Азбука здоровья
проект (старшая, подготовительная группа)

Проект по здоровьюсбережению.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_po_zdorovesberezheniyu_v_starshey_gruppe.docx24.79 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОЕКТ ПО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ.

ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ«АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ».

Человеку нужно есть, чтобы встать, и чтобы сесть.

Чтобы прыгать кувыркаться, песни петь, дружить,

смеяться,

Чтоб расти и развиваться, и при этом не болеть,

Нужно правильно питаться самых юных лет уметь.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА

Вид проекта — информационно- познавательный.

По продолжительности — краткосрочный.

Срок реализации проекта:

Участники проекта: педагоги, воспитанники старшей группы, их родители.

Предмет исследования: продукты питания.

Форма проведения: групповая.

ЦЕЛЬ: формировать у детей старшего возраста ясных представлений о

продуктах, приносящих пользу организму, расширить и уточнить

представление у детей об организации правильного здорового питания.

ЗАДАЧИ

1 Расширять знания детей о продуктах, о здоровом и нездоровом питании,

установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания

(еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

2. Уточнить и обогатить знание детей о пользе витаминов, о том, как

витамины влияют на организм человека;

3. Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению

правильного, рационального и здорового питания;

4. Способствовать развитию творческих способностей детей и родителей;

5. Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию,

как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

ПРОБЛЕМА: работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми,

беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдает

предпочтение «вредной» пище.

АКТУАЛЬНОСТЬ:  в настоящее время возросла актуальность здорового

образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь

именно оно, одно из главных составляющих здорового образа жизни.

Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые

детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые

предпочтения в еде. Создаётся основа для его гармоничного развития.

Работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними,

мы заметили, что большинство детей отдаёт предпочтение «вредной»

пище, но родители не видят в этом ничего страшного. А также никто из

родителей не связывает поведение ребёнка с его питанием. В

современной педиатрии имеется мнение, что одной из причин

гиперактивности, синдрома дефицита внимания являются продукты

питания, попадающие на стол ребёнка. Как известно, в большинстве из

них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы,

искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно

влияют на здоровье ребёнка. Гиперактивность, патология внимания,

беспокойство – всё это проявления в том числе химического дисбаланса

мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт,

который вызывает аллергию у ребёнка.

Ход проекта направлен на реализацию деятельностного подхода в

формировании навыков здорового образа жизни; в центре внимания

представления и умения о культуре питания, здоровой и полезной пище.

Целью работы стало обучение и практическое применение

воспитанниками навыков культуры питания. Формирование знаний о

здоровом питании.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Педагоги: расширят свои знания о правильном питании, будут проводить

наблюдения и контроль за качеством питания в группе.

Дети: получат представления о значении рационального питания для

здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном

отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что

полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

Родители: обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню,

сделав его более витаминизированным и полезным, получат

представления об основных принципах гигиены питания, о

необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих

блюдах для воспитанников.

МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

- занятия;

- игры;

- беседы;

- чтение литературы

- выставки;

- проблемные ситуации;

- анкетирование

- опыты, поисковая деятельность

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

I этап – организационный

- Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты,

тематические картинки, репродукции картин по теме, настольно-

дидактические игры по теме, лото, картинки-пары, плакаты.

- Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-

рассказы, загадки по теме, сказки.

- Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-

исследовательской деятельности:

- материалы для изготовления книжек-малышек по теме проекта;

-атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»;

- схемы - модели приготовления блюд, сервировки столов.

II этап – основной: проведение мероприятий с детьми по плану

реализации проекта:

Работа с детьми: создаем проблемную ситуацию, через чтение

стихотворения «Мой кот» Почему кот не растет? А также чтение книг,

рассматривание иллюстраций, беседы по содержанию книг,мультфильмов, ответы на вопросы.

-Беседа: «Для чего мы едим?»

Цель: Расширить знания детей о пользе еды для нашего организма в

целом;

Беседа: «Из чего состоит наша пища»

Цель: Дать представление о витаминах, содержащихся в продуктах

питания. Определение слова «Витамины».

Познакомить с пирамидой питания;

Сравнение главных героев разных книг (большие – маленькие, сильные

– слабые);

-Слушание записей русских народных сказок;

-Просмотр обучающих мультфильмов;

-НОД Познавательное развитее:

Цель сформировать представление детей о завтраке, как обязательном

компоненте меню. Воспитание привычки к вкусной и здоровой пище.

Закрепление навыков культуры поведения за столом, правила сервировки

стола.

1. «Рациональное питание»;

2. «Режим питания»;

3. «Витамины и полезные продукты»;

4. «Кто живет в молочной стране».

Использование компьютерных презентаций: «Кто такой повар»,

«Вкусные продукты», «Что мы едим», «Овощи и фрукты», «Для каждого

продукта своя посуда», «Скорая овощная помощь».

-Поставлен опыт: «Посадка и выращивание лука» с ознакомлением «Чем

полезен лук?»;

-Опыт: «Вкусовые зоны языка» («Живой кусочек»);

-Опыт: «Как получить растительную краску из овощей»;

-Серия опытов «Что же это за Кока – кола?»

1 Опыт: Два кусочка колбасы, один помещается в воду, второй – в колу.

Через день кусочек колбасы в воде - не изменился, а в коле потемнел;

2. Опыт: Ржавый шуруп, помещённый в колу, очищается от ржавчины;

3. Опыт: Чашку со следами от чая сполоснули водой – следы от заварки

не отмылись, залили грязную чашку колой, через некоторое время чашку

сполоснули – следы от чая пропали.

Вывод: кока – кола содержит вещества, разъедающие стойкие пятна,

сильно красящие вещества, вредна для желудка и для всего организма.

Вариативная часть экология С.Н. Николаева

Цель дать детям представления о здоровье как ценности о котором

необходимо заботиться, расширить знания детей о питании, его

значимости. Дать детям знания о витаминах, об их пользе для здоровья

человека, содержания о тех или иных витаминах в овощах и фруктах. Дать

представления о микробах, и о том, как с ними бороться. Воспитание

интереса и бережного отношения к еде. Расширение активного словаря

(имен существительных и глаголов)

1. «Витамины на грядке;

2. «Азбука здоровья - скажи микробам нет».

С целью формирования представлений о правильном питании с

детьми были проведены беседы: «Полезные и неполезные продукты»,

«Витамины на грядке», «Что я люблю, есть», «Может ли праздничный

стол навредить нашему организму?» «Что такое здоровое питание»,

«Режим питания», «Пейте, дети, молоко будете здоровы», «Вкусно – не

всегда полезно», «Каша – здоровье наше»;

Решение поисковой задачи: «Ты что-то уронил на скатерть», «Что ты

делаешь, когда тебе не вкусно», «Как правильно есть разные блюда (рыба,

курица, котлета и т.д.).

Речевое развитие.

Цель выявить предпочтения детей к продуктам питания, соответствие

между любимыми и полезными продуктами, выяснить знания детей о

полезных свойствах продуктов. Продолжать формировать умение вести

беседу, закрепить умение составлять рассказы по картинкам.

1. «Что можно приготовить из овощей»;

2. Чтение С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;

3. Пересказ сказки «Горшочек каши» Братья Гримм.

Рассматривание иллюстраций о полезных продуктах, пирамида

здорового питания, иллюстрации процесса приготовления пищи,

составление описательных рассказов по схемам-моделям: «Мытьё рук

перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить

из овощей», «Как мы кормили Хрюшу и Степашку», «Встречаем гостей»;

Инсценировка стихотворения «Спор овощей» Н. Семёнова;

Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций:

Стихи: «Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли»,

Ю.Тувим «Овощи», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;

Чтение сказки: «Репка», «Жихарка», «Горшочек каши» Братья Гримм,

«Яблоко» В. Сутеев;

Рассказы: «Огурцы», «Мишкина каша» Н. Носов, «Слава хлебу!» С.

Погореловский, «Дети, которые плохо едят в детском саду» Э. Успенской,

«Малыш и Карлсон» Л. Лунгина;

Пословицы и поговорки о продуктах.

Отгадывание загадок.

Художественное - эстетическое развитие

Лепка «Овощи и фрукты», «Вкусный и полезный завтрак»;

Рисование коллаж: «Вредные и полезные продукты»;

Аппликация «Фрукты на тарелке», «Витаминный натюрморт».

Соц. –коммуникативное развитие

Д/игры: «Полезные и вредные продукты», «Укрась блюдо», «Сервируем

стол», «Магазин продуктов», «Витаминная семейка», «Наши друзья-

витамины», «Волшебный мешочек», «Помогите Незнайке накрыть на

стол», «Подбери продукты для завтрака», «От зернышка до колоска»;

Словесные игры: «Узнай по описанию», «Четвертый лишний», «Составим

меню блюд на обед для игрушек»;

СРИ: «Семья», «Супермаркет», «Кафе», «Столовая», «Продуктовый

магазин».

Физическое развитие

Утренняя гимнастика «Во саду ли, в огороде», «Подрастает зёрнышко»;

Эстафеты «Собери урожай», «Кто быстрее накормит корову»;

М/п игра с мячом: «Полезно — не полезно».

Активное участие родителей, специалистов в различных

видах деятельности в рамках реализации проекта:

- творческое задание (совместно с родителями) «Самый вкусный

бутерброд»;

- выпуск стенгазеты «Здоровое питание»;

- круглый стол «Обучение дошкольников правилам поведения за столом»;

- участие родителей в выставках и конкурсах;

- анкетирование родителей;

- педагогический час «Как формировать у ребенка привычку правильно

питаться»;

Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта через

родительские уголки:

- стендовые консультации;

- информация о рациональном питании (меню на каждый день).

III ЭТАП-ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

-диагностика, анкетирование, подведение итогов работы с детьми и

родителями по проблеме;

- Родительское собрание по теме: «Кто сказал, что каша не пустяк»,

подведение итогов по проекту;

- Игра викторина «Азбука здорового питания».

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА в результате работы проекта дети:

1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о

своем здоровье, бережном отношении к своему организму,

представление о том, какая еда вредна, и какая полезна для здоровья;

2. Узнали о пользе и о вреде некоторых

продуктов, научились определять вредные и полезные продукты

питания;

3. Познакомились с некоторыми группами витаминов, стали понимать

необходимость приёма полезных блюд и продуктов;

4. Получили представления о соблюдении режима питания, о важности

утреннего приема пищи – завтрака, у детей появилось

положительное отношение к завтраку;

5. Воспитанники активно принимали участие в творческой

деятельности, даже малоактивные дети охотно участвовали в

выставке детских работ: «Полезные продукты»;

6. Родители проявили заинтересованность и сотрудничество в процессе

проекта.

ВЫВОД наиболее перспективным путём обновления содержания работы

по организации правильного питания является создание единого

информационного пространства для обучения основам здорового

питания и формирования мотивации к нему как у детей, так и у родителей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированное НОД по теме здоровье "Азбука здоровья"

Закреплять и расширять знания детей о  полезных продуктах питания. Закреплять знания детей на здоровье, двигательную активность, правильное питание, гигиенические процедуры. Развивать познаватель...

"Азбука здоровья" мини-программа по пропаганде здорового образа жизни и оздоровления детей с ТНР среднего дошкольного возраста

Статистика приема детей в наше учреждение (МБДОУ ДСКВ №46 "Кот в сапогах") показывает, что речевая патология носит многообразный характер. К нам поступают дети с диагнозом «Общее недоразвитие речи» I,...

Мини-программа по пропаганде здорового образа жизни "Азбука здоровья"

Актуальность проблемы здоровьесбережения дошкольников непосредственно связана с нарастающей интенсификацией учебного процесса, поскольку в системе образования предусмотрена дошкольная подготовка будущ...

Конспект занятия по программе "Азбука здоровья""Мы выбираем здоровье""

Задачи:- закрепить у детей знания особенностей своего организма;- формировать мотивацию здорового образа жизни;- помочь детям осознать личностную ценность здоровья....

"Азбуку здоровья изучай и своё здоровье сохраняй"

Предлагаемый сценарий физкультурного досуга воплощает в себе новый подход знакомства детей с темой "Здоровья". Целью его является формирование осознанного отношения к своему здоровью, потребности в зд...