«Зрительно - пространственная активность в работе с детьми дошкольного возраста» по технологии В.Ф. Базарного
консультация

Дети в детском саду перегружены занятиями и для свободной, творческой, игровой деятельности у них нет времени, даже работая в гибком режиме. Использование здоровьесберегающей технологии В. Ф. Базарного позволяет устранять многие причины.Актуальность использования здоровьесберегающих технологий состоит в том, что процесс обучения не разрушается, а становиться более доступным и увлекательным.

 

 

 

 

 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

«Зрительно - пространственная активность в работе с детьми дошкольного возраста» по технологии  В.Ф. Базарного

К основным методам и приемам, используемым в здоровьесберегающей технологии В. Ф. Базарного относятся:

  • Режим динамической смены поз;
  • Упражнения на зрительную координацию; 
  • Зрительно-координаторные тренажи, с помощью опорных зрительно-двигательных траекторий (офтальмотренажеры);
  • Упражнения на мышечно-телесную координацию. 

Первая технология –  это режим « динамических поз», или вертикализация позы – она является самой простой. В.Ф.Базарный предлагает два варианта. Первый – использование настольной конторки, второй – там, где это возможно менять

позу детей. За столами – сидя, стоя, на ковре – сидя, стоя, лежа. Идеально, и в первом и во втором случае, дети стоят на массажных ковриках, в носочках.

Главное в этой технологии не продолжительность стояния, а сам факт смены поз.

      Под ноги кладем массажный коврик с раздражителями; на них дети стоят без обуви.
    Для того, чтобы дети привыкли к технологии смены поз, нужно постепенно переходить к такому режиму работы, чтобы ребенок в дальнейшем почувствовал в нем потребность. И когда поза, стоя для них, станет привычной, они смогут легко  переключаться от одной деятельности к другой. Н-р: стоя послушать загадки, рассказ, сказку, провести устный счет, решить логическую задачку.
При этом необходимо учитывать расположение столов, чтобы у каждого было свободное пространство стоять на массажном коврике. И не в коем случае нельзя насильно заставлять ребенка вставать, пока он не почувствует в этом потребность.

Для введения данной технологии необходимо, чтобы у ребенка не было никаких противопоказаний от врачей.

    Данный режим оказывает благоприятное влияние на следующие факторы:

- поддержание физической, психической, умственной сферы;

- имеет высокие показатели физического развития здоровья;

- повышается иммунная система;

- развивается координация всех органов (зрительно - ручная, телесно - координаторная, психоэмоциональная);

- снижается степень низкой склоняемости головы.


  А массаж стоп имеет оздоравливающий эффект на весь организм в целом, т.к. на стопе имеется проекция всех органов. Улучшается общее состояние, стимулирует активные точки и зоны, повышает иммунную систему, мобилизует внутренние силы организма, является прекрасным средством от плоскостопия.

Следующая технология – построение образовательной деятельности в режиме подвижных объектов и зрительных горизонтов.

 Сюда входят упражнения на зрительную координацию. 

 Отличительной особенностью методики является то, что дидактический материал размещается на максимально возможном удалении от детей и эффективность зрительного восприятия повышается в условиях пространственного обзора.
Сигнальные метки вносят огромное разнообразие в развивающую среду.

Самое главное здесь то, чтобы дети совершали как можно больше поисковых движений глазами, головой, туловищем. Это повышает работоспособность детей и снижает утомляемость, а также гармоническое формирование функций зрительного восприятия и развития сенсорно-моторных функций. Для повышения активности детей  используются:

 «Сенсорно - дидактические подвески» («сенсорные  кресты»), которые развешены под потолком в группе.

         Для изготовления сенсорных крестов используются деревянные планки, подвешенные к потолку в любой точке группы, на которых располагаются дидактические материал (плоские и объемные геометрические фигуры, карточки по теме данного вида деятельности).

Дети ищут глазами нужный материал, тем самым тренируя зрение, устраняя усталость и напряжение с глаз. В ходе образовательной деятельности периодически обращаем внимание детей на то или иное пособие, просим что - то найти, проанализировать, дать характеристику и т.д.                                                    

Подвижный образ обучения позволяет увеличивать двигательную активность детей. Этому способствуют дидактические игры с использованием всего пространства в группе, например: "Найди лишнюю фигуру", "Найди предметы определенной формы", "Найди предметы, в названии которых есть звук...", "Найди  отгадку". Все это - огромное количество заданий для зрительного поиска. Дети, в свою очередь, встают, идут, ищут, находят и радуются своим результатам. При этом лучше и легче усваивают материал.

 

Сенсорно-координаторные тренажи, с помощью меняющихся зрительно-сигнальных сюжетов.

Методика выполняется следующим образом. В четырех верхних углах размещаем образно-сюжетные изображения. Это сцены из сказок, сюжеты пейзажей из природы, из жизни животных. Все вместе картины составляют единый сюжет. Средние размеры от 0,5 до 1 стандартного листа, а под каждой картинкой размещается в соответствующей последовательности одна из цифр.

Дети, находясь в свободном стоянии, на массажных ковриках, начинают живо фиксировать взгляд по команде на соответствующей цифре, картинке, цвете. Режим счета задается в случайной последовательности и меняется через 30 секунд. Общая продолжительность тренажа 1,5 минуты. При этом дети могут, выполняют повороты в прыжке с хлопком.

Данный тренаж оказывает благоприятное влияние на развитие зрительно-моторной реакции, скорости ориентации в пространстве, а так же реакцию на экстренные ситуации в жизни. У детей развивается зрительно-двигательная поисковая активность, а так же зрительно-ручная и телесная координация. Очень важно, чтобы каждый ребенок находился на своей рабочей дистанции, которая определяется врачом-офтальмологом на начало года по результатам обследования на предмет остроты зрения и рефракции на оба глаза.

 С целью смягчения неблагоприятных последствий воздействия фактора закрытых помещений и ограниченных пространств  можно  использовать  зрительно-координаторные тренажи, с помощью опорных зрительно-двигательных траекторий. 

       Офтальмологический тренажер: схема универсальных символов («СУС»), расположенного обычно на потолке или одной из стен групповой комнаты: при этом цвета соответствуют следующим требованиям: наружный овал – красный, внутренний – зеленый, крест коричнево - золотистый, восьмерка - ярко-голубым  цветом.  

      Есть несколько режимов выполнения данного тренажа. Стоя на массажных ковриках, с вытянутыми вперед руками, под музыку, дети поочередно обводят указательным пальцем траектории с одновременным слежением за ним органом зрения, туловищем, руками. Данный тренаж чаще выполняем после работы, которая требовала от детей приложения усилий, т.к. она прекрасно снимает напряжение, расслабляет, снимает психическую утомляемость и избыточную нервную возбудимость, развивает зрительно-ручную координацию. А так же можно использовать  лазерный лучик.

Каждый цвет выполняет определенную функцию

Красный- активизирует психический процесс, согревает, если холодно, вырабатывает интерферон.

Зеленый- цвет гармонии, равновесия, успокаивает.

Желтый (коричневый)- цвет радости, оптимизма; поднимает настроение, активизирует все функциональные процессы.

Синий- тормозит все физиологические процессы, но активизирует химические.

Если в течение нескольких минут смотреть на цветные фигуры, то легко снижается переутомление и активизируется работа мозга.

Методика работы с офтальмотренажёром

  • Детям предлагается проследить глазами по указанному направлению. 
  • На подходящей поверхности (потолок, стена, лист ватмана) расчертите разноцветные фигуры. Стрелками на схеме указаны направления, вдоль которых нужно перемещать взгляд при выполнении упражнения.
  • Важное замечание: упражнения с тренажером Базарного выполняются только стоя.
  • Эффект снятия зрительного напряжения на описанном зрительном тренажере объясняется тем, что хаотичная напряженная высокочастотная моторика глаз переводится в успокаивающий режим при плавном перемещении взгляда вдоль зрительных траекторий.
  • «Обход» взглядом фигур на тренажере можно производить в двух режимах:
  • только глазами при неподвижной голове и туловище;
  • с помощью движений головы и туловища в нужном направлении, когда глаза неподвижно зафиксированы в глазницах.
  • Рекомендуется делать до 10-12 движений по каждой траектории. Частота таких глазных тренингов зависит от интенсивности зрительной работы и психо-эмоционального состояния человека.
  • Например, в случае необходимости длительное время концентрировать взгляд в близкой точке (рисование, чтение и пр.) и при ощущении высокого психического напряжения следует выполнять упражнениякаждые 15-20 минут.
  • Способствует доброжелательности, улучшает чувство гармонии и ритма, развивает зрительно-ручную координацию. 

Упражнения на мышечно-телесную координацию

Занятие проводится в режиме движения наглядного материала, постоянного поиска и выполнения активизирующих внимание детей заданий. Всевозможные карточки могут оказаться в любой точке группы.  Дети ищут их, тем самым переключают зрение с ближнего на дальнее расстояние и наоборот.

Например, показать дидактический материал сначала с близкого расстояния, а затем постепенно отходит  от детей,  тренируя тем самым мышцы глаза

Также в своей работе можно использовать такие упражнения как:

«Письмо носом»

Им можно заниматься в любом положении, но, конечно, удобнее и правильнее всего – в сидячем. Так что сядьте и расслабьтесь. Прикройте глаза и вообразите, что кончик вашего носа – это карандаш или ручка, с помощью которой вы можете что-нибудь написать либо нарисовать. Теперь приступайте непосредственно к письму или же рисованию. По своему усмотрению выберите, что хотите изобразить, и медленно выполняйте. Удобство «письма носом» заключается еще и в том, что его можно делать где угодно.

«Диаграмма»  для разгрузки зрения

  на стене изображаются диаграмма, где дети прослеживают путь. Это прекрасно снимает напряжение с глаз, расслабляет, снимает психологическую утомляемость. Эту диаграмму можно использовать для закрепления пространственных представлений: вверх - вниз, вправо - влево. Можно разместить тренажеры (спирали, зигзаги..) на уровне глаз детей. Дети по желанию подходят и выполняют движение глазами, руками, туловищем, головой, поочередно обводят указательными пальчиками траектории и одновременно следят за ними глазами.

Спираль В.Ф.Базарного с цветком в центре и летящей бабочкой по спирали является прекрасным зрительным тренажером для снятия напряжения.
   В данной методике важен эмоциональный фон и применяют ее тогда, когда надо растормошить детей. Повышается не только физическая, но и психическая активность детей. У них развивается зрительно-двигательная поисковая активность, а так же зрительно-ручная координация.

Еще один тренажер для глаз - геометрические фигуры разных цветов на белом круге. Дети «оббегают» фигуры глазами по кругу слева - направо, сверху - вниз.

Также можно использовать индивидуальные тренажеры, на листе ватмана изображаются  какие-либо цветные фигуры (овалы, восьмёрки, зигзаги, спирали), толщина линии 1см.  Ребенок указкой (кончик указки окрашен в красный цвет) ведет по  тренажеру и прослеживает взглядом.

Такие упражнения развивают прослеживающую функцию глаз, зрительно-двигательную координацию. Все эти упражнения  способствуют тренировке мышц глаз.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Здоровьесберегающая технология В.Ф.Базарного в работе с детьми дошкольного возраста

Сегодня очень актуальна проблема здоровья детей и реальное ухудшение физического, психического, нравственного, духовного состояния особенно ощущают те, кто работает с ними. Но с другой стороны все мы ...

«Здоровьесберегающая технология В.Ф. Базарного в работе с детьми дошкольного возраста - гимнастика для глаз».

Глаза ребенка выполняют значительную зрительную работу. От того,  как соблюдается правила гигиены, зависит и утомление органа зрения, и сохранение его полноценной функции на будущее....

ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕРАЗВИВАЮЩИХ МЕТОДИК И ОБОРУДОВАНИЯ В.Ф. БАЗАРНОГО В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Здоровье – это резервы сил: иммунных, защитных, физических и духовных. И они не даются изначально, а взращиваются по законам воспитания. А наукой воспитания является педагогика. (В.Ф. Базарный)...

Игровые поля как элемент развивающей предметно-пространственной среды в работе с детьми дошкольного возраста

Работа по созданию игровых полей проходит в четыре этапа. Дети и родители принимают активное участие в подборе материалов....

Проект "Использование элементов здоровьесберегающих технологий д.м.н. В.Ф.Базарного в работе с детьми дошкольного возраста"

Цель проекта - это формирование здоровой личности через  здоровьесберегающие технологии....

Моделирование как активный метод работы с детьми дошкольного возраста.

Материал посвящен вопросу активного использования метода моделирования в работе с детьми дошкольного возраста....