Главные вкладки

    Научиться жить среди людей.
    статья по коррекционной педагогике (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

    полуэктова нина михайловна

    Социализация как важный этап для ребенка с аутизмом.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sotsializatsiya.docx14.62 КБ

    Предварительный просмотр:

      Социализация – это умение вести себя в обществе. Обычные дети всегда копируют взрослых, поэтому им легче научиться каким-то общепринятым манерам и правилам. Но ребенок с аутизмом не может повторять за другими, его надо учить даже самым элементарным вещам: закрывать двери, одеваться и раздеваться в нужных местах, не есть руками, а часто даже учить жевать.

      У детей с аутизмом нарушен процесс взаимодействия с внешним миром. И за счет этого им очень сложно чему-то научиться или что-то усвоить. Они уходят от общения – одни просто игнорируют внешний мир, другие активно отвергают его, и вторжение в их мир для них очень болезненное. Некоторые исследования даже утверждают, что аутисты могут чувствовать боль от общения.

      У некоторых из них есть те элементарные навыки, проявления, которых мы ждем от всех детей. Но во многих случаях ребят нужно учить дополнительно.

    Для успешной работы с особенными детьми необходимо выполнять своего рода правила:

    1. Наладить первичный контакт с ребенком.

    Общаясь с девочкой или мальчиком, педагог должен понять, что она/он умеют, какой у них характер, а главное – что им нравится. Именно то, к чему тянется ребенок, и что приносит ему удовлетворение, можно использовать для дальнейшего поощрения. А это очень важно для детей с аутизмом. За каждый успех их необходимо хвалить.

    2. Знакомить ребенка с правилами поведения постепенно, плавно. 

    Рамки для ребенка вводятся постепенно, чтобы не было резкого перехода, который может его травмировать. Потому что особенные дети могут быть в шоке от того, что вокруг всего так много.

    3. Использовать принцип «от простого к сложному».

    Все действия, которым мы пытаемся научить ребенка, педагоги разбивают на маленькие шажочки и, конечно же, начинают с самого простого. Это тоже помогает наладить первичный контакт с детьми с аутизмом.

    4. Давать много подсказок.

    В первое время мы не должны требовать от ребенка сразу сделать все быстро и правильно. Мы должны давать ему подсказки и не забывать хвалить даже за самый маленький успех. На первых этапах педагоги часто делают все руками ребенка. Но также важно помнить о том, что необходимо постепенно уменьшать подсказки, а со временем и совсем уходить от них. Это необходимо для того, чтобы дети научились быть самостоятельными.

    5. Использовать принцип дозированной речи.

    Педагогу следует давать только короткие подсказки-инструкции детям с аутизмом, так как такой ребенок не должен ни на что отвлекаться и четко понимать, чего от него хотят.

    6. Сформировать учебное поведение.

    Как и обычного ребенка, особенного мы должны научить, как вести себя во время занятий: сидеть за столом, не вскакивать, не кричать, выполнять задания педагога, даже если этого не хочется. Поэтому мы стараемся создать «правильную» атмосферу – отсутствие шума, лишних предметов и так далее. Причем, педагог сразу должен настроиться на тот факт, что ребенка придется многому учить.

    7. Комплексный подход – основа социализации.

    Такой подход лежит в основе социального обучения ребенка в детском саду. Это значит, что по каждому конкретному малышу вырабатывается серия шагов и манипуляций, которые повторяются везде и всегда, во время любого занятия. Это необходимо для того, чтобы ребенок понял, что есть правила, которые надо выполнять всегда и везде, с любым педагогом, на индивидуальном занятии и в группе.

    Детский сад – это пространство искусственной социализации — тренажер, где ребенок тренируется жить в обществе. Он необходим как обычным детям, так и детям с синдромом аутизма. Каждый педагог, особенно если он работает с детьми с аутизмом, должен работать в одном направлении со своими коллегами, добиваясь таким образом целостного положительного результата.

    Ребенок должен доверять тем людям, которые находятся рядом с ним, а значит, это доверие нужно заслужить.

    Только так он сможет делать дальнейшие шаги по своему становлению полноценного члена общества.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект совместной образовательной деятельности “ Я среди людей” Для детей подготовительной группы.

    Задачи.1. Учить детей различать людей разного возраста и пола, дать представление о ходе развития человека. Подвести детей к пониманию того, что все люди разные ( отличаются не только возрастом ...

    интегрированное занятие "кошки среди людей"

    Материал для детей старшей группы детского сада - начальной школы. Поможет детям узнать о кошках много нового в увлекательной форме.Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша встреча посвящена од...

    Учимся жить среди людей

    …Одной из важнейших задач дошкольного периода является социализация ребенка и важнейшая ее часть – развитие коммуникативности ребенка, то есть умение общаться со сверстниками и взрослыми.   ...

    "Учимся жить среди людей"

    Одной из важнейших задач дошкольного периода является социализация ребенка и важнейшая ее часть – развитие коммуникативности ребенка, то есть умения общаться со сверстниками и взрослыми....

    Доклад. Тема:Научить детей играть – значит научить жить.

    Цель. Повышение педагогической компетентности в организации детских игр....

    Творческая встреча с родителями "Как научить ребёнка жить среди людей"

    Задача родителей и педагогов детского сада – помочь ребенку понять окружающий его мир, создать условия для развития бережного к нему отношения, развивать у детей чувство собственного достоинства, знак...

    Тренинг для педагогов «Сотрудничество, или умение жить среди людей»

    Цель и задачи: развитие самораскрытия, самопознания личности, прояснение Я-концепции, умения анализировать и определять личностные характеристики. Активизация процесса самопознания. Создание в группе ...