Главные вкладки

    Профилактика зрения с помощью расслабляющей гимнастики для глаз
    консультация

    Юдина Светлана Борисовна

    РАЙОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    РАЙОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

    Профилактика зрения с помощью расслабляющей гимнастики для глаз

    Зрение – одна из важнейших функций нашего организма. Удивительный механизм – наши глаза! Именно благодаря глазам мы с вами получаем 70% информации об окружающем нас мире. В глазах отражается все,что мы чувствуем: радость, страдания, равнодушие, любовь и ненависть. Глаза являются не только зеркалом души, но и как бы зеркалом общего состояния здоровья.

    Представьте что вы очень долго работали за компьютером. Вы устали…, но надо обязательно доделать, дописать. Что вы сделаете? Да я с вами согласна, надо на время отложить и отдохнуть, выпить чашку чая. Но вы боитесь, что потом что-то забудете. Вы продолжаете работать. Ваши глаза тоже устали. Как они отреагируют на усталость? Глаза начинают слезиться, их хочется потереть. Это защитная функция организма.

     Когда ты устал после тяжелого рабочего дня или долго работал у компьютера твои руки сами тянутся к глазам. Стоит только потереть глаза, как усталость и сонливость отступают, ты начинаешь чувствовать себе лучше и бодрее.

     При растирании осуществляется стимуляция выработки слезной жидкости, раздраженные или уставшие глаза увлажняются, слеза вымывает из глаз частички пыли и другие раздражители. Но мало кто знает, что потирание глаз вызывает замедление пульса и снижение уровня стресса. Именно благодаря этому механизму, мы чувствуем себя более спокойными.

    Ученые утверждают, что более 80 % всей информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью органов зрения. Ни один другой орган чувств не испытывает большей нагрузки, как глаза, причем это происходит не только во время профессиональных обязанностей, но и в свободное от работы время.

    Симптомы зрительного утомления:

    • снижение работоспособности,
    •  возникновение головной боли, чувство тяжести в затылке,
    • рассеянность,
    • чувство апатии,
    • глаза краснеют, слезятся,
    •  возникает резь,
    • размытое изображение, двоится в глазах.

    Общеизвестно, что перенапряжение глаз сказывается на физическом и умственном состоянии человека и может на 90% снизить способность думать и концентрировать внимание.

       Следить за «здоровьем» глаз необходимо уже с детства, ведь очень часто проблемы со зрением возникают уже со школьного (реже — дошкольного возраста). Забота о сохранении зрения целиком и полностью лежит на родителяхребенок еще не осознает всех возможных последствий испорченных глаз. Печально, что нередко некоторые из этих проблем в будущем уже не будет возможности скорректировать.

    Причин для возникновения подобных проблем множество. Среди них и генетическая предрасположенность, и низкий уровень гемоглобина, и частые стрессы в детском возрасте, и пристрастие детей смотреть на яркий свет — солнышко, лампочки. Влияет на состояние зрения ребенка и его увлечение компьютерными играми (как альтернатива — игры, установленные на мобильном телефоне, длительные просмотры телевизора (более 30-40 минут в день, чтение, лежа или при плохом освещении. Все эти факторы со временем крайне негативно отражаются на способности ребенка хорошо и далеко видеть, на общей остроте зрения. Более того, нарушение правил зрительной «гигиены» может даже спровоцировать весьма серьезные последствия, такие как затуманенное зрение, косоглазие, близорукость, дефокусировка, конъюнктивит, слабое ночное зрение. Любого из этих неприятных диагнозов можно избежать с помощью необходимой профилактики и строгого контроля времяпровождения ребенка.

    Одним из замечательных аспектов улучшения зрения, снятия зрительного напряжения является зрительная гимнастика.

    Гимнастика для глаз – это простой, но чрезвычайно эффективный способ помощи самому себе в форме упражнений для расслабления глазных яблок. Такие упражнения способствуют усилению кровообращения в глазах, снимают глазное, нервное и мышечное напряжение, активизируют мыслительную деятельность, улучшают внимание и самочувствие.

    Ведь ни для кого не секрет, что многие родители практически не ограничивают время пребывания ребенка за компьютером и у телевизора, где зрение получает огромную нагрузку. Не улучшают зрение и игры с мелкими деталями в сотовых телефонах и новомодных переносных приставках.

    Получая навык выполнения зрительной гимнастики, ребенок выполнит ее в течение нескольких минут, глаза отдохнут, падение зрения не будет такой близкой угрозой.

    Зрительная гимнастика проводится в различных исходных положениях: сидя, стоя. Польза данных упражнений гимнастики для глаз для детей будет ощутима только при систематическом их выполнении.

    Выполнение гимнастики для глаз не требует больших затрат времени, однако, приступая к упражнениям, необходимо соблюдать определенные правила:

    • Во время выполнения упражнений всегда снимать очки
    • Сидеть прямо, свободно, не напрягаясь
    • Голову не опускать
    • Шея должна составлять прямую линию с позвоночником
    • Следить за дыханием
    • Сосредотачивать все свое внимание на глазах

    Еще в древние гимнастические системы входили упражнения в виде разнообразных движений глазами (повороты, круговые движения и т.п.) несомненно, они приносят пользу, так как тренируют мышцы, управляющие движениями глаз, активизируют кровообращение в этой области, хорошо снимают умственное утомление.

    Упражнения для глаз:

    • Укрепляют глазные мышцы, снимают с них напряжение
    • При ежедневном их выполнении глазные мышцы сохраняют эластичность и гибкость до преклонного возраста
    • Активизируют кровоснабжение глаз и способствуют поступлению в ткани глаз достаточного количества кислорода
    • Наблюдается улучшение зрения

    Приведем несколько простых упражнений. Которые помогут укрепить глазодвигательные мышцы. Выполнять их следует сидя, повторяя каждое 3-4 раза с интервалом   1-2 мин. (Делаем с педагогами)

    • Плотно закрыть  и широко открыть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом 30 сек
    • Поморгать
    • Зажмуриться
    • Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы (8-10 раз)
    • Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.

    Полезно проводить с ребенком специальные упражнения для укрепления глазных мышц. Для этого на стену повесим круг диаметром в 50см, вырезанный из бумаги. Отойдя на удобное расстояние, вместе с ребенком (глазам взрослого такое упражнение никак не помешает) начинаем вести взглядом от центра круга сначала влево, потом вправо — по условной горизонтальной линии. Затем ведем взглядом с нижней точки вверх до конца и обратно. После чего делаем взглядом восьмерку в одну сторону и в другую. Головой вертеть во время гимнастики нельзя. В первый день нужно проделать комплекс один раз, а с каждым последующим днем добавлять по одному разу — пока не дойдем до 6-8. Такие упражнения следует делать в течение месяца, после чего делать перерыв на 2 недели.

    В современной офтальмо-гигиенической литературе приводятся разнообразные комплексы упражнений для детей и взрослых.

    В дошкольном возрасте лучше всего использовать гимнастику со словами. (Ознакомить с картотекой, сделать упражнение из картотеки) Можно вместе с детьми придумать гимнастику для глаз по уже знгакомым стишкам, сказкам. Например: «Наша Таня», «Теремок» (Вместе с педагогами придумать упражнения для глаз )

        В заключение хочу сказать: многое, оказывается, зависит от нас самих. Глаза необходимо беречь с детства, ценить и оберегать этот важнейший и величайший дар природы на протяжении всей жизни, чтобы ощутить радость – радость ясного взора!

    Глаза умеют говорить

    Кричать от счастья или плакать.

    Глазами можно ободрить,

    С ума свести, заставить плакать.

    Словами можно обмануть,

    Глазами это невозможно.

    Во взгляде можно утонуть

    Если смотреть неосторожно…


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка для родителей "Гимнастика для глаз, как средство профилактики нарушений зрения у детей старшего дошкольного возраста"

    Памятка для родителей "Гимнастика для глаз, как средство профилактики нарушений зрения у детей старшего дошкольного возраста"...

    Памятка для родителей "Гимнастика для глаз, как средство профилактики нарушений зрения у детей старшего дошкольного возраста"

    Гимнастика для глаз, как средство профилактики нарушений зрения у детей старшего дошкольного возраста...

    Использование гимнастики для глаз для профилактики нарушений зрения у детей дошкольного возраста

    Презентация для родителей и воспитателей с описанием основных видов зрительной гимнастики для детей дошкольного возраста....

    Профилактика нарушения зрения у детей. Гимнастика для глаз.

    Профилактика здорового образа жизни, сохранение зрения...

    Расслабляющая гимнастика для глаз в стихах для детей дошкольного возраста

    Комлексы гимнастик для глаз для детей дошкольного возраста...