Главные вкладки

    Сюжетно-ролевая игра как ведущее средство социализации детей старшего дошкольного возраста.
    консультация (старшая группа) на тему

    Милюткина Елена Анатольевна

            В дошкольном возрасте ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Ему хочется включиться в эту взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что, конечно, ему недоступно. Кроме того, он стремиться к самостоятельности. Из этого противоречия и рождается ролевая игра – самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Сюжетно-ролевая игра как ведущее средство социализации

    детей старшего дошкольного возраста.

    Е.А.Милюткина

    Воспитатель МБ ДОУ «Детский сад №52»

    г. Асбест

              Актуальность данной проблемы в современных условиях связана с тем, что само общество находится на переходном этапе развития. В обновлении современного общества на первый план выдвигается проблема социализации личности человека, т. е. усвоение им с раннего возраста ценностей общества, в котором ему предстоит жить. Благополучие ребенка в дальнейшей жизни во многом зависит от того, на сколько успешным оказался его ранний социальный опыт.

             Дошкольный возраст является активным периодом усвоения социальных норм. Высокий темп психического и личностного развития ребенка дошкольника, его открытость миру новому опыту создают благоприятную психологическую почву для вступления в общественную жизнь. Нередко, однако, окружающие ребенка взрослые недооценивают возможность этого возрастного периода в развитии ребенка, рассматривая его как подготовительный к будущей «настоящей» жизни. Первые, сколько- нибудь серьезные требования к ребенку в плане овладения им социальными нормами предъявляются в школе, поэтому родители зачастую не ставят перед собой задачи социального развития дошкольника, оно прочно занимает в их сознании второстепенное место. Приоритет отдается их умственному развитию, обучению, подготовке к школе, а социализация идет стихийно, как бы сама по себе. Между тем, именно в дошкольном возрасте складываются первые стереотипы социального поведения, формируется индивидуальный стиль поведения человека, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.

            В дошкольном возрасте ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Ему хочется включиться в эту взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что, конечно, ему недоступно. Кроме того, он стремиться к самостоятельности. Из этого противоречия и рождается ролевая игра – самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых.

           Игровая деятельность – ведущая деятельность детей дошкольного возраста. Игру рассматривают многие ученые и практики как основное средство психического и социального развития. Игра – своеобразный, свойственный ребенку способ усвоения действительности, общественного опыта. Особое место занимают игры, которые создают сами дети, это творческие или сюжетно-ролевые игры. В них дети воспроизводят все то, что видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. В сюжетно-ролевых играх закладывается социальный мотив, и она становится эффективным средством социализации детей дошкольного возраста и позволяет ребенку занять свое место в обществе.

           Однако в последние годы воспитатели отмечают, что дети мало играют вообще и в сюжетно-ролевые игры, в частности. Проблема заключается, прежде всего, в интеллектуальной загруженности детей.

            Ориентируясь на запросы родителей, ДОУ уделяет основное внимание серьезной подготовке детей к школе. Большое количество занятий практически не оставляют в режиме дня дошкольника места для игры, и особенно, для длительной сюжетно-ролевой игры. Причем, чем старше дети, тем меньше времени у них остается для игры. Игра уходит на обочину жизнедеятельности детей в ДОУ.

            Не лучше обстоят дела и в семьях воспитанников. Многие родители смотрят на игру как на забаву, как на бесполезную трату времени, ничего не дающую ребенку. Лишение ребенка игровой практики – это лишение его главного источника развития: импульсов творчества, признаков и примет социальной практики, богатства микроклимата коллективных отношений, активизации процесса познания мира. Для детей игра – это продолжение жизни, где вымысел – грань правды.

           Для того, чтобы вернуть в детский сад полноценную сюжетно-ролевую игру, необходимо, прежде всего, хорошо понимать, в чем состоят ее педагогические возможности по отношению к ребенку, определить содержание и цели педагогической работы по развитию игры. Детский сад для этого может создать все необходимые условия, эффективнее используя свои ресурсы.

            Т. о. в настоящее время существует противоречие между высоким потенциалом, которым обладают сюжетно-ролевые игры в процессе социализации дошкольников и недостаточным использованием этого потенциала в условиях ДОУ.

            В старшем дошкольном возрасте происходит формирование новых психологических механизмов деятельности и поведения: происходит развитие произвольного внимания, развивается память, формируются элементы словесно-логического мышления, воображение позволяет выстроить целостные образы событий и явлений; появляется способность к планированию и прогнозированию своей деятельности.

            Развитие ребенка старшего дошкольного возраста характеризуется переходом к произвольности процессов, формированием первых этических норм (что такое хорошо и что такое плохо); возникновением соподчиненных мотивов (преобладание обдуманных действий над импульсивными); формированием произвольного поведения (умение управлять собой и своими поступками, потребность поступать в соответствии с установленными правилами и этическими нормами); формированием первого опыта самосознания (личного сознания, осознание своего места в системе отношений, ребенок начинает осознавать и обобщать свои переживания, формируются устойчивая самооценка и соответствующее ей отношение к успеху и неудачи в деятельности).

           Под социализацией детей старшего дошкольного возраста мы понимаем специально организованный процесс, направленный на усвоение ребенком образцов поведения, психологических установок, социальных норм, ценностей, знаний, умений, навыков, которые позволяют им в дальнейшем успешно функционировать в обществе.

          Особенности социализации старших дошкольников заключаются в создании необходимых и достаточных психолого-педагогических условий:

    • включение детей в освоение социального опыта в процессе совместной деятельности (приобретение навыков совместной деятельности);
    • создание ситуации успеха (формирование уверенности в себе, чувства собственного достоинства, позитивного отношения к миру, понимание эмоционального состояния окружающих и т. п.);
    • развитие рефлексивных навыков, стимулирующих интерес ребенка к себе, интерес к сверстникам, к группе детского сада и др.;

           Педагогический потенциал сюжетно-ролевой игры как ведущего средства социализации старших дошкольников заключается в особенностях целеполагания, содержания и организации сюжетно-ролевых игр:

    • сюжетно-ролевые игры старших дошкольников имеют коллективный характер;
    • игра строится по предварительному плану, который обсуждается коллективно и принимается в группе детей;
    • содержание игр в большей степени касается поло-ролевых отношений, принятых в обществе;
    • спонтанная игра направляется и управляется лидером, которым становится один из детей, входящих в круг предпочитаемых или «звезда»;
    • в игре могут возникнуть конфликтные ситуации, которые при грамотном педагогическом взаимодействии переводятся в образовательную задачу, способствующую приобретению навыков разрешения проблемы;
    • успешность игровой деятельности зависит от личностных качеств каждого ребенка, в особенности от степени развития коммуникативных умений;
    • в процессе сюжетно-ролевой игры происходит обогащение жизненного опыта детей и развитие навыков самоорганизации, инициативы и творчества;
    • сюжетно-ролевые игры формируют у детей такие качества как, общительность, чуткость, доброта, взаимопомощь необходимые для жизни в коллективе.
    • Результативность социализации старших дошкольников в процессе сюжетно-ролевой игры обеспечивается:
    • целевым конструированием социально-ориентированного содержания ролевых игр, которое способствует социальному обучению, самопознанию, самореализации;
    • педагогическим обеспечением социально-развивающего общения дошкольников, стимулирующим мотивацию к позитивному взаимодействию с социумом;
    • созданием социализирующей среды, способствующей активизации социального опыта старших дошкольников.

        Работа ДОУ по решению проблемы социализации направлена на достижение следующих целей:

    • Создание условий для полноценного социального развития детей, предоставление возможности каждому из них проявлять социальную мотивацию, совершенствовать социальную компетентность и т. д.
    • Использование видов и форм педагогической деятельности в том числе, специальных занятий, формирующих уверенность в себе, чувство собственного достоинства, позитивное отношение к миру, понимание эмоционального состояния окружающих людей, потребность в сопереживании и т. п.
    • Определения уровня развития каждого ребенка на основе специальных показателей (интерес к себе, сверстникам, к группе детского сада)

           Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов деятельности. В связи с тем, что одной из целей социализации является формирование эмоционально-ценностного отношения к социальной культуре, реализация задач становления этого процесса осуществляется по трем направлениям: познавательные сведения, развитие чувств и эмоций, становление поведения.

           Наблюдения за поведением и взаимоотношениями детей старшего возраста в детском саду в различных видах деятельности показывают, что у некоторых детей есть проблемы в социализации, а именно, проявляется излишняя робость, замкнутость, агрессивность, нежелание следовать правилам или требованиям взрослых, упрямство, конфликтность, недостаточное развитие знаний и игровых умений, влияющих на создание благоприятного климата коллективных взаимоотношений. Не все дети обладают опытом дружеского общения, отзывчивости, заботы, стремления к сотрудничеству, достижению общих целей, готовности придти на помощь, навыков самоорганизации, инициативы, творчества, чувства ответственности, общительности, умения коллективного планирования деятельности и т. д.

          Решить существующие проблемы в социализации детей может помочь реализации следующих задач:

    • Совершенствование коммуникативной сферы и формирование навыков общения;
    • Формирование социально приемлемых форм поведения и усвоение моральных норм;
    • Формирование позитивных коллективных взаимоотношений;
    • Обогащение жизненного опыта детей, развитие навыков самоорганизации, инициативы и творчества;
    • Включение всех детей в творческие сюжетно-ролевые игры;
    • Создание социализирующей среды, способствующей творческой активизации социального опыта старших дошкольников.
    • Решение этих задач социализации посредством сюжетно-ролевой игры предполагает:
    • Формирование у детей старшего дошкольного возраста системы социальных мотивов, навыков совместной деятельности, общения, владения своим поведением, навыков рефлексии;
    • Создание педагогических условий, позволяющих развертывать длительные сюжетно-ролевые игры, более полно использовать воспитательный потенциал сюжетно-ролевой игры;
    • Активное участие воспитателя в организации игр (смена позиций воспитателя и его активности в руководстве игрой в зависимости от социального опыта детей).

          Успешное решение задач дает возможность повысить потенциал сюжетно-ролевой игры, а, следовательно, сделать процесс социализации успешным и эффективным.

          Для развертывания сюжетно-ролевых игр целесообразно использовать любое свободное время в режиме дня (до завтрака, на прогулке, вечером). При проведении игр важно использовать индивидуальный подход к каждому ребенку, помогать детям с трудностями социализации. Например, у застенчивых детей необходимо выявлять положительные качества и создавать условия для позитивного изменения заниженной самооценки, чтобы улучшить их положение в системе межличностных отношений. Широко используется похвала за положительное поведение в игре и отказ от наказаний легковозбудимых детей, часто конфликтующих с товарищами. Неуверенным в себе детям поручаются интересные, но не сложные роли, которые не требуют организаторских способностей.

          Для более успешной социализации необходимо сориентировать детей не только на собственные игровые действия, но и на отношения с партнерами. В результате проявляется интерес и пристальной внимание к партеру на протяжении всей игры.

          Длительные сюжетно-ролевые игры создают благоприятные возможности для более высоких, качественно иных по своей структуре взаимоотношений детей, чем в обычных играх, способствуют процессу их социализации.

          Развитие коллективных способов общения благоприятно влияет на эмоциональный климат в коллективе. Формируются социально приемлемые формы поведения усвоения моральных норм, коллективное взаимодействие, навыки самоорганизации, инициативы, творчества, совершенствуется социальная компетентность, проявляется новое психологической образование – социальное мышление, значительно меняется социальная ситуация развития ребенка, формируется чувство собственного достоинства, позитивное отношение к миру, понимание эмоционального состояния окружающих людей и т. д.

           Из выше изложенного можно сделать вывод, что сюжетно-ролевые игры в качестве ведущего педагогического средства способствуют эффективности процесса социализации старших дошкольников. При чем, эффективное влияние сюжетно-ролевых игр на процесс социализации становится возможным при создании определенных условий:

    • Сюжетно-ролевые игры соответствуют возрасту и потребностям детей;
    • Сюжетно-ролевые игры являются средством приложения природной активности ребенка;
    • Сюжеты игр моделируют жизненные ситуации;
    • Детально продумана предметно-игровая среда;
    • Заключительный этап сюжетно-ролевой игры – рефлексия детей.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сюжетно – ролевая игра как ведущий вид деятельности детей старшего дошкольного возраста

    Актуальность проблемы. Успешное решение задач воспитания требует пристального внимания к проблемам детской игры....

    мини-проект. Тема:«Сюжетно-ролевая игра как условие для социализации детей старшего дошкольного возраста»

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ"ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №10" Г.ВСЕВОЛОЖСКА. Творческий проект  Тема проекта: «Сюжетно-ролевая игр...

    Статья на тему: Сюжетно-ролевая игра как средство социализации детей старшего дошкольного возраста.

    сюжетно-ролевая игра как средство социализации детей старшего дошкольного возраста....

    презентация опыта "Сюжетно-ролевая игра, как средство социализации детей старшего дошкольного возраста"

    «Игра имеет важное значение в жизни  ребенка.  Каков ребенок в игре таким во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятель происходит прежде всего в игре …»....

    Сюжетно-ролевая игра как ведущее средство социализации детей старшего дошкольного возраста

    В работе рассматривается значение сюжетно-ролевых игр в процессе социализации старших дошкольников. Дается определение социализации и описываются особенности социализации детей - дошкольников....

    Методическая разработка «Сюжетно-ролевая игра как средство социализации детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения».

    Методическая разработка «Сюжетно-ролевая игра как средство социализации детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения»....

    Статья "Сюжетно-ролевая игра как основное средство социализации детей старшего дошкольного возраста"

    В статье рассматривается актуальность этой проблемы. А также значение этого вида игры для социализации дошкольников....