Консультация для педагогов и родителей " Весенняя депрессия. Как бороться с весенней депрессией"
консультация

Cтрогалева Рамиля Хурматовна

Настроение угнетенное, постоянно хочется спать, работа утомляет, а дома нет ни сил, ни желания чем-либо заниматься. Нет, это не лень, это проявления весенней депрессии.

Отчего возникают депрессивные состояния? Причины могут быть самыми разными. Уже давно медики выделили отличительные особенности этого заболевания от состояния печали и грустного настроения:
  • Постоянное чувство тревоги и опустошенности, а также беспокойство и раздражительность.
  • Бессонница, особенно сопровождающаяся ранним пробуждением (возможно наоборот – повышенная сонливость)
  • Явное снижение веса и аппетита (или повышение аппетита и как следствие – набор веса).
  • Чувство усталости и утраты жизненной активности.
  • Стойкое снижение интереса даже к любимым видам деятельности, а также к сексу.
  • Ослабленная концентрация внимания, неумение сосредоточиться, с трудом запоминаются нужные вещи и принимаются решения.
  • Выраженные болезненные симптомы, не поддающиеся самостоятельному лечению, такие как расстройство пищеварения, головная боль или хронические боли.
  • Постоянное чувство вины, безнадежности и собственной несостоятельности.
  • Беспричинные слезы или наоборот невозможность всплакнуть даже в соответствующих ситуациях.
  • Навязчивые мысли о смерти, даже самоубийстве

         Предлагаю Вам ознакомиться с советами, которые помогут избавиться от депрессии. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsidlya_ped_i_rod_vesennyaya_depressiya.docx19.39 КБ

Предварительный просмотр:

Весенняя депрессия

Теплая весна не за горами и совсем скоро зазвенят капели, а столбик термометра неизбежно поползет вверх. И настанет то самое долгожданное время, когда захочется присмотреть место в шкафу для зимней одежды, изменить цвет волос, записаться в бассейн, а может быть сесть на диету, чтобы избавиться от накопленных за зиму килограммов.

Только не всех радуют грядущие перемены. И некоторым, кажется, что мир всегда будет серым и унылым. Настроение угнетенное, постоянно хочется спать, работа утомляет, а дома нет ни сил, ни желания чем-либо заниматься. Нет, это не лень, это проявления весенней депрессии.

Причины весенней депрессии

Отчего возникают депрессивные состояния? Причины могут быть самыми разными.

Во-первых, они могут стать реакцией на стресс или травмирующую психику ситуацию (серьезные проблемы в семье, утрата близкого человека и т. д.). Поскольку на биохимическом уровне, депрессия - это недостаток необходимых для хорошего самочувствия эндорфинов, серотонина и норадреналина, то облегчить состояние переживших психологическую травму людей помогут всяческие «приятности»: шоколад, шоппинг, путешествие, влюбленность, занятия спортом, танцами, прогулки, физический труд. Иногда врачи прописывают пациентам этой категории витамины и не вызывающие привыкания специфические препараты с постепенной их отменой после нормализации состояния.

Во-вторых, депрессия может развиться на ровном эмоциональном фоне. Причиной ее старта очень часто становится событие, которое произошло с человеком в детстве, но после какого-то толчка актуализировалось и запустило механизм болезни. В таком случае пессимизм и ухудшение настроения сопровождаются расстройствами сна, аппетита и другими серьезными проблемами, справиться с которыми человек самостоятельно не в состоянии — необходима консультация врача (психиатра или психотерапевта) и соответствующий курс лечения.

В-третьих, нередко депрессия — не что иное, как следствие хронического соматического заболевания. Причем из всех, кто страдает депрессией, только 1/3 обращается за помощью и принимает антидепрессанты, остальные же остаются за бортом, наедине с недугом.

И, наконец, есть основания считать, что предрасположены к развитию депрессии люди с низкой самооценкой, сильным чувством долга, несчастливым детством. Причем женщины более подвержены недугу, чем мужчины: несмотря на то, что дамы частенько облегчают душу, проливая слезы или общаясь с подругами, депрессия возникает  вдвое чаще, чем у сильной половины человечества.

Симптомы весенней депрессии

Уже давно медики выделили отличительные особенности этого заболевания от состояния печали и грустного настроения:

  • Постоянное чувство тревоги и опустошенности, а также беспокойство и раздражительность.
  • Бессонница, особенно сопровождающаяся ранним пробуждением (возможно наоборот – повышенная сонливость).
  • Явное снижение веса и аппетита (или повышение аппетита и как следствие – набор веса).
  • Чувство усталости и утраты жизненной активности.
  • Стойкое снижение интереса даже к любимым видам деятельности, а также к сексу.
  • Ослабленная концентрация внимания, неумение сосредоточиться, с трудом запоминаются нужные вещи и принимаются решения.
  • Выраженные болезненные симптомы, не поддающиеся самостоятельному лечению, такие как расстройство пищеварения, головная боль или хронические боли.
  • Постоянное чувство вины, безнадежности и собственной несостоятельности.
  • Беспричинные слезы или наоборот невозможность всплакнуть даже в соответствующих ситуациях.
  • Навязчивые мысли о смерти, даже самоубийстве.

Если вы обнаружили у себя или своих близких подобные симптомы – не раздумывайте ни минуты и сразу же обращайтесь к специалисту, самолечение депрессии только усугубляет болезненной состояние, из которого выйти и так довольно сложно. Чем раньше, вы осознаете, что состояние легкой хандры перерастает в настоящую проблему, тем легче и быстрее избавитесь от нее. Но, если все еще не так плохо и уныние не достигло размеров катастрофы, с ним можно и нужно бороться!

9 советов, которые помогут вам

избавиться от депрессии

1. Не драматизируйте.

         Известно, что негативные мысли очень навязчивы и имеют свойство нарастать, как снежный ком, поэтому не позволяйте беспокойству перерасти в вашей голове в катастрофу. Например, вы озабочены добыванием средств к существованию, но не дайте этому превратиться в убеждение, что скоро вы останетесь без крова и еды.

Как только отлавливаете у себя в голове круговорот плохих мыслей, старайтесь отвлечься, помедитировать или перенаправить их в другую сторону.

2. Бросайте предсказывать.

Мало, кто действительно способен предвидеть будущее, но люди в депрессивном состоянии уверены, что знают, чем все дело кончится – ничем хорошим. К счастью, наши страшные прогнозы редко сбываются. Постарайтесь остаться в настоящем, им можно управлять и улучшать ситуацию.

Не менее опасно застревать в прошлом и бесконечно ругать себя за то, что надо было сделать иначе. Просто примите то, что вы приняли самые верные решения, которые могли, с учетом того, какой вы обладали информацией и ресурсами.

3. Идите в люди.

Отличительной чертой депрессии является изоляция. Не замыкайтесь в себе, не избегайте контактов с людьми. Если сидеть дома в одиночку, это укрепит депрессию.

А вот общение с другими людьми поднимет настроение, позволит увидеть происходящее в другом свете. Единственное — следует избегать общения с нытиками и ворчунами. 

4. Соблюдайте режим.

Даже если вам это не нравится, убедитесь, что вы встаете, ложитесь спать, едите в одно и то же время (если вы не голодны — тоже). Избегайте лежания на диване в течение дня, чтобы это не мешало хорошему сну ночью. Чувство упорядоченности жизни может помочь в подавленном настроении».

5. Избегайте «черно-белого» мышления.

Находясь в депрессивном состоянии, люди склонны к крайностям, например: «Я — неудачник. Никто меня не любит. У меня это никогда не получится».

Как только вы заметили, что в голове крутится эта установка , попробуйте привести убедительные доказательства. Вероятно, их не найдется. Тогда стоит изменить ход мыслей на другую - «многие люди (если не все) любят меня». Если уж вы так беспокоитесь о том, что люди думают о вас, идите и спросите их.

6. Поставьте цель.

Выберите несколько простых задач, которые вы можете легко выполнить. Бесполезно выставлять себе сверхзадачи и пытаться штурмовать их. Цели должны быть конкретными, достижимыми, приносящими пользу и ограниченными по времени». Например — найти супер - работу к концу недели, даже и не думайте. А вот - разместить резюме, это достижимо

7. Вспоминайте радости.

Запишите занятия, которые вы любили, но забросили, потому что грустите и подавлены. Затем, один за другим, начните повторять эти действия, даже если не чувствуете желания. Это может помочь облегчить депрессию.

8. Признайте депрессию.

Отрицать ее - только усугублять состояние. Некоторые люди не согласны с тем, что у них депрессия. Принятие этого факта может позволить вам предпринять меры для того, чтобы улучшить ситуацию или обратиться за лечением, а не делать вид, что все в порядке.

9. Уважайте себя.

Обратите внимание, как вы обращаетесь к себе в мыслях, и сравните с тем, как разговариваете с другими. Если есть большая разница, то нужно быть добрее и мягче к себе. Это двойной стандарт. Лучше использовать единый стандарт: как к другим, так и к себе. Вы же тоже человек…  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов и родителей "Современные формы взаимодействия с родителями в условиях инклюзивного образования дошкольников в ДОУ"

Разнообразные формы работы с семьей. Использование практических методов при проведении родительских собраний, мастер-классов....

Рекомендации для педагогов и родителей " Весенняя депрессия. Как бороться с весенней депрессией"

Настроение угнетенное,постоянно хочется спать, работа утомляет,а дома нет ни  сил, ни желания чем- либо заниматься. Нет, это не лень, это проявления весенней депрессии. Как противостоять ей? Глав...

Консультация для педагогов и родителей «Методические рекомендации педагогам, работающим с детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития»

Представленные методические рекомендации основаны на взаимодействии науки и практики, что повышает качественный уровень образовательной деятельности дошкольного учреждения, а также призваны оказать ме...

Консультация для педагогов и родителей "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГОВ ДОУ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ПОЗНАВАТЕЛЬНО – РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ"

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГОВ  ДОУ   И РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ПОЗНАВАТЕЛЬНО – РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ...

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ «Социальный педагог в ДОО»

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ НАБЛЮДАЕТСЯ УСИЛЕНИЕ РОЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РЕШЕНИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ РЕБЁНКА. ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, В СТЕНАХ КОТОРОГО НАХОДЯТСЯ ДЕТИ, С...

Консультация для педагогов и родителей: «Что такое весеннее обострение?»

Чувствительные люди особенно тяжело переживают этот период. С точки зрения медицины здесь две главные причины. В течение зимы наша пища не была богата витаминами. Кроме того, в отличие от крестьянской...