Главные вкладки

    Папка-передвижка "Гендерное воспитание дошкольников"
    консультация (средняя группа) по теме

    Татаурова Надежда Ивановна

    Гендерное воспитание дошкольников

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл papka-peredvizhka_gendernoe_vospitanie_doshkolnikov.docx111.72 КБ

    Предварительный просмотр:

    C:\Users\1\Desktop\портфолио группы\картинки\1284972989_2010-09-20_125301 (1).jpg

    Гендерное

    воспитание дошкольников

    C:\Users\1\Desktop\mal_dev.jpg

    Гендерное воспитание дошкольников

    Наши дети растут и развиваются в условиях демократичного, свободного отношения к вопросам пола и секса. Гендерное воспитание сегодня является важнейшей составляющей и  ограждать ребенка от всего этого просто нельзя, потому что рано или поздно, ему придется столкнуться c реальностью.

    И задачи родителей:

    • Дать понятия своему ребенку с самого раннего детства, что хорошо и естественно, а что - плохо. Дети нередко слышат нецензурные обозначения половых органов, затем начинают включать их в свой лексикон, при общении со сверстниками. В результате у детей формируется неправильно отношение к этой, очень важной стороне человеческой жизни.
    • Не пускать на самотек вопросы о гендерном воспитании.
    • Гендерное воспитание не должно выделяться на фоне общего воспитания ребенка дошкольного возраста. Эти темы должны раскрываться дошкольнику, так же, как и все остальные. Изначально ребенок не понимает, что вопросы, откуда он появился, почему девочки и мальчики по-разному ходят в туалет и т. д., могут вызывать неловкость, стыд и другие неприятные чувства.
    • Если вы не уверены, что сможете подобрать правильные слова и в доступной форме объяснить ребенку интересующие его моменты, то можно воспользоваться детской энциклопедией, посвященной этим вопросам. C:\Users\1\Desktop\getImage.jpg

    Что означает гендерное воспитание?

    Некоторые взрослые смутно представляют, что такое гендерное воспитание и считают, что воспитание ограничивается лишь сексуальным аспектом. На самом деле, половое воспитание является широким понятием, которое включает в себя несколько составляющих.

    • Гендерное воспитание подразумевает ознакомление ребенка с основами половой жизни.

    • Гендерное воспитание призвано прививать ребенку гигиенические навыки.Дети и малыши Children 4 " Портал графики и дизайна: векторн…

    • Важная сторона гендерного воспитания – знакомство ребенка со строением человеческого тела, особенностями женского и мужского организма, анатомо-физиологическими различиями.

    • Гендерное воспитание развивает нравственную личность, адекватное отношение к противоположному полу.

    • В результате гендерного воспитания мальчик должен освоить мужскую роль, девочка – женскую, учитывая при этом общественные и моральные нормы. Мальчик должен понимать, что он в будущем станет юношей, мужчиной, папой, а девочка – девушкой, женщиной, мамой.

    Гендерное развитие детей дошкольного возраста

    Гендерное различия психологического характера у детей можно заметить с самого рождения.

    • Начиная с двух лет, можно заметить, что у девочек свои игры – у мальчиков – свои. Дети двух-трех лет трогают свои половые органы, а также гениталии других детей. И часто родители, которые заметили детей за этим занятием, начинают ругаться, потому что не понимают, почему они это делают.

    • У родителей по этому вопросу сразу же появляется извращенное представление, тогда как дети всего лишь хотели узнать, в чем состоит их отличие, сходство. Для детей интерес к половым органам такой же, как к строению своей руки, лица и других частей тела.

    • В три года ребенок уже четко понимает, кто он – мальчик или девочка. В этом возрасте дети отличают мальчиков от девочек по внешним признакам: одежде, имени, волосам, игрушкам.

    • Главным анатомическим различием для детей трех лет является то, как они писают: мальчики – стоя, девочки – сидя. Как правило, в три года у детей начинает появляться чувства стыда, когда их кто-то видит голым или когда они увидели обнаженным другого человека. В пять лет дети уже знают и понимают, что в будущем они станут мамами и папами. Именно в этом возрасте дети начинают задавать взрослым каверзные вопросы, как они появились, что делают тетя с дядей в телевизоре и т. п.

    Что родителям нужно усвоить в вопросе гендерного воспитания детей?

    Заботливые родители переживают, что можно говорить, а что - нельзя, в какой форме лучше это сделать, в каком возрасте. Для этого взрослые должны усвоить следующие моменты.

    • Гендерное воспитание – это не отдельная сторона, а один из компонентов общего воспитания ребенка, все должно проходить гармонично, планомерно, в соответствии с возрастом ребенка.
    • Гендерное воспитание начинается с самого рождения ребенка, а не в период полового созревания, так как в дальнейшем что-то исправить уже практически невозможно. Поэтому очень важно, сформировать у ребенка правильные представления об окружающем мире.
    • Между ребенком и родителями должны быть доверительные отношения, чтобы он мог спокойно, не боясь и не стесняясь, задавать интересующие вопросы. Ребенок должен быть уверен, что взрослые его выслушают и не накажут за это.
    • В анатомических различиях мужчины и женщины, процессе зачатия нет ничего постыдного. Жизнь каждого человека зарождается одним и тем же способом. И это очень важно понять родителям, чтобы правильно донести это до своих маленьких почемучек.
    • Современные дети быстро взрослеют, поэтому и интерес к интимным вопросам возникает раньше, чем это было у родителей. Взрослым с этим остается только смириться и сделать все зависящее от них, чтобы их ребенок получил нормально половое воспитание.

    Почему детские игрушки разделили по гендерному признаку?

    • Разделение игр на мальчишечьи и девчоночьи не всегда оправдано. Мальчишки с удовольствием катают кукол, а девчонки играют в войнушки.
    • Есть игрушки для девочек и игрушки для мальчиков. Взрослые считают, что такое деление вполне естественно, но оказывается, мальчики с удовольствием играют с кукольной посудой, а девочки, играют в подъемный кран и строят железную дорогу. Не стоит тревожиться: это вполне нормальное явление!
    • Я буду – как папа! Если мальчик играет в дочки-матери, это не значит, что из него вырастет мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации. Наверняка мальчишка видел, как в детском саду девочки, играя, называют себя мамами, а кукол – дочками. Но ведь он мальчик, поэтому он будет папой и уже сейчас, примеряет на себя роль отца семейства. Это вполне нормально.
    • Девчонка – командир. Когда девочки во дворе включаются в мальчишечью игру «в войнушки» - это естественно. На это мало обращается внимание. Но вот когда дома, вместо того, чтобы с мамой или папой посетить онлайн магазин кукол Винкс и выбрать себе самую красивую куклу из серии «Волшебная принцесса», дочка играет в машинки-модели старшего сына, мамы начинают бить тревогу. Девочка не должна отступать от общепринятых правил, ведь она – будущая мать и жена! Такое отношение в корне неправильно.

    Наши дети очень любознательны. Пока они маленькие, им все интересно и они охотно включаются с любые игры.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Нравственное воспитание дошкольников. Беседы по воспитанию культуры поведения дошкольников.

    Практический материал по воспитанию культуры поведения  дошкольников. Представлен  в виде бесед , которые можно проводить с детьми старшего дошкольного возраста....

    Консультация на тему: "Нравственное воспитание дошкольников через воспитание любви к природе".

    Русская природа... Эти слова легко вызывают в памяти многообразные знакомые и дорогие картины. Стройные сосновые леса и светлые, березовые рощи. Полные свежести зеленые луга и золотые хлебные ...

    Перспективное планирование по теме «Что может герб нам рассказать» /Нетрадиционные формы работы с дошкольниками по патриотическому воспитанию дошкольников.

    В документе представлено перспективное планирование по патриотическому воспитанию дошкольников для старшей и подготовительной группы....

    Инновационная деятельность в экологическом воспитании дошкольников. Консультация для воспитателей (В рамках реализации проекта «Хочу всё знать!» Использование современных педагогических технологий в экологическом воспитании дошкольников»)

    Сегодня, как никогда экологическая проблема стала одной из актуальнейших проблем современного общества.  Спасти окружающую среду человечество сможет при условии осознания каждым ответственности з...

    НОД "Хоровод дружбы"Актуальность: Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных. Патриотическое воспитание дошкольников - это не только воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родно

    Актуальность: Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных.Патриотическое воспитание дошкольников - это не только воспитание любви к родному дому, се...