Краткосрочный проект «Полезные продукты питания» в средней группе
проект (средняя группа)

Воронцова Марина Владимировна

Краткосрочный проект «Полезные продукты питания» в средней группе 

Продолжительность: краткосрочный, 1 неделя

Возраст участников: 4-5 лет

Участники: дети группы, воспитатели

Тип проекта: познавательно – творческий.

Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt.docx15.25 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 78 «Исток» города Смоленска

Краткосрочный проект «Полезные продукты питания» в средней группе 

Разработала

 воспитатель

Воронцова Марина Владимировна

Краткосрочный проект «Полезные продукты питания» в средней группе 

Продолжительность: краткосрочный, 1 неделя

Возраст участников: 4-5 лет

Участники: дети группы, воспитатели

Тип проекта: познавательно – творческий.

Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).

Задачи проекта:

ОО «Познавательное развитие»

- дать знания детям о вредных и полезных продуктах питания.

ОО «Речевое развитие»

развить устную связную монологическую и диалогическую речь детей, расширить и активизировать словарный запас детей

ОО «Социально – коммуникативное развитие»

- Учить в сюжетно – ролевой игре «Магазин» правильно выбирать продукты питания

ОО «Художественно – эстетическое развитие»

развивать творческое воображение детей.

ОО «Физическое развитие»

- приучать детей вести здоровый образ жизни

Актуальность проблемы недостаточный уровень знаний о продуктах питания у детей 4-5 лет.

Этапы работы по проекту

1 этап подготовительный этап

-Постановка цели, задач.

-Подбор методической литературы.

-Выбор форм работы с детьми и родителями.

-Выбор основных мероприятий.

-Определение объёма и содержания работы.

2 этап основной этап

-Проведение НОД

-Индивидуальная работа с детьми.

-Рассматривание тематических альбомов, семейных фотографий.

-Проведение дидактических, подвижных, сюжетно-ролевых игр.

-Чтение художественной литературы (сказки, рассказы, чтение, заучивание стихов, загадки по теме).

-Художественно-творческая деятельность.

Методы и приёмы:

- словесные методы: вопросы;

- наглядные методы: демонстрация;

- практические методы: исследовательская деятельность; моделирование;

- игровой метод: д/игры, создание игровых ситуаций.

Формы совместной деятельности:

Занятия по разделам «Познавательное развитие» и «Речевое развитие»:

• рассматривание продуктов питания на плакате и в детских энциклопедиях;

• беседы на тему «Какие продукты питания мы знаем«Где можно найти информацию о продуктах питания (из книг, от взрослых и другое);

• рассказы детей о любимых продуктах питания и блюдах;

• отгадывание загадок о продуктах питания;

• чтение статей о продуктах питания из детских энциклопедий.

Занятия по разделу «Социально-коммуникативное развитие»:

• Дидактические игры «Фрукты и овощи» (лото, «Раздели продукты питания по группам» (фрукты, овощи, мясо, рыба, хлеб и другое).

План реализации проекта

1 день.

Деятельность педагога: формулировка вопроса «Какие продукты питания мы знаем перед детьми 4-5 лет, постановка проблемы, беседа на тему «Где можно найти необходимую информацию о продуктах питания(источники); рассматривание продуктов питания на плакате и в детских энциклопедиях.

Деятельность детей: ответы на поставленный вопрос, вхождение в проблемную ситуацию, участие в беседе, участие в рассматривание плаката и детских энциклопедий.

2 день

Деятельность педагога: дидактическая игра (лото) «Фрукты и овощи».

Деятельность детей: участие в дидактической игре.

3 день.

Деятельность педагога: чтение статей о продуктах питания в энциклопедии, беседа на тему «Мои любимые продукты питания и блюда».

Деятельность детей: слушание статей, рассказы о своих любимых продуктах питания и блюдах.

4 день

Деятельность педагога: дидактическая игра «Раздели продукты питания по группам» (фрукты, овощи, мясо, рыба, хлеб и другое, загадки о продуктах питания.

Деятельность детей: участие в дидактической игре, отгадывание загадок.

5 день.

Деятельность педагога: организация защиты (презентации) детских проектов «Полезные продукты питания», помощь детям при защите проектов.

Деятельность детей: защита (презентация) своих проектов.

3 этап заключительный

Результаты «Полезные продукты питания»

• Расширение знаний о продуктах питания у детей


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Полезные продукты питания"

quot;Полезные продукты питания"...

Проект "Полезные продукты питания"

Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него)....

Проект Полезные продукты питания

Проект в средней группе "Полезные продукты питания"...

Краткосрочный проект «Полезные продукты питания» в средней группе «Радуга»

Актуальность проблемы недостаточный уровень знаний о продуктах питания у детей 4-5 лет....

Проект "Полезные продукты питания"

Правильное питание детей - залог их здоровья в будущем. Это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если мы взрослые действительно хотим, чтобы наши дети имели крепкое здоровье, сильный ...

Проект "Полезные продукты-молоко" в средней группе

Цель: Формирование представления у детей о пользе молока для роста детского организма, вызвать желание пить с удовольствием молоко....