Исследовательский проект "Секреты куриного яйца" ссылка на видео https://disk.yandex.ru/i/eud9j34wLHhCTQ
проект (старшая группа)

Горлова Елена Яковлевна

"Все начинается с яйца!"- гласит надпись на памятнике этому повседневному продукту питанию. Но, оказывается, яйцо- не просто полезный продукт питания, а с ним можно еще и проводить эксперименты. С этим проектом мои воспитанники выступили на районном конкурсе детских исследовательских проектов "Секреты куриного яйца"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sekrety_kurinogo_yaytsa.docx23.42 КБ
Файл sekrety_kurinogo_yaytsa.pptx2.41 МБ

Предварительный просмотр:

                          МБДОУ «ЦРР- детский сад с. Бакчара»

                                     Исследовательский проект

                             «Секреты куриного яйца»

                                    Для детей 5-6 лет

                                  Защита проекта: Зелентинов Дмитрий, 5 лет

                                                                Егорова Анна, 5 лет

                                                                Кальчун Евгений, 5 лет

                                                                Севергин Михаил, 5 лет

                                                            Воспитатель Горлова Е.Я

                                               с. Бакчар 2021

 В детском саду и дома на завтрак или полдник часто дают блюда из яиц- омлет или яйцо сваренное вкрутую. При этом воспитатели и родители говорят, что яйцо очень полезно для роста и развития детей, хотя не все дети любят есть вареные яйца. Многим больше нравится яичница. Когда я попробовал разбить вареное яйцо  острым концом – не получилось, тут же перевернул тупым концом – яйцо разбилось. У меня возник ряд вопросов:

Почему с тупого конца яйцо разбить легче и чистить легче? Вспомнил строчки из сказки «Курочка Ряба»: Дед бил, бил — Не разбил. Баба била, била - Не разбила. Почему яичко не разбилось? Какое яйцо разбить легче вареное или сырое?

 Как отличить вареное яйцо от сырого? Может это зависит от строения яйца?

Из куриных яиц появляются маленькие  цыплята. Для их развития в яйце имеются все нужные вещества. Возникает вопрос: Какие вещества содержатся в курином яйце и чем они полезны для человека? И это стало причиной выбора темы нашего исследования- «Секреты куриного яйца». 

Когда мы ответим на поставленные вопросы, мы узнаем много интересного и полезного о яйце. И узнаем, почему следует употреблять яйца на завтрак. Значит, выбранная нами тема актуальна!

Мы поставили цель: изучить куриное яйцо и узнать, что необычного в обычном курином яйце?

Для этого были поставлены следующие задачи:

1. Вместе с воспитателем изучить литературу по данной теме.

2.  Рассмотреть строение куриного яйца и проанализировать его состав.

3.Узнать о пользе куриных яиц

4. Провести эксперименты по изучению «секретов» яйца.

 Гипотеза исследования: я предполагаю, что куриное яйцо не простое, а имеет свои секреты

 Объект исследования: куриное яйцо.

 Предмет исследования: опыты с использованием яйца

      Методы исследования:

  1. Подумать самостоятельно, понаблюдать
  2. Спросить у воспитателя и родителей

3.Посмотреть энциклопедии, узнать в Интернете

4. Провести эксперименты с яйцом  

  Я решил узнать где используется яйцо в жизни человека. Вместе с воспитателем почитал любимые сказки, литературу и информацию в интерне те, я узнал много интересного. Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая,  но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.  Скорлупа  куриного яйца хрупкая, тонкая. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от:

  • возраста курицы;
  • питания курицы;

        Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

 О пользе яиц нам рассказала наша медсестра- Ирина Васильевна.      Яйца полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца,  крепкие зубы и здоровые кости.

 Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей и зрения, иммунитета.

Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми.

Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток.  Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо сварить – он станет белым.  

Воздушная камера -  это  специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» -  большой.

 - яйцо используется в питании, как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд: для приготовления салатов, супов, вторых блюд и теста;  

- в раствор для постройки церквей  часто добавляли яйца, крашеное яйцо является  символом пасхи.

-в косметологии при изготовлении кремов и масок  для лица и тела  

-самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса, его нужно варить 2 часа.

- существует памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца».

Практическое исследование

 Опыт № 2:  Как же можно отличить сырое яйцо от вареного, не разбивая его?

 Очень просто .

Что мы сделали:

•  яйцо положили  на плоскую  поверхность.

• Двумя пальцами придали  ему вращательное движение. 

Что произошло: 

Сваренное  вкрутую яйцо вращается  быстрее и дольше сырого. Сырое яйцо трудно даже заставить вращаться. 

В чем причина этих явлений? За ответом мы обратились к нашей воспитательнице. И она нам объяснила, что в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутри жидкая масса и центр все время смещается, являясь тормозом, поэтому сырое яйцо крутится с трудом.

Опыт №2 Как сделать, чтобы яйцо плавало, а не тонуло.

Запустили одно яйцо в банку, и увидели, что оно опустилось на дно. Затем во вторую банку насыпали соли (примерно 2 ст. ложки), хорошо размешали и опустили второе сырое яйцо - оно будет плавать. При проведении этого опыта у нас возник вопрос: " Почему в соленой воде яйцо плавает, а в простой воде нет?"

За ответом мы  обратились к нашей воспитательнице. И она нам объяснила, что всё дело в плотности воды. Чем плотность выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть.  В соленом море плавать гораздо легче, чем в пресноводной реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности. А ещё, мы узнали о Мертвом море, в котором очень сильная концентрация соли, и что там человек может спокойно лежать на поверхности воды, не боясь утонуть.

 Опыт № 3: Какой конец яйца наиболее прочный?

Ударяю яйца разными концами: одно - тупым, другое – острым.

Результат: Разбился тупой конец яйца. Повторил опыт несколько раз,  убедился, что разбивается тупой конец.

Вывод: Из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, тупой конец является наименее прочным, поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Таким образом, я выяснил, что наиболее прочный – острый конец яйца.

 Опыт №4

Научимся  правильно варить яйца.

Для этого провели  простой опыт: сварили  яйцо, опустив его для варки в холодную воду; в кипяток; в солёную холодную воду.

Яйцо, которое варили в холодной воде, слегка треснуло. Яйцо, которое опустили в кипящую воду, сильно треснуло, вытек белок. Яйцо, которое перед варкой опустили в холодную подсоленную воду и варили на медленном огне, осталось целым и имело приятный вид

Вывод: яйца необходимо в начале варки вымыть, поместить в холодную воду, посолить  и варить на медленном  огне,  так как они меньше трескаются.  

Вареные яйца готовят разной густоты, это зависит от времени варки: всмятку– 3 мин., вкрутую –10 мин.

По завершении работы я сделала для себя открытие, что куриное яйцо – это действительно чудо природы, которое таит в себе еще много неразгаданных тайн.

                                           Заключение

 Закончив свою работу, я понял насколько мало был знаком с таким полезным продуктом, как куриное яйцо.

 До сих пор неизвестно, когда впервые в пищу яйцо употребил человек. Секрет, что появилось раньше курица или яйцо, интересовал людей на протяжении многих лет, не оставляя равнодушных и детей, и взрослых.    

  Я узнал много интересных фактов, связанных с яйцом. Познакомился со строением яйца и его составом. В его состав входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что куриное яйцо не простое, а «необычное» подтвердилась, так как яйцо не только продукт питания, но и компонент косметики и строительный материал. А также с ним можно проводить эксперименты.  Мой интерес к этой теме вырос. Было решено провести опрос среди моих друзей, чтобы выяснить, любят ли ребята яйца и, если любят, то в каком виде, и как они думают, это вкусный продукт или лечебное средство? Поэтому эта работа не завершена. Проведя опрос, я предложу ребятам  продолжить  исследования; собрать пословицы и поговорки, сказки в которых упоминается о яйце. Считаю, что поставленной цель я достиг. В целом, исследование куриных яиц оказалось интересным, увлекательным и полезным занятием.

Список используемой литературы:

1. Полезные свойства яйца - http://netkilo.ru/product/yaitsa

2. Лечебные свойства яиц - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22915/

3. Кулинарная энциклопедия - http://kulinarika.ru/ru/p/29/iaitso-kurinoie

4. Вкусные рецепты - http://kedem.ru/various/20081119-eggs/

5. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Развитие жизни на земле\

И.Я.Павлинов; Худож.: С.В. Крускоп, Ю.А. Станишевский. – М.:

ООО»Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001 – 400с.:ил.

6. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» СанктПетербург,2009

7. Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010

8. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБДОУ «ЦРР- детский сад с. Бакчара » Исследовательский проект « Секреты куриного яйца» Зелентинов Дима, 5 лет Егорова Анна, 5 лет Кальчун Евгений, 5 лет Руководитель Горлова Е.Я. с. Бакчар 2021

Слайд 3

Блюда из яиц

Слайд 6

Строение яйца

Слайд 7

ВЫВОД Так как с тупого конца расположена воздушная камера, то яйцо с тупого конца разбить и чистить легче.

Слайд 8

Польза яиц

Слайд 9

Использование яйца

Слайд 11

Сырое или вареное?

Слайд 12

Яйцо-водолаз

Слайд 13

Какой конец яйца наиболее прочный

Слайд 14

Как правильно сварить яйцо

Слайд 15

Литература

Слайд 16

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Такое непростое куриное яйцо"

Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Такое непростое куриное яйцо" поможет воспитателям при подготовке к НОД в средней группе. В занятии представлено экспериментирование и театрализа...

Проект "Тайны куриного яйца"

Этот проект раскроет все тайны куриного яйца....

Проект "Тайны куриного яйца"

ВведениеАктуальность проблемы:Посмотрев мультфильм «Фиксики. Детектор лжи» я решила «проверить работу» африканского детектора со своей семьёй. Детектором было куриное яйцо, кот...

Познавательно-исследовательская работа "Секреты куриного яйца"

Автор:Густо  Давид - 6 летРуководитель  проекта:Заборкая  Марина  Александровна...

Детский исследовательский проект " Секреты куриного яйца"

Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопрос «как?» и «почему?». На протяжении...

Исследовательский проект "Загадочное дерево-лиственница" ссылка на видео https://cloud.mail.ru/public/beqU/e7B1JDy2t

В ходе реализации проекта и с помощью проведенных опытов и наблюдений дети приходят к выводу почему хвойное растение лиственница так называется....