Обучение "Основы здорового питания"
статья (средняя группа)
В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" и национального проекта "Демография" я прошла обучение по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания (для детей дошкольного возраста) в ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора г. Новосибирска в объеме 15 часов.
Этапы реализации программы:
- Регистрация в программе.
- Прохождение входного контроля.
- Получение справочных материалов и освоение программы самостоятельно, либо с использованием интернет-технологий (в режиме on-line) по установленному графику.
- Самоконтроль – ответы на вопросы по пройденным темам.
- Выполнение самостоятельной работы в рамках темы № 3 (для детского коллектива, на примере 1 ребенка дошкольного возраста).
- Внесение данных по планируемому на ближайшую перспективу обучению детей навыкам здорового питания и здорового пищевого поведения.
- Прохождение итогового тестирования.
- Получение сертификата, подтверждающего успешность освоения программы.
- Внесение информации о результатах проведенной с детьми работы в части реализации программы и формирования у них гигиенических навыков и пищевого поведения в дошкольных организациях.
Программа предусматривает формирование следующих навыков:
- составление меню здорового питания, соответствующего возрасту детей;
- составление рационального режима дня для ребенка с учетом его возрастных особенностей;
- правильное приготовление блюд с использованием продуктов, содержащих необходимые для гармоничного роста и развития нутриенты, используя щадящие способы кулинарной обработки;
- включение в меню блюд и продуктов, выполняющих функции восполнения необходимых для роста и развития витаминов, микроэлементов, нормализации состава микрофлоры кишечника.
Вырабатываемые программой обязательные навыки и стереотипы поведения у детей в дошкольных организациях:
- мой руки перед едой (как правильно мыть руки; почему надо мыть руки);
- когда я ем я глух и нем;
- ешь не спеша, во время еды не отвлекайся, старательно пережёвывай пищу;
- не ешь пищу, которая упала на пол;
- ешь только за чистым столом и только из чистой посуды;
- после еды убери за собой;
- после еды мой руки и полощи рот;
- каждый день ешь фрукты и овощи, пей молоко;
- ешь не реже 4-х раз в день (на завтрак кашу, на обед салат, суп, второе и компот, на полдник булочку или фрукт, на ужин второе блюдо, перед сном кефир);
- не ешь на ходу;
- умей отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых продуктов (конфеты, чипсы; колбасы);
- учись рассказывать родителям, чем кормили в детском саду, что понравилось, а что нет.
В результате освоения программы должны быть сформированы:
- у детей дошкольного возраста - основные поведенческие навыки, направленные на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и не соблюдением правил личной гигиены;
- у работников организаций дошкольного образования и организаций по уходу и присмотру за детьми – компетенции, обеспечивающие формирование основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья детей, обусловленных нездоровым питанием и не соблюдением правил личной гигиены;
- у родителей - необходимые знания и умения в части формирования рациона здорового питания и рационального режима дня.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
evstafeva_svetlana_pavlovna.pdf | 2.92 МБ |
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват...
Итоги республиканского конкурса творческих работ по пропаганде здорового питания среди образовательных организаций "Рациональное питание - залог здоровья!"
Работа Барышникова Власа отмечена как участник....
Педагогический проект по формированию первичных представлений о здоровом питании и «Витаминах на грядке и на дереве» у детей 3-4 лет «Здоровое питание»
Цель данного проекта: создание педагогических условий для знакомства детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых....
Игра -викторина по здоровому питанию «Академия здорового питания»
Сформировать представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст...
Веселые старты для детей 5–7 лет «Знатоки здорового питания», посвященные Всемирному Дню здорового питания
Всемирный день здорового питания ежегодно отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе, призвать каждого чел...
Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...
ПРОЕКТ ПО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ «МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Проектная деятельность....