Главные вкладки

    Развитие коммуникативных умений у детей с расстройствами аутистического спектра с использованием системы альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS
    статья по коррекционной педагогике

    Лысова Надежда Валентиновна

    В материале представлен опыт работы по теме "Развития коммуникативных умений у детей с расстройствами аутистического спектра с использованием системы альтернативной коммуникации с помощью карточек РECS"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon iz_opyta_raboty.doc75.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Из опыта работы.

    Тема: Развитие

    коммуникативных умений у детей с расстройствами

    аутистического спектра с использованием системы альтернативной

    коммуникации с помощью карточек PECS

    Автор: Учитель-дефектолог Лысова Н.В., Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №19 «Земляничка», городской округ г.Бор Нижегородской области

    Счастье - это когда тебя понимают!

    За последние десятилетия заметно возросло  количество детей с искажённым психическим развитием в целом и расстройствами аутистического спектра, в частности.  

    По данным статистики - Число детей с диагнозом аутизм в России превышает 31 тыс. человек. В нашей стране 0,1% детского населения страдают аутизмом (Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава, 2018 г.). Сейчас в Нижегородской области зарегистрированы более 500 (516) детей с РАС, ежегодный прирост таких детей  составляет 23-25 %.

    В условиях гуманизации общества в целом, а так же при обеспечении государственных гарантий доступности получения полноценного образования для всех категорий детей с ОВЗ,  дети  с аутизмом в настоящее время активно включаются в систему образования и имеют равные  возможности с другими детьми в получении необходимых знаний, умений и навыков в учреждениях образования на разных уровнях.

    Аутизм – особая форма аномалии психического развития, при которой имеют место стойкие и своеобразные нарушения коммуникативного поведения, а также эмоционального контакта ребенка с окружающим миром. Основными признаками аутизма, так называемой «триадой аутизма», являются нарушение коммуникации, стереотипное поведение и ослабление способности к социальному взаимодействию  (Башина В. М., 1993).

    По данным многих исследователей, таких как: М.К. Бардышевская, О.С. Никольская, В.В. Лебединский, Ю. Фриз и др., коммуникативные способности детей с расстройствами аутистического спектра характеризуются недоразвитием в целом и искажённостью их компонентов, в частности, их структура, и проявление в коммуникативной деятельности неадекватны как возрасту, так и  социальной ситуации.

    Такие исследователи как Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг, О.С. Никольская, U.Frith, L. Wing и др. подчёркивают, что одним из главных нарушений, препятствующим успешному развитию, адаптации и социализации ребёнка с данным типом дизонтогенеза в обществе является недостаточное развитие, а по ряду данных (Е.С. Иванов, В. Bettelheim и др.) отсутствие потребности и способности к общению, проявляющиеся в виде уклонения от контакта, отставании или отсутствии разговорной речи, неспособности завязать или поддержать разговор, отсутствие диалоговых форм взаимодействия, непонимание своих и чужих переживаний, дисгармоничность когнитивного развития и другие специфические особенности.

    Т.О. многие исследователи отмечают, что  дети с расстройствами аутистического спектра имеют явную особенность, такую  как нарушение сферы коммуникации в целом, а так же развития коммуникативных умений и навыков в частности.

    Сегодня, мы хотим с вами поделиться опытом работы по теме «Развитие коммуникативных умений у детей с расстройствами аутистического спектра с использованием системы альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS», которую мы организуем на базе МБДОУ детского сада №19 «Земляничка» г.Бор на протяжении последних 3-4 лет.

    Актуальность данного вопроса и  острота  проблемы  в современном обществе определяется  не только в связи с необходимостью включения этой категории детей в сферу дошкольного образования, но и в связи с недостаточностью научно обоснованных организационно-психологических условий для этого,  малой изученностью данного вопроса со стороны педагогов и психологов, а также практических работников сферы образования.

    Начинать коррекционно-развивающую работу с детьми аутистами -нужно как можно раньше. Все дети с РАС характеризуются нарушением  в сфере коммуникации и речевого развития. Дети необщительны, у них нет потребностей и способностей к общению, они не играют с другими детьми, не любят когда в его игре хотят принять участие окружающие его сверстники и взрослые. Они никак не реагируют, когда к ним обращаются с просьбой или просто зовут. Игры их носят однообразный характер, в которых преобладают стереотипность действий, они эмоционально не реагируют и не понимают эмоций других малышей и пр.  Характерной речевой особенностью является то, что малыши не используют местоимение "я", не умеют выражать свои мысли и чувства, выражать свои просьбы  к окружающим и пр.

    Главную  цель нашей работы мы определили как :

    Разработать  систему работы по  развитию коммуникативных умений  у детей с расстройствами  аутистического спектра посредством использования   системы   альтернативной коммуникации  с помощью карточек  PECS

     Задачи работы с детьми:

    -Развивать умения  детей с расстройствами аутистического спектра выражать  свои просьбы и требования в совместной с другими людьми деятельности;

    -Развивать умения детей задавать вопросы разного характера, привлекать к себе  внимание окружающих;

    Развивать диалоговые форм  общения детей с РАС  с окружающими людьми;

    Развивать умения детей называть, комментировать и описывать окружающие предметы, людей, действия, события окружающие их;

    Развивать  умения выражать свои эмоции,

    чувства, сообщать о них окружающим в совместно организованной деятельности;  

    Развивать социально-ответные реакции детей,  умения отвечать на поставленные вопросы окружающих;

    - Развивать социальное поведения у детей с РАС.

    Основная педагогическая идея- Коррекционно-педагогическая  работа по развитию коммуникативных умений у детей с расстройствами аутистического спектра будет результативнее и эффективнее, если системно и целенаправленно  использовать систему альтернативной коммуникации  с помощью  карточек  (PECS).

    Наша педагогическая работа  состоит из нескольких этапов: подготовительный, основной, итоговый.

    На подготовительном этапе  мы:

    Изучили  проблему;

    Определили  диагностический  инструментарий;

    Определили  психолого-педагогические условия: разработали содержания ППРС; разработали  систему коррекционно-педагогической работы со всеми участниками образовательных отношений и пр.

    На основном этапе:

    Главное -  Организация  коррекционно-педагогического  процесса  по развитию коммуникативных умений у детей  с РАС с использованием системы альтернативной  коммуникации с помощью карточек PECS.

    Коррекционно-педагогическая  работа в  ДОУ по реализации намеченных целей и задач работы с каждым конкретным ребенком с РАС осуществляется нами через использование  разных видов и способов коммуникации:

    - это и вербальная коммуникация (построение фразы, обмен репликами, обращениями, задавание вопросов и ответы на вопрос, выражение просьб словами, использование местоимения «я»);

    - и невербальная коммуникация без использования специальных средств (это указывание, взгляд, жесты/пантомимика, выражение лица, вокализация и пр.)

    - и альтернативная коммуникация с помощью карточек PECS -Коммуникационная Система Обмена Изображениями (карточками), которая позволяет ребенку выражать свои потребности, желания, делиться чувствами, мыслями и проявлять себя, используя невербальные или специальные средства общения.

    Обучение PECS применяется  среди аутичных детей, испытывающих речевые и коммуникативные затруднения, а также часто используется  и при прочих проблемах, сопровождаемых «невербальностью» ( при ДЦП, ЗПР, тугоухости и др.). Основные способы обучения общению с помощью карточек PECS базируются на принципах Прикладного анализа поведения. Первая версия учебного протокола ПЕКС была создана доктором АВА Энди Бонди и логопедом Лори Фрост в 80-х гг. прошлого века. По сей день программа постоянно совершенствуется и дорабатывается. В рамках этой программы мы обучаем детей умению  выражать собственные желания и комментировать  различные ситуации.

    Работа по программе  включает определенную последовательность обучения и специальные стратегии:

    1. Обучение  ребенка давать карточку.
    2. Обучение ребенка  отдавать карточку.
    3. Обучение ребенка  распознавать  предметы, изображенные на карточке.
    4. Обучение ребенка составлять предложения типа «Я хочу….(название предмета)» или «Дай мне…(предмет)».
    5. Обучение ребенка отвечать на вопросы «Что ты хочешь?», «Что ты видишь?»
    6. Обучение ребенка  различать предметы, о которых  его спрашивают, а так же о которых  он сам говорит.

    В работе с детьми мы используем   цветные   рисунки, изображающие окружающих людей, предметы, явления и пр.; под каждой картинкой размещается ее текстовая подпись на русском языке; папки  и бумажные разделители, на которые можно прилепить карточки на липучках;  картонную полоску с липучкой, на которую можно прикреплять несколько карточек в определенном порядке, разные виды расписаний.

    Работа с ребенком по программе PECS включает в себя несколько этапов:

    1. На первом этапе вводятся карточки, обозначающие «да» и «нет», выполненные в разных цветах  (зеленом и красном). Эти карточки необходимы нам, если ребенок не умеет использовать кивки и отрицательное покачивание головой. Если же ребенок способен произнести «да»/«нет» или обозначить их движениями, в использовании  таких карточек нам нет необходимости.
    2. На втором этапе вводится набор карточек: с базовыми и мотивационными предметами (банан, конфета, мороженое, яблоко, зефир),  карточки на разные лексические темы, карточки с действиями. Как только ребенок перестает  смотреть на картинку и начинает  называть нужный ему предмет устно – использование соответствующей карточки мы  прекращаем.  
    3. На третьем этапе обучения PECS мы начинаем использовать карточки с обозначением различных событий дня  (умываться, кушать, гулять на улице, играть в игры, читатьи т. д.), разные виды расписаний.

    Работа с каждым ребенком осуществляется индивидуально   в организованной деятельности с педагогом (на начальных этапах с помощником) через разные виды детской деятельности, но в основном через игровую деятельность (познавательную и др.), с использованием разных методов и приемов: игровые методы и приемы, разнообразные упражнения, работа с «Коммуникативной книгой», моделирование и пр. Работа с детьми активно осуществляется в структурированной учебной среде, так и  в неформальной учебной обстановке.

    Обязательное условие для начала обучения по программе PECS  –вызвать у ребенка самостоятельное желание что-то получить или сделать. Конечная цель –самостоятельное  и активное  общению детей с РАС  с окружающими его  людьми, длительное по времени и продуктивное.  

    Очень важно для  наших детей - давать поощрение сразу после выполнения задания. Мы используем разные поощрения: социальные (молодец!), пищевые стимулы, предметные стимулы, жетоны для получения пищевого или предметного поощрения.  

    Альтернативная коммуникация с использованием невербальных средств общения используется нами  как активное дополнение к вербальной коммуникации, при обязательном  учете  психо-физических особенностей детей, их когнитивных способностей, сенсорных и поведенческих особенностей, а так же индивидуально-дифференцированного подхода.  

    Конечно, большая роль в работе с детьми с РАС мы отводим  родителям (законным представителям). Мы доносим до родителей главную мысль – что родители являются движущей силой развития ребенка, они главные помощники педагогов . Педагоги ДОУ  дают цели, задачи  и направление работы  с детьми, а закрепление полученных навыков в быту осуществляют родители дома.  

    На заключительном этапе мы:

    -Подвели  итоги в коррекционно-педагогической работы по результатам мониторинга.

    - Определили   эффективности применяемой системы работы.

    - Определили  удовлетворенности родителей   качеством образовательных услуг.

    - Обобщили  педагогический опыт работы по выбранному направлению.

    В рамках представленной работы,  в условиях ДОУ мы осуществляем мониторинг  развития коммуникативных умений у детей  с РАС на начало и конец коррекционного периода.   За основу диагностической методики мы используем рекомендации   А.В.Хаустова (Формирование навыков речевой коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра, 2010г.).

    Согласно полученных результатов мониторинговых исследований  можно отметить, что программа РЕСS в работе с детьми с РАС для развития коммуникативных умений является эфффективной и результативной.  Анализ мониторинговых данных на начало коррекционного периода показывает, что 90% детей с РАС имеют низкий уровень развития коммуникативных умений, и лишь 10%- средний.  Дети с РАС не заинтересованы в общении с окружающими, малоактивны, их тяжело вовлечь  в предложенные игры. Детям тяжело даются речевые высказывания, они отказываются от диалога, не отвечают на вопросы.

    На конец коррекционного периода можно отметить, что  у детей  повысился уровень коммуникативных умений: 30% детей имеют высокий уровень развития коммуникативных умений; 60% - средний, 10%-низкий. Дети умеют выражать свои мысли, просьбы и требования; отвечать на вопросы и задавать их; вести диалог с другими и пр. Т.О. выявлена положительная динамика у большинства воспитанников в развитии коммуникативных умений.

    Уровень развития коммуникативных умений у детей с расстройствами аутистического спектра (2016-2019 г.)

    Обучение детей с РАС с использованием системы альтернативной коммуникации с помощью карточек  длится довольно долго ( от нескольких месяцев до нескольких лет,  в  ряде случаев), однако полученные результаты не могут нас не радовать. Первоначально  молчащие дети: 1.  обучаются самовыражаться; 2. продуктивно осуществлять коммуникацию с другими людьми, 3. проявлять  чувство удовлетворения и комфортности от взаимодействия с другими, 4.овладевают устной речью, 5.контролируют  свои поведения и чувства.

    Подводя итог,  мы можем смело сказать, что целенаправленная, систематическая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра с использованием современных развивающих программ, таких как РЕСS , а так же индивидуализация процесса обучения позволяют  правильно подобрать ключики к каждому ребенку, наладить с ним коммуникацию, что в свою очередь способствует всестороннему развитию ребенка.

    Мы  в дальнейшем планируем:

    - продолжать использовать систему альтернативной коммуникации с использованием карточек РЕСS  в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра,

    - разработать  и распространить методические рекомендации по теме  «Использование программы   РЕСS в работе с детьми с аутистическим спектром  »,

    - использовать   программу РЕСS в работе с другими категориями «неговорящих» дошкольников.

    Использованная литература:

    Бакушева В.Ю. Коррекционно-воспитательная работа с аутичными детьми. М.: Лотос. 2004.

     Башина В.М. Аутизм в детстве. - М.: Медицина, 1999.

    Волкова С.М. Детский аутизм. Проблемы обучения. М: Тритон. 2002.

    Делани Т. Развитие основных навыков у детей с аутизмом. Эффективная методика игровых занятий с особыми детьми. Екатеринбург, Рама Паблишинг, 2018.

    Ихсанова С.В. Система  диагностико-коррекционной работы с аутичными дошкольниками.- С-Пб: Детство-пресс, 2019.

    Лебединская К.С., Никольская О.С., Баенская Е.Р. Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм. - 2007.

     Лебединский В.В., Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. - М.: Изд-во МГУ, 1990.

     Лисина М.И. Проблема онтогенеза общения. - М., 1986.

     Инклюзивное образование: состояние, проблемы, перспективы. - Минск: Четыре четверти, 2007.

     Лебединский В.В., Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1990.

     Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок: пути помощи, М.: Теревинф, 2018..

    Никольская О., Фомина Т., Цыпотан С. Ребенок с аутизмом в обычной школе М.: «Чистые пруды», 2006.

    Фрост Л., Бонди Э. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS. М.: Теренвинф, 2011.

    Хаустов А.В. Формирование навыков речевой коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра.  М.: ЦПМССДиП, 2010.

    Янушко Е.  Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развития речи, психотерапия. М.: Теревинф, 2018.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Особенности организации работы по развитию речевых навыков у детей с расстройством аутистического спектра в условиях детского сада.

    Педагоги-дефектологи,учителя логопеды в ходе своей работы нередко встречаются с детьми, которые не используют активную речь как средством общения....

    ОПЫТ РАБОТЫ «Развитие навыков общения у детей с расстройствами аутистического спектра средствами альтернативной коммуникации»

    Актуальность внедрения средств альтернативной коммуникации в работе с детьми, которые не способны овладеть устной  речью,  обусловлена  в  первую  очередь  важным ...

    Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS) помогает «запустить» речь.

    Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS) помогает «запустить» речь....

    Система оценки коммуникативных умений и навыков у детей с расстройствами аутистического спектра

    В материале представлен материал по оценке развития коммуникативных умений и навыков у детей с расстройствами аутистического спектра...

    Консультация для родителей "Использование метода альтернативной коммуникации при помощи карточек «PECS» для развития навыков общения у неговорящих детей"

    Представляю вашему вниманию метода альтернативной коммуникации при помощи карточек PECS для детей с РАС...

    Формирование коммуникативных навыков у детей с расстройством аутистического спектра.

    Источник: Касаткин В.Н., Хаустов А.В. Опыт организации работы специализированного центра для детей с расстройствами аутистического спектра // Детский аутизм: исследования и практика....