Презентация "Пищевые добавки"
презентация к уроку по биологии (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)

Селиверова Надежда Васильевна

Презентация "Пищевые добавки" об интексе "Е" и его влиянии на организм.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Презентация "Пищевые добавки"2.92 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф. Фенелон .

Слайд 2

ТЕМА ПРОЕКТА: «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ »

Слайд 3

Цель: Исследовать продукты питания на содержание вредных пищевых добавок, воздействующих на здоровье человека . Задачи исследования: - узнать значение пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов. - выявить наличие пищевых добавок в продуктах употребляемых детьми - провести социологический опрос среди подростков на предмет употребления некоторых продуктов. - познакомить сверстников с вредными свойствами чипсов, сухариков, газированных напитков. - выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

Слайд 4

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Они выполняют две главные задачи - Во-первых , увеличивают срок хранения продуктов питания. Во вторых , придают продуктам необходимые свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

Слайд 5

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с индекса «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации - Кодекс Алиментариус . Пищевые добавки запрещены к применению в пищевой промышленности в России : Е100—Е109 – жёлтые Е121 - краситель цитрусовый Е110—Е119 – оранжевые Е123 - краситель амарант; Е130—Е139 - синие и фиолетовые Е120—Е129 – красные Е140—Е149 – зелёные Е240 - консервант формальдегид; Е150—Е159 - коричневые и чёрные Е924 - улучшитель муки и хлеба ; Е160—Е199 – другие

Слайд 6

Исследуемые продукты:

Слайд 7

АНКЕТИРОВАНИЕ 15 подростков от 13 до 16 лет

Слайд 8

АНКЕТИРОВАНИЕ

Слайд 9

АНКЕТИРОВАНИЕ

Слайд 10

АНКЕТИРОВАНИЕ

Слайд 11

РЕЦЕПТ ДОМАШНИХ ЧИПСОВ: Ингредиенты: картофель , масло растительное, соль и натуральные специи (черный перец, сушеный чеснок, сушеная зелень) Приготовление : тонко нарежьте очищенный и вымытый картофель и оставьте на 30 минут в холодной воде. Затем просушите картофель и погрузите его на сковороду в кипящее масло. Жарить надо до золотистого цвета. Готовый картофель положите на слой бумажных салфеток, чтобы в них впитался жир с чипсов, затем переложите на блюдо и умеренно посолите, приправьте специями.

Слайд 12

Готовьте сами, без всяких пищевых добавок!!!

Слайд 13

Помните, что добавки опасны только в больших количествах , но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Рекомендации: Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически боятся буквы «Е» на этикетке. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Пусть Вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители, ароматизаторы , но длинный список Е-добавок должен вас насторожить. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях. Старайтесь меньше употреблять продукты с длительным сроком хранения(копченные, консервированные). Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики.

Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

«Гигиена питания. Пищевые добавки»

разработка открытого урока...

"Пищевые добавки: опасно для жизни!"

Презентация "Пищевые добавки: опасно для жизни!"...

Классный час "Пищевые добавки и здоровье"

Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного т...