Технологическая карта занятия по продуктивной деятельности
календарно-тематическое планирование (подготовительная группа)

Технологическая карта занятия по продуктивной деятельности 

Тема: «Рисование полезных продуктов питания»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта занятия по продуктивной деятельности (описание деятельности педагога)

Тема: «Рисование полезных продуктов питания»

Возраст: подготовительная группа.

Цель: расширение представлений детей о продуктах питания.

Задачи:

Образовательная: систематизировать представление о полезных продуктах питания, хранящихся в холодильнике (молочные, мясные, рыбные, кондитерские изделия, овощи, фрукты

Воспитательные: самостоятельно выбирать полезные продукты, разнообразить тематику рисования. Воспитывать любознательность, интерес у детей. Закреплять навык уборки рабочего места.

Развивающая: закреплять знания о характерных особенностях продуктов питания.

Техническая: учить рисовать предметы: сначала карандашом, потом раскрашивать.

Этапы проведения

занятия

Задачи, реализуемые на

каждом этапе.

Приемы и методы

Основное содержание

Предполагаемый результат

детей

Организационно-мотивационный этап.

Воспитывать любознательность, интерес у детей.

Наглядный: показ изображений

Словесный: художественное слово, объяснение, пояснение, вопросы к детям,

Практический: создание игровой ситуации.

Ребята, я прочитаю вам стихотворение В. Шипуновой «Холодильник с продуктами». А вы внимательно послушайте и скажите, какие продукты хранятся в холодильнике, на каких полках и в чём.

Холодильник тихо песенку мурлычет

Машет белой дверцей, ребятишек кличет,

-Полюбуйтесь, дети, на мои запасы:

Виноград вплетён тут в хвостик ананаса,

Апельсин играет с персиком в футбол,

Между двух бананов забивает гол.

И на нижней полке жителям не грустно:

Здесь морковь, щекочет

Крепкий бок капустный.

Над румяною редиской

Ножки свесили сосиски.

А на верхней полке-

В масле сыр катается,

И в сметане белоснежной

Творожок купается.

Осторожно, дети: дверца закрывается!

У детей появляется интерес к теме занятия.

Основной этап.

Систематизировать представление о полезных продуктах питания, хранящихся в холодильнике (молочные, мясные, рыбные, кондитерские изделия, овощи, фрукты.

закреплять знания о характерных особенностях продуктов питания.

Учить рисовать предметы: сначала карандашом, потом раскрашивать.

Закреплять знания о характерных особенностях продуктов питания

Ребята, для чего нужен холодильник?

Как он устроен?

Где какие продукты хранятся в холодильнике?

Во что они упакованы?

Правильно, холодильник нужен для хранения, охлаждения, а также для заморозки некоторых продуктов питания. Он похож на шкафчик с полочками и ящичками внутри.

На верхней полке хранятся молочные продукты.

В морозильной камере мясо, рыба, ягоды, мороженое.

В выдвижных ящичках хранят овощи и фрукты.

Все продукты должны быть упакованы: молоко в бутылках, мороженое в стаканчиках, мясо в пакетах.

Пальчиковая гимнастика. Ю. Тувим «Овощи» (на координацию речи с движениями)

Хозяйка однажды с базара пришла,

хозяйка с базара домой принесла.

(шагают пальчиками по столу)

Картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свёклу.

Ох!

(загибают по одному пальчику)

(хлопок)

Вот овощи спор завели на столе

кто лучше, вкусней и нужней на земле.

(попеременные удары кулачками и ладонями)

Картошка? Капуста? Морковка? Горох? Петрушка иль свёкла?

Ох!

(загибают пальчики на обеих руках)

(хлопок)

Хозяйка тем временем ножик взяла и ножиком этим крошить начала

(стучат ребром каждой ладони по столу)

Картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свёклу

Ох!

(загибают пальчики)

(хлопок)

Накрытые крышкою, в душном горшке

кипели, кипели в крутом кипятке

(ладони складывают крест-накрест на столе)

Картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свёкла

Ох!

(загибают пальчики)

(хлопок)

И суп овощной оказался не плох!

- А теперь подумайте, чем и как вы будете рисовать. На каких полках будут лежать ваши продукты питания и приступайте к работе.

Дети рисуют продукты питания.

Заключительный этап.

Закреплять навык уборки рабочего места.

В конце занятия рассматриваем работы детей. Отмечаем разнообразие продуктов, их название, где они расположены.

Дети справились с заданием. Проведен анализ.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта ОС по продуктивной деятельности в старшей группе " Мисочка для мишек"

Цель: создать условия для формирования умений лепить из пластилина. Закреплять знакомые приемы лепки: скатывание, раскатывание, сплющивание. Закреплять умение делить пластилин на три неравные части. Р...

Технологическая карта по организации продуктивной деятельности в старшем дошкольном возрасте "Веселая рябина"

Возрастная группа: старшаяТема: «Веселая рябина»Форма: фронтальнаяЗадачи:Образовательные.Формировать элементарные представления о свойствах различных материалов: материал подверг...

Технологическая карта НОД по продуктивной деятельности (рисовании + аппликации) для детей подготовительной группы

Тема: Необычные деревья «Баобаб и Кипарис»Образовательные области: Художественно-эстетическое- изобразительная(рисовании + аппликации)Возрастная группа: подготовительная группаЦель: Закреп...

Технологическая карта занятия по продуктивной деятельности

Технологическая карта занятия по продуктивной деятельности на тему "Снеговик"...

Технологическая карта занятия по продуктивной деятельности

Формирование умения у детей украшать каравай декоративными элементами, формирование представлений у детей о приготовлении хлебобулочных изделий....

Технологическая карта занятия по продуктивной деятельности

Технологическая карта занятия по продуктивной деятельности на тему "Животные нашего леса"...

Технологическая карта занятия по продуктивной деятельности

Технологическая карта занятия по продуктивной деятельности (аппликация)...