Презентация "Витамины и микроэлементы"
презентация к уроку (старшая группа)

Мальцева Наталья Сергеевна

Витамины и микроэлементы.

Витамины в продуктах

Чтобы костная система была здоровой, ей необходимо поступление извне (вместе с пищей)  витаминов и микроэлементов:  кальция, витамина D3, меди, марганца, цинка, магния и фосфора. Какие продукты их содержат?

В молоке и молочных  продуктах больше всего кальция. Он укрепляет кости и зубы. И если для того, чтобы получить суточную дозу кальция, нужно выпить 1л молока, то сыра понадобится, лишь 130-160 граммов.

Зелень и листья овощей.  Кальция может быть не только в продуктах животного происхождения, но и в органических. Если по каким-то причинам у вас  непереносимость лактозы, то молоко и молочные продукты можно заменить на листовую капусту, шпинат или сельдерей.  Кроме кальция в них высокое содержание калия, железа, цинка и магния, плюс много витаминов B и E.

А вот для нормальной усвояемости кальцию необходим витамин Д, которого много в рыбе – сардине, лососе, тунце. В сутки будет достаточным съесть около 50 граммов рыбы, во избежание остеопороза. Разумеется, мы говорим не о консервах, а о натуральной рыбе.

Печень – в ней много меди, витамина A, Д3, который способствует лучшему всасыванию кальция и фосфора.

Также кальций прекрасно усваивается вместе с органическим фосфором, который есть в камбале, мойве, минтае и кальмарах.

В тыквенных семечках, гречке и арахисе содержится цинк. Благодаря цинку и фосфору, кальций и витамин Д лучше усваивается организмом.

А вот за остеоциты – клетки костной ткани человека — отвечает магний. Он содержится в орехах, пшене, морской капусте, отрубях и черносливе.

Костной системой управляют мышцы, работоспособность которых зависит от калия. Его много в абрикосах.

В свекле, шпинате, белых грибах содержится большое количество незаменимого природного антиоксиданта – марганца. Благодаря марганцу костно-хрящевая ткань нормально растёт и развивается.

Очень важным для костей продуктом является бета-каротин (предшественник провитамина A), которого много в тыкве, болгарском перце, хурме и томатах.  И, наконец, нельзя не отметить благотворное влияние на здоровье костей витамина C. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины – источник витамина С.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Витамины и микроэлементы полезные для костной системы

Слайд 2

Ca

Слайд 3

Ca

Слайд 4

Витамин D

Слайд 5

Медь , витамин A,D3

Слайд 6

P

Слайд 7

Zn

Слайд 8

K

Слайд 9

Mn

Слайд 10

Бета-каротин

Слайд 11

C


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Витамины и микроэлементы полезные для костной системы

Слайд 2

Ca

Слайд 3

Ca

Слайд 4

Витамин D

Слайд 5

Медь , витамин A,D3

Слайд 6

P

Слайд 7

Zn

Слайд 8

K

Слайд 9

Mn

Слайд 10

Бета-каротин

Слайд 11

C


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Микроэлементы в жизни детей.

Важны ли микроэлементы и витамины в питании наших детей? Без сомнения!...

Витамины и микроэлементы, их роль в организме человека

Правильно сбалансированное питание - условие здорового человека....

Буклет для родителей «Минеральные соли и микроэлементы»

    Питание подрастающего поколения заслуживает пристального внимания со стороны родителей и педагогов. При неполноценном и несбалансированном питании невозможно обеспечить здоровое с...