Практикум. «Питание – залог здоровья»
консультация

Мухамаева Регина Рифяновна

Информирование родителей о пользе здорового питания для детей дошкольного возраста

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon praktikum_s_roditelyamt.doc47 КБ

Предварительный просмотр:

Практикум для родителей: «Питание – залог здоровья»

План мероприятия

  1. Обсуждение вопроса: «Питание – залог здоровья» (электронная презентация», Мухамаева Р.Р..).
  2. Игра «От пословицы - к здоровью».
  3. Подведение итогов.

Игра-приветствие: Участники делятся на пары. Первые номера становиться внутренним кругом, вторые – внешним. Первые номера остаются на месте, вторые – передвигаются вокруг них по часовой стрелке, при этом каждая пара произносит стихотворение-приветствие и выполняет соответствующие действия:

Здравствуй, друг!

Здороваются за руку.

Как ты тут!

Хлопают по плечу друг друга.

Где ты был?

Дергают за ушко друг друга.

Я скучал!

Кладут руки себе на сердце.

Ты пришел!

Разводят руки в стороны.

Хорошо!

Обнимаются.

Не секрет, что основополагающим фактором здоровья является питание. Все мы употребляем в пищу разные блюда. Главными правилами, которыми мы руководствуемся при приготовлении блюд - это:

Блюдо должно быть:

  • Вкусным.
  • Сбалансированным.
  • Полезным.
  • Содержать все необходимые вещества.
  • Приятным на вид.

Предлагаем поиграть в игру «От пословицы – к здоровью». Предлагаем соотавить коллаж из картинок в соответствие с пословицами «Здоровая еда-всегда!», «Здоровье –не купишь»

А задумывались ли вы над тем, все ли блюда, которые вы готовите, являются полезными для организма.  Мы знаем, что для любого организма необходимы питательные вещества (белки, жиры, углеводы), минералы и витамины. Все это человек должен получать с пищей. Но не любая пища может обеспечить организм нужными веществами, не любая пища полезна. 

Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными, и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными.

Продукты-чемпионы по вредности

  • Картошка фри, чипсы – способствуют набору лишнего веса, поскольку являются смесью простых углеводов и жира-. 
  • Продукты быстрого приготовления (фастфуд) – содержат много жира, сахара, холестерина, и, соответственно, калорий. 
  • Шоколадные батончики - могут заменить полноценный обед по калорийности, но не по насыщаемости и питательной ценности.
  • Сладкие газированные напитки – абсолютно не утоляют жажду из-за огромного содержания сахара, повышают аппетит и ведут к повышению веса, развитию раковых заболеваний.
  • Майонез, кетчуп, заправки и соусы – содержат слишком много химических добавок, усилителей вкуса, консервантов.
  • Жирные колбасы, сосиски – почти не содержат мяса, зато в жире, сое и ароматизаторах недостатка нет. 
  • Сладости и мучные изделия
  • Белый хлеб
  • Жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы -в их составе присутствует большое количество сахара и различные химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.
  • Алкоголь -даже небольшое количество алкоголя негативно сказывается на усвоении организмом витаминов.
  • Кофе со сливками- регулярное употребление кофе со сливками может негативно сказаться на фигуре, вызывает прыщи,  лишает зубы белизны и природного блеска, а избыток кофеина может способствовать разрежению костного вещества, в результате чего кости становятся очень хрупкими.

Вредные продукты содержат:

  • Сою.
  • Красетители.
  • Пищевые добавки.
  • Геномодифицированные добавки.
  • Повышенное количество соли.
  • Повышенное количество сахара.

В чем их вредность:

  • повышается  уровень холлестерина;
  • зашлаковывается организм;
  • увеличивается скорость старения организма;
  • замедляется регенерация клеток;
  • риск развития опухолей;
  • появление прыщей;
  • развитие сердечно-сосоудистых заболеваний;
  • понижается давление;
  • нарушается солее-кисловой баланс в организме;
  • происходит накопление токсинов;
  • появляется лишний вес;
  • нарущается работа желудочно-кишечного тракта;

Наиболее полезные продукты

•    Молоко и его производные - содержат много кальция.
•    Орехи – помогают работе сердца, мозга, улучшают зрение.
•    Мед – обладает лечебными свойствами при простудах, полезен для сердца.
•    Рыба – является источником легко усваиваемого белка, фосфора и кальция.
•    Фрукты и овощи – содержат много витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Полезны практически все овощи и фрукты, особенно яблоки, бананы, апельсины, морковь, лук, чеснок, брокколи.

Как видите, самими полезными оказались натуральные, природные продукты. А вот вредными являются как раз ненатуральные, рафинированные продукты, содержащие много сахара, соли, жира, химических добавок, красителей. Их действие на организм сопоставимо с действием ядов, они попросту отравляют его.

Заканчивая нашу встречу, хотелось бы получить обратную связь.

Предлагаю вам на листе бумаги продолжить фразы:

Я  узнала новое…

Мне стало понятным…

Мне понравилось, что…..

Я не поняла….

Хотелось бы еще узнать….

Благодарю за участие.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»...

Родительский практикум «Правильное питание-залог здоровья ребенка»

Цель: Согласовать точки зрения педагогов и родителей по вопросам рационального и правильного питания детей; Привлечь внимание родителей к формированию у детей осознанного отношения к здоровому образу ...

Практикум для родителей: «Питание – залог здоровья»

Практикум для родителей:  «Питание – залог здоровья». В работе представлен материал о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья....

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...

Проект по формированию культуры здорового питания "Правильное питание - залог здоровья"

Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....

Презентация к проекту по формированию культуры здорового питания «Правильное питание – залог здоровья»

Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....