Главные вкладки

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения «В гармонии с собой»
    материал

    Веряскина Светлана Петровна

    Снятие эмоционального напряжения, посредством группового взаимодействия, сформировать хороший психологический климат с помощью сотрудничества и взаимопомощи внутри группы.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения «В гармонии с собой»

    Цель тренинга: снятие эмоционального напряжения, посредством группового взаимодействия, сформировать хороший психологический климат с помощью сотрудничества и взаимопомощи внутри группы.

    Содержание занятия:

    - Здравствуйте, дорогие педагоги, я рада сегодня вас видеть на нашей встрече. Сегодня мы встретились, чтобы обсудить весьма интересную и важную тему, но сначала я предлагаю поздороваться

    1 часть. Вводная.

    Цель: включение в работу, снятие напряжения, создание положительного эмоционального настроя на дальнейшую работу.

    1. «Приветствие».

    Ритуал приветствия «Друг к дружке»

    Вам необходимо будет делать очень-очень быстро. У вас есть ровно пять секунд, чтобы выбрать партнера и крепко пожать ему руку. А теперь я буду вам говорить, какими частями тела вам будет нужно очень быстро «поздороваться» друг с другом:

    - правая рука к правой руке!

    - спина к спине!

    А теперь быстро – быстро найдите себе нового партнера и пожмите ему руку.

    «Поздоровайтесь» следующими частями тела:

    - левая рука к левой руке!

    - бедро к бедру!

    - пятка к пятке!

    2. Упражнение «Танец отдельных частей тела»

    Цели: Разогрев участников; осознание и снятие мышечных зажимов.

    Материалы: Музыкальная запись с четким ритмическим рисунком.

    Процедура:

    - Чтобы поднять настроение, я вам предлагаю поиграть в игру. Всех участников я приглашаю встать в круг. Я буду называть по очереди части тела, танец которых мы будем исполнять. Каждый придумывает свои движения.

    танец кистей рук

    • танец рук
    • танец головы
    • танец плеч
    • танец живота
    • танец ног

    Участники стремятся максимально использовать в танце названную часть тела.

    3. Упражнение «Имя – профессиональное качество».

    Педагоги, передавая мяч по кругу, называют свои имена и какое – либо профессиональное качество, начинающееся на первую букву имени. Например, Анастасия – активная.

    2 часть. Основная.

    Цель: осознание и принятие своих чувств, развитие чувства собственной значимости.

    1. Мини – лекция «Профессиональное выгорание педагога».

    В психологии существует такое понятие как «профессиональное выгорание». Данный синдром наиболее характерен для представителей коммуникативных профессий, т. е. профессий системы «человек – человек».

    Термин эмоциональное выгорание введен американским психиатром Х. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами. Первоначально этот термин определялся как состояние изнеможения, истощения, с ощущением собственной бесполезности.

    Представители профессии «человек – человек» из – за интенсивного общения рано или поздно начинают ощущать следующие симптомы: повышенную усталость, сниженную самооценку, ухудшение здоровья и т. д. Таким образом, личность защищает себя от психотравмирующих воздействий.

    Предлагаем педагогам перечислить эти профессии

    Например, медицинские работники, руководители, продавцы, секретари, работники почты, полицейские, педагоги и т. д.

    Профессию педагога можно отнести к «группе риска» по следующим причинам:

    1). По мнению родителей, педагог должен быть: (ответы учителей)

    - образцом

    - контролировать свою речь

    - все знать, уметь

    - на все правильно реагировать

    - адекватно вести себя в конфликтных ситуациях

    - никогда не ошибаться

    - нести ответственность за детей (их здоровье, знания) и т. д.

    2). Современная система школьного образования предъявляет значительные требования ко всем аспектам деятельности педагогов:

    - к инновационной активности

    - к творчеству педагогов

    - к новым идеям

    - к навыкам взаимодействия с детьми, коллегами, родителями и т. д.

    3). И очень часто педагоги предъявляют непомерно высокие требования к самим себе.

    В их представлении настоящий педагог - это образец совершенства. Входящие в эту категорию личности ассоциируют свой труд с назначением, миссией, поэтому у них стирается грань между работой и личной жизнью.

    Таким образом, труд педагога отличается высокой напряженностью, поэтому педагоги в большей мере подвержены влиянию синдрома эмоционального выгорания.

    2.Упражнение «Откровенно говоря»

    Цель: вербализация и осознание педагогами проблемы эмоционального выгорания.

    Материалы: карточки с незаконченными фразами.

    Инструкция. Вам нужно вытянуть любую карточку с незаконченным предложением и попытаться закончить фразу откровенно и честно (Приложение 1).

    Рефлексия.

    • Трудно ли вам было отвечать?

    • Было ли для вас что-то новое?

    • Считаете ли вы полезным упражнение?

    • Открыли ли вы что-то новое для себя?

    • Как вы себя сейчас чувствуете?

    • Какие у вас сейчас ощущения?

    Ожидаемый результат: упражнение помогает осознать проблемы педагога, вербализовать их, сплотить группу педагогов, понять, что проблемы у всех педагогов похожи.

    3.Диагностическое упражнение «Стирка»

    Цель: выявить уровень стресса и способность к стрессоустойчивости.

    Представьте себе, что вы живёте в те времена, когда все стирали бельё вручную и развешивали его для просушки на улице. У вас в корзине скопилась гора грязного белья, и вам нужно обязательно сегодня его выстирать. Однако, выглянув в окно, вы видите, что небо покрыто тяжёлыми свинцовыми тучами. Какие мысли при этом приходят вам в голову?

    1. «Вот так дела! Может быть, мне стоит отложить стирку до завтра? Но тогда во что же одеться? »

    2. «Подожду немного, может быть, погода наладится».

    3. «Сегодня по прогнозу не должна быть такая погода».

    4. «Не важно, пойдёт дождь или нет, я всё-таки начну стирку».

    Интерпретация ответов

    Когда к скучным домашним делам добавляется ещё и плохая погода, человек невольно оказывается в стрессовой ситуации. Ваша реакция на неудачу в день намеченной стирки является показателем, отражающим уровень стресса, испытываемого вами в жизни.

    1. Если вы выбрали первый вариант, то по шкале от 0 до 100 уровень стресса у вас достигает отметки 80. Вы позволяете оказывать влияние на свою жизнь всем мелким неприятностям, которые могут с вами случиться. Вы настолько подвержены воздействию стресса, что малейшие препятствия и неудачи могут испортить вам настроение на длительное время. Вам пора взять отпуск и хорошенько отдохнуть, пока это стрессовое состояние не отразилось отрицательно на вашем здоровье.

    2. Если вы надеетесь, что погода может улучшиться, то уровень стресса, испытываемого вами, составляет 50. Неблагоприятные обстоятельства не сбивают вас с толку, и вы продолжаете сохранять позитивное восприятие жизни даже при возникновении непредвиденных неприятных условий. Вы по-прежнему стараетесь справляться с возникающими проблемами, и в результате всё складывается благополучно. Не забывайте, что не всякий стресс является отрицательным. Относитесь к препятствиям и неудачам, происходящим в вашей жизни, как к стимулу, побуждающему вас преодолевать их.

    3. Если вы выбрали этот вариант, то уровень испытываемого вами стресса близок к 0. Вы не позволяете мелким неприятностям и проблемам испортить вам день и не видите причины тревожиться по поводу их возникновения. Возможно, вы открыли для себя очень хорошую, мудрую житейскую философию: ваши беспокойство и волнение не станут препятствием для дождя, он всё равно пойдёт.

    4. Если вы ответили, что начнёте стирать независимо от того, будет идти дождь или нет, то уровень испытываемого вами стресса равен 100. Вы ощущаете гнёт такого количества неблагоприятных обстоятельств в своей жизни, что не обращаете внимания на существующие реальные условия и пытаетесь делать невозможное, чтобы их изменить. Когда вам это удаётся, то вы сталкиваетесь с ещё более серьёзной проблемой и, следовательно, испытываете ещё более сильный стресс, чем прежде. Если вы выделите время и позволите себе отдохнуть и основательно поразмышлять, то вы убедитесь, что все ваши усилия были напрасными. Успокойтесь и воспринимайте происходящее более хладнокровно, ведь после грозовой погоды обычно наступает прекрасный солнечный день.

    4. Рисунок «Образ выгоревшего педагога»

    Цель: пробуждение творческого потенциала участников, стимулирование к тому, чтобы выйти из своих привычных ролей.

    Материал: ватманы на группы, фломастеры, карандаши.

    Инструкция: «Вам нужно разделиться на группы. У каждой группы будет лист ватмана, на котором нужно изобразить придуманный вами образ выгоревшего педагога. Это может быть человек с некоей характерной внешностью, предмет, символизирующий эмоциональное выгорание, все что угодно, но нельзя это описывать словами. Придумайте образ и его название, запишите его на оборотной стороне ватмана. Вам дается на это 10 минут. Теперь по очереди покажите свои рисунки. Вопрос такой: что вы видите на рисунке, какие символы используются, чтобы выразить эмоциональные страдания?

    Теперь передайте соседней группе по часовой стрелке свой рисунок. Ваша задача - так изменить полученный вами соседский рисунок, чтобы вместо выгорания там было изображено что-то позитивное, можно дописывать фразы, придумать новое название. Давайте обсудим, как изменился рисунок. Авторы молчат. Какой была идея авторов? »

    4. Послушайте, пожалуйста притчу:

    В древности жил-был один мудрец, к которому люди приходили за советом. Всем он помогал, люди ему доверяли и очень уважали его возраст, жизненный опыт и мудрость. И вот однажды один завистливый человек решил опозорить мудреца в присутствии многих людей.

    Завистник и хитрец придумал целый план, как это сделать: «Я поймаю бабочку и в закрытых ладонях принесу мудрецу, потом спрошу его, как он думает, живая у меня в руках бабочка или мертвая. Если мудрец скажет, что живая, я сомкну плотно ладони, раздавлю бабочку и, раскрыв руки, скажу, что наш великий мудрец ошибся. Если мудрец скажет, что бабочка мертвая, я распахну ладони, бабочка вылетит живая и невредимая и скажу, что наш великий мудрец ошибся». Так и сделал завистник, поймал бабочку и пошел к мудрецу. Когда он спросил мудреца, какая у него в ладонях бабочка, мудрец ответил: «Все в твоих руках».


    Эту притчу я взяла не случайно. В наших руках возможность создать в такую атмосферу, в которой вы будете чувствовать себя комфортно. Ведь вы сами на 100% ответственны за все события в своей жизни.

    Сегодня я хочу дать вам несколько техник, способов управления своим психоэмоциональным состоянием, поднять свою самооценку, повысить эмоциональный настрой.

    А чтобы, слово работа ассоциировалась у вас только с радостными и счастливыми моментами.

    «ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, ЕСЛИ ВЫ ВЗВОЛНОВАНЫ»

    Когда вы испытываете эмоциональный дискомфорт, просто проверьте, как вы дышите. Дыхание состоит из трёх фаз вдох – пауза – выдох. При повышенной возбудимости, беспокойстве, нервозности или раздражительности нужно дышать так. Вдох – пауза – выдох. Начните с 5 секунд. Попробуем!

    Долго дышать в таком ритме не нужно. Следите за результатом и по нему ориентируйтесь. Можно увеличивать длительность каждой фазы. Для того что бы поднять общий тонус, собраться с силами чередование фаз должно быть следующим вдох-выдох-пауза. Попробуем!

    Умение снимать мышечные зажимы позволяет снять нервно-психическое напряжение. Говорят, клин клином вышибают, и мы поступим точно так же. Что бы достичь максимального расслабления нужно напрячься максимально сильно.

    Выполним упражнение «Лимон».

    Упражнение «Лимон»

    Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.

    Сядьте удобно: руки свободно положите на колени (ладонями вверх, плечи и голова опущены. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. Затем выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь. Насладитесь состоянием покоя.

    Следующая техника «Ластик»

    Для поддержания стабильного психологического состояния, а также для профилактики различных профессиональных психосоматических расстройств важно уметь забывать, как бы «стирать» из памяти конфликтные ситуации.

    Сядьте и расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте перед собой чистый альбомный лист бумаги. Карандаши, ластик. Мысленно нарисуйте на листе негативную ситуацию, которую необходимо забыть. Это может быть реальная картинка, образная ассоциация, символ и т. д. Мысленно возьмите ластик и начинайте последовательно «стирать» с листа бумаги представленную ситуацию. «Стирайте» до тех пор, пока картинка не исчезнет с листа. Откройте глаза. Произведите проверку. Для этого закройте глаза и представьте тот же лист бумаги. Если картинка не исчезла, снова возьмите ластик и «стирайте» до ее полного исчезновения. Через некоторое время методику можно повторить.

    В результате выполнения антистрессовых упражнений восстанавливается межполушарное взаимодействие и активизируется нейроэндокринный механизм, обеспечивающий адаптацию к стрессовой ситуации и постепенный психофизиологический выход из нее.


    Упражнение «Муха»

    Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры.

    Инструкция: Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо пытается сесть муха. Она садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза. Ваша задача: не открывая глаз, согнать назойливое насекомое, с помощью лицевых мышц.

    3 часть. Заключительная.

    Цель: развитие позитивного самовосприятия, осознание особенностей самовосприятия и восприятия себя другими.

    1. «Позитивное видение» видео «Притча о Доброте»

    2. А закончить нашу с вами встречу я хочу чтобы вы запомнили пять простых правил:

    1. Освободите свое сердце от ненависти - простите всех, на кого вы были обижены.

    2. Освободите свое сердце от волнений - большинство из них бесполезны.

    3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.

    4. Отдавайте больше.

    5. Ожидайте меньше.

    Наш тренинг подошел к концу. Я надеюсь, что эти способы самоконтроля и улучшения настроения вы будете вспоминать и дома, и на работе и не забывать, что в домашних условиях для снятия стресса и всего негативного можно так же использовать: дыхательную гимнастику, ароматерапию, кинотерапию, музыкотерапию, медитацию, а снятию стресса помогают как смех, так и слёзы.

    Всем спасибо за участие.

    Не забывайте: работа - всего лишь часть жизни, которую нужно провести в радости и гармонии с самим собой.

    • Трудно ли вам было отвечать?

    • Было ли для вас что-то новое?

    • Считаете ли вы полезным упражнение?

    • Открыли ли вы что-то новое для себя?

    • Как вы себя сейчас чувствуете?

    • Какие у вас сейчас ощущения?

     Упражнение “Подчеркивание общности”

             Упражнение проводится в кругу с игрушкой. Участник, бросающий игрушку другому, должен назвать психологическое качество, которое объединяет его с тем человеком, кому он бросает игрушку. При этом он начинает свою фразу словами: “Я думаю, нас с тобой объединяет...”, и называет это качество, например: “Мы с тобой одинаково общительны”; “Мне кажется, мы оба бываем несколько прямолинейны”. Тот, кто получает игрушку, отвечает: “Я согласен”, если он действительно согласен, или: “Я подумаю”, если не согласен. Тот, к кому попала игрушка, продолжает упражнение, передавая игрушку кому-нибудь другому, и так до тех пор, пока каждый не получит ее.

    Упражнение “Чувство”    Участники пишут на листах бумаги какое-либо чувство. Карточки собираются и перетасовываются. Затем каждый участник выбирает любую карточку. Ему необходимо изобразить то чувство, которое написано на ней. Показ может быть мимическим или пантомимическим. Остальные высказываются о восприятии этого показа. Психолог  молчит, не раскрывая секрета сразу после первых высказанных догадок. Должны высказаться все участники. Каждый изображает несколько чувств.

    Вопросы для обсуждения: Воспринимали ли вас адекватно? Почему возникали затруднения в определении чувства? Расскажите о своих впечатлениях.

    Упражнение «Моечная машина»

           Все участники становятся в две шеренги лицом дуг к другу. Первый человек становится «машиной», последний – «сушилкой». «Машина» проходит между шеренгами, все ее моют, поглаживают, бережно и аккуратно потирают. «Сушилка» должна его высушить – обнять. Прошедший «мойку» становятся «сушилкой», с начала шеренги идет следующая «машина».

    Рефлексия: Какие психологические качества у вас проявились  при участии   в тренинге?  Какие чувства испытывали? Что нового узнали о себе, о группе?

    Чему научились? Как это пригодиться в будущем? Что было важным?

    Над чем вы задумались? Что происходило с вами? Что нужно развивать на будущее?

    -Спасибо вам большое, что пришли на наш тренинг, надеемся, что он не пройдет бесследно в вашей жизни, надеемся, что что-то вам пригодится и, что над чем-то вы задумались, и будете работать в этом направлении. Спасибо за активную и продуктивную работу! (желающим раздаются буклеты с информационным материалом).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения.

    В материале даются ответы, как управлять эмоциями и чувствами, контролировать их проявление....

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения у воспитателей.

    Профессия педагога требует большой выдержки и самообладания. От многочисленных контактов с другими людьми он испытывает большие нервно-психические нагрузки, которые проявляются в сильном эмоциональном...

    Тренинги по снятию эмоционального напряжения

    Рекомендации педагогам  по снятию тревожного напряжения...

    Тренинг для снятия эмоционального напряжения

    Тренинг для снятия эмоционального напряжения...

    Тренинг по снятию эмоционального напряжения у педагогов

    Тренинг помогает снять эмоциональное напряжение, способствует улучшению эмоцинального состояния, знакомит с упражнениями, которые активизируют полноценную деятельность ума и тела....

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения «Сбрось усталость!»

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения«Сбрось усталость!»...

    Тренинг на снятие эмоционального напряжения "Спасем Волшебную страну Эмоций"

    Тренинг для детей подготовительной группы на снятие эмоционального напряжения...