Проект "Правильное питание - залог здоровья"
проект (средняя группа)

Зубова Ирина Валерьевна

Правильное питание - залог здоровья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект Питание48.44 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ Детский сад № 210 «Ладушки»

ПОЗНАВАТЕЛЬНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ № 181»ЗВЕЗДОЧКИ»

«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ  – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»

https://sun9-33.userapi.com/impg/knsm-v-DdR6EeOiKFKruef3djRlZQjYvkKY17Q/nCj2tUDVnGc.jpg?size=768x528&quality=96&sign=c0b8d3865fb1505be1a6be131ea2ad13&type=album

Подготовили воспитатели: Зубова И.В.

г. Тольятти

2023 г.

ПРОЕКТ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ  – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»

В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ № 181»ЗВЕЗДОЧКИ»

Тип проекта: познавательно-исследовательский 

Вид проекта: краткосрочный, групповой

Срок реализации проекта: 23.01.2023 – 27.01.2023

Участники проекта: дети группы, родители, воспитатели.

Актуальность: Здоровый образ жизни человека – комплексное понятие, которое включает целый ряд разнообразных сфер деятельности. Одним из факторов, определяющих нормальное развитие ребенка, является правильное питание. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

В дошкольном возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. У детей, смотрящих рекламные ролики чипсов, сухариков, газированной воды и т.д., формируются неправильные взгляды на питание. Родители зачастую также не способствуют тому, чтобы дети употребляли полезные для здоровья продукты питания, чтобы питание было сбалансированным. Многие кормят детей однотипно, исключая из рациона овощные и молочные блюда. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, в саду отказываются от многих блюд.

Цель: формирование знаний у детей и их родителей о ценностях правильного сбалансированного питания.

Задачи:

Для детей:

Образовательные:

  • Продолжать формировать у детей позиции признания ценности здоровья, чувство ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья;
  • Формировать знания о правилах здорового питания;
  • Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил сбалансированного здорового питания;
  • Познакомить с группами витаминов.

Воспитательные:

  • Воспитывать доброжелательные отношения к сверстникам в совместной деятельности;
  • Формировать эмоционально-доброжелательные отношения к творческой инициативе взрослых и детей.

Развивающие:

  • Развивать культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания; познавательный интерес; творческие способности;
  • Развивать внимание, наблюдательность, словарный запас детей.

Для педагогов:

  • Повышение уровня знаний о проблемах здоровьясбережения детей в условиях семьи и ДОУ;
  • Объединение усилий с семьями воспитанников для достижения наилучшего результата в вопросе о ведении здорового образа жизни.

Для родителей:

  • Включить родителей в познавательно-исследовательский  процесс;
  • Повысить компетентность родителей по вопросам сохранения и укрепления здоровья   детей.

        Материал: атрибуты к сюжетно-ролевым и подвижным играм (различные овощи и фрукты); продукты питания для исследовательской деятельности.

Предварительная работа:

  • Определение цели и задач проекта
  • Подбор материала
  • Выявление знаний детей о пользе продуктов питания
  • Разработка консультации для родителей

Формы реализации проекта:

  • чтение художественной литературы;
  • познавательные беседы;
  • отгадывание загадок, разучивание потешек и стихов;
  • дидактические игры;
  • исследовательская деятельность, опыты;
  • подвижные игры;
  • сюжетно-ролевые игры;
  • пальчиковые игры;
  • аппликация, рисование;
  • работа с родителями

Продукт проектной деятельности:

  • выставка детских работ «Полезная тарелочка»; « Овощи и фрукты – полезные продукты».
  • информационный стенд «Вкусно и полезно».

Интеграция образовательных областей:

Познавательное развитие.

Речевое развитие.

Социально-коммуникативное развитие.

Художественно-эстетическое развитие.

Физическое развитие.

Этапы работы над проектом:

  1. Подготовительный. 

Воспитатель:

  • Составление перспективного плана работы с детьми и родителями;
  • Разработка методических материалов;
  • Подбор оборудования для бесед, игр;
  • Подготовка атрибутов для проведения исследовательской деятельности и игр;

      Сотрудничество с родителями:

  • Подготовка консультаций для родителей;
  • Привлечение родителей к исследовательской деятельности.
  1. Основной.

Работа с детьми:

  • Беседы: «Что значит быть здоровым?», «Что такое правильное питание?», «Что такое витамины?», «Какие витамины живут в продуктах питания?», «Почему питание должно быть разнообразным?», «Кто живет в Молочной стране?», «Почему продукты называются вредными?», «Какую еду мы называем полезной?», «Что укрепляет наш организм?»;
  • Чтение художественной литературы: К. Луцис «Азбука здоровья в картинках» («Как ты ешь?»), О. Руденко «Вкусный суп», В. Ковальчук «Сказка о здоровом питании», Л. Зильбарг «Витамины», «Очень важно есть за завтраком овсянку», Б. Гримм «Горшочек каши», К.И. Чуковский «Обжорка», Д. Харрис «Очень-очень вкусный пирог», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;
  • Отгадывание загадок про овощи и фрукты;
  • Дидактические игры: «Кто больше назовет полезных продуктов питания», «Витамины, полезные продукты и здоровый организм», «Доскажи словечко», «Что вредно, что полезно», «Сварим борщ, компот», «Алгоритмы приготовления блюд».
  • Исследовательская  деятельность: «Что внутри?», «Вкусовые зоны языка», «Где нужно хранить продукты, чтобы они не испортились?», «Фруктовый салат».
  • Опыты с вредными продуктами.
  • Подвижные игры: «Овощи  фрукты», «Витамины я люблю, очень быстро соберу»;
  • Сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Помогаем маме готовить», «Продуктовый магазин»,  «Детский сад, сюжет «Обед»;
  • Аппликация: «Овощи фрукты - полезные продукты»;
  • Рисование «Полезная тарелочка».

Работа с родителями:

  • Рекомендации родителям по прочтению художественной литературы по теме проекта;
  • Консультация «Азбука витаминов», «О  правильном питании и пользе витаминов», «Как приучить ребенка есть овощи и фрукты;
  • Памятки «Основные компоненты пищи ребенка»; «Рекомендации правильного питания»; «Что должен знать родитель о правильном питании ребенка»
  • Библиотека для родителей «Правильно питайся – здоровья набирайся».
  • Альбом «Копилка семейных рецептов здоровой пищи».
  • Изготовление атрибутов для сюжетно – ролевых игр «Магазин», «Помогаем маме готовить».
  •  Изготовление книжек малышек: «Фрукты и овощи»; «Фрукты и овощи полезные продукты»; «Веселые фрукты и овощи».
  • Участие в исследовательской деятельности.
  1. Заключительный этап.

Работа с детьми:

  • выставка детских работ «Полезная тарелочка»;

Работа с родителями:

  • информационный стенд «».

Ожидаемые результаты.

Для детей:

  •  Получат знания о пользе витаминов, пищи;
  •  Получат представления о вредных и полезных продуктах питания;
  • Познакомятся с играми, произведениями художественной литературы по теме;

Для педагогов:

  • Пополнение предметно-развивающей среды группы (дидактические игры, атрибуты, картотека стихов, загадок);
  • Внедрение инновационных технологий и новых форм работы с детьми;
  • Повышение теоретического и профессионального уровня педагога через использование проектной деятельности.

Для родителей:

  • Просвещение родителей по теме проекта;
  • Обращение внимания родителей на рацион питания своих детей;
  • Укрепление детско-родительских отношений.

Вывод: В результате проведения проекта «Правильное питание – залог здоровья»:

  • Созданы благоприятные условия для формирования у  дошкольников целостного представления о том, что значит быть здоровым;
  • У детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о пользе молочных продуктов и злаков, о витаминах;
  • Были созданы условия для развития у детей любознательности и творческих способностей;
  • Через исследовательскую деятельность дети решают поставленную задачу  в виде творческих работ;
  • у родителей и детей появилась заинтересованность в совместной деятельности.

Учебно-методический комплект:

  1. Картушина М.Ю. Зеленый огонек здоровья. Старшая группа: Методическое пособие для педагогов ДОУ. – СПб.: Детство-пресс, 2005;
  2.  Шорыгина Т.А. Беседы о здоровье. Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2013;

      3. Шорыгина Т.А. Овощи. Какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. -–М.: Издательство Гном и Д, 2008;

           4. Шалаева Г.П. Как устроено мое тело. – М.: АСТ: Слово, 2010;

            5. Наглядно-дидактическое пособие. Карточки для занятий в детском саду и дома «Расскажите детям об овощах».

Реализация проекта:

Дни недели

Мероприятия

Понедельник

  • Беседа «Что значит быть здоровым?»;
  • Чтение художественной литературы: К. Луцис «Азбука здоровья в картинках» («Как ты ешь?»);
  • Развитие КГН: сервировка стола;
  • С/р игра «Магазин».

         

Вторник

  • Беседа «Что такое правильное питание»;
  • П/и «Овощи и фрукты»;
  • Разучивание потешек и стихов о полезных продуктах;
  • Д/и «Кто больше назовет полезных продуктов питания»;
  • С/р игра «Помогаем маме готовить»;
  • Аппликация «Овощи фрукты – полезные продукты».

             

Среда

  • Беседа «Что такое витамины»;
  • Исследовательская деятельность: «Что внутри» (2-3 фрукта, овоща);
  • Чтение художественной литературы: О. Русенко «Вкусный суп»;
  • Составление рассказа «Что можно приготовить из овощей?»;
  • Физминутка «Овощи и фрукты».

Четверг

  • Беседа «Какие витамины живут в продуктах питания?»;
  • Чтение художественной литературы: В. Ковальчук  «Сказка о здоровом питании»;
  • Опыты «Вредные продукты питания»;
  • Д/и «Верно - неверно»;
  • П/и «Витамины я люблю, очень быстро соберу»;
  • С/р «Детский сад, сюжет «Обед».

Пятница

  • С/р игра «Продуктовый магазин»;
  • Беседа «Какую еду мы называем полезной?», «Что укрепляет наш организм?»;
  • Отгадывание загадок про овощи и фрукты;
  • Чтение художественной литературы: Л. Зильбарг «Витамины»;
  • Рисование «Полезная тарелочка»;
  • Д/и «Витамины, полезные продукты и здоровый организм».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно - творческий проект «Здоровое питание – залог здоровья»

Совместный проект  для родителей с детьми  старшего дошкольного возраста...

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...

Проект по формированию культуры здорового питания "Правильное питание - залог здоровья"

Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....

Презентация к проекту по формированию культуры здорового питания «Правильное питание – залог здоровья»

Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....