Главные вкладки

    Пасха. Пробщение детей среднего возраста к истокам русской народной культуры через народные праздники.
    статья по теме

    Огурцова Наталья Николаевна

    Предварительный просмотр:

    Пасха

    Приобщение детей среднего возраста к истокам русской народной культуры через народные праздники

    Пасха.

    11.02.2013

    ГБДОУ детский сад 140

    Огурцова Н.Н


    Оглавление

    Приобщение детей среднего возраста к истокам русской народной культуры через народные праздники.        

    Одним из  великих праздников  является Пасха.        

    Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца?        

    Виды пасхальных яиц: писанки, крашанки, драпанки.        

    Рецепты к пасхальному столу        

    Приобщение детей среднего возраста к истокам

    русской народной культуры через народные праздники.

    Приоритетные направления работы в нашем детском саду  «Аистёнок» и непосредственно в моей группе – приобщение детей к русской народной культуры знакомство с православными праздниками, обычаями русского народа.

    Русские не должны терять авторитет среди других народов - авторитет достойно завоёванный русским искусством.

    Мы не должны забывать о прошлом : о красоте и богатстве нашей музыки, живописи, литературы, о своих праздниках и обычаях.

    Одним из  великих праздников  является Пасха.

    Празднование Пасхи уже стало традицией. И готовится к ней, мы начинаем заранее.  Сначала знакомим детей с историей этого праздника.

    Немного истории:

    ----  Светлое Христово воскресение , называемое в народе велик день – самый торжественный и радостный крестьянский праздник. Он символизирует обновление и спасение мира и человека, , торжество жизни и бессмертия над злом и  тьмой. В православии Пасха наиболее важный для верующих праздник, «царь дней» , « праздник праздников» и «торжество торжеств».

              Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа , о смерти его и воскресении. Христиане празднуют Пасху после иудейской ( а она совпадает с первым полнолунием  после весеннего равноденствия) в первое воскресение после этого полнолуния. Поскольку праздник отмечается по лунному календарю , он не имеет постоянной даты.

               Мы рассказываем детям о многочисленных  народных очистительных обычаях , церковных службах и ритуалах, но естественно сопровождая  иллюстрациями, прослушиваем пасхальные напевы и песни, просматриваем отрывки из пасхальной службы .

     В каждой группе воспитатели и музыкальный руководитель  проводят интегрированные занятия. Детки чувствуют себя настоящими мастерами, украшая пасхальные яйца – крашенки и писанки[1]. Воспитатели делятся секретами росписи пасхальных яиц, объясняют предназначение пасхального яйца.

    Почему на Пасху принято дарить

     друг другу яйца?

    С давних времён хранится в православной церкви обычай дарить в праздник пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалены, когда

    она, по вознесении Господнем , пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала  перед императором  Тиверием.

    В те времена , приходя к императору , люди всегда приносили ему какой-нибудь подарок. Богатые приносили драгоценности , а бедные приносили что могли- хотя бы только одно яичко. И вот Мария пришла к императору,  у неё ничего больше не было, кроме веры в Иисуса Христа. Она остановилась перед императором , протянула ему простое яичко и сказала:

    - Христос воскрес!

    Удивился император и сказал:

    - как он мог воскреснуть из мёртвых! Трудно в это поверить. Так же трудно , как в то что. Белое яйцо может стать красным!

     И пока он ещё говорил , яйцо стало меняться цветом: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным.

    Вот что рассказывают про то. Как  со словами «Христос воскрес!» было подарено первое пасхальное яичко.

     И как  было принято  на  Руси, после пасхальной трапезы[2] , ухода «богоносов» на следующий день начиналось праздничное гуляние. Празднично  одетая молодёжь  собиралась на улице , где специально к Пасхе устраивали качели. Играли гармошки, пели песни, соревновались в различных играх в том числе  и в играх с пасхальными яйцами.

     И мы в группах играем с детьми  в разные игры с пасхальными яйцами:

    • Чьё яйцо дольше прокрутится.    Раскручивают яйца ( у нас в группе- это деревянные раскрашенные детьми), могут играть двое, трое чье дольше прокрутится , тот победитель.
    • «Воротца». Устанавливают 2 кегли на расстоянии чуть шире яйца. Лоток или желобок ставят недалеко за один шаг до воротец. Необходимо чтоб яйцо прошло через воротца.
    • Катание яиц на встречу.

    Виды пасхальных яиц: писанки, крашанки, драпанки.

    Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

    Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

    Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

    А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

    Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

    Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

    Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

    Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

    Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

    Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.

    Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

    Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

    Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

    Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

    В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

    Рецепты к пасхальному столу

    Кулич по-монастырски. Рецепт приготовления

    Продукты, необходимые для приготовления кулича по-монастырски:

    1 кг пшеничной муки;
    1,5 стакана теплой воды;
    2-3 ст. л. молока;
    50 г дрожжей;
    2 яйца;
    125 г сливочного масла;
    100 г сахарного песка;
    50-100 г мелко нарезанных цукатов;
    кардамон, корица.

    Рецепт приготовления кулича по-монастырски:

    Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра.

    Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения 'заходит', растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут.

    Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.

    Шоколадный кулич. Рецепт приготовления

    Продукты, необходимые для приготовления шоколадного кулича:

    1 кг муки;
    1,5-2 стакана молока;
    6 яиц;
    50 г дрожжей;
    1/2 ч. л. соли;
    маргарин 0,5 пачки;
    1/2 пакетика порошка ванилина;
    какао 3 ст.л.;
    изюм, орехи, цукаты;
    шоколад 1 плитка.

    Рецепт приготовления шоколадного кулича:

    Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку и какао-порошок, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешать.

    На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4. Верх смазать яйцом. Затем поставим форму с куличом в духовку, не очень горячую. Будем выпекать при 150-180 градусах около 50-60 минут. На водяной бане растопить плитку шоколада, если нужно добавить 2-3 ст. л. молока и приготовить шоколадную глазурь. Готовый кулич вынуть из духовки, переложить на блюдо, снять бумагу. Верх кулича залить шоколадной или любой другой глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами.

    Паска творожная сырая. Рецепт приготовления

    Продукты, необходимые для приготовления творожной паски:

    2,5 кг творога;
    200 г сливочного масла;
    200 г сахара;
    250 г сметаны;
    соль по вкусу.

    Рецепт приготовления творожной паски:

    Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.

    Пасхальный венок. Рецепт приготовления

    Продукты, необходимые для приготовления Пасхального венка:

    500 г муки;
    1 кубик дрожжей;
    2 ст. л. сахара;
    100 мл молока;
    1/2 ст. л. соли;
    1/2 пакетика лимонной кислоты;
    75 г растопленного сливочного масла;
    1 яйцо;
    1 белок;
    для украшения:
    1 желток;
    мак, орехи;
    3-4 яйца вкрутую.

    Рецепт приготовления Пасхального венка:

    Муку просеять в миску для работы с миксером. В середине сделать углубление. Дрожжи раскрошить. Выложить в углубление и, добавив немного сахара и молока, замесить в углублении опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15 мин, пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную приправу, сливочное масло, яйцо и белок. Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти, пока тесто не увеличится вдвое.

    Тщательно вымесить дрожжевое тесто. Раскатать его в форме прямоугольника на слегка присыпанной мукой поверхности. Разрезать на три жгута. Небольшие остатки отложить в сторону для украшения. Сплести из трёх жгутов толстую косу и придать форму венка. Аккуратно выложить венок на выстеленный бумагой противень. Из остатков теста слепить четыре маленькие розочки и прикрепить их к венку. Дать тесто подойти и поставить в духовку, предварительно смазав яйцом.

    Яйца отварить, покрасить и положить в остывший венок.

    Спасибо за внимание, до новых встреч.



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской праздничной культуры"

    Дошкольный возраст – благоприятный период для приобщения детей к истокам народной культуры, способный возродить преемственность поколений, передать нравственные устои, сохранить русские традиции...

    Презентация "Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры через народные подвижные игры"

    С уверенностью можно сказать, что большинство, к сожалению, очень поверхностно знакомо, например, с народной культурой. Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, а что трево...

    Проект " Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры через народные фольклорные праздники"

    Проект "Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры через народные фольклорные праздники"...

    Обобщение педагогического опыта по теме "Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры через народные праздники"

    Обобщение педагогического опыта по теме "Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры через народные праздники"...

    Педагогический проект ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ИСТОКАМ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ –"Вернемся к истокам нашим"

    Отторжение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений – одна из серьезных проблем нашего времени....

    Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры через устное народное творчество

    Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры через устное народное творчество...