Главные вкладки

    Если в группе есть ребенок аутист...
    консультация по коррекционной педагогике

    Лысова Надежда Валентиновна

    В статье представлен материал материал по работе с детьми с расстройсвами аутистического спектра. Знание особенностей поведения с ребенком с РАС, особенностей организации деятельности с ними поможет педагогу в осуществлении образовательного процесса с ребенком с РАС в ДОУ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rebenok_autist.doc43 КБ

    Предварительный просмотр:

    Мастер класс для педагогов

    «Если в группе есть ребенок аутист»

              В жизни ранний детский аутизм в одних случаях обнаруживается в связи с тем, что у ребенка нет в активном словаре слов, предложений. В других случаях ребенок – аутист говорит несвязанные между собой фразы из просмотренных мультфильмов, радиопередач, повторяет слова за взрослым. Часто речь ребенка изобилует непроизвольным повторением слышимых звуков, слов, фраз (эхолалия). На вопрос взрослого: «Что это?» Ребенок отвечает: «Что это?»

          Аутизм более ярко проявляется к 3 – 5 годам и может сопровождаться страхами, агрессией, самоагрессией и стереотипностью поведения.

              Дети – аутисты любят игры с водой, крупой, песком. Вот некоторые из них:

    1. Купание кукол.

    Искупайте кукол – голышей в теплой водичке, используйте мочалку, мыло. Сопровождайте все действия своей речью. «Давай нальем в ванночку теплой водички. Потрогай водичку рукой. Какая на ощупь водичка? Теплая. А вот куколки. Ты, знаешь, как их зовут? Это Ляля, а это Коля. Давай спросим у Ляли, нравится ей водичка?» и т. д.

    2. Проведи дорожку.

    Приготовьте лист ватмана. Чем меньше по возрасту ребенок, тем больше лист бумаги нужен ему, так как координация движений кистей рук еще недостаточно сформирована. Приклейте картинки детенышей животных с левой стороны ватмана, а с правой – их мам (можно нарисовать или поставить фигурки животных: собаки, щенка, лошади, жеребенка, козы, козленка и т д.)

    «Покажи теленочка. Как кричит теленочек? Му – му! Теленочек ищет свою маму. Покажи маму теленочка. Нарисуй дорожку для теленочка. Сейчас по дорожке побежит теленочек к своей маме - коровке. Покажи, как бежит теленочек? (можно поцокать язычком). Аналогичные действия выполняются с другими животными. Дети знакомятся с названиями животных, звуками, которые они издают, учатся проводить линии слева направо, правильно держать карандаш.

    3. Геометрические фигуры

    Лепим из пластилина (теста) квадрат, круг, треугольник. Помогаем ребенку, если он затрудняется выполнить по показу взрослого. Фигуры из пластилина можно наклеивать на дощечку, картон. Фигурки из теста выпечь в духовке как печенье. В результате этой игры ребенок знакомится с геометрическими фигурами, техническими умениями. Воспитываются культурно – гигиенические навыки

    4. Пересыпаем крупу (гречку, горох, рис, фасоль)

    Пересыпать крупу столовой (чайной) ложкой из одной емкости в другую. Считать количество ложек с крупой.

    Пересыпать крупу щепотью одной руки (правой, левой) из одной миски в другую.

    5. Работа с трафаретами (по лексическим темам)

    Обвести трафарет простым карандашом (или по цвету предмета), назвать предмет, а затем раскрасить красками или цветными карандашами, не выходя за пределы контура рисунка

           Особенности взаимодействия  педагогов с детьми с РАС:

    1. Будете последовательны. Важно помнить, что ребенку нужно время для адаптации . Вам необходимо быть « на одной волне « с психологами , дефектологами которые работают с  ребенком . Соблюдение единства требований  к ребенку в ДОУ со стороны всех педагогов  и дома помогут укрепить его успех . Если не соблюдать единства требований , то в голове у ребенка возникает хаос , занятия становятся бесполезными .Выработайте правило : если есть запрет на какое-то действие ( например не залазить на ящики ) , то он соблюдается всегда и всеми . Ребенок быстрее привыкнет и начнет соблюдать правила , если сами взрослые будет их придерживаться.

    2.Сделайте жизнь ребенка предсказуемой и понятной для него. Это правило обеспечит Вашему ребенку комфорт от того , что он будет знать заранее какие события произойдут . Простое расписание дня отлично соответствует этому. Его можно составить с учетом занятости  ребенка , прогулок , приема пищи , гигиенических процедур и т.д.,  обозначив события картинками . Надо стараться , чтобы внезапных изменений в постоянной рутину дня происходило как можно меньше. Если эти изменения должны произойти , то ребенка к ним готовят заранее .

    3.Поощряйте ребенка за хорошее поведение. Хвалите его сразу как только он демонстрирует хорошее поведение , выполняет Вашу инструкцию , применяет только что разученный новый навык . Эмоциональная и своевременная награда за труд в виде приятного сюрприза поможет быстрее сформировать у ребенка нужное поведение . Это называют положительным подкреплением желаемого поведения

    4. Создайте ребенку личную зону . Это пространство в комнате или в квартире где ребенок может побыть один , поиграть , расслабиться . Эту зону можно выделить каким либо визуально понятным ребенку образом ( цветом пола , разметкой границы зоны цветным скотчем ) . При этом Вам надо предварительно убедиться , что там нет потенциально опасных предметов которыми ребенок в случае истерики сможет причинить вред себе или окружающим.

    5.Ребенок остается ребенком. Всегда помните что Ваш ребенок будет не только учиться , но и играть как и все дети . Заранее продумывайте как вызвать у него смех , улыбку и интерес к совместной игре . Есть огромное преимущество если он поймет , что играть в компании намного веселее и интереснее.

    6. Изучите сенсорные особенности ребенка . Многие дети с аутизмом могут проявлять парадоксальную реакцию на звуки , свет , прикосновения . Выясните что из них неприятны Вашему ребенку , а что наоборот его успокаивает . Зная это Вы заранее сможете предотвращать ситуацию когда в ответ на неприятный раздражитель ребенок неосознанно даст негативную реакцию.

             Режим, дети - аутисты болезненно воспринимают любые действия, выходящие за рамки привычных, поэтому старайтесь придерживаться привычных для ребенка процедур. Необходимо заниматься каждый день, это очень трудно, но только это может принести результаты.

            Дополнительные коррекционные методики, которые вы можете использовать:

    1. Занятия с карточками. Для занятий понадобятся карточки, для начала не больше 5. На них могут быть изображены предметы или люди, выполняющие определенные действия. Эти карточки можно использовать и для объяснения порядка действий. Например, подготовка ко сну разбивается на несколько действий, и на каждое действие заготавливается карточка. Сначала четко произносится: " Пора спать" и далее демонстрируются карточки. Карточки могут быть следующие: "снять одежду", "надеть пижаму", "почистить зубы", "умыться", "сходить в туалет", "пойти спать" и последней, картинка спящего ребенка. Показ картинок должен сопровождается объяснением, но не многословным. Только четкое название действий и ничего больше. Через несколько месяцев, может быть даже через год, достаточно будет сказать "пора спать" и ребенок будет знать, что ему нужно делать. Но, повторяю, это произойдет только в результате регулярных занятий. Такие карточки должны быть на все действия "гулять", "кушать", "читать", "рисовать".

    2. Дети с аутизмом обычно боятся воды. Необходимо предлагать ему игры с водой, но начинать занятия нужно постепенно, например, с мокрого песка, насыпанного в ведро. Постепенно, песок должен становится все более мокрым. На нем можно чертить линии, делать из него различные фигуры.

    3.Игры с крупами. Очень важно развивать тактильное восприятие. Для этого можно взять небольшую коробку, заполнить ее любой крупой или песком и внутрь спрятать камушки или крупные пуговицы, для начала 2-3, не больше. Ребенок должен их найти и достать, постепенно количество камешков можно увеличивать до 10-15. Еще одно похожее задание: в миску налейте воду, на дно положите монетки, ребенок должен стараться их достать.

    4. Упражнение на развитие координации: необходимо взять 2 чашки, наполнить одну из них водой и попросить ребенка переливать воду из одной чашки в другую. По мере развития этого навыка, размер чашки должен уменьшаться.

    5. Лепка - одна из важнейших коррекционных методик: одновременно будет развиваться и моторика, и сенсорная чувствительность. Для лепки можно использовать массу для моделирования или обычный пластилин. Ребенок раскатывает пластилин, делает из него шарики и просто разминает его.

    6. Нанизывание бус. Начать лучше с крупных кругов, вырезных из картона, по мере развития навыка можно переходить к более мелким деталям, вплоть до бусинок.

    7. Пазлы. Можно купить готовые пазлы, с очень крупными частями, а можно сделать их, нарисовав крупную картинку и разрезав ее на несколько частей, для начала на 3-4, со временем, количество частей пазла необходимо увеличивать.

    8. Еще одно упражнение на моторику. Разложите в ряд одинаковые предметы, и пусть ребенок перевернет их.

    9. Танцуйте.

    10. Необходимо развивать тактильные и кинестетические ощущения. Для этого хорошо подойдут игры с различными материалами. Можно использовать шелк, шерсть, туалетную и наждачную бумагу.

            Схема занятий может быть следующей: 5 минут занятия с карточками, 5 минут чтение книг, 5 минут пальчиковые игры, затем перерыв и новый блок занятий. Идите от простых упражнений, к более сложным, для начала используйте те задания, с которыми ребенок точно справится, это поможет ему поверить в себя.

           И самое главное правило - такого ребенка необходимо принимать таким, какой он есть, не сравнивая с другими детьми. Он не лучше и не хуже их, он просто, другой...

    Литература:

    1. Е.Янушко. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. М., Теревинф, 2018
    2. О.С.Никольская, Е.Р.Баенская, М.М.Либлинг. Аутичный ребенок. Пути помощи.

    М., Теревинф, 2018

    Подготовила: Учитель-дефектолог Лысова Н.В.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Шпаргалка для родителей «Если в группе, которую посещает ваш ребенок, есть дети с особенностями развития»

    Шпаргалка для родителей «Если в группе, которую посещает ваш ребенок, есть дети с особенностями развития»...

    Консультация для родителей ""Если в семье есть старший ребенок "".

       Большинство детей испытывают сильное чувство ревности при появлении в семье новорожденного. Особенно остро реаги­руют на эту ситуацию дети до 5 лет, ибо они еще очень зависимы от р...

    Если в группе особенный ребенок.

    Стратегическая цель государственной политики в области образования – повышение доступности качественного образования, соответствующего современным потребностям общества и каждого гражданина....

    Консультация для родителей "Если в семье есть старший ребенок"

    Материал предназначен для родителей, у которых появился новорожденный, а старший ребенок ходит в детский сад....

    Что нужно знать,если в вашей группе появился ребёнок аутист.

    Что такое аутизм,виды аутизма,признаки аутизма,формы работы с такими детьми,с родителями....

    Консультация для родителей: "Если в вашей группе есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья"

    Данная консультация вам подскажет чего не нужно делать, если в группе. в которую ходи ваш ребенок, есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья....

    Консультация для родителей «Как научить ребенка-аутиста есть самостоятельно»

    Характерные для аутизма особенности поведения часто препятствуют овладению навыками в естественных повседневных ситуациях. Избирательность в еде, интенсивные двигательные стереотипии, расторможенность...