Иван-чай (Капорский чай)
занимательные факты

Капорский чай-русский чай

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ivanchay.pptx1.28 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

До появления китайского чая на Руси наши предки пили Иван-чай (т.е. русский). В средние века выручка России от экспорта русского чая в Европу опережала доходы от продажи золота, пеньки и мехов. Больше всего такого чая изготавливали в селении Капорье под Петербургом (поэтому капорский ) Иван-чай у нас растет практически под ногами. Листья собирают в период цветения-конец июня по осень.

Слайд 2

Процесс приготовления проходит в 5 этапов. 1. Сбор в сухую погоду 2. Завяливание (несколько часов, пока листочки слегка не завянут) 3.Скручивание в тонкие колбаски -пока не дадут сок 4. Ферментация-разложить слоем не более 5 см в стеклянную или эмалированную посуду под гнет и накрыть влажной тканью(на 6-12 часов) при темрературе 24-27 градусов. Если температура ниже, то ферментация будет проходить дольше.

Слайд 3

Показатель зрелости – яркиий цветочно-фруктовй аромат 5. Сушка-можно в духовке при температуре 40-43 градуса тонким слоем. Готовый чай не должен сильно крошитья .

Слайд 4

,

Слайд 6

Биохимический состав Кипрея

Слайд 7

Влияние кипрея на организм человека

Слайд 9

ВЫВОДЫ : 1 ) В ходе теоретического изучения материалов об Иван-чае я узнала, что он является исконно русским напитком с 18 века . 2 ) При изучении минерально-витаминного состава Иван-чая я сделала вывод что при сохранении всех вкусовых качеств чая, он отличается абсолютным отсутствием кофеина. И благотворно влияет на оздоровление всего организма, а главное его позволительно пить сколько ваша душа пожелает — никакой передозировки или нежелательных эффектов не произойдёт. 3) Выполняя практическую часть работы я научилась собирать Иван-чай, освоила технологию приготовления, а именно процесс ферментации. 4) Выполнив всю работу я пришла к выводу что, не только в нашей семье нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе, ограничить потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина. . Попробуйте, подарите себе немного здоровья!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Знакомство с картиной В.М.Васнецова "Иван-царевич на сером волке"

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной к школе логопедической группе....

Новогодний утренник для подготовительной группы "Сказка об Иване Мудром"

Главные герои сценария - Иван Мудрый, готовый прийти на помошь всем нуждающимся в ней. Птица Добра. Отрицательные герои - Баба-Яга, Птица Зла. По ходу действия Иван Мудрый превращается в Деда Мороза, ...

Конспект комплексного занятия в средней группе "Путешествие в Тридесятое царство к Ивану-царевичу"

Открытое комплексное занятие- путешествие в сказочную страну, в гости к Ивану-царевичу. На своём пути дети встречаются с препятствиями, и для дальнейшего прохождения пути им необходимо справиться с оп...

Легенда об растении Иван-да-Мария

Легенда об растении Иван-да-Мария...

конспект интегрированной непосредствено - образовательной деятелдьности по формированию математических представлений с элементами изобразительной деятельности "Иван - царевич"

Програмное содержание:  Закрепление умения детей считать в пределах 10. Развитие  представления о геометрических телах (шар, куб, цилиндр, конус). Закрепление  ...