Статья: "Яблоко - самый полезный фрукт"
статья (подготовительная группа)

Вот с чего замечательно начать утро – со стакана сока! Это - вкусно и полезно. Трудно найти человека, который бы не любил сок.

Сок – вкусный и ценный питательный продукт. С точки зрения биологии, сок представляет собой содержимое вакуолей клеток растений и содержит глюкозу, фруктозу, фруктовые кислоты (яблочная, лимонная кислоты), минеральные вещества , витамины , аминокислоты и др.

В России один из самых популярных соков – яблочный. Чрезвычайная польза яблочного сока отмечается буквально всеми. Он повышает сопротивляемость  организма простудным и  инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблемы с легкими, противодействует образованию почечных камней, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. Яблочный  сок  применяют  при  атеросклерозе,  болезнях  печени,  мочевого пузыря,  почек,  мочекаменной  болезни. Высокое  содержание  сахаров  и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Сок из яблок не только полезен и вкусен, но и легкодоступен. Фруктовые соки изготавливаются на 100% из переработанных фруктов. Фруктовый нектар содержит в себе 25-50 % чистого фруктового сока, остальное занимает вода, сахар, ароматизаторы.

Пищевая ценность соков привела к их широкому использованию для профилактики и лечения болезней, для поддержания здоровья и долгой полноценной жизни. С малых лет воспитатели, учителя, врачи, родители рассказывают нам о том, что сок полезен для здоровья, и является одним из источников витамина C.

Потребление населением соков и нектаров привело к увеличению числа производителей соков, это не лучшим образом отразилось на качестве выпускаемой продукции.

Прилавки магазинов пестрят красивыми, яркими коробками с соками. Соки пьют везде: дома, в дороге, в гостях, на праздниках. Ежедневно на экранах телевизоров мы наблюдаем рекламные ролики о соках. Из которых, мы узнаем, что все соки – "кладовая витаминов". А так ли это на самом деле? Какому соку отдать предпочтение, ведь даже самые лучшие соки, не могут служить полноценной заменой натуральным фруктам?

Состав яблока

Яблоко – самый полезный фрукт. Об этом издавна было известно. Яблоко примерно на 90% состоит из яблочного сока, который в свою очередь состоит на 95% из воды- чистой , живой и самой натуральной воды. Поэтому свежим яблоком легко можно утолить жажду. Остальные 5% яблочного сока это витамины, минералы и другие полезные химические соединения. Так же яблоко богато натуральными сахарами: глюкозой, сахарозой и большим количеством фруктозы. Но при этом средняя калорийность яблок всего 42-47 ккал на 100 грамм.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную,  винную, которые необходимы для регулирования обмена веществ. Свежие яблоки богаты витаминами A, провитамином A (каротин), витаминами группы B , витаминами C,E,K,P. Но и это не все!

Яблоки содержат пектин и пектиновые вещества, клетчатку, соли кальция , железа и фосфора, медь, цинк, марганец, кобальт, калий. В общей сумме в яблоках содержится не менее 28 различных микроэлементов.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon portal1.doc29.5 КБ

Предварительный просмотр:

Вот с чего замечательно начать утро – со стакана сока! Это - вкусно и полезно. Трудно найти человека, который бы не любил сок.

Сок – вкусный и ценный питательный продукт. С точки зрения биологии, сок представляет собой содержимое вакуолей клеток растений и содержит глюкозу, фруктозу, фруктовые кислоты (яблочная, лимонная кислоты), минеральные вещества , витамины , аминокислоты и др.

В России один из самых популярных соков – яблочный. Чрезвычайная польза яблочного сока отмечается буквально всеми. Он повышает сопротивляемость  организма простудным и  инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблемы с легкими, противодействует образованию почечных камней, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. Яблочный  сок  применяют  при  атеросклерозе,  болезнях  печени,  мочевого пузыря,  почек,  мочекаменной  болезни. Высокое  содержание  сахаров  и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Сок из яблок не только полезен и вкусен, но и легкодоступен. Фруктовые соки изготавливаются на 100% из переработанных фруктов. Фруктовый нектар содержит в себе 25-50 % чистого фруктового сока, остальное занимает вода, сахар, ароматизаторы.

Пищевая ценность соков привела к их широкому использованию для профилактики и лечения болезней, для поддержания здоровья и долгой полноценной жизни. С малых лет воспитатели, учителя, врачи, родители рассказывают нам о том, что сок полезен для здоровья, и является одним из источников витамина C.

Потребление населением соков и нектаров привело к увеличению числа производителей соков, это не лучшим образом отразилось на качестве выпускаемой продукции.

Прилавки магазинов пестрят красивыми, яркими коробками с соками. Соки пьют везде: дома, в дороге, в гостях, на праздниках. Ежедневно на экранах телевизоров мы наблюдаем рекламные ролики о соках. Из которых, мы узнаем, что все соки – "кладовая витаминов". А так ли это на самом деле? Какому соку отдать предпочтение, ведь даже самые лучшие соки, не могут служить полноценной заменой натуральным фруктам?

Состав яблока

Яблоко – самый полезный фрукт. Об этом издавна было известно. Яблоко примерно на 90% состоит из яблочного сока, который в свою очередь состоит на 95% из воды- чистой , живой и самой натуральной воды. Поэтому свежим яблоком легко можно утолить жажду. Остальные 5% яблочного сока это витамины, минералы и другие полезные химические соединения. Так же яблоко богато натуральными сахарами: глюкозой, сахарозой и большим количеством фруктозы. Но при этом средняя калорийность яблок всего 42-47 ккал на 100 грамм.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную,  винную, которые необходимы для регулирования обмена веществ. Свежие яблоки богаты витаминами A, провитамином A (каротин), витаминами группы B , витаминами C,E,K,P. Но и это не все!

Яблоки содержат пектин и пектиновые вещества, клетчатку, соли кальция , железа и фосфора, медь, цинк, марганец, кобальт, калий. В общей сумме в яблоках содержится не менее 28 различных микроэлементов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по экологии "Самый древний и полезный фрукт"

Познавательное занятие по экологическому воспитанию детей старшей группы...

Презентация "Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты"

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты...

НОД «Овощи, фрукты, ягоды – самые полезные продукты»

Цель: учить детей различать овощи, фрукты и ягоды.Программное содержание: рассказать детям о том, что в овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Очен...

«Овощи, фрукты, ягоды — самые полезные продукты»

Консультация для родителей по теме недели «Овощи, фрукты, ягоды — самые полезные продукты»На этой неделе мы с детьми закрепим...

Конспект занятия по рисованию в старшей группе. Тема: «Овощи и фрукты – самые полезные продукты».

Цели:- создание выставки «Овощи и фрукты – самые полезные продукты».Задачи:- Формировать умение отвечать полным предложением на вопрос;- Закреплять знания об овощах и фрукт...

Консультация для родителей «Самые полезные фрукты»

Каждый фрукт полезен по-своему. Предлагаем вам топ фруктов и ягод, которые содержат наиболее важные для организма витамины и микроэлементы и, по мнению учёных, наиболее полезны для человека....