Презентация на тему "Пищевые Добавки в продуктах питания"
презентация к уроку (старшая группа)

Королева Елена Юрьевна

«Мы едим для того, чтобы жить, а не  живем для того, чтобы есть»
Народная мудрость

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл my_edim_dlya_togo_chtoby_zhit.pptx2.24 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» Народная мудрость «Пищевые добавки в продуктах питания»

Слайд 2

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенным кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: - увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; - придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.

Слайд 3

Экспертиза пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. Картофельные чипсы Е-330 – канцероген («PRO-чипсы») Е-621 - запрещен к использованию в детском питании; вызывает постепенное привыкание к продукту; Е-621 , 627 - нарушает нормальное артериальное давление; вызывает кишечные расстройства. С одержат вещество акриламид , способное вызывать мутации наследственного материала и обладающие канцерогенным действием. В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, лаков, красок и смол.

Слайд 4

Добавки в составе продукта: глутамат натрия, гуаровая камедь, фолиевая кислота, никотинамид , Е 627, Е 631 и др. Самым опасным является глутамат натрия – усилитель вкуса и запаха. Он присутствует в очень многих продуктах. Действует на организм по тому же принципу, что и наркотические вещества: вызывает привыкание, наносит непоправимые повреждения головному мозгу. Кроме того, может вызвать аллергию. На сегодняшний день это вещество стали добавлять даже в детское питание и разнообразные продукты для детей. Лапша «Ролтон», « Бик -Бон»

Слайд 5

Газированные напитки. В их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), ароматизаторы , красители, подсластители - аспартам . Аспартам (Е 951) - вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы, химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин . Формальдегид – это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами! Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков, паники, злости, насилия.

Слайд 6

Жевательные резинки В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол». В своём составе она содержит загуститель Е 414 , провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е 330 , вызывающих злокачественные опухоли; краситель Е 171 ; эмульгаторы Е 222, 321 , которые вызывают заболевания почек и печени.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Продукты питания"

Презентация для непосредственной образовательной деятельности образовательной области "Познание" по теме "Продукты питания"...

презентация на тему "продукты питания"

развитие лексико-грамматического строя речи (задания для детей 4-7 лет)...

Презентация по теме "Продукты питания"

При  помощи  данной  презентации  вы сможете  в  игровой  форме  закреплять  лексику  и  грамматику  детей  дошкольного возраста, ...

Презентация по лексической теме "Продукты питания"

Данная презентация может быть использована в нод по формирования целостной картины мира старшей группе....

Презентация "Формирование у детей раннего возраста начальных представлений о полезных продуктах питания в процессе организации разных видов детской деятельности"

В работе рассмотрены 5 видов детской деятельности, через которые возможно формирование у детей начальных представлений о полезных продуктах питания...

Консультация "Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на организм"

Консультация "Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на организм"...

Консультация для родителей в старшей группе "Витамины в детском питании. Содержание витаминов в основных продуктах питания. Содержание йода в продуктах питания ".

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...