Главные вкладки

    Организация работы дошкольного образовательного учреждения по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
    статья по обж на тему

    Филиппова Валентина Анатольевна

    Организация работы дошкольного образовательного учреждения по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx24.62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Филиппова Валентина Анатольевна

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 35 «Метелица» г. Воркуты, воспитатель.

    Организация работы дошкольного образовательного учреждения по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

    Обеспечение безопасности ребёнка в детском саду – основа основ работы как каждого педагога, так и каждого педагогического коллектива. Недаром государственная политика в области образования уделяет этому вопросу пристальное внимание. Так, например, в  «Законе об образовании в Российской Федерации» сказано, что дошкольная образовательная организация несёт ответственность за сохранение и укрепление здоровья обучающихся (воспитанников). Устав дошкольного образовательного учреждения также проводит зону ответственности за здоровье и безопасность воспитанников красной нитью через своё содержание. Однако наши воспитанники не могут находиться «под крылом» воспитателей круглые сутки, ведь главным в их жизни остаётся всё-таки семья. Да и со временем они, наши дети, уходят из стен детского сада в «большую жизнь», где им придётся самостоятельно ориентироваться не только в отношениях с людьми, но и в поведении на улицах города. Поэтому мы должны не только научить их правилам дорожного движения, безопасному поведению на улицах и дорогах, но и воспитать потребность в соблюдении элементарных правил безопасного поведения, осознанное отношение к собственной безопасности и безопасности всех участников дорожного движения.

    Один из самых современных документов, регламентирующий образовательный процесс в ДОУ – это Федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), к основным задачам дошкольного образовательного процесса относит объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека,  семьи и общества. Сформированная у маленького гражданина позиция «правильного пешехода» как нельзя лучше вписывается в эту задачу и над формированием данной позиции уже не один год работает наш педагогический коллектив.

    Организуя деятельность по профилактике травматизма воспитанников на улицах города, важно учитывать множество принципов работы. Это и игровой подход как основу во взаимодействии с детьми дошкольного возраста, и принцип дифференцированного подхода к обучению и воспитанию детей в данном вопросе, и деятельностный подход (ведь ребятам-дошколятам интересна активная деятельность, позиция субъекта, а не пассивного слушателя). Это принципы доступности материала и нормативно-правовой обоснованности действий педагога.   Но к основному принципу, помогающему достичь результативности в интересующем нас вопросе, является комплексный подход в организации работы, направленной на профилактику дорожно-транспортного травматизма воспитанников и их родителей (законных представителей).

            Толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой определяет понятие «комплекс» как «совокупность, сочетание предметов, явлений, процессов». Таким образом, комплексный подход в организации работы детского сада проявляется в следующем:

    - в наличии комплексного документа, позволяющего объединить все аспекты работы в единую систему, распределить зоны ответственности и компетентности всех субъектов профилактики детского дорожно-транспортного травматизма;

    - в постоянном сотрудничестве социальных партнёров, являющихся субъектами профилактической работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, а также в сотрудничестве между членами педагогического коллектива (руководитель, старший воспитатель, лицо, ответственное за данное направление работы в детском саду, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре и т.п.);

    - в отработке трёх главных направлений работы (педагоги – семья – дети), с соблюдением взаимосвязи этих участников образовательных отношений с одной стороны и с соблюдением специфики содержания в работе по каждому направлению -  с другой стороны;

    - в реализации комплекса различных практических воспитательных и образовательных мероприятий внутри детского сада и участие в общегородских мероприятиях - с другой;

    - в сочетании наглядных и практических методов работы с воспитанниками, педагогами и родителями.

    - в постоянном анализе полноты и результативности проведённой работы.

    Для оптимального сочетания вышеупомянутых компонентов в  нашем учреждении разработан Паспорт дорожной безопасности образовательного учреждения, позволяющий разумно распределить все аспекты актуальной деятельности, распределить зоны ответственности и компетентности участников образовательных отношений и социальных партнёров в данном вопросе воспитания дошколят.  Он утверждается приказом заведующего детского сада, согласуется с начальником Управления образования администрации МО ГО «Воркута» и с начальном ОГИБДД ОМВД по г. Воркуте. Этот документ – сам по себе небольшой «комплекс» документов и материалов, помогающих оптимально организовать работу коллектива ДОУ.

            Во-первых, данный документ закрепляет схему социального партнёрства в вопросах обучения детей ПДД и правилам безопасного поведения на улицах города. В нашем случае к партнёрам педагогического коллектива нашего детского сада № 35 «Метелица» г. Воркуты,  относятся: представитель ГИБДД – инспектор по пропаганде БДД; специалист Воркутинского Дома учителя (методическая служба Управления образования), ответственный за пропаганду ПДД в ДОУ города, а также – руководитель дорожно-эксплуатационной организации, осуществляющей содержание улично-дородной сети и технических средств организации дорожного движения (светофоров, дорожных знаков, разметки и т.п.).

    Инспектор по пропаганде БДД ГИБДД и представитель Управления образования ежегодно составляют план профилактической работы, в который входят такие ставшие традиционными мероприятия, как спортивно-познавательные эстафеты «Зелёный огонёк», городской конкурс тематических рисунков на асфальте «Радужная зебра», конкурс знатоков ПДД «СветофориЯ». Во всех этих мероприятиях ежегодно принимают участие сборные команды дошколят, в том числе и нашего детского сада. Межведомственный план, составленный ГИБДД и Управлением образования, помогает нам, педагогам детских садов, сориентироваться и в собственной работе, вовремя обеспечить подготовку дошколят к участию в данных состязаниях, ликвидировать пробелы в их знаниях, найти новые интересные материалы, получить консультацию компетентных специалистов в спорных вопросах, касающихся данного направления деятельности.

            Во-вторых, одним из пунктов Паспорта дорожной безопасности нашего детского сада является представленная в нём схема безопасного маршрута подходов пешеходов к детскому саду, отражающая схематическое расположение ДОУ в микрорайоне, особо опасные участки для пешеходов, основные дорожные знаки, имеющиеся в микрорайоне детского сада и пути подъезда, разгрузки специального транспорта и требования к её содержанию и оформлению, согласованные с ГИБДД. Эта схема, по рекомендации Министерства образования Республики Коми, в формате А-0 представлена на общем информационном стенде детского сада.  Данная схема используется нами на тематических родительских собраниях, а также в работе с детьми. Взяв её уменьшенную копию, мы проводим целевые прогулки по микрорайону. Цели их различные. Например, мы исследуем и проходим наиболее безопасные пути подхода к детскому саду и школе, ищем нужные дорожные знаки, упражняемся с воспитанниками в наблюдательности и т.п.

            Представлена в Паспорте и Инструкция по организации обучения детей Правилам дорожного движения, навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах в дошкольных образовательных учреждениях. Она описывает и определяет единый порядок организации обучения детей Правилам дорожного движения, навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах в детском саду  и анализа проведения мероприятий.   Помогают в работе и материалы «Методической копилки», которая является приложением к Паспорту дорожной безопасности, отражающие комплекс педагогических форм и способов работы с детьми и родителями по рассматриваемому нами направлению, Рабочая программа по обучению воспитанников ПДД, Инструкция для воспитателей по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма во время прогулки (экскурсии) за пределами образовательного учреждения, Инструкция ответственного лица

    за обучение детей навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах и многие другие содержательные части документа.

            Ответственным по безопасности движения является в нашем детском саду педагог, имеющий опыт практической работы и дополнительную  подготовку в данном вопросе (вебинары,  семинары на базе ГИБДД и т.п.). В этой работе ответственное лицо руководствуется Законом Российской Федерации «О безопасности дорожного движения», основополагающими положениями «Правил дорожного движения Российской Федерации». Совместно со старшим воспитателем данный педагог составляет план мероприятий, представляющий собой опять же комплекс взаимосвязанных материалов,  охватывающий:

    - методическую работу с воспитателями;

    - взаимодействие с семьями воспитанников;

    - организацию воспитательно-образовательной работы с детьми;

            К методическим мероприятиям в нашем детском саду можно отнести инструктажи по организации работы, направленной на профилактику дорожно-транспортного травматизма и обеспечение безопасности и охрану жизни и здоровья детей, а также вопросы организации прогулок с выходом за пределы территории ДОУ и безопасных перевозок детей.  Включает данная работа и «Ярмарку педагогических идей», во время которой педагоги групп соревнуются в презентации ярких и оригинальных приёмов, обеспечивающих устойчивый интерес малышей к вопросам соблюдения ПДД, и конкурс педагогических проектов «В стране безопасных улиц и дорог», и открытые показы тематических мероприятий, после которых мы имеем возможность обменяться мнениями, подискутировать, поддержать друг друга и получить дополнительный опыт.

            В работе с семьёй также предпочтение отдаётся практическому взаимодействию с семьями. Мамы и папы помогают в изготовлении наглядных пособий (знаков, плакатов), в пополнении и обновлении игровой мини-улицы, участвуют в сборных командах при проведении викторин «Я – примерный пешеход», в реализации тематических педагогических проектов. Такое участие не только оживляет мероприятия, но и заставляет дошколят гордиться своими родителями и как нельзя лучше мотивирует на соблюдение правил, обязательных для каждого пешехода.

            Пристальное внимание мы уделяем и тому, какими будут наглядные материалы для родителей. Учитывая их занятость, мы понимаем, что мамы и папы не будут читать мелкий текст скучных консультаций. Здесь главным является «рекламный подход»: материал должен быть ярким, крупным, доступным, кратким и понятным, «цепляющим» взгляд и внимание. Более того, - учитывая именно принцип комплексного подхода, - содержание его должно логически и тематически сочетаться с той работой, которую мы, педагоги, ведём с детьми. Наш стенд располагается в доступном месте для всех родителей и гостей ДОУ. В нём можно увидеть выписку из приказа руководителя образовательного учреждения о назначении ответственного лица за организацию деятельности по профилактике дорожно-транспортного травматизма, информацию о ДТП города с участием детей и их родителей и о причинах данных происшествий, свежую статистику о  состоянии ДДТТ в городе, округе, стране; информацию о проводимых мероприятиях, связанных с изучением ПДД: игр, конкурсов, соревнований (как о проведенных, так и готовящихся), фотоотчёты. Там же  представлена и схема безопасного маршрута подходов пешеходов к детскому саду, о  которой уже упоминалось выше. В качестве информационных материалов для родителей, представленных на стенде, могут быть использованы газетные и журнальные вырезки актуального характера по тематике безопасности дорожного движения, а также материалы интернет-ресурсов.

    Кстати, для детей тоже есть свой стенд – яркий, доступный, находящийся в непосредственной близости от мини-улицы. Здесь очень уместны весёлые сказочные и мультипликационные герои, которые учат ребят правильно, переходить улицу, знакомят  с дорожными знаками, разметкой и светофором. Делать они могут это в стихотворной форме.  Основные разделы детского стенда:

    - Правила дорожного движения для пешеходов. (Разрешённые для пешеходов места перехода проезжей части, правила поведения во дворах и т.п.)

    - Правила для пассажиров. (Поведение в салоне транспорта, действие при входе и выходе из общественного транспорта).

    - Опасные участки дороги по пути в образовательное учреждение, желательно с фотографиями этих мест, причём достаточно большого формата, с объяснением опасностей и конкретными рекомендациями.

    - Основные причины ДТП с участием детей.

    - Рисунки детей на тему безопасности дорожного движения.

            Содержание данного стенда регулярно пополняется и обновляется, иначе детям станет скучно и они потеряют к нему интерес. Используется стенд не только для банальных бесед. Организуя работу с детьми, воспитатель может дать задание на поиск нужного ответа, который найти дети могут среди схем и картинок детского стенда по ПДД, на стенд могут выставляться конкурсные работы «Самая необычная и добрая машина», «Дорожный знак моей мечты», «Улица будущего» и т.п.

            Работа с детьми – это тоже сложный и разнообразный комплекс. Это и игры, и экскурсии, и встречи с сотрудниками ГИБДД, и кукольный театр на темы, затрагивающие вопросы правил дорожного движения. Это викторины и соревнования, просмотры тематических слайдовых презентаций, выполненных детьми и родителями, мультфильмов и социальных рекламных видеороликов, пропагандирующих правильное поведение пешехода и пассажира как наиболее близких социальных ролей для ребёнка-дошкольника.

            Необходимо отметить, что наш коллектив ежегодно участвует во Всероссийской профилактической акции «Внимание – дети!», в городской акции «Письмо водителю» и «Дорога – не игра», посвящённых Дню автомобилиста.

            Конечно, все элементы комплекса актуальной работы трудно перечислить одномоментно. Каждому из компонентов – будь то наглядная агитация, будь то организация практических мероприятий – можно посвятить отдельную статью. Соблюдение принципа комплексного подхода призвано повысить результативность проводимой работы. А она, эта самая результативность, должна анализироваться нами, педагогами, для того, чтобы  мы могли вовремя скорректировать содержание своей деятельности. Вопросы результативности проводимых мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, рассматриваются нашим коллективом на итоговом педагогическом совете. Более того, ответственный за организацию данной работы, ежемесячно предоставляет в ГИБДД, инспектору по пропаганде, отчёт о проведённой работе, при необходимости – с фотоматериалами. Следовательно, представитель ГИБДД имеет полную картину состояния дел в актуальном вопросе воспитания детей, имеет представление о наличии успешного опыта в профилактической работе, а также может посоветовать нам – к кому из других педагогических коллективов обратиться по вопросам обмена данным опытом. Результаты работы нашего детского сада (как и других коллективов) обсуждаются на руководителями детских садов на ежегодном городском совещании, на котором присутствуют все субъекты профилактики по данному направлению (представители ГИБДД, Управления образования, детских садов и школ).

            К главному результату применения принципа комплексного подхода в организации работы по актуальному направлению, является отсутствие случаев ДТП с участием воспитанников и родителей нашего детского сада и наличие у детей – выпускников ДОУ устойчивых представлений о правильном поведении пешехода, пассажира и безопасных способах движения по улицам города.

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ:

    1. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс].  – Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/263441/, свободный.
    2. Федеральный закон от 10.12.95 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/10105643/, свободный.
    3. Письмо Минобрнауки РФ N ИК-174/06, МВД РФ N 13/8-50 от 16.03.2009 О взаимодействии по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lawmix.ru/expertlaw/40872, свободный.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Организация работы в дошкольном образовательном учреждении по профилактике детского дорожно - транспортного травматизма

    В условиях роста интенсивности движения автомобильного транспорта особое значение приобретает проблема обеспечения безопасности детей на дорогах. Для реализации практических задач сохранения здоровья ...

    СИСТЕМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО - ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА.

    Самое ценное — здоровье и жизнь ребенка, поэтому в детском саду вопросу безопасности детей на улицах и дорогах города необходимо уделять большое внимание....

    Работа с родителями дошкольников по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

    Воспитание и обучение безопасному поведению дошкольников  может быть эффективным при условии, если работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма  педагог проводит с родит...

    "Задачи дошкольного образовательного учреждения по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма "

    quot;Задачи дошкольного образовательного учреждения по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма "...