Главные вкладки

    Причины детско-подростковой агрессии.
    консультация по коррекционной педагогике на тему

    Причины, берущие свое начало из семьи, в которой растет и развивается ребенок, могут стать поводом для агрессивных проявлений с его стороны:
     

    ·         Уныние, бездействие (безделье), отсутствие заинтересованности в той или иной деятельности из-за отсутствия стимула (повода) для действий, например, по причине бесперспективности учебы, так как в семье нет средств для поддержки ребенка в данном вопросе.

    ·         Родительское бессилие и отстраненность, например, по причине занятости на работе, постоянной усталости из-за тяжелой болезни или проблем с алкоголем и пр.

    ·         Потакание, неспособность отказать ребенку в его просьбах (желаниях) и отсутствие у родителей способности отслеживать выполнение ребенком их решений, неумение настоять на своем.

    ·         Гиперопека – чрезмерная забота и тревога о ребенке, способствующая зависимости от родителей.

    ·         Отсутствие у родителей четкого плана при постановке требований, приводящее к отсутствию понимания у детей о том, как верно себя вести в той или иной ситуации. (Например, когда отец разрешает гулять допоздна, а мать нет; или же они в этом вопросе периодически меняются ролями, меняя свое мнение и отношение к данному вопросу).

    ·         Индивидуальные особенности родителей (в частности, психологические заболевания или частые перепады настроения, раздражительность со стороны матери, жестокость со стороны отца).

    ·         Отсутствие влияния отца на  жизнь ребенка (по причине развода, постоянной занятости на работе, смерти или доминирования материнской  фигуры в семье).

    ·         Отсутствие взаимопонимания между детьми (сестрами, братьями): постоянное соперничество, озлобленность (ожесточение) и ревность.

    ·         Наличие в семье межличностных (нерешенных) конфликтов.

    ·         Применение силы через  наказания: избиение, насилие, угрозы, оскорбления, постоянные запреты и ограничения в действиях и т.п.

    ·         Наличие в семье деспота в лице отца, который поднимает руку, как на мать, так и на детей, это в конечном итоге может стать основой к стремлению ребенка вести себя аналогичным образом, так как такое поведение дает возможность почувствовать свою силу и власть над другими.

    ·         Холодность в отношениях между родителями и детьми и как итог: недополучение детьми любви, внимания, нежелание считаться с мнением ребенка, отсутствие похвалы, теплоты и заботы со стороны родителей.

    Стоит сказать, что девиантное поведение считается таковым, если оно регулярно повторяется. Если же подросток взял однажды без разрешения некоторое количество денег и потратил их без Вашего ведома, то это еще не значит, что он станет вором.

    Если же это действие переросло в привычку и подросток не может с ней справиться, что бы Вы для этого не делали (разговоры по душам, скандалы, наказания, собственный пример и пр.), то стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который оказывает следующие виды помощи:

    ·         психологическое консультирование;

    ·         психокоррекцию;

    ·         психотерапию;

    ·          

    ·         Если вовремя не заметить утрату связи между родителем (матерью) и ребенком и пустить все на самотек, это может спровоцировать закрепление агрессивного поведения со стороны ребенка, который таким образом обращает внимание родителей на себя.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prichiny_detsko.docx14.82 КБ

    Предварительный просмотр:

    Причины детско-подростковой агрессии.

    Причины, берущие свое начало из семьи, в которой растет и развивается ребенок, могут стать поводом для агрессивных проявлений с его стороны:

    • Уныние, бездействие (безделье), отсутствие заинтересованности в той или иной деятельности из-за отсутствия стимула (повода) для действий, например, по причине бесперспективности учебы, так как в семье нет средств для поддержки ребенка в данном вопросе.
    • Родительское бессилие и отстраненность, например, по причине занятости на работе, постоянной усталости из-за тяжелой болезни или проблем с алкоголем и пр.
    • Потакание, неспособность отказать ребенку в его просьбах (желаниях) и отсутствие у родителей способности отслеживать выполнение ребенком их решений, неумение настоять на своем.
    • Гиперопека – чрезмерная забота и тревога о ребенке, способствующая зависимости от родителей.
    • Отсутствие у родителей четкого плана при постановке требований, приводящее к отсутствию понимания у детей о том, как верно себя вести в той или иной ситуации. (Например, когда отец разрешает гулять допоздна, а мать нет; или же они в этом вопросе периодически меняются ролями, меняя свое мнение и отношение к данному вопросу).
    • Индивидуальные особенности родителей (в частности, психологические заболевания или частые перепады настроения, раздражительность со стороны матери, жестокость со стороны отца).
    • Отсутствие влияния отца на  жизнь ребенка (по причине развода, постоянной занятости на работе, смерти или доминирования материнской  фигуры в семье).
    • Отсутствие взаимопонимания между детьми (сестрами, братьями): постоянное соперничество, озлобленность (ожесточение) и ревность.
    • Наличие в семье межличностных (нерешенных) конфликтов.
    • Применение силы через  наказания: избиение, насилие, угрозы, оскорбления, постоянные запреты и ограничения в действиях и т.п.
    • Наличие в семье деспота в лице отца, который поднимает руку, как на мать, так и на детей, это в конечном итоге может стать основой к стремлению ребенка вести себя аналогичным образом, так как такое поведение дает возможность почувствовать свою силу и власть над другими.
    • Холодность в отношениях между родителями и детьми и как итог: недополучение детьми любви, внимания, нежелание считаться с мнением ребенка, отсутствие похвалы, теплоты и заботы со стороны родителей.

    Стоит сказать, что девиантное поведение считается таковым, если оно регулярно повторяется. Если же подросток взял однажды без разрешения некоторое количество денег и потратил их без Вашего ведома, то это еще не значит, что он станет вором.

    Если же это действие переросло в привычку и подросток не может с ней справиться, что бы Вы для этого не делали (разговоры по душам, скандалы, наказания, собственный пример и пр.), то стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который оказывает следующие виды помощи:

    • психологическое консультирование;
    • психокоррекцию;
    • психотерапию;
    • Если вовремя не заметить утрату связи между родителем (матерью) и ребенком и пустить все на самотек, это может спровоцировать закрепление агрессивного поведения со стороны ребенка, который таким образом обращает внимание родителей на себя.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Агрессия- ее причины и способы коррекции. Обобщение накопленного материала и опыта работы.

    В статье собраны и обобщены материалы разных авторов по вопросу агрессивности подрастающего поколения. Не секрет, что в последние годы агрессивность населения возрастает. Что это- естественная защитна...

    Причины и последствия детской агрессии

    Статья о причинах детсой агрессии, её влиянии на поведение ребёнка. Пути преодоления детской агрессивности. Роль семьи в проявлении детской агрессии. Памятка для родителей....

    "Причины и формы проявления детской агрессии".

    Консультационный материал для родителей....

    Причины агрессии ребенка

    Агрессия в том или ином виде присуща всем людям - эта инстинктивная форма поведения является одним из способов самозащиты и помогает нам выживать.Но если взрослый человек может контролировать соб...

    Причины возникновения детской агрессии

    Презентация на тему "Детская агрессивность" содержит материал, который может быть использован воспитателями детских садов для проведения родительского собрания. Мамы и папы детей дошкольного...

    Опыт воспитательной работы в детско - подростковом клубе по месту жительства "Бригантина"

    Опыт воспитательной работы в детско - подростковом клубе по месту жительства...