Главные вкладки

    Консультация для родителей "Питание детей в летний период"
    статья (младшая группа)

    Наталья Владимировна Коренькова

    С наступлением лета у ребятишек меняется не только настроение, наряды, но и… питание. Из чего же вкусного и полезного должно состоять питание детей летом? О детском меню летом – читайте наши секреты! Если ребёнок не хочет есть… Многие мамы летом бьют тревогу: ребёнок отказывается от привычного рациона. Не ест, значит, не растет? На самом деле, абсолютно все, и взрослы, и дети, потребляют меньше пищи в жару. Ведь, как известно, в зимнее время организм тратит большое количество калорий на то, чтобы нас согреть. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx56.06 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    Питание детей в летний период

    С наступлением лета у ребятишек меняется не только настроение, наряды, но и… питание. Из чего же вкусного и полезного должно состоять питание детей летом? О детском меню летом – читайте наши секреты! Если ребёнок не хочет есть… Многие мамы летом бьют тревогу: ребёнок отказывается от привычного рациона. Не ест, значит, не растет? На самом деле, абсолютно все, и взрослы, и дети, потребляют меньше пищи в жару. Ведь, как известно, в зимнее время организм тратит большое количество калорий на то, чтобы нас согреть. А в тёплое время года калорий надо меньше, следовательно, и количество еды уменьшается. Даже если ребёнок будет есть меньше, он не останется голодным. Малыш будет выбирать те продукты и блюда и в том количестве, которое требуется ему в данное время! Что давать пить ребёнку В летнее время детки активно теряют жидкость, но при этом могут мало пить. Это чревато обезвоживанием - у детей 3-5 лет оно развивается стремительно. Чтобы этого не произошло, следите за увеличением его питьевого рациона.

    Что давать пить ребёнку?  Безусловно, чистую воду! Можно давать несладкие компоты и концентрированный сок (не более 1 стакана в день). Чаи, газировка, коктейли, сладкие компоты – не считаются напитками, утоляющими потребность организма  в жидкости. Да и попросту они вредны для здоровья. Исключите их из летнего меню. Питание детей летом Летом хорошо себя зарекомендовали холодные супы, отварные и свежие овощи, запечённые мясо или рыба (преимущественно в вечерние часы). В питании детей важны кисломолочные продукты. Но будьте аккуратны, так как нередки случаи отравления кефиром или йогуртом. Покупайте кисломолочку только в хорошим супермаркетах с мощными холодильниками и не нарушайте условия хранения дома. Сезонные ягоды и фрукты – летняя благодать, но потреблять их надо умеренно, чтобы не довести до вздутия живота и поноса. А как же сладкое? Вкусное сладкое лакомство, которое так любят дети, может быть полезным. Поэтому не отказывайте девочкам и мальчикам в мороженом. Главное, выбирайте этот продукт с умом и обязательно читайте, что написано на упаковке. Есть виды мороженого, в состав которых входят все необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и арахидоновая кислота, которая участвует в поддержании иммунитета. Хорошо, если мороженое содержит натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Так, в продукте повышается содержание минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов,  оказывая прекрасное профилактическое действие на весь организм. Помните, мороженое для детей должно содержать свежие натуральные компоненты и должно быть приготовлено, учитывая строгий контроль качества.

    На российском рынке существует несколько марок подобных холодных лакомств. Одна из них – «Золотой стандарт», которая выпускает пломбир с классическим, всем знакомым вкусом и натуральным составом. Согласитесь, это крайне важно в вопросе питания детей. Так что не бойтесь радовать своих малышей – но с пользой для здоровья! Детское меню на лето «Чем кормить ребенка летом?» – этим вопросом задаются практически все мамы и бабушки. Не секрет, что в знойную погоду дети всегда едят хуже. К тому же практически всегда у них под рукой овощи и фрукты, которые то и дело «перебивают» аппетит. Питание ребенка летом отличается от их рациона в другие времена года. Чтобы вам было легче организовать этот процесс, загляните в таблицу-«помощницу»



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Особенности питания детей в летний период"

    Консультация для родителей о питании детей в летний период....

    Консультация для педагогов «Организация опытно-экспериментальной деятельности детей в летний период»

    Организация экспериментальной деятельности для детей старшего дошкольного возраста....

    Консультация для родителей о закаливании детей в летний период

    Закаливание — важный элемент здоровогообраза жизни человека в любом возрасте. Но особое значение оно имеет для детей, организм которых ещё не выработал способности к быстрой адекватной ...

    Консультация для родителей "Правила личной гигиены детей в летний период"

    Правила личной гигиены детей в летний периодОсновным в воспитании малышей является сохранность их здоровья, особенно важно это в период развития и роста. Что делать, если малыш заболел простудой, как ...