картотека дидактических игр по правильному питанию
картотека

картотека дидактических игр

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kartoteka_didakticheskih_igr_po_pravilnomu_pitaniyu.docx133.08 КБ

Предварительный просмотр:

Картотека

дидактических игр по правильному питанию для детей дошкольного возраста

https://optsemena.ru/images/companies/1/products/semena-ovoshej-nabor.png

«Полезные и вредные продукты».

Детям демонстрируется большая картинка с изображением вывески «Магазина полезных продуктов». Педагог заранее в произвольном порядке расставляет на трех полках магазина (в качестве полок магазина используется наборное полотно) по пять перевернутых карточек с изображениями продуктов питания из трех групп: «крупы», «овощи», «молочные продукты», а также добавляет пять карточек с изображениями вредных продуктов. Далее педагог объясняет детям, что в этом магазине должны продаваться только полезные для организма человека продукты питания, но поставщики магазина не всегда соблюдают это правило. Он предлагает убрать с полок магазина вредные для организма человека продукты и объяснить свой выбор. Дети по очереди переворачивают карточки, рассматривают их, называют продукт и делают выбор, комментируя свои действия: «Это — морковь. Морковь — овощ, в ней много витаминов. Морковь — полезный продукт и может продаваться в этом магазине», «Это — чипсы, они очень вредные для организма человека. Я убираю их с полки».

Когда все карточки будут перевернуты, и на полках останутся только полезные продукты, игра заканчивается, педагог благодарит детей за помощь магазину. В дальнейшем педагог может использовать для игры другие группы продуктов питания.

«Объедини в группы».

Педагог предлагает детям объединить продукты в группы, расставить на отдельные полки и прокомментировать свои действия. Например: «Морковь, помидор, тыква — это овощи. Я положу рядом, на одну полку», «Молоко, кефир и йогурт — это молочные продукты, поэтому я тоже поставлю их вместе».

Если дети испытывают затруднения, педагог сам называет группы продуктов — «овощи», «молочные продукты», «крупы».

                                                      «Продолжи ряд».

Педагог предлагает рассмотреть отдельные группы продуктов на полках — «крупы», «молочные продукты», «овощи» — и дополнить эти группы новыми продуктами. Дополнить группы можно либо «сделав заказ поставщикам», либо «взять недостающие продукты со склада». Педагог выбирает вариант исходя от уровня подготовленности детей.

1. вариант: «Заказ поставщикам». В игровом задании не используются карточки. Дети по очереди называют продукты, не представ
ленные в группе (продолжают ряд). Например: «В магазине мало овощей. Есть только морковь, помидор, тыква, поэтому мы хотим
заказать капусту, фасоль...»

2. вариант: «Привезти продукты со склада». Педагог выкладывает карточки с изображениями продуктов и объясняет, что это —
«продуктовый склад». Дети их рассматривают, называют и относят
к уже представленным группам продуктов на полках: «Это творог, его делают из молока. Я поставлю его на полку к молочным продуктам».

                                     

«Кто больше назовет блюд»

Цель: развивать быстроту реакции на вопрос, внимание; воспитывать выдержку, терпеливость.

 Ход игры. Педагог называет овощ или фрукт и просит вспомнить блюдо, которое из него можно приготовить. Тот, кому брошен мяч, должен назвать блюдо, не повторяясь. Ошибившийся или ничего не сказавший ребенок пропускает кон. Педагог может задать какое- то блюдо, а дети должны вспомнить его составляющие и договориться, какой составляющей будет каждый из них. Ведущий выкрикивает, что он хочет положить в кастрюлю, а узнавший себя впрыгивает в круг. Следующий впрыгивает и берет за руку предыдущего. Пока все компоненты не окажутся в круге, игра продолжается. Можно использовать шапочки-маски, медальоны с изображением овощей и фрукты.

«Что едят в сыром виде, а что в вареном?»

Цель: развивать фразовую речь, произвольное внимание; формировать умение выслушивать своих товарищей, терпеливо ждать своей очереди.

Ход игры. Педагог показывает детям поочередно овощи и спрашивает, что можно есть в сыром виде, а что нельзя. Дает образец ответа: «Огурец можно есть в сыром виде», «Картофель надо варить». Затем педагог предлагает хлопать в ладоши, если овощ можно есть в сыром виде, и сидеть тихо, если нельзя.

«Поварята»

Цель: Развивать навыки здорового питания. Закреплять представления детей о том, какие продукты входят в состав готовых блюд. Упражнять детей в классификации, сравнении, обобщении. Закреплять представления о полезных продуктах питания. Развивать коммуникативные способности.

В комплект игры входят: карточки с изображениями готовых блюд (суп, каша, салат, компот, винегрет, запеканка, ватрушка, варенье, пюре, сок, пирог, омлет, голубцы, плов, котлеты, мюсли) и карточки с изображениями продуктов питания.

         Педагог предлагает детям стать помощниками повара Поварешкина — поварятами. Он раздает детям карточки с изображениями готовых блюд: «суп», «каша», «компот», «ватрушка». Затем педагог или ведущий (который выбирается по считалке) показывает поочередно карточки с изображениями продуктов питания: «молоко», «яблоко», «мука», «картофель», «капуста», «творог», «сливочное масло», «яйцо», «лук», «груша», «брусника», «огурец», «кефир», «морская капуста», «рис». Если один из поварят считает, что этот продукт необходим для приготовления его блюда, он называет продукт, изображенный на карточке, и берет ее себе. После того как нужные карточки будут отобраны, поварята рассказывают о  своих блюдах, раскладывая карточки и называя их. Например:

        «Я готовил рисовую кашу. Для ее приготовления я взял молоко, рис и масло», «Я готовил суп (щи). Для его приготовления я взял капусту, морковь, картофель, лук, зелень».

«Накроем стол для кукол»

Цель. Совершенствовать умения детей сервировать стол, называть предметы, необходимые для справки. Знакомить с правилами этикета (встреча гостей, прием подарков, приглашение к столу, поведение за столом). Воспитывать гуманные чувства и дружеские взаимоотношения.

Воспитатель входит в группу с нарядной куклой. Дети рассматривают ее, называют предметы одежды. Педагог говорит, что сегодня у куклы день рождения, к ней придут гости – ее подружки. Нужно помочь кукле накрыть праздничный стол (используется кукольная мебель и посуда).

Воспитатель проигрывает с детьми этапы деятельности (помыть руки, постелить скатерть, поставить в центр стола вазочку с цветами, салфетницу и хлебницу, приготовить чашки с блюдцами к чаю или тарелки, а рядом разложить столовые приборы—ложки, вилки, ножи). Затем обыгрывается эпизод встречи гостей, кукол рассаживают на места.

Детям старшего дошкольного возраста с целью закрепления навыков дежурства можно показать предметные картинки с изображением перечисленных выше предметов и предложить раскладывать их по порядку, определяя последовательность сервировки стола.

«Столик, накройся!»

Цель: Закрепить навыки сервировки детского стола.

Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы питания (завтрак, обед, полдник, ужин) и при помощи плоскостных фигур накрывают столы.

Кто в домике живет? 

«Полезные и вредные продукты»

Цель: ознакомление детей с полезными и вредными продуктами питания, витаминами и их значением для здоровья человека.

Ход игры: дети берут картинку с изображением продуктов, называют их и определяют полезные или вредные они. необходимо разложить картинки продуктов на «вредные и полезные», не допуская ошибки. 

«Покормим зверей салатом»

Цель:

-закреплять навык правильной еды - держать правильно ложку (тремя пальцами - указательным, средним, большим);

-нарезать пластилиновые овощи пластмассовым ножом;

-перемешивать большой ложкой салат в миске; кормить кукол салатом.

Словарь: огурец, помидор, лук; салатница, ложка; держу, отрезаю, перемешиваю, кормлю.

Оснащение: игрушечные звери; пластилиновые овощи, пластмассовый нож, вилка.

Ход игры: принесите красиво украшенную коробку и предложите ребенку посмотреть, что в ней (игрушечные звери). Скажите: «Звери пришли к тебе в гости из леса.

В лесу сейчас холодно и голодно. Надо бы их чем-нибудь угостить». Предложите ребенку сделать овощной салат и угостить зверей.

Рифмовка: Я сегодня не скучаю,

Всех салатом угощаю.

Звери на пеньке сидят

И салатик мой едят.

Ребенок должен приготовить "салат":

· нарезать пластилиновые овощи;

· сложить их в салатницу;

· круговыми движениями большой ложкой перемешать салат в салатнице;

· положить салат большой ложкой каждому гостю на тарелочку;

· угостить зверей салатом.

«Чай для кукол»

Цель:

-закреплять навыки пользования чашкой - держать чашку за ручку;

-обогащать игровые действия - научить кукол пить чай из чашки;

-закреплять знание «чайной церемонии»: вскипятить воду, заварить чай, налить в чашку кипяток и заварку.

Словарь: чай, кипяток, заварка, чашка, чайник; наливаю, завариваю, угощаю; горячий, крепкий, вкусный.

Оснащение: игрушечный чайный сервиз, кукла.

Ход игры: расставьте перед ребенком чайный сервиз.

Рассмотрите вместе предметы посуды. Попросите ребенка назвать каждый предмет.

Покажите куклу, скажите, что кукла пришла к ребенку в гости, а гостей принято угощать.

Рифмовка: Таню в гости приглашаю,

Чаем с плюшкой угощаю.

Пей, Танюша, чай!

Пей и не скучай!

Предложите ребенку приготовить чай (положите перед ним мнемокарту с рисунками, изображающими последовательность действий при приготовлении чая). Когда чай будет готов, предложите ребенку напоить кукол и взрослых, играющих с ним.

Задачи:  формировать  знания  о  компонентах  составляющих

пищевые продукты: жирах, белках, углеводах, витаминах, раскрыть

их  роль  в  жизни  человека;  научить  способам  сохранения  и

укрепления здоровья через желание правильно питаться.

Оборудование:  плоскостной  домик  с  открывающимися

окошечками,  за    окошечками  наклеены  предметные  картинки

продуктов питания.

 

Ход игры:  

Рассматривание  картинок,  разрешение  проблемных  ситуаций

по заданию воспитателя. 

Вариант 1. Отгадать какие продукты спрятались за дверью под

названием: белки, жиры, углеводы, витамины. 

 

Вариант  2.  Рассмотри  картинки,  скажи  к  какой  группе

полезных  веществ  они  относятся,  проверь  свой  ответ,  закрыв

дверцу, прочитай, ч

Вариант 3. Предложить решить проблемные ситуации: 

 Что будет, если ребенок не будет есть мясо, рыбу, молочные

продукты? 

 Будет мало есть каши и хлеба? 

 Будет много есть сладостей? 

 

Полезная и вредная е

Задачи:  закрепить  представление  детей  о  том,  какая  еда

полезна, какая вредна для организма. 

Оборудование:  карточки  зелёного  и  красного  цвета;

предметные  картинки  с  изображением  продуктов  питания  (торт,

лимонад,  копчёная  колбаса,  пирожные,  конфеты,  чёрный  хлеб,

каша,  молоко,  варенье,  сок,  овощи,  фрукты);  поощрительные

значки (вырезанные из цветного картона яблоко, морковка, груша).

Ход игры: 

Детям  раздают  картинки  с  изображением  различных

продуктов  питания.  Под  зелёную  картинку  положить  картинки  с

полезной  едой,  а  под  красную  –  с  вредной,  дети  должны  быть

внимательны,  в  случае  ошибки  исправления  не  допускаются. 

Верное решение игровой задачи поощряется значком.  

 

Пищевое лото 

 

Задачи: формировать у детей представление о пользе тех или

иных продуктов, для чего они нужны человеку. 

Оборудование: три большие карты с кармашками (витамины,

белки,  жиры);  маленькие  карточки  с  изображением  тех  или  иных

продуктов (32 шт.), большие карты по типу лото. 

 

Ход игры: 

Дети раскладывают маленькие карточки в кармашки больших

карт: 

1.  витамины:  морковь,  лук,  арбуз,  смородина,  малина,

шиповник, огурец, яблоко.  

2.  белки:  молоко,  кефир,  яйца,  грибы,  орехи,  мясо,  крупы,

рыба.  

3.  жиры:  сметана,  колбаса,  сосиски,  семена  подсолнуха,

растительное и сливочное масло, шоколадные конфеты, сало. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Картотека дидактических игр по культуре питания.

Учитывая, что для детей дошкольного возраста игра является ведущим видом деятельности и наиболее действенным способом познания и взаимодействия с окружающим миром, мы широко используем данны...

картотека дидактических игр "О здоровом питании, здоровом образе дизни дошкольникам"

картотека дидактических игр "О здоровом питании, здоровом образе дизни дошкольникам"...

Дидактические игры по правильному питанию

В наше время очень важно рассказать детям почему очень важно правильно питаться, для этого и были составленны данные игры....

Картотека дидактических игр «О здоровом питании»

Картотека дидактических игр «О здоровом питании» «Что сначала - что потом (режим дня)»Цель: закрепление представления о том, что соблюдение режима дня полезно для...

Дидактические игры по правильному питанию в младшей группе

В данном материале подобраны дидактические игры  по формированию основ правильного  питания для использования в младшей группе....

Картотека дидактических игр по культуре питания.

Дидактические игры по культуре питания формируют у детей знания, что здоровье зависит от правильного питания, совершенствуют знания о том, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья, воспитыв...