Главные вкладки

    Рекомендации по снижению тревожности в период самоизоляции
    статья

    Крылова Майя Алексеевна

    Несколько рекомендаций для психологического здоровья во время самоизоляции (карантина).

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Рекомендации по снижению тревожности в период самоизоляции.

             Чтобы уберечь себя и свою психику от «социального заражения» и «массовой тревожности», нам необходимо сохранить нормальную способность к суждению и не впадать в одержимость.

    • Не участвуйте в тиражировании паники в разговорах, в смс и соц. сетях.
    • Тормозите тех, кто загружает вас своими тревогами — негативные эмоции тоже заразны, а жалобы ослабляют иммунитет
    • Возьмите за правило — замечать каждый день то,что вызывает у вас позитивную эмоцию. Любая мелочь: аромат кофе, солнечное утро, яркий шарфик, любимая песня, веселый взгляд  и задорный смех детей. Устраивайте обмен приятными новостями и приучайте своих близких замечать хорошее.
    • Не листайте бесконечную ленту новостей. Наша психика воспринимает негативную информацию как угрозу. Одна из её защитных реакций: желание контролировать ситуацию в мире. Но это иллюзия контроля — мониторить новости. На самом деле это только усиливает стрессовую реакцию, которая не получает выхода. А длительный стресс ослабляет иммунную систему, делая организм восприимчивым к инфекциям.
    • Читая новости, отслеживайте сильные телесные и эмоциональные реакции. Напряжение в мышцах, головная боль, учащенное сердцебиение должны стать сигналом закрыть ноутбук/ смартфон и сменить вид деятельности, например на совместную игру с ребенкам.
    • Выражайте и проживайте свои эмоции. Любые человеческие трагедии могут вызвать стрессовую реакцию. Эмпатия — естественное человеческое качество. Хочется плакать? Плачьте.
    • Живите здесь и сейчас! Делайте что-то для себя и окружающих.
    • Найдите  свой  личный смысл в этой ситуации неопределенности. Посмотрите более широко на свои возможности плюсы собственного опыта. Может вы когда вышивали, так возьмите  сейчас и вспомните как это приносило вам радость.
    • Создайте комфортный для себя режим дня. Организуя свой день и соблюдая, вы почувствуете себя увереннее и спокойнее.
    • Воспользуйтесь преимуществами изоляции, чтобы делать те вещи, которые вам нравятся, но на которые обычно не хватало времени (читать книги, смотреть фильмы, сочинять сказки с ребенкам и т. д.)

    Сохраняйте здравый рассудок, будьте  здоровы

    ваш педагог-психолог Крылова М.А.  


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Психологи дали рекомендации, как уменьшить тревожность в период эпидемии

    Ссылка на источник: https://sch1413sv.mskobr.ru/elektronnye_servisy/edu_resrc/sovety_specialistov/psihologi_dali_rekomendacii_kak_umen_shit_trevozhnost_v_period_e_pidemii/...

    Дистанционное обучение. Рекомендации родителям по снижению тревожности в период карантина.

    Рекомендации родителям по снижению тревожности в период карантина...

    Рекомендации педагогам и родителям по снижению тревожности в период карантина

    Главная задача родителей и других взрослых – это сохранить и поддержать физическое и психологическое здоровье детей. И НЕ потерять свое. Наши дети способны к тому, чтобы в сегодняшней ситуации (...

    Рекомендации для родителей по снижению тревожности в период самоизоляции

    Подготовила педагог-психолог: Трунова Т. А.Мы сейчас все переживаем неспокойное и не совсем привычное для нас время. Как взрослым, так и детям пришлось столкнуться со многими вещами, которые поменяли ...

    Рекомендации родителям Рекомендации для родителей дошкольников на период самоизоляции «Организация пространства для ребенка и режима дня»

    Рекомендации для родителей дошкольников на период самоизоляции «Организация пространства для ребенка и режима дня»...