Главные вкладки

    Тест по русскому языку (9 класс) на тему:
    Сложные предложения с разными видами связи

    Романова Марина Владимировна

    Подготовка к ГИА. В9

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    v_9.zip10.39 КБ

    Предварительный просмотр:

    В1. Среди предложений 9-12 найдите сложное предложение с разными видами связи. Напишите номер этого предложения.

    (9) Ещё более нелепо широко ныне распространившееся толкование суворовских слов, будто война не кончена, пока не похоронен последний солдат. (10) Поняв слово «похоронен» в буквальном смысле, добровольные могильщики, присвоив себе ничем не оправданную миссию завершителей Великой Отечественной войны, убеждают нас с телевизионных экранов: похоронены не все солдаты, война не окончена, героические подвиги русского воинства могут быть признаны лишь в тот момент, когда они, похоронщики, закопают в землю останки последнего русского солдата! (11) Да задумайтесь, что вы говорите! (12) Десятки тысяч солдат исчезли без следа, от них не осталось ни клочка плоти, они действительно пропали без вести.

    2. Среди предложений 19—23 найдите сложное предложение с разными видами связи (сочинительной и подчинительной). Напишите номер этого предложения.

    (19)Точнее, преступность поведения — и бушуют пожары на десятках и сотнях гектаров, уничтожая леса, отрывая людей от работы, заставляя расходовать огромные материальные средства для ликвидации пожаров и их последствий.

         (20)Порой слышишь рассказы, как змея или ещё кто-нибудь из лесных обитателей напал на человека (21)Большинство таких рассказов беспочвенны. (22)Любой бегающий или летающий обитатель леса, за исключением редких случаев, безропотно уступает человеку дорогу. (23)Лес — это дом для человека, даже больше, чем дом, и правила поведения в нём, уважение к его жителям должны быть не менее строгими, чем в собственном доме. 

    3. Среди предложений 12—16 найдите СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ МЕЖДУ ЧАСТЯМИ: сочинительной и подчинительной. Напишите номер этого предложения.

    (12) А чтобы актёр мог выполнить такую сложную задачу, необходимо, в первую очередь, ответить на множество других вопросов: кто? что? когда? почему? (13) Артист и режиссёр анализируют, как герой пьесы жил раньше и как будет жить в будущем, какие события оказались в его жизни главными, почему он поступает именно так, а не иначе… (14) Не с этих ли вопросов начинается работа над ролью? (15) Если хоть один вопрос останется без ответа, поступки героя на сцене окажутся немотивированными, бессмысленными, а зритель не сможет не почувствовать фальшь.

    4.  Среди предложений 22—27  найдите сложное предложение с

    разными видами связи (с союзной подчинительной и

    бессоюзной связью между частями).  Напишите номер этого

    предложения.

    (22) Лиля вела себя как на   самом настоящем концерте:   она вышла

    уверенным шагом,   с   независимо поднятой головой,  строго поклонилась.

    (23)И наши пижоны,  в том числе Рудик,  невольно захлопали. (24)Потом

    она опустилась на   стул,   разложила свои ноты на пюпитре и,  выдержав

    небольшую паузу,   ударила по клавишам. (25)Лева начал играть на

    кларнете  «Рассказ Франчески»,  который мне очень нравился.  (26)Я не

    слышала,   как он   играл:   я волновалась,  хотя знала о том,  что Лева

    никогда не ошибается на концертах.  (27)И смотрела на своих соседей:

    некоторые закрыли глаза — так слушают хорошую музыку.   

    5 Среди предложений 3– 11 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. Напишите номер этого предложения.

    (3)Мы долго сидели на берегу под вязами. (4)Комары пропали. (5)Легкий ветерок, потянувший низом, наклонивший травы, но не двинувший и листка на деревьях, заставил попрятаться маленьких демонов.

    (6)Вечер не спешил, давая отбуйствовать закату. (7)Багровое пламя на западе превратило серебристую Угру в реку крови, и все комары унеслись туда, чтоб погрузить хоботы в красный поток и налиться субстратом жизни. (8)Они вскоре поняли, что ошиблись, и, распаленные злобой, вернулись назад. (9)Мы перестали сопротивляться. (10)Вокруг каждого из нас, а сидели мы на пристроенной к избе терраске, реяло плотное облачко. (11)Казалось, то парят зернышки граната: раздувшиеся брюшки просвечивали рубиновым.

    6 Среди предложений 17 – 21 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. Напишите номер этого предложения.

     (17) «Покой нам только снится...» – через много лет печально констатировал Александр Блок. (18)Быть может, во второй половине двадцатого века покой людям уже и не снится, но все же мы жаждем душевного покоя, в котором только и возможен творческий непокой и благотворный непокой в любой другой деятельности, необходимой обществу.(19)Сергей Есенин писал: «Не жаль мне лет, растраченных напрасно...». (20)Вряд ли можно согласиться с поэтом, что годы свои он «растратил» попусту. (21)Думаю, он один из первых поразительно осознал, предвидел, в какой непроглядный мрак погрузят разного рода коллективизации российское крестьянство, а стало быть, и всю Россию, которая страной-то в ту пору была крестьянской.

    7 Среди предложений5 – 9 найдите сложное предложение с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения

     (5)С коротенькой легкой лесенкой на плече и с сумкой, где был уложен кое-какой аварийный запас – несколько стекол, моток фитиля, – фонарщик стремглав несся вдоль уличных сугробов, неустанно перебегая наискось от фонаря на четной к фонарю на нечетной стороне: расставлены фонари были в шахматном порядке.

    (6)На исходе первого десятилетия XX века старые простенькие столбы вырыли, металлические «скворечники» свезли в переплавку, и на моей Нюстадтской осенью меня встретили незнакомцы – керосинокалильные фонари. (7)Они были вдвое выше тех. (8)Теперь улица была освещена несравненно ярче. (9)Висящие на своих кронштейнах груши этих фонарей раскачивал ветер; длинные тени метались по стенам шестиэтажных домов, и нам, жившим тогда в этих домах, уже казалось, что наступил век совершенного торжества осветительной техники.


    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты уроков

    Сложные предложения с разными видами связи. Персональный лист результатов.

    Учащимся предлагается заполнить персональный лист результатов, провести рефлексию....

    Сложные предложения с разными видами связи

    Урок по теме: "Сложные предложения с разными видами связи". Разработка урока, презентация, раздаточный материал....

    Дополнение к уроку по теме "Сложные предложения с разными видами связи"

    Учащимся необходимо выполнить тестовые задания (8 вариантов)...

    Тренажёр задания В7,В8,В9 формата ГИА по теме "Сложные предложения с разными видами связи"."

    Предлагаю учебный тренажер для подготовки к ГИА по русскому языку по теме: "Сложные предложения с разными видами связи" ...

    Сложные предложения с разными видами связи

    Урок по теме: "Сложные предложения с разными видами связи"...

    Сложные предложения с разными видами связи.

    Конспект урока разработан для учащихся 9 класса.   Ход урока способствует развитию интеллектуальных &nbs...

    Сложные предложения с разными видами связи (разработка урока)

    В данном ресурсе представлена методическая разработка урока по заявленной теме, мультимедийное сопровождение урока в вид...

    Урок русского языка. 9 класс. Сложные предложения с разными видами связи.

    На уроке раасматриваются предложения с союзной и бессоюзной связью, имееется презентация к уроку....