Развитие зрительно-моторной координации у детей с нарушениями зрения посредством методического пособия «Дары Фребеля».
консультация по коррекционной педагогике

Шайтанова Нина Николаевна

Обучение и воспитание детей с нарушением зрения, обязательно должна включать в себя систему упражнений, направленных на развитие и совершенствование зрительно-моторной координации. Скоординированная работа мелких мышц руки (пальцы, кисти) и глаза помогает ребенку исследовать, сравнивать, классифицировать окружающие его вещи, самостоятельно себя обслуживать, выражаться через предметно-практическую деятельность. Во время выполнения ребёнком определённых заданий, у него совершенствуются процессы зрительного различения, локализации, дифференцировки, опознания; формируются и развиваются такие зрительные умения, как умение видеть целое, умение видеть часть в целом, умение последовательно следить за зрительным стимулом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_po_frebelyu_razv_zrit-mot_koord.docx27.93 КБ

Предварительный просмотр:

Учитель-дефектолог: Шайтанова Н.Н.

МАДОУ №25 компенсирующего вида

г.Мончегорск, Мурманская обл.

Развитие зрительно-моторной координации у детей с нарушениями зрения посредством методического пособия «Дары Фребеля».

Переход ребёнка из дошкольного возраста в школьный является чрезвычайно ответственным и сложным моментом в его жизни. Данный переход будет успешным, если к концу периода дошкольного детства у ребёнка сформируются разнообразные психофизические навыки, способствующие положительным результатам в обучении в школе.

Психическое развитие детей с нарушением зрения проходит те же стадии, подчинено тем же закономерностям, что и у нормально видящих детей, но имеет характерные особенности. Они  проявляются в ограничении или отсутствии зрительного восприятия, в своеобразии способов предметно-практической деятельности, в особенностях развития эмоционально-волевой сферы и социальной коммуникации, а также в формировании искаженных представлений и понятий об окружающем мире, отставании развития двигательной активности, нарушении ориентации в пространстве и зрительно-моторной координации.

Обучение и воспитание детей с нарушением зрения, обязательно должна включать в себя систему упражнений, направленных на развитие и совершенствование зрительно-моторной координации. Скоординированная работа мелких мышц руки (пальцы, кисти) и глаза помогает ребенку исследовать, сравнивать, классифицировать окружающие его вещи, самостоятельно себя обслуживать, выражаться через предметно-практическую деятельность. Во время выполнения ребёнком определённых заданий, у него совершенствуются процессы зрительного различения, локализации, дифференцировки, опознания; формируются и развиваются такие зрительные умения, как умение видеть целое, умение видеть часть в целом, умение последовательно следить за зрительным стимулом.

Те, кто работает с детьми, имеющими нарушения зрения, знают, какие трудности испытывают дети, когда им приходится выполнять действия, требующие точности, выверенности, синхронности движений; что-то брать, вставлять, завязывать, складывать, вырезать и т. д. Плохо развитые двигательные функции рук и отсутствие оформленной техники движений, скоординированных движений глаза и руки вызывают у ребёнка огромные трудности, которые заставляют его отступать перед любой задачей, связанной с выполнением вышеупомянутых действий. Причина этого – недостаточная сформированность зрительно-моторной координации в системе «глаз – рука».

Развивая зрительно-моторную координацию, я решаю следующие  задачи:

1. Косвенным образом влиять на общее интеллектуальное развитие.

Зрительно-моторная координация одна из составляющих зрительного восприятия. А уровень развития зрительного восприятия один из важнейших показателей функционального развития ребёнка

2. развивать точные  движения, необходимые  в различных видах учебной и трудовой деятельности.

Причины, вызывающие отставания в развитии зрительно-моторной координации:

1. несформированность зрительно-пространственного восприятия,

2.. нескоординированность зрительно-двигательных функций,

3. несовершенство нервной регуляции,

4. недостаточное развитие механизма программирования сложно-координированных действий,

5. низкая выносливость детей к статическим нагрузкам.

При недостаточном развитии зрительно-моторной координации у ребёнка отмечается:

1. трудности в совместной деятельности зрительного и двигательного анализаторов,

2. затруднения в становлении произвольности действий двигательного анализатора,

3. неустойчивый почерк (разная высота букв и цифр, неровные штрихи)

4. медленное и менее качественное выполнение заданий.

Развитие зрительно-моторной координации требует:

1. концентрации внимания.

Это параметр, характеризующий умение ребёнка сосредоточиться на одном или нескольких объектах. От развития внимания во многом зависят успехи ребёнка не только в учёбе, но и в повседневной жизни.

2. развитие координации движений (как общей, так и тонкой моторной координации). Тонкая моторная координация это параметр, характеризующий уровень развития движений пальцев и тактильного анализатора.

В своей коррекционно-развивающей работе с детьми помимо основных упражнений, направленных на развитие зрительно-моторной координации, я использую развивающее пособие «Ориентация в пространстве и зрительно-моторная координация». Работая с данным пособием, я решаю сразу несколько задач: развиваю зрительно-моторную координация, пространственную ориентировку, внимание, прослеживающую функцию глаза, общую моторику, анализ, синтез и многое другое.

Так же в своей работе и я использую развивающее пособие «Дары Фребеля».

Фридрих Вильгельм Август Фребель (1782-1852) – известный немецкий педагог, создатель первого в мире детского сада для детей дошкольного возраста.

Ф. Фребель разработал свой дидактический материал (т.е. «обучающий» материал) для детей дошкольного возраста – первый в мире дидактический материал для дошкольников. Он получил название «дары Фребеля». В дары Фребеля входят разные по форме, величине и цвету предметы: шарики, куб, мячи, цилиндр, палочки для выкладывания, и т.д. (всего 14 даров).

В дошкольной педагогике дары Фребеля рассматриваются прежде всего как обучающий материал, развивающий умственные способности ребенка.

Для развития зрительно-моторной координации подходят модули №7,№8 и №9.

Модуль №7 «Цветные фигуры» представляет собой набор из 8 геометрических фигур: равносторонние, равнобедренные и прямоугольные треугольники, круги, полукруги, ромбы и квадраты разных цветов. С помощью данного модуля я  не только изучаю плоскостных фигур, цвета, формы, но и тренирую мелкую моторику, развиваю зрительно-моторную координацию, подготавливаю руку к письму, развиваю творческие способности ребенка.

Модуль №8 «Палочки» представляет собой 6 наборов палочек разной длины и разного цвета: синий, жёлтый, красный, оранжевый, зелёный, чёрный и белый. Помимо развития математических навыков, с помощью данного модуля я также тренирую мелкую моторику, развиваю зрительно-моторную координацию.

Модуль №9 «Кольца и полукольца» это деревянные кольца и полукольца трёх разных размеров и разных цветов: синий, фиолетовый, жёлтый, красный, оранжевый, зелёный. Используя данный модуль, я развиваю мелкую моторику, зрительно-моторную координацию, а также творческие способности и игровую деятельность.

Конечно, я также использую и другие модули. Я считаю, что с их помощью мы также можем развивать зрительно-моторную координацию. Косвенно, но развиваем.

По итогам работы с данными пособиями я получила следующие результаты уровня развития зрительно-моторной координации.

Проделанная работа позволила сделать следующие выводы:

1. при проведении целенаправленной работы у детей формируются прочные навыки зрительно-моторной координации. Это позволяет им в дальнейшем успешно обучаться в школе, а также способствует становлению личности ребёнка в целом.

2.При подборе содержания коррекционно-развивающей работы необходимо учитывать особенности психофизического развития детей и состояние зрительных функций.

3.Развитие зрительно-моторной координации необходимо проводить систематически, используя различные виды детской деятельности.

Литература:

Кузьмина В. П., Городилова С. А. Особенности зрительно-моторной координации у дошкольников с нарушениями зрения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 17. – С. 893–897. – URL: http://e-koncept.ru/2016/46353.htm.

Никулина Г. В. Фомичёва Л. В. «Охраняем и развиваем зрение» - СПб «Детство – пресс» 2002.

Смирнова Т. А. «Особенности развития зрительно-моторной координации у детей с нарушением зрения»//Развитие практики образования лиц с нарушением зрения. Проблемы и перспективы. Сборник статей СПб 2010.

Дружинина Л. А. Коррекционная работа в детском саду для детей с нарушением зрения – М: Экзамен 2006.

Л.И. Плаксина Теоретические основы коррекционной работы в детском саду ля детей с нарушением зрения, Москва, 1999

Л.А. Григорян, Л.И. Плаксина, Содержание медико – педагогической помощи в ДОУ для детей с нарушением зрения, Москва, 1998.

Л.С. Сековец, Корекционно – педагогическая работа по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с нарушением зрения, Н. Новгород, 2001.

Педагогика Ф. Фребеля. Код доступа: http://sir35.ru/pedagogika_Frebelya


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование графического планшета с целью развития зрительно-моторной координации у детей с нарушениями зрения.

В данной статье описывается система использования графических планшетов в коррекционной работе с детьми с нарушениями зрения в детском саду компенсирующего вида № 37 «Хрусталик» г. Таганрога....

статья "Практические рекомендации педагогам для занятий по развитию зрительно-моторной координации у детей с нарушением зрения".

В этой статье я хочу дать несколько практических рекомендаций для развития зрительно-моторной координации у детей с нарушением зрения  на занятиях по ручному труду....

мастер - класс "Развитие зрительно - моторной координации у детей с нарушением зрения"

мастер - класс "Развитие зрительно - моторной координации у детей с нарушением зрения дошкольного возраста"...

Мастер-класс для педагогов по теме: «Развитие логико-математического мышления у детей старшего дошкольного возраста посредством игрового пособия «Дары Фрёбеля»

Продемонстрировать  педагогам  практическое применение игрового набора «Дары Фрёбеля» в  развитии детей 5-6 лет  логико-математического мышления через дидактические игр...

Развитие зрительно-моторной координации у детей с нарушением зрения в процессе групповой и индивидуальной деятельности

Развитие зрительно-моторной координации у детей с нарушением зрения в процессе групповой и индивидуальной деятельности...

Развитие зрительно- моторной координации у детей с нарушением зрения 4-5 лет.

Данный материал может использоваться как статья для педагогов, работающих в условиях инклюзивного образования, так и как консультация для родителей....