Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Изучаем свойства и качества куриного яйца"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

Елисеева Елена Анатольевна

Куриное яйцо с детства знакомо нам как продукт, используемый в пище. На данном занятии дети знакомятся со свойствами и составом куриного яйца, учатся проверять его качество, что очень важно для здоровья!

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект познавательно-исследовательской деятельности

в старшей группе компенсирующей направленности.

Тема: Изучаем свойства и качества куриного яйца.

Цель: развитие у дошкольников интереса к познавательно-исследовательской деятельности.

Задачи:

- расширять представления детей о разнообразии и пользе яиц;

- познакомить с составом и свойствами яйца,

- ввести в активный словарь слова «Белок», «Желток», «Скорлупа», «Качество» и др.;

- познакомить детей с одним из способов отделения белка от желтка путем экспериментирования;

Оборудование: сырое и вареное яйцо, ёмкости с водой, соль, ложка, блюдце, салфетка, нож, пластиковая бутылка.

Предварительная работа: чтение сказок, потешек, поговорок, загадок о яйце, рассматривание разнообразных по величине, цвету и размеру яиц в энциклопедии.

Ход:

Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о качестве, как вы думаете, что это такое?

Давайте представим, что нам нужна качественная вещь, например, игрушка, одежда, обувь. На что мы будем обращать внимание?

Ответы детей.

Воспитатель: Верно игрушка должна быть красивой, крепкой, безопасной, одежда и обувь удобной, а если говорить о продуктах питания, то они должны быть свежими и полезными.

Сегодня мы научимся определять качество продукта питания, а какого, отгадайте.

Может и разбиться,

Может и свариться,

Если хочешь в птицу

Может превратиться. (яйцо)

А вы знаете, какие качества есть у яйца?

Дети: Оно полезное, может быть свежее, варёное, сырое.

Воспитатель: Молодцы, яйцо-полезный продукт питания, в нём много витаминов и микроэлементов, Его можно не только варить и жарить, а также класть в салат, тесто, запеканки и многое другое. Но, чтобы приносить пользу, яйцо должно быть чистым, поэтому его после магазина моют и свежим.

Как можно проверить свежее яйцо или нет? (ответы детей)

Можно проверить с помощью стакана воды.

Опыт 1. Поместим сырое яйцо в стакан с водой.

E:\день качества\Новая папка\123c94edf493fb4174736d9b5eaf472e.jpegВывод:

Как определить варёное яйцо или сырое?

Опыт 2. Покрутим яйцо

 на столе.

Вывод: варёное яйцо вращается быстро, а сырое - медленно из-за жидкого состояния внутри.

Может ли яйцо утонуть, давайте поместим его в воду. Яйцо в пресной воде тонет, а если в воду добавить столовую ложку соли, оно всплывёт.

Вывод: солёная вода не даёт яйцу утонуть.

Что находится внутри яйца, проверяем аккуратно разбив его ножом.

Вывод: яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка. Все эти компоненты могут приносить пользу. В белке и желтке содержатся витамины и минералы, нужные для человека, а в скорлупе -  микроэлементы, нужные растениям. По консистенции белка и желтка, а также по запаху можно определить свежесть, а значит и качество яйца.

Вывод: Яйцо приносит пользу человеку и природе. Если желток имеет округлую форму, а белок не водянистый, яйцо свежее.

Для приготовления отдельных блюд необходимо желток отделить от белка.

Опыт 4. Воспитатель предлагает использовать пустую пластиковую бутылку. Сжать открытую бутылку и поднести горлышко к желтку. Аккуратно разжимая бутылку можно отметить, как желток засасывается внутрь бутылки.

Предлагаю вам дома с родителями использовать другие способы разделения белка от желтка, сделать фото и рассказать в группе.

Давайте вспомним, чем мы сегодня с вами занимались, что вы узнали и чему научились.

P.S. В процессе исследовательской деятельности дети постоянно перемещаются по группе, поэтому нет необходимости в использовании динамических пауз.

C:\Users\Сад\Desktop\качество   старш. реч\IMG_20211111_094256.jpgC:\Users\Сад\Desktop\качество   старш. реч\IMG_20211111_090930.jpg

C:\Users\Сад\Desktop\качество   старш. реч\IMG_20211111_094001.jpgC:\Users\Сад\Desktop\качество   старш. реч\IMG_20211111_091935.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Такое непростое куриное яйцо"

Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Такое непростое куриное яйцо" поможет воспитателям при подготовке к НОД в средней группе. В занятии представлено экспериментирование и театрализа...

НОД по познавательно-исследовательской деятельности. Тема: «Свойства и качества бумаги и ткани» (сравнение).

Цель: Путем экспериментального сравнения продолжать знакомить детей со свойствами бумаги (непрочная, рвется, мнется, ее можно склеить) и ткани (прочная, ее трудно порвать, мнется меньше, чем бума...

Конспект Познавательно – исследовательской деятельности «Яйцо в соленой воде»

Описание: занятие  ориентировано  для   детей   средней группы,  включает  элементы развития речи. Тема:   «Яйцо в соленой воде»...

Конспект познавательно-исследовательской деятельности. Тема: "Свойства воды" средняя группа

формировать знания детей о свойствах бумаги через экспериментальную деятельность...

Методическая разработка познавательно исследовательский проект Тема: «Бумага, ее качества и свойства»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №45 «Ручеек» (МБДОУ д/с №45 «Ручеек»)    Методическая разработкапознавательно...