Вредная и здоровая еда
консультация
Предварительный просмотр:
Консультация для родителей
«Вредная и здоровая еда»
Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда. С раннего детства закладываются многие привычки, которые потом будет сложно искоренить. Это касается и привычек питания. Поэтому очень важно привить любовь ребенка к полезным продуктам. В то же время не стоит превращать прием пищи во что-то особенное. В наше время огромное количество продуктов доступно, но не все они являются полезными. Вредная пища обычно содержит много сахара, жира и консервантов.
Список полезных продуктов для детей составить достаточно трудно. Нормы питания детей разные, у одних несовершенство пищеварительной системы приводит к непереносимости каких-то продуктов питания, какими бы полезными теоретически они ни были, у других возникают аллергии на определённые виды пищи.
Какие же продукты полезны для детей?
Яблоки.
Содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. А пектины помогают процессу пищеварения. Также яблоки богаты микроэлементами, в частности железом, и предотвращают развитие анемии.
Следующее место поделили морковь – кладезь бета-каротина – и капуста брокколи, которая к тому же является диетическим продуктом.
Лук.
Употребление лука позволяет снизить вероятность «подцепить» простуду, повышает иммунитет, снабжает организм малыша витаминами и минералами. Но, хотя многим мамам хочется включить его в рацион питания детей, очень мало малышей любят лук и соглашаются есть. Попробуйте заменить лук на не менее полезный чеснок.
Каши.
Они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития ребёнка и в идеале должны присутствовать в его рационе каждый день.
Молочные продукты, содержащие бифидо и лактобактерии, нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза. Здоровое питание детей обязательно должно подразумевать наличие в их меню кефира и творога. Если добавить к ним фрукты – то лучшей альтернативы вредным сластям не найти!
Производители тратят немалые средства на рекламу товаров питания. Покупателей привлекает яркий дизайн упаковок, обещанные полезные качества и гарантия безвредных компонентов в их составе. «Все самое лучшее – детям», и продукты, оказавшись на семейном столе, без сомнений, используются в детском питании как полезные и вкусные.
Оптимистичная реклама и маленький шрифт на упаковке скрывают ингредиенты не просто вредного, но и опасного для ребенка состава. Парадокс, но рейтинг таких продуктов состоит из любимых детьми газированных напитков, чипсов, кетчупов, мороженого, колбас, желейных конфет и шоколадных батончиков.
Газированные напитки.
Известные продукты, утоляющие жажду и поднимающие тонус – кола, спрайт, фанта. В них нет ничего общего с витаминными напитками, приготовленными из натуральных соков. Они состоят из красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов, сахара, аспартама и бензоната натрия, что воистину можно назвать гремучей смесью. Подтверждением этому стало использование газировок в быту как средств очистки от накипи и выведения пятен.
Наличие в напитках высокого содержания сахара и сахарозаменителей приводит к избыточному весу у детей и ожирению. Входящий в их состав фосфор способствует вымыванию из костной ткани кальция и повышению ломкости костей. Бодрящий компонент кофеин провоцирует кофеиновую зависимость, а кислоты и сахар разрушают зубную эмаль и вызывают кариес у детей.
Чипсы.
Любимые детьми продукты быстрого приготовления – хрустящие чипсы. В идеале они готовятся из картофеля, обжаренного в растительном масле. Дешевый и быстрый вариант получают из муки и соевого модифицированного крахмала. За короткое время приготовления чипсы успевают впитать масло в недопустимом количестве для детей. При полном отсутствии сколько-нибудь значимой пищевой ценности чипсы содержат вредные пищевые добавки, усилители вкуса и канцерогены, что приводит к ожирению, заболеванию желудка и поджелудочной железы, сахарному диабету 2 типа.
Молочные продукты.
Предприимчивые производители продуктов питания скрывают ненатуральные ингредиенты названиями, не вызывающими у покупателей подозрения. Сливочное масло (натуральный продукт из коровьего молока) применяется в рационе детей с годовалого возраста. Маргарины и спреды, содержащие транс-жиры – самые опасные компоненты блюд в меню ребенка, не достигшего трех лет. По сути, «маслица» – это те же спреды, внешне имитирующие сливочные продукты и обильно приправленные пищевыми добавками. В их состав входят растительные гидрогенизированные жиры (транс-жиры), вредные красители, ароматизаторы и консерванты.
Модифицированные жиры нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Клетка теряет способность усваивать полезные вещества и выводить токсические. Регулярное употребление в пищу спредов и маргарина ухудшает самочувствие детей, нарушает обмен веществ, приводит к сахарному диабету, ожирению, гормональным расстройствам и другим заболеваниям.
Сладости, чупа – чупсы.
Лакомства, вызывающие неизменный восторг у ребенка, занимают лидирующие позиции среди вредных продуктов питания. Чупа-чупс содержит в избытке сахар, красители и ароматизаторы. Аллергические проявления на коже – самые частые спутники при употреблении леденца на палочке насыщенных желтого, красного, синего и зеленого цветов. Повышенное слюноотделение при сосании леденца рефлекторно усиливает продукцию желудочного сока, что при отсутствии пищи вызывает раздражение слизистой желудка. Частое появление в детском рационе ярко окрашенных леденцов способствует возникновению гастритов, язвенной болезни, ожирения, сахарного диабета и кариеса.
Колбасные продукты.
Вареные колбасы и сосиски не рекомендуются в качестве питания малышам до достижения возраста 3-4 лет. Сырокопченые, вяленые и копченые колбасные изделия противопоказаны для детей младше 7 лет.
В составе такой продукции неизменно присутствуют вредные добавки – усилители вкуса, соли, красители, жидкости для копчения, ароматизаторы. Для придания колбасным изделиям привлекательного розового цвета в фарш добавляют нитриты и нитраты натрия. Опасные добавки не перевариваются у детей вследствие несовершенства ферментативной системы и вызывают развитие анемии и заболевания почек.
Состав многих колбас не может похвастать натуральными компонентами. Модифицированный белок сои с усилителями вкуса скрывают несовершенство продукта, способного вызывать головные боли и раздражительность у ребенка. Вредные жиры в мясных изделиях такого рода в виде свиной шкурки, нутряного жира и сала повышают уровень холестерина, способствуют возникновению заболеваний поджелудочной железы и печени.
Пищевые добавки с усилителями вкуса творят чудеса с продуктами, лишенными натуральных компонентов. Соевые сосиски без мяса, творожные массы без молока, фруктовые напитки без натуральных соков приобретают ярко выраженный вкус и желание съесть их как можно больше. Излюбленные пищевой промышленностью усилители вкуса оказывают негативное воздействие на детский организм.
Нередко дети, в качестве питания получающие блюда быстрого приготовления, отказываются от натуральных продуктов, считая их безвкусными. Изменение культуры вкуса у ребенка – серьезный повод для беспокойства, требующий терпения и времени для коррекции.
Перечень вредных для детей продуктов можно продлить консервами с высоким содержанием солей и специй, кетчупами с обилием пищевых добавок и консервантов, майонезами с наличием жиров и стабилизаторов и другими привлекательными на первую пробу, но абсолютно бесполезными в детском рационе продуктами.
Лучшие блюда, с любовью приготовленные мамой, дети получают за домашним столом. Каши, пюре, тушеные с овощами мясо и рыба, домашняя выпечка, соки, компоты из сухих и свежих фруктов, сладости в виде пастилы, джемов и повидла – лучшие помощники для роста и развития ребенка. Богатые витаминами, белками, микроэлементами, полезными углеводами и легко усваиваемыми жирами такие продукты прививают культуру вкуса с самого раннего возраста.
Рекомендации по правильному питанию!
- Включайте в рацион вашего ребенка разнообразные фрукты и овощи. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, необходимые для его здоровья и развития. Можете предлагать им фрукты и овощи в разных формах - свежие, в виде салатов, соков или пюре.
- Ограничьте потребление сладких напитков и соков. Лучше всего давайте вашему малышу пить обычную воду или натуральные соки без добавления сахара.
- Постепенно уменьшайте количество готовой пищи и фастфуда в рационе вашего ребенка. Вместо этого старайтесь готовить домашнюю еду.
- Создайте положительную атмосферу вокруг приема пищи. Это поможет вашему ребенку развить положительное отношение к здоровой пище.
- Откажитесь от использования еды в качестве награды или утешения. Вместо этого попробуйте находить другие способы показать свою заботу и поддержку вашему ребенку.
Помните, что вы ключевая фигура в формировании привычек питания своего ребенка. Сделайте здоровое питание частью вашей семейной культуры и стимулируйте их примером.
Берегите здоровье ваших детей!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Cоль - полезна или вредна для здоровья человека?
Мама готовила салат. Я наблюдала, и увидела, что в конце приготовления салата, мама добавила соль.Я спросила маму: « мама, а для чего нужна соль?»Мама сказала, что соль полезная и её...

Проект «Соль – полезна или вредна для здоровья человека?»
Тема проекта«Соль – полезна или вредна для здоровья человека?» Творческое название«Соль – полезна или вредна для здоровья человека?»ПроблемаНедостаточность знаний детей и родителей о ...

"ЗИМА,ЯНВАРЬ Уважаемые родители с 18.01 - 22.01 проходит лексическая тема "В здоровом теле здоровый дух" предлагается материал по данной теме. Поиграйте вместе с детьми в игру "Полезные и вредные продукты"
карточки полезные и вредные продукты...

Памятка для родителей "Что вредно для здоровья ребенка"
Даны рекомендации "Что вредно для здровья ребенка"...

Дидактические игры (ОБЖ, Вредная пища - здоровая пища, О здоровом образе жизни) для детей раннего возраста
Дидактические игры (ОБЖ, Вредная пища - здоровая пища, О здоровом образе жизни) для детей раннего возраста...

Конспект непосредственно образовательной деятельности по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек « Здоровые дети –здоровое будущее » в средней группе Путешествие в страну «Здоровье»
Формировать у дошкольников представление о здоровом образе жизни, познакомить с понятием здорового образа жизни; развивать познавательную активность детей, учить рассуждать....
ПОЧЕМУ ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ РОТ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА?
Причины и последствия ротового дыхания...
