Главные вкладки

    Тренинг по снятию эмоционального напряжения у педагогов
    учебно-методический материал по коррекционной педагогике по теме

    Мирошниченко Светлана Владимировна

    Тренинг помогает снять эмоциональное напряжение, способствует улучшению эмоцинального состояния, знакомит с упражнениями, которые активизируют полноценную деятельность ума и тела. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon Тренинг для педагогов43.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тамбовская область, Петровский район, село Петровское

    МБДОУ Петровский детский сад

    Тренинг

     по снятию эмоционального напряжения педагогов.

    Подготовила: педагог-психолог

    Мирошниченко Светлана Владимировна

    2018 год

    Тренинг по снятию эмоционального напряжения педагогов.

    Здравствуйте уважаемые коллеги и гости!

    Что такое «Здравствуй?»

    Лучшее из слов!

    Потому что «Здравствуй!»

    Значит – «Будь здоров!»

    Говорить друг другу «Здравствуйте!» - это значит желать здоровья. Давайте все пожелаем друг другу здравствовать!

    Здравствуйте, дорогие женщины!

    Здравствуйте, мужчины!

    Здоровье – самое ценное, что есть у человека, а значит надо его беречь.

    Мы с вами живем в эпоху великих научно-технических открытий, серьезных достижений в науке. Практически прекратились эпидемии таких смертельно опасных инфекций, как чума, черная оспа, сыпной тиф; значительно снизилась смертность от многих других инфекционных заболеваний. Но! В целом заболеваемость не уменьшилась. Просто существенно изменилось структура заболеваемости. Место тяжелых инфекций заняли болезни, которые в быту называют «болезнями цивилизации»: гипертония, инсульты и инфаркты, опухоли, язва желудка… Изменения, которые происходят при этих заболеваниях врачи связывают с более или менее длительным эмоциональным напряжением (в виде страха, ненависти, тоски, обиды, отчаяния и др.), возникающим в ответ на жизненные трудности и конфликты – как межличностные, так и внутренние.

    Профессия педагога относится к разряду стрессогенных, требующих от него больших внутренних резервов. Повышение толерантной культуры педагога способствует снятию эмоционального напряжения и развитию эмоциональной устойчивости.

    Сегодня я покажу вам несколько упражнений, с помощью которых можно снять эмоциональное напряжение и настроиться на рабочий лад. Для этого мне понадобятся помощники. Приглашаю на сцену 6 человек для участия в тренинге.

    Когда мы впервые встречаемся с кем-либо, то для начала мы с ним знакомимся, поэтому сейчас мы с вами познакомимся!

    Упражнение «Знакомство».

    Сейчас я вам раздам листочки и фломастеры, на них вы должны изобразить свое имя и какой-то предмет, помогающий раскрыть ваш внутренний мир, т.е. это будет ваша визитная карточка.

     А теперь каждый по кругу назовет свое имя и присоединит к нему прилагательное, которое может отражать какие-либо ваши черты характера, внешности, поведения. Прилагательное может начинаться с одной из букв, имеющихся в вашем имени.

    Всем известно, что стресс -  это неспецифическая (т.е. всеобщего действия) защитная реакция организма в ответ на психотравмирующие факторы разного свойства. Каждый человек для выхода из такого состояния использует свой способ, то есть стратегию.

    Упражнение «Стратегия самопомощи».

    1. Подумайте, пожалуйста,  и ответьте на вопросы: «Что я могу сделать, чтобы снизить свой уровень стресса, доставить себе радость?»

    2. Попробуйте найти смысл, наполнить значимостью ваши ответы и осознать, как они могут противостоять негативным убеждениям.

    Первый список может выглядеть так:

    1.        играю со своими детьми

    2.        читаю, лежа на диване

    3.        работаю в саду

    Второй список может выглядеть так:

    1.        играю с детьми и разделяю их радость, ощущаю безопасность и радость

    2.        работаю в саду и наслаждаюсь красотой природы

    3.        встречаюсь с друзьями, стараясь оценить роскошь человеческого общения и т.д.

    4.        встречаюсь с друзьями

    5.        смотрю телевизор.

    Работа с людьми, а с детьми в особенности, требует больших эмоциональных затрат. Поэтому мне хотелось бы познакомить вас с психологическими упражнениями, могут помочь вам более конструктивно решать сложные педагогические ситуации, поддерживать хорошую психологическую форму и преодолевать эмоциональную напряженность. Некоторые из этих упражнений можно применять и с детьми.

    Упражнение «Настроение» 

    Цель: снятие эмоционального напряжения, улучшения настроения.

    Ведущий:

    — Возьмите цветные карандаши или мелки и чистый лист бумаги. Расслабленно, левой рукой нарисуйте абстрактный сюжет — линии, цветовые пятна, фигуры. Важно при этом полностью погрузиться в свои переживания, выбрать цвет и провести линии так, как вам больше хочется, в полном соответствии с вашим настроением. Попробуйте представить, что вы переносите свое грустное настроение на бумагу, как бы материализуете его.

    Закончили рисунок? А теперь переверните бумагу и на другой стороне листа напишите 5-7 слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте; необходимо, чтобы слова возникали спонтанно, без специального контроля с вашей стороны.

    После этого еще раз посмотрите на свой рисунок, как бы заново переживая свое состояние, пересчитайте слова и с удовольствием, эмоционально разорвите листок, выбросьте в урну.

    Упражнение “Руки”.

    Ведущий:

     соедините ладони рук на уровне груди, а затем надавите правой ладонью на левую.

    По опыту проведения этого упражнения известно, что левая рука начинает бессознательно оказывать сопротивление, хотя такой инструкции или демонстрации таких действий ведущим не производится.

    Вывод: в ответ на агрессию мы подсознательно начинаем сопротивляться, т.е. агрессия рождает агрессию. Если человек недружелюбно настроен по отношению к другому, то это обязательно почувствуется и неосознанно будут приняты свои меры защиты.

    Разрядка от гнева и агрессии.

    1. Сильно сжимаем руки в кулаки, чтобы пальцы впились в ладони, а затем разжимаем пальцы, расслабляем их. Делаем столько раз пока не почуствуем, что напряжение уходит.
    2. Вытягиваем руки вверх и тянемся вверх изо всех сил, как будто хотим что-то достат с потолка. Тянемся до предела, а потом опускаем руки вниз, расслабляем их.
    3. Трем ладони друг одруга, пока они не нагреются, а затем положим их на лицо. Закрываем злаза и чуствуем расслабление.

    В 1970-х годах была разработана программа «Гимнастика мозга». В нее входят упражнения, которые активизируют полноценную деятельность ума и тела, помогают управлять своей эмоциональной, физической и умственной жизнью.

    Одно из таких упражнений «Перекаты головы».

    После выполнения этого упражнения голос начинает звучать гораздо громче. Наклоните голову вперед и медленно перекатывайте ее от одного плеча к другому. Наклоните голову назад и снова делайте перекаты.

    А сейчас мы с вами выполним упражнение на стабилизацию эмоционального состояния.

     Упражнение "Радуга".

    Цель: Стабилизация эмоционального состояния.

    Встаньте, пожалуйста, закройте глаза, делайте глубокие вдохи и выдохи и представьте себе, что вы взбираетесь вверх по радуге. Вы смотрите в удивительно чистое голубое небо, оно такое необыкновенное. Вы наслаждаетесь им. Вы взобрались на радугу, и наслаждаетесь чудесным видом, мимо вас плывут причудливые облака. Вы полностью расслаблены и довольны.  А теперь вы съезжаете с нее, как с горки. Вы совершенно расслаблены, в вас царит гармония, и вы чувствуете расслабленность во всем организме.

     Рефлексия «Мне сегодня...»

    Каждый участник группы должен завершить фразу: «Мне сегодня...», оправдались ли ваши ожидания?

    На этом наш тренинг окончен. Большое спасибо за работу.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения.

    В материале даются ответы, как управлять эмоциями и чувствами, контролировать их проявление....

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения у воспитателей.

    Профессия педагога требует большой выдержки и самообладания. От многочисленных контактов с другими людьми он испытывает большие нервно-психические нагрузки, которые проявляются в сильном эмоциональном...

    Тренинги по снятию эмоционального напряжения

    Рекомендации педагогам  по снятию тревожного напряжения...

    Тренинг для снятия эмоционального напряжения

    Тренинг для снятия эмоционального напряжения...

    Мастер-класс "Снятие эмоционального напряжения у педагогов и детей"

    Одной из важных проблем в работе с детьми - это сохранение психического здоровья. Для этого необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, в результате чего потдерживается душевно...

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения «В гармонии с собой»

    Снятие эмоционального напряжения, посредством группового взаимодействия, сформировать хороший психологический климат с помощью сотрудничества и взаимопомощи внутри группы....

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения «Сбрось усталость!»

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения«Сбрось усталость!»...