Главные вкладки

    Приёмы и упражнения для привлечения внимания дошкольников в ходе непосредственной образовательной деятельности.
    статья по коррекционной педагогике (подготовительная группа) на тему

    В дошкольном возрасте переключение и распределение внимания развиты слабо и требуют тренировки. Следует соблюдать режим дня и периоды работоспособности ребенка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_office_word_3.docx16.07 КБ

    Предварительный просмотр:

    Приёмы и упражнения для привлечения внимания дошкольников в ходе непосредственной образовательной деятельности .

    Во время занятий у детей возникает утомляемость. Важно, предупреждать её. Для этого на занятиях необходимо устраивать физ.минутки и упражнения. Утомление имеет разнообразные проявления на уровнях: 1) поведенческом – снижение производительности труда, уменьшение скорости и точности работы; 2) физиологическом – затруднение выработки условных связей, повышение инерционности в динамике нервных процессов; 3) психологическом – снижение чувствительности, нарушение внимания, памяти, интеллектуальных процессов, сдвиги в эмоционально-мотивационной сфере. Дети младшего возраста сами· сменят позу и отвлекутся. Дети более старшего возраста волевым усилием могут продолжать удерживать внимание, но эффективность будет ниже. следует соблюдать ритмическую структуру занятия с чередованием· различных видов деятельности, чтобы напряжения в мышечных системах переключалось на различные области возможно применение специальных упражнений. Смысл их всех лежит в· кратковременном, но сильном по интенсивности напряжении-расслаблении всех или отдельных групп мышц. Для детей эти упражнения можно разнообразить зрительными и фантазийными элементами. Упражнения на все тело – «космонавты», на шейный отдел – «жираф», на руки – «игры с песком», дыхательная гимнастика – «воздушный шарик» и т.д.

    В дошкольном возрасте переключение и распределение внимания развиты слабо и требуют тренировки. Следует соблюдать режим дня и периоды работоспособности ребенка.

    Таким образом: оптимизации обучения; само занятие должно быть выстроено с учетом психофизиологических особенностей детей этого возраста (интерес, наглядность, переключение внимания, физическая разгрузка); педагог должен управлять вниманием детей, а не следовать за ним.· Гимнастика для глаз. 1. Крепко зажмурить глаза на 3–5 с. Считать медленно до пяти, затем открыть глаза на такое же время. Повторить 6–8 раз. Улучшить кровообращение можно, если быстро моргать в течение 1–2 мин. 2. Для снятия утомляемости и облегчения работы на близком расстоянии (чтение, письмо) смотреть перед собой 2–3 с. Потом, держа указательный палец правой руки на уровне средней линии лица на расстоянии 25–30 см от глаз, перевести взгляд на конец пальца и смотреть на него в течение 3–5 с. Опустить руку. Повторить 10–12 раз. 3. Поставить указательный палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 30 см, смотреть на конец пальца 3–5 с. Прикрыть левой ладонью левый глаз на 3–5 с, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3–5 с. Повторить то же самое начиная с левой руки. Повторить 5–6 раз. При выполнении учениками учебного задания: 1. Выбирать оптимальный темп работы для данной группы учеников. Низкий темп расхолаживает, рассредоточивает внимание, высокий

    — не дает времени сосредоточиться, может вызывать утомление, что тоже приводит к снижению интенсивности внимания.

    2.Планировать оптимальный объем работы на занятие. Слишком большой объем порождает рассеянность, создает условия для формирования неустойчивого внимания ,как следствие однообразия или утомления, а слишком малый объем — неполную загрузку и появление пауз вследствие отвлечения детей. 3. Вводить соревновательные элементы или игры в процесс урока. При этом необходимо помнить, что сильное эмоциональное возбуждение мешает сосредоточить внимание на технической части упражнения. 4. Стимулировать внимание детей в отдельные моменты занятия, подчеркивая важность выполняемых действий. 5. Постепенно раскрывать в разучиваемом упражнении все новые и новые нюансы. Показывать различные варианты выполнения данного упражнения. 6. Устранять причины отрицательного отношения детей к разучиваемым упражнениям, возникшим, например, из-за боязни. 7. Заранее организовать место для занятия, чтобы не возникали потери времени на поиск спортивного инвентаря, организацию рабочего места.

    1. Педагог должен держать зрительный контакт с детьми.

    2. Задавайте детям больше вопросов по теме, ведите диалог.

    3. Наиболее простым средством привлечения внимания является повышение голоса.

    4. Прием «завлечения». Суть его заключается в том, что инициатор общения вначале произносит что-то трудно воспринимаемое, например, очень тихо. Собеседнику для понимания приходится предпринимать усилия, которые предполагают концентрацию внимания.

    5. Еще один прием поддержания внимания -- это «навязывание ритма». Постоянное изменение характеристик голоса и речи -- наиболее простой способ задать нужный ритм разговора. Говоря то громче, то тише, то быстрее, то медленнее, то скороговоркой, то нейтрально, собеседник как бы навязывает слушающему свою последовательность переключения внимания, не дает ему возможности расслабиться и что-то пропустить.

    6. Прием «своевременного использования пауз» подготавливает партнера, выделяет мысль и позволяет оценить важность сказанного.

    7. "Голосовая и эмоциональная модуляция" Изменение интонации, тембра, высоты и громкости голоса.

    8. "Прерывание речи, использование антиципации" (догадки) Прерывание речи на словах, достаточно очевидных для группы с просьбой произнести вслух то, на каком слове прервана речь.

    9. «Провалы памяти» «Забывание» достаточно очевидных фрагментов речи с просьбой напомнить.

    10. "Жестикуляция" Сопровождение речи мимикой и адекватной содержанию жестикуляцией. При этом ладони открыты, жесты широкие и свободные.

    11. "Риторические вопросы" Повторение основных моментов речи в форме вопроса, на который после небольшой паузы дает ответ сам педагог.

    12. "Контрольные вопросы" Задаются по только что изложенному с требованием исчерпывающего ответа.

    13. "Активное ассистирование" Закончив или прервав смысловой блок, педагог просит детей дополнить его рассказ на основе имеющихся у них знаний и опыта.

    14. "Экстрараздражители" Как бы случайно, но главное -внезапно, педагог роняет ручку, резко открывает (закрывает) окно (дверь, включает (выключает) музыку и т. п.

    15. «Ошибка воспитателя» Педагог намеренно допускает ошибку, а дети должны ее отметить. Если дети не заметили, то вернуться к ошибке и спросить: «Я верно говорю? »


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация мастер-класс "Использование элементов системы М. Монтессори в ходе непосредственно образовательной деятельности дошкольников"

    Дополнительный материал к докладу, наглядно демонстрирующий способы использования элементов системы М.Монтессори в ходе образовательной деятельности дошкольников...

    «Использование занимательного материала в ходе непосредственно образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений у старших дошкольников»

    В данной статье представлено значение использования занимательного материала по ФЭМП у детей старшего дошкольного возраста....

    Журнал учета реализации и освоения основной образовательной программы дошкольного образования в ходе непосредственно образовательной деятельности

    Журнал учета реализации и освоения основной образовательной программы в ходе непосредственно образовательной деятельности (далее Журнал) муниципального бюджетного дошкольного образовательного учрежден...

    Мотивация как метод активизации детей в ходе непосредственно образовательной деятельности.

    Конечно, не возможно сформировать у ребенка желание учиться и саморазвиваться, если не верить в это. Воспитатель должен стать для каждого из своих воспитанников «капитаном». Вера в успех к...

    Семинар для молодых педагогов Тема: «Методы активизации детей в ходе непосредственно образовательной деятельности.»

    Каждый педагог стремится к тому, чтобы занятия в детском саду были занимательными и интересными, чтобы каждый ребёнок был максимально вовлечён в образовательную деятельность, и получил максимум пользы...

    Тема семинара: «Методы активизации детей в ходе непосредственно образовательной деятельности».

    Повышение уровня профессиональной компетентности начинающих воспитателей в ходе проведения НОД, совершенствовать методику проведения образовательной деятельности....