Консультация для родителей «Витаминное меню для глаз летом»
консультация (средняя группа)

Чернова Оксана Игоревна

Чернова Оксана.
Консультация для родителей «Витаминное меню для глаз летом»

Консультация для родителей.

«Витаминное меню для глаз летом».

Все знают поговорку «Береги здоровье смолоду». Поэтому так важно следить за здоровьем глаз с детства. Лето – это замечательная пора получения витаминов для здоровья детских организмов. Все слышали о том, как полезно есть морковь, которая улучшает наше зрение. Есть продукты для улучшения зрения без которых не обойтись:

Морковь. Содержит провитамин А (каротиноид, улучшает остроту зрения. Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Печень (говяжья, трески). Источник ретиноидов. Ретиноиды всасываются и действуют быстрее, чем каротиноиды. Витамины группы В, содержащиеся в печени, улучшают работу зрительного нерва.

Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь, сёмга, горбуша и др.). Содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Солёную рыбу можно давать детям не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

Шпинат. Содержит лютеин, полезный для хрусталика глаза. Лютеин

представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

Черника. Содержит витамины группы А, группы В, С и лютеин. Антоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. Многие полезные свойства сохраняются и в замороженной ягоде.

Сладкий перец. Витамин С, который содержится в сладком перце, важен для здоровья сетчатки. Улучшает работу капилляров.

Цитрусовые. За счёт содержания в них витамина С, способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза.

Киви. Содержит витамин С, лютеин, витамины А, Е, группы В, РР, микро- и макроэлементы. Оказывает положительное влияние на сетчатку глаза и функцию зрения.

Шиповник. Источник аскорбинки, содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевую кислоту и микроэлементы.

Петрушка. Содержит многие полезные для глаз витамины А, группы В, С, микроэлементы (магний, железо, селен и другие, эфирные масла. Способствует укреплению кровеносных сосудов.

Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке.

Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.

Кукуруза. Содержит большое количество зеаксантина, немного лютеина и витамины группы В, которые полезны для глаз, работают единым комплексом, защищая их от воспаления и свободных радикалов.

Дыня. Содержит витамин А, зеаксантин. Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.

Абрикос. Источник витамина А.

Белокачанная капуста. Содержит витамины А, С, лютеин, заоксантин. Её приём активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

Облепиха. Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов. Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

Картофель. Содержит калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы А. С.

Не забывайте, если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей «Витамины для детей летом»

Консультация для родителей «Витамины для детей летом» Лето - лучшая пора, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем. Для наших маленьких первооткрывателей:Витамин АЗащищает организм от повреждающег...

Консультация для родителей "Витамины летом"

Из данной консультации родители смогут узнать или уточнить какие витами в каких продуктах содержатся, и чем эти витамины полезны для детского растущего организма....

Консультация для родителей "Витамины для детей летом"

Лето лучшая пора чтобы зарядиться витаминами и здоровьем...

Консультация для родителей «Витамины для детей летом»

Консультация для родителей «Витамины для детей летом»...

Консультация для родителей "Витамины для детей летом!"

Лето - это особая и удивительная пора, когда появляется возможность укрепить иммунитет ребенка. Огромную роль в этом играет рациональное питание с учетом возраста ребенка и его индивидуальных особенно...

Консультация для родителей «Витамины для детей летом»

Лучшие витамины для детей летом – это овощи и фрукты. Многие считают, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем ...