Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Изучаем свойства и качества куриного яйца"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Куриное яйцо с детства знакомо нам как продукт, используемый в пище. На данном занятии дети знакомятся со свойствами и составом куриного яйца, учатся проверять его качество, что очень важно для здоровья!
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 580.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект познавательно-исследовательской деятельности
в старшей группе компенсирующей направленности.
Тема: Изучаем свойства и качества куриного яйца.
Цель: развитие у дошкольников интереса к познавательно-исследовательской деятельности.
Задачи:
- расширять представления детей о разнообразии и пользе яиц;
- познакомить с составом и свойствами яйца,
- ввести в активный словарь слова «Белок», «Желток», «Скорлупа», «Качество» и др.;
- познакомить детей с одним из способов отделения белка от желтка путем экспериментирования;
Оборудование: сырое и вареное яйцо, ёмкости с водой, соль, ложка, блюдце, салфетка, нож, пластиковая бутылка.
Предварительная работа: чтение сказок, потешек, поговорок, загадок о яйце, рассматривание разнообразных по величине, цвету и размеру яиц в энциклопедии.
Ход:
Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о качестве, как вы думаете, что это такое?
Давайте представим, что нам нужна качественная вещь, например, игрушка, одежда, обувь. На что мы будем обращать внимание?
Ответы детей.
Воспитатель: Верно игрушка должна быть красивой, крепкой, безопасной, одежда и обувь удобной, а если говорить о продуктах питания, то они должны быть свежими и полезными.
Сегодня мы научимся определять качество продукта питания, а какого, отгадайте.
Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь в птицу
Может превратиться. (яйцо)
А вы знаете, какие качества есть у яйца?
Дети: Оно полезное, может быть свежее, варёное, сырое.
Воспитатель: Молодцы, яйцо-полезный продукт питания, в нём много витаминов и микроэлементов, Его можно не только варить и жарить, а также класть в салат, тесто, запеканки и многое другое. Но, чтобы приносить пользу, яйцо должно быть чистым, поэтому его после магазина моют и свежим.
Как можно проверить свежее яйцо или нет? (ответы детей)
Можно проверить с помощью стакана воды.
Опыт 1. Поместим сырое яйцо в стакан с водой.
Вывод:
Как определить варёное яйцо или сырое?
Опыт 2. Покрутим яйцо
на столе.
Вывод: варёное яйцо вращается быстро, а сырое - медленно из-за жидкого состояния внутри.
Может ли яйцо утонуть, давайте поместим его в воду. Яйцо в пресной воде тонет, а если в воду добавить столовую ложку соли, оно всплывёт.
Вывод: солёная вода не даёт яйцу утонуть.
Что находится внутри яйца, проверяем аккуратно разбив его ножом.
Вывод: яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка. Все эти компоненты могут приносить пользу. В белке и желтке содержатся витамины и минералы, нужные для человека, а в скорлупе - микроэлементы, нужные растениям. По консистенции белка и желтка, а также по запаху можно определить свежесть, а значит и качество яйца.
Вывод: Яйцо приносит пользу человеку и природе. Если желток имеет округлую форму, а белок не водянистый, яйцо свежее.
Для приготовления отдельных блюд необходимо желток отделить от белка.
Опыт 4. Воспитатель предлагает использовать пустую пластиковую бутылку. Сжать открытую бутылку и поднести горлышко к желтку. Аккуратно разжимая бутылку можно отметить, как желток засасывается внутрь бутылки.
Предлагаю вам дома с родителями использовать другие способы разделения белка от желтка, сделать фото и рассказать в группе.
Давайте вспомним, чем мы сегодня с вами занимались, что вы узнали и чему научились.
P.S. В процессе исследовательской деятельности дети постоянно перемещаются по группе, поэтому нет необходимости в использовании динамических пауз.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект итогового занятия «Познавательное развитие» (развитие познавательно-исследовательской деятельности) Тема: «Свойства воды, льда и пара»
в конспекте хорошо приведены примеры опытов в старшей группе....
Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Такое непростое куриное яйцо"
Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Такое непростое куриное яйцо" поможет воспитателям при подготовке к НОД в средней группе. В занятии представлено экспериментирование и театрализа...

НОД по познавательно-исследовательской деятельности. Тема: «Свойства и качества бумаги и ткани» (сравнение).
Цель: Путем экспериментального сравнения продолжать знакомить детей со свойствами бумаги (непрочная, рвется, мнется, ее можно склеить) и ткани (прочная, ее трудно порвать, мнется меньше, чем бума...

Конспект Познавательно – исследовательской деятельности «Яйцо в соленой воде»
Описание: занятие ориентировано для детей средней группы, включает элементы развития речи. Тема: «Яйцо в соленой воде»...

Конспект познавательной - исследовательской деятельности " Изучаем свойства воды".
Способствовать развитию мыслительных способностей....

Конспект познавательно-исследовательской деятельности. Тема: "Свойства воды" средняя группа
формировать знания детей о свойствах бумаги через экспериментальную деятельность...
Методическая разработка познавательно исследовательский проект Тема: «Бумага, ее качества и свойства»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №45 «Ручеек» (МБДОУ д/с №45 «Ручеек») Методическая разработкапознавательно...





