Методическая разработка "Книжки-малышки" КАК КРАСИВО ПОДАТЬ ЕДУ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ХОРОШО ЕЛ (Креативные бутерброды и Оформление гарниров и вторых блюд, и пр.); " КАК ГОТОВИТЬ БЫСТРО, ПРОСТО, ВКУСНО";
методическая разработка на тему

Гутова Евгения Владимировна

Мы знаем, что детки далеко не всегда охотно кушают, и даже если они не против, им бывает просто скучно сидеть перед тарелкой каши. Красиво оформленные блюда для детей могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для родителей. Обычную детскую еду можно немного украсить и превратить в сказку. Ребенок с большим удовольствием скушает такое угощение. Самое главное — это вдохновиться!!! 

Конечно, некоторые шедевры из еды, представленные в книжке-малышке сделать под силу только профессионалу, но многие — вполне по силам каждому. И главное иногда, чтобы украсить блюдо, сделать так, чтобы ребенок хорошо и с удовольствием ел, потребуется буквально минута! Гораздо меньше времени, чем на уговоры съесть неаппетитное или нелюбимое блюдо.

Здесь почти не будет подробных мастер классов, как украсить еду, кроме некоторых фотоуроков. Но по большей части все понятно на интуитивном уровне.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

В книжке – малышке использован источник:

http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/kak-ukrasit-detskie-blyuda-ukrasit-kartoshku-kashu/

http://teddy-love.com

http://novorozhdennyj.ru

Картинки с сайта Интернет Ресурсов

        КНИЖКА-МАЛЫШКА

Картинки по запросу картинка повар для детей

        

КАК КРАСИВО ПОДАТЬ ЕДУ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ХОРОШО ЕЛ

Оформление гарниров

и вторых блюд

 Сова из картофельного пюре

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 1 шт.
  • Салат – 1 лист
  • Крекер – 1 шт.

Сова из картофельного пюре

Приятного аппетита!          

8

        Мы знаем, что детки далеко не всегда охотно кушают, и даже если они не против, им бывает просто скучно сидеть перед тарелкой каши. Красиво оформленные блюда для детей могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для родителей. Обычную детскую еду можно немного украсить и превратить в сказку. Ребенок с большим удовольствием скушает такое угощение. Самое главное — это вдохновиться!!! 

Конечно, некоторые шедевры из еды, представленные в книжке-малышке сделать под силу только профессионалу, но многие — вполне по силам каждому. И главное иногда, чтобы украсить блюдо, сделать так, чтобы ребенок хорошо и с удовольствием ел, потребуется буквально минута! Гораздо меньше времени, чем на уговоры съесть неаппетитное или нелюбимое блюдо.

Здесь почти не будет подробных мастер классов, как украсить еду, кроме некоторых фотоуроков. Но по большей части все понятно на интуитивном уровне.





Картинки по запросу картинка дети кушают

        

                                               

                                         

1

Котенок из риса и сыра

Ингредиенты

  • Рис – 100 г
  • Сыр плавленый (брикет) или твердый – 100 г
  • Сосиски или вареная колбаса – 50 г
  • Лимонная долька – 1 шт.
  • Кусочек морковки


Оформление блюд для детей



2

Приготовление

  1. Отвариваем сардельки, они нам пригодятся из-за своей формы – с ними слоник получится боле упитанным, и сосиску – она нужна для украшения.
  2. Шинкуем лук и выкладываем его на вымытые и просушенные листья салата на тарелке – это будет «травка».
  3. Отрезаем от отваренной сосиски 6 тоненьких ломтика, делаем на сардельке ближе к началу надрезы по размеру ломтиков, вкладываем 2 из них внутрь, как показано на фото.

Оставшуюся сосиску разрезаем вдоль и делаем 3 узких тонких полоски длиной примерно 3 см. На месте, где будет хобот, делаем зубочисткой отверстие и вкладываем в него полоску – хобот.

  1. Также оформляем остальные сардельки.

 Картинки по запросу картинка повар для детей

                                               

7

Слоник из сосисок

Ингредиенты

  • Сардельки – 3 шт.
  • Сосиска – 1 шт.
  • Оливки – 1 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Салат – 3 листа

Слоник из сосисок

                                         6

Приготовление

  1. Отвариваем рис до готовности, чуть-чуть даем остыть, выкладываем на тарелку и формируем из него чайной ложкой две горки – овальную и круглую.
  2. Плавленый сыр нарезаем на ломтики толщиной 3 – 4 мм, главное, чтобы они не ломались. Соединяем два кусочка и ножом вырезаем нижние лапки – так они получатся симметричными.

Также вырезаем сразу две передних, затем делаем    треугольные ушки и хвост. Все раскладываем в нужных местах.

  1. Из ломтика сосиски (1 – 2 мм) вырезаем формочкой 2 кружочка и 6 овалов – поменьше – это будут подушечки.

По форме сырных ушек делаем 2 таких же из сосиски, только поменьше, чтобы сырный слой был хорошо заметен. Подушечки и «ладошки» выкладываем на передние лапки.

  1. С дольки лимона снимаем мякоть и оставшуюся корочку выкладываем вместо ошейника. Украшаем его маленьким кружочком моркови.
  2. Черные «полоски» – треугольнички по желанию делаем или из водоросли нори (в нее закручивают суши) или из тонко порезанных маслин.

3

Черепаха с гречки

Обычная гречка может стать самым любимом блюдом вашего ребенка, если она красиво оформлена.

Ингредиенты

  • Гречка – 100 г
  • Сосиска молочная – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины – 1 шт.

Оформление детского блюда
                                         4

        Приготовление

  1. Для начала отвариваем все ингредиенты кроме маслины, яйцо чистим и приступаем к оформлению блюда.
  2. Выкладываем круглой горкой гречку, от сосиски отрезаем примерно 2 см с каждой стороны, и кончики делим напополам. Выкладываем их на место лапок.
  3. Яйцо кладем целиком на место головы.
  4. Из вареной моркови делаем колечки: отрезаем пару ломтиков и формочкой делаем в них круглые отверстия. Колечки должны получиться достаточно крупными, чтобы не соскальзывать с яйца. Внутрь вкладываем срезанные краешки маслин – глазки готовы!
  5. Рот по желанию, можно сделать из кусочка болгарского перца.

Как украсить детские вторые блюда

5

Издатель книжки-малышки:

                Муниципального бюджетного дошкольного

                образовательного учреждения детский сад № 16

                муниципального образования Тимашевский район

                х.Беднягина, 2017

электронный адрес: 

mdou16zakupki@mail.ru 

сайт ДОУ:

Автор составитель:

http://doy16.ru/ 

старший воспитатель

Е.В.Гутова  

Приготовление

  1. Пюре готовим, как обычно, главное условие – оно не должно быть слишком жидким, чтобы не растечься! Выкладываем его на тарелку овалом, имитируя ложкой неровную структуру перьев.
  2. Вместо головы совенку выкладываем крекер, а внизу прикрепляем треугольный листа салата в виде хвоста. Вместо крекера можно взять ломтик черного хлеба или диетического хлебца, вырезанные круглой формочкой.
  3. От огурца отрезаем 5 – 6 тонких ломтиков. Два будут глазами, а три разрезаем напополам и прикладываем на место крыльев один под другим с обеих сторон.
  4. Редис очень тонко режем и два, подходящих по диаметру ломтика укладываем поверх огурцов – «глаз». Сверху украшаем зеленым горошком.
  5. По желанию размещаем треугольный кусочек редиски, имитируя клюв и две огуречные палочки на место «бровей».

                

9



Предварительный просмотр:

Похожее изображение

В книжке – малышке использован материал:

Статья «Быстро, просто и вкусно.

Рецепты с пошаговым фото:

https://1000.menu/catalog/bjstro-i-vkusno#info

https://1000.menu/table/12107-veselye-bluda-dlya-detei

Картинки с сайта Интернет Ресурсов

        КНИЖКА-МАЛЫШКА

        КАК ГОТОВИТЬ БЫСТРО,                       ПРОСТО, ВКУСНО

Торт «Минутка»

Для тортика нам понадобится:  
-Яйцо куриное - 1 шт.;  
-Молоко - 5 ст.л.;  
-Масло растительное - 3 ст.л.;  
-Какао-порошок - 2 ст.л.;  
-Сахар - 4 ст.л.;  
-Мука пшеничная - 3 ст.л.;  
-Крахмал - 1 ст.л.;  
-разрыхлитель теста - 1 ч.л.;vk.com/vkucnie_recepti

        Сначала взбиваем яйцо с сахаром.  
        Затем к нашей смеси добавляем какао и аккуратно перемешиваем.

        Теперь к нашей шоколадной смеси добавляем муку, крахмал и разрыхлитель теста и все тщательно перемешиваем.

        Далее к получившемуся достаточно густому тесту добавляем растительное масло и молоко. Хорошо вымешиваем.

        Выливаем наше тесто, в форму, смазанную масло и отправляем в микроволновку на максимальную мощность. Если мощность 1000, то на 3 минуты, если 800 - то на 3,5 минуты.         Через 3 минуты у нас получается замечательный бисквит.

        Теперь превращаем наш бисквит в замечательный тортик. Для этого, бисквит режем на 2 части, взбиваем сметану с сахаром, которой пропитываем наш тортик, прослаиваем клубникой и приглашаем всех к чаю. Приятного аппетита!

8

        Простые блюда оставляют время на отдых, они легче усваиваются и понятны организму в большей степени, чем сложносочиненные. Про вкус все давно знают – вкусная еда всегда привлекала и мужей к семейному очагу, да и дети восхищаются мамой еще больше, если их подкармливают любимыми «вкусностями».
        «Быстро просто вкусно» готовятся сезонные продукты. Летние овощи зимой стоят дороговато, и организм принимает их в холодное время года не так хорошо, как наваристый гороховый суп (или тыквенно-чечевичный). Сюда же относят блюда в духовке из категории «заполнил форму, поставил печься и забыл». Наливные пироги с начинками, первое горячее с курицей, быстрая пицца на пресном тесте...
        Важный момент – делать заготовки. Когда в морозильной камере есть замороженные голубцы, пельмени, фаршированный перец, бульон в кубиках и разделанная и натертая специями рыба по вашим любимым домашним рецептам, вы не переживаете об ужине, когда совсем нет времени.
«Быстро просто вкусно» не бывает без плана. Воскресенье – составление меню и закупка продуктов, среда (например) – подготовка полуфабрикатов, если это реально для каких-то из рецептов.Картинки по запросу картинка веселый поваренок с мамой

        

                                                1

        Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах, то – летом. А спаржу, например, весной.Похожее изображение

Запеканка кабачковая 

Ингредиенты:
-Кабачок (или цукини, средние) — 2 шт 
-Сыр твердый (российский) — 150 г 
-Лук репчатый (+небольшой кусочек сливочного масла для обжарки) — 2 шт 
-Укроп (3-4 веточки) 
-Специи (соль, перец) 
-Яйцо 4 шт 
-Масло растительное 0.5 стак. 
-Мука 150 г 
-Разрыхлитель теста 1 ч. л. 

Приготовление:
Кабачки помыть, натереть на крупной терке. 
Сыр натереть на крупной терке. 
Укроп мелко порезать. 
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на небольшом кусочке сливочного масла. 
Все перемешать, посолить, поперчить и добавить любимые специи. 
https://1000.menu/img/user_foto/17/0_1414747206.jpg

2

Кулинарные шедевры от… мамы 

        Жареную или запеченную картошку хорошо оформить своеобразным огурцово - помидорным крокодилом или змейкой, обвивающейся вокруг гарнира – если картошка нарезана, можно сказать, что это камешки, если целиком (молодая), то лучше представить ее в виде яиц. Из пшенной каши, брынзы и тонких кусочков хлеба можно смастерить забавного цыпленка, сделав клювик из ломтиков помидора, а глаз – из кусочка чернослива. Омлет с перловой кашей и кусочками вареной колбасы – отличный материал для создания поросенка на пляже. 

Немножко стараний – и сова из картофельного пюре, котлетки и нескольких кусочков огурца, редиски и зеленого горошка заставит малыша с аппетитом приняться за блюдо. Можно смастерить кота из пюре, использовав немного вареной колбасы, маслин, парочку ломтиков огурца и несколько перышек лука. Из обычной рисовой каши и куска отварного мяса можно тоже сделать гуся, инкрустировав его кусочками помидора или красного перца для имитации клюва и лапок. 

                                                7

Как выбрать и

правильно приготовить овсяную кашу

 Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка.

Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить национальный шотландский завтрак порридж. 

Рецепт:
        Овсяную крупу в зернах 100гр хорошо промыть. В небольшой кастрюле довести до кипения 300мл воды.         Всыпать в кастрюлю крупу и готовить на небольшом огне 30мин. Время от времени не забывать перемешивать. Готово! При подаче можно добавить немного соли сухофруктов по вкусу.        

        

Картинки по запросу картинка овсяной каши

                        6

        

        Яйца слегка взбить, добавить растительное масло, муку и разрыхлитель, размешать до однородной консистенции. 

        Тесто влить в кабачковую массу и хорошо перемешать. 

        Форму для запекания смазать маслом, вылить тесто и разровнять поверхность. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). 
        После выпечки дать немного остыть. 
        Выкладываем на блюдо и наслаждаемся.
Приятного аппетита!

Картинки по запросу картинка кабачковая запеканка

        

3

3 способа идеальной гречки на завтрак
Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. 
Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды. Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь меньше среднего и готовим до полного испарения воды. Картинки по запросу картинка гречка



Второй способ - гречка в мультиварке. 
Отмеряем 100гр крупы. Гречку хорошо промоем. Высушим. Для этого достаточно разложить ее тонким слоем на бумажные полотенца и промокнуть. 
На противень для духовки высыпаем крупу и равномерно распределяем. В заранее разогретую духовку до 180градусов ставим крупу на 5мин. Важно, чтобы крупа не пригорела. После пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Заливаем 200мл чистой волы, немного солим и готовим под давлением 6мин или выбираем режим гречка (каша). (Для каждой мультиварки свое время). 
                                         4

        Способ третий. Каша в микроволновке. 
Промываем оставшуюся крупу. Пересыпаем ее в посуду для микроволновки. Немного солим и вливаем 200мл чистой воды. Накрываем крышкой. Готовим до закипания на максимальной мощности. Когда закипит, крышку убираем, перемешиваем и продолжаем готовить 4мин. Снова перемешиваем. Проделываем это до тех пор, пока гречка не будет готова или вся вода не выпарится. 
Готово!
Приятного аппетита!

Картинки по запросу картинка гречка

5

                Издатель книжки-малышки:

                Муниципального бюджетного дошкольного

                образовательного учреждения детский сад № 16

                муниципального образования Тимашевский район

                х.Беднягина, 2017

электронный адрес: 

mdou16zakupki@mail.ru 

сайт ДОО:

Автор составитель:

http://doy16.ucoz.ru/ 

старший воспитатель

Е.В.Гутова  

9


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ЧТОБЫ РЕБЕНОК НАУЧИЛСЯ КРАСИВО ПИСАТЬ»

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ЧТОБЫ РЕБЕНОК НАУЧИЛСЯ КРАСИВО ПИСАТЬ»...

Оформление детских праздничных блюд. "Вкусное чудо своими руками"

Новый Год - самый радостный и неповторимый праздник. Поздравления, улыбки, подарки - непременные атрибуты этого дня, а на праздничном столе - необыкновенно вкусные блюда. Эти несложные рецепты, которы...

Чтоб ребенок быстрей заговорил…

В родительский уголок....

Мастер – класс для родителей воспитанников второй группы раннего возраста «Кроха»: «Как быстро и просто, без особых затрат можно изготовить увлекательное пособие».

Одной из основных целей данного мастер-класса является привлечение внимание родителей к детской игре как деятельности, которая в условиях семьи наиболее полно удовлетворяет потребности ребёнка в позна...