Методическая разработка для детей старшей группы с ЗПР на тему "Пасха"
методическая разработка (старшая, подготовительная группа)

Захарова Юлия Романовна

Данная методическая разработка представляет собой комплекс следующих материалов для педагогов и родителей:

- беседа с детьми о празднике "Пасха";

- картотека заданий на развитие внимания, памяти и мышления;

- подбор стихов и игр.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Праздник Пасха. История и традиции для детей

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление».

В этот день мы празднуем избавление через Христа Спасителя всего человечества и дарование нам жизни и вечного блаженства.

Как рассказывать

Взрослому важно руководствоваться тем, что с детьми больше говорит взрослый. В общении важно уточнить «Почему празднуется Пасха?», «А что такое пост?», «Почему люди ходят на службу в церковь?» и пр.

Примеры удачно составленных рассказов о Светлом Празднике

Основная мысль, которую нужно доносить до детей в рассказах о Пасхе — это то, что душа продолжает жить даже после смерти тела.

«Много-много лет назад, больше двух тысяч, жила скромная и добрая девушка Мария. В награду за её милосердие, терпение (понятия стоит разъяснить]) Господь сделал её мамой своего сына, его назвали Иисус. Он очень любил людей: помогал нуждающимся, лечил больных и рассказывал людям о Боге вместе со своими друзьями — 12 апостолами. Завистники Иисуса, за то, что того слушали люди, задумали его убить. Вступили в сговор с одним из друзей Христа — Иудой, который оказался предателем. Иисус знал о заговоре, но пожелал добровольно принять мучения и смерть. Он верил, что такой его поступок поможет людям очиститься от дурных дел, мыслей и получить прощение от Господа.

После казни Иисуса Земля на несколько часов погрузилась в темноту — наступило солнечное затмение. А в ночь на воскресенье случилось сильное землетрясение, в результате которого камень, прикрывавший вход в пещеру-могилу Христа, сдвинулся. Иисус оказался жив и явился апостолам. Так появился праздник Светлого Святого Воскресения — Пасха».

История Пасхи для детей

«Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили.

На третью ночь, с небес сошёл ангел Господен и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся.

Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа верующим, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.

Вот почему празднование Пасхи - «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца».

Жёны-мироносицы увидели, что камень отодвинут от пещеры


Рассказ ребёнку о Пасхе

- Ты знаешь, что скоро наступит праздник, на который мы будем красить яйца, делать творожную пасху и печь куличи. Знаешь, как этот праздник называется? – Пасха.
А как Пасха по-другому называется, знаешь? - Воскресение Христа.
Этот праздник считается самым главным праздником для всех верующих в Бога. Он - самый торжественный и самый радостный из всех праздников.
А знаешь почему? Потому что в этот день случилось самое великое чудо на земле, которое дало людям надежду на вечную жизнь.

- Дело в том, что когда-то давно на земле жил Иисус Христос – сын Бога. И пришёл Иисус Христос на землю, помочь людям и спасти их от смерти, чтобы их души не попали в ад.

- Ад – это другой мир, в котором правит Дьявол. Душа в этом мире мучается в огне.

- Иисус Христос говорил людям, что, если они перестанут грешить, тогда Бог их простит. И после смерти их душа будет попадать в Рай, к Богу.

- Иисус Христос объяснял всем людям, что для того, чтобы не грешить, нельзя делать плохих поступков, нельзя никого обижать, никогда нельзя обманывать, нужно всегда говорить только правду. Так всегда делал и сам Иисус Христос.

- Многим людям, и Царю, который правил в то время, это не нравилось. Царь не хотел, чтобы все люди становились лучше и знали правду, ведь тогда он не сможет править.
И поэтому Царь приказал убить Иисуса Христа, если тот не перестанет делать людям добро. Но Иисус Христос не испугался. Он хотел, спасти людей, чтобы люди стали лучше, чтобы они перестали грешить и Бог их простил и пустил к себе в рай.
В то время самое страшное и позорное наказание было распятие на кресте, потому что так убивали только бандитов.
И, чтобы испугать людей, которые хотели стать хорошими, и убедить всех, что Иисус Христос обманщик, его тоже, как бандита, распяли на кресте.

- После смерти Иисуса Христа положили в специальное место для мёртвых – гробницу.
А через три дня и три ночи Иисус Христос воскрес из мёртвых. Тем самым доказал людям, что всё, что он говорил правда и, что если не грешить, то Бог откроет для них Рай. И после смерти их душа сможет там жить ещё лучше. У всех людей появилась уверенность, что их душа может быть бессмертна, если они станут лучше.

День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой. И он стал самым радостным и счастливым днём для всех людей.
Именно поэтому первое, что надо произносить, в день Пасхи, когда видите кого-то: «Иисус воскресе», а в ответ Вам должны сказать: «Воистину воскресе». И наоборот. Символами Пасхи стали яички, кулич и творожная пасха.

Символ - яичко.
Яичко стало символом Пасхи, потому что Иисус Христос возродился к новой жизни из гробницы. А из скорлупы яйца рождается новая жизнь.
Яйца раньше красили только в красный цвет, так как красный цвет означает кровь, которую пролил Иисус Христос на кресте, отстаивая жизнь людей.

Символ – кулич.
Куличи пекут на Пасху, потому что всегда хлеб считался самым главным блюдом на столе. Поэтому, с момента как Иисус Христос воскрес, ему на стол подавали специальный хлеб.
В наше время этот хлеб называется куличом. И его всегда пекут на Пасху, чтобы он был на столе. 

Символ – творожная пасха.
Также подавалась на стол, её помещали в специальную деревянную посуду – пасочницу. Наверху пасочницы должны быть буквы ХВ (Христос воскрес), а по бокам - изображения креста, копья и трости, также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа.

Именно поэтому, в Пасхальный день на стол ставят крашеные яйца, куличи и творожную пасху.


Наглядность для рассказа о Пасхе

Познавательный рассказ должен подкрепляться наглядными способами взаимодействия с детьми. Поэтому рассказ о Пасхе нужно обязательно хорошо и уместно проиллюстрировать. Для этого можно использовать:

  • картинки по теме (например, библейские сюжеты, праздничный стол, служба в церкви, куличи, крашенки и пр.);
  • видео (к примеру, ролики с мультфильмами по теме);
  • презентации по теме как вариант организации разрозненных картинок в единую композицию (примеры удачных вариантов представлены в разработках Рудаковой А.Ю. и Шлюндт Г.А.) — это способ показа картинок особенно удобен в семьях, где компьютер является приорететным источником информации.

Фотогалерея: подборка тематических картинок

https://babyzzz.ru/wp-content/uploads/2019/05/post_5cc0cd7e36fa2-700x438.jpg

Пасхальный кролик (заяц) является символом Пасхи на Западе, таким же, как в России — куличи и крашеные яйца

https://babyzzz.ru/wp-content/uploads/2019/05/post_5cc0ce47394c5-700x394.jpg

https://babyzzz.ru/wp-content/uploads/2019/05/post_5cc0cd7fe520f-700x467.jpg

Видео: мультфильм для самых маленьких «Пасха»

https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=0bwwpVTVE_g&feature=emb_logo

Видео: мультфильм для детей среднего и старшего дошкольного возраста «Моя первая Библия — Пасха»

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=bTccVNMmLVc&feature=emb_logo

Рассказывая дошкольнику о Пасхе важно подобрать материалы, соответствующие возрасту ребёнка. Кроме того, нужно выбрать форму презентации информации, чтобы заинтересовать малыша темой. А также подобрать подходящие варианты наглядности, иллюстрирующие слово взрослого.

Пасхальные традиции разных стран

Пасха – это праздник, который почитается во всем мире! Только у каждого народа есть свои особенные традиции празднования этого дня:

Финская Пасха похожа во многом на нашу. Здесь тоже пекут куличи и красят яйца, ходят на богослужение. Однако народное гуляние немного другое. Дети в дни Страстной недели одеваются в нищенскую одежду, обмазывают лицо сажей, берут в руки ивовые веточки и ходят по улице, чтобы им давали разные вкусности. Люди щедро раздают их не только детям, но и всем, кому нужно пожертвование. Кроме того, фины дарят друзьям и родственникам на Пасху открытки, на которых изображены ведьмы. Они верят, что в Страстную неделю ведьмы становятся добрыми.

Пасхальные традиции в Германии очень интересны в первую очередь для детей. В день Пасхи пасхальный кролик приносит всем деткам, которые хорошо себя вели, шоколадные яйца. Он прячет их в домашнем дворе, в траве и цветах, чтобы детки после пробуждения их искали. Получается таким образом увлекательная игра, которая дарит всей семье прекрасное праздничное настроение. На столе немцев в день Пасхи, кроме шоколадных яиц, должен быть хлеб в виде колоска, символизирующего пробуждение природы после зимы.

Французы тоже почитают пасхального зайчика и шоколадные яйца, однако у них есть одна уникальная особенность. В этот день они собираются на самой большой площади города, где всегда готовится большой омлет с мясом, продаются французские булочки с ветчиной и оливками. На таких площадях собираются французы и празднуют светлый праздник обновления природы и весны.

Главным блюдом американцев на пасхальном столе является запеченный с ананасами и мясом картофель. Кроме того, на столе должны быть разные фрукты и ветчина. В остальном традиции празднования Пасхи в этой стране схожи с другими европейскими традициями.

Согласно пасхальным традициям Великобритании нужно в день Пасхи выпекать барашка, фаршированного овощами, печь праздничный торт и сдобные булочки, на которых необходимо изображать крест.


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Пасхальные забавы для детей

В Светлое пасхальное Воскресенье, когда все близкие собираются вместе, с детьми можно поиграть в игры с пасхальными яйцами.

Найди яйцо!
Все дети любят искать сюрпризы. Запрячьте заранее декоративные яйца либо шоколадные киндер-сюрпризы по всей квартире, дому или саду, смотря, где вы собираетесь отмечать праздник Пасхи. Соберите детей вместе и предложите им найти яйцо-сюрприз. Если детишек много, разделите их на две команды, и пусть каждая отыщет как можно большее количество яиц, которые потом распределит между собой. Если детишки ищут по отдельности, постарайтесь, чтобы каждый малыш нашел-таки свой сюрприз и не остался без подарка.

Крепкое яйцо.
Издавна существует традиция «чокаться» друг с другом яйцами. Яйца берут в руки тупым либо острым концом от себя и ударяют им об яйцо соперника. Выиграет то, что яйцо останется целым.

Соревнования по раскручиванию яиц.
Дети на столе раскручивают пасхальные яйца, победитель тот, у кого яйцо дольше всех крутилось, он и забирает все остальные и так до тех пор, пока все яйца не будут использованы.

Найди яйцо! (на внимание)
Ребята раскладывают принесенные яйца на столе разными кучками и накрывают их шапками. На столе лежат также шапки, под которыми нет ничего. Затем шапки двигают по столу. Один из участников игры в это время находится вне комнаты. Его вызывают и спрашивают: «Где коки паришь?» Водящий поднимает шапку и, если там есть крашенки, забирает их себе. Игра ведется до тех пор, пока все крашенки не разберут. Кто поудачливее, тот домой целую шапку яиц унесет.

Поединок.
Играющие садятся у стен комнаты напротив друг друга, и катают крашенные яйца по направлению друг к другу. Яйца сталкиваются. Чье яйцо разбивается, тот его сопернику и отдает.



Предварительный просмотр:

Стихи для детей о празднике Светлой Пасхи

Праздник Пасхи

Словно яркая раскраска,
К нам домой явилась пасха.
Принесла в своём лукошке,
Яйца ,булочки, лепёшки,
Пироги ,блины и чай.
Пасху весело встречай!
(Автор: Ирина Евдокимова)

Пасха

Пасха. Празднично кругом.
Чистотой сверкает дом.
Вербы на столе и пасха...
Так светло и так прекрасно!
Яйца крашеные всюду,
И кулич стоит на блюде...
Мама в фартуке из ситца
Приглашает всех садиться
И отведать угощение
В честь Христова воскресения.
(Автор: Галина Антипина)

К празднику Пасхи

В лужах солнышко искрится,
Верба пухом зацвела,
«Живы, жить!» - щебечут птицы
И поют колокола.

На столе кулич душистый,
Горка крашеных яиц.
В этот праздник светлый, чистый
Не увидишь хмурых лиц.

Говорят: «Христос воскресе!»,
«Да, воистину воскрес!»
Разрывая тьмы завесу,
К людям он сошёл с небес.

Жив Христос, и верят люди:
Коль расстанемся со злом,
Жизнь продлится. Вечным будет
Мир с любовью и добром!
(Автор: Шаламонова Елена)

Святая Пасха

Звенят, поют колокола!
Лучами греет всех весна.
Всё небо синее, как море,
И верба в белом вся уборе.

Весна надела украшения,
И в честь Святого Воскресенья.
Весь, пеньем птиц наполнен лес,
Христос воскрес! Христос воскрес!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка для детей старшей группы "Осеннее очарование"

Название проекта: «Осеннее очарование» Участники проекта: - дети, родители, педагоги (воспитатели) Тип проекта: познавательно-творческий Срок реализации проекта: краткосрочный с сентябр...

Методическая разработка для детей старшей группы детского сада "Секрет Дружбы"

Расширять представления детей о нормах поведения, побуждать их к положительным поступкам. Продолжать развивать культуру общения со сверстниками....

Методическая разработка. Ознакомление детей старшей группы с природным материалом «дерево». Древесина- природный конструкционный материал.

Занятие по изо-деятельности в старшей группе. Тема «Перелетные птицы».Аппликация «Прилетели скворцы в наши дворцы». (Скворечник)...

Методическая разработка для детей старшей группы "Музыкальная шкатулка"

Открытое  музыкальное занятие по ознакомлению с нотной грамотой "Музыкальная шкатулка"(старшая группа) Цель занятия: Формировать представления о ладе в музыкеУчить слушать музыкаль...

Методическая разработка для детей старшей группы "Праздничный концерт к 8 марта"

Сценарий праздника для старшей группы "Праздничный концерт к 8 марта"...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ (5-6 ЛЕТ) НА ТЕМУ: «Наши любимые игрушки»

Пояснительная записка Предварительная работа Детям заранее дать задание домой рассмотреть подробно свою любимую игрушку, чтобы рассказать о ней . Заранее оговаривается с родителями организация вы...