Истерика у детей двух лет
статья (младшая группа) на тему

Клышникова Тамара Николаевна

Капризы у детей 2 лет могут проявляться в следующем:  упрямство; протяжный вой; катание по полу, чаще всего в общественных местах, где есть дополнительная публика.Такое поведение для ребенка естественно в силу несовершенства эмоциональной системы. Если родители что-то запрещают, в чем-либо отказывают, то ребенок просто не может еще выразить в полной мере словами свое недовольство. Для того, чтобы снять эмоциональное напряжение у ребенка, необходимо дать ему то внимание, которое он требует. В таком случае в будущем повода для истерик просто не останется.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon isterika_u_detey_2-h_let-2.doc144 КБ

Предварительный просмотр:

Истерика у детей двух лет

C:\Users\Admin\AppData\Local\Temp\FineReader10\media\image1.jpeg

Довольно часто ребенок в 2 года закатывает истерики. Если родители отмечают капризы и истерики у ребенка в 2 года, то чаще всего причиной такого поведения является потребность в дополнительном внимании со стороны родителей.

Капризы у детей 2 лет могут проявляться в следующем:

упрямство; протяжный вой; катание по полу, чаще всего в общественных местах, где есть дополнительная публика.

Такое поведение для ребенка естественно в силу несовершенства эмоциональной системы. Если родители что-то запрещают, в чем-либо отказывают, то ребенок просто не может еще выразить в полной мере словами свое недовольство. Для того, чтобы снять эмоциональное напряжение у ребенка, необходимо дать ему то внимание, которое он требует. В таком случае в будущем повода для истерик просто не останется.

Однако часто единственной формой протеста и желанием не повиноваться родителям является истерика у ребенка. У малыша 2 лет расширяется кругозор, он уже начинает более активно отдаляться от родителей, изучая окружающий мир. И часто встречает на пути своего изучения родительские ограничения, призванные обеспечить безопасность малыша дома и на улице.

Двухлетний малыш может начать капризничать в ситуациях, когда он устал, хочет кушать или спать. Возможно, большое количество новых впечатлений излишне переутомило ребенка, и он стал более возбудим. В таких ситуациях капризы ребенка в 2 года являются отражением его физического состояния, давая родителям знак, что на него надо обратить внимание и помочь успокоиться. Тогда, чтобы успокоить разбушевавшегося малыша, необходимо физически ограничить его в пространстве: взять на ручки, посадить к себе на колени. Мама может обнять ребенка, погладить по головке, дать что-нибудь сладенькое, чтобы отвлечь малыша от ситуации, в которой он стал проявлять капризность.

Возможно наличие таких стрессовых ситуаций как поход в детский сад, развод родителей или появление второго малыша в семье тоже способно вызывать истерики. Так как для ребенка эти моменты неприятны, он может испытывать злость на родителей, на себя, чувство страха перед будущим. И для того, чтобы облегчить свое состояние и избавиться от напряжения он начинает агрессивно себя вести: стучать ногами по полу, кидаться игрушками, громко кричать и т.д. Главное для родителей - найти первопричину такого поведения малыша и постараться ее скорректировать.

Когда ребенок болеет или находится на стадии выздоровления, то у него также могут отмечаться приступы детских капризов. В таком случае важно ребенка вовремя отвлечь на что-либо постороннее и не дать развиться истерике дальше.

Если родители чрезмерно строги с ребенком, часто его наказывают, то у ребенка истерика выступает как способ протеста такому стилю воспитания и желание отстоять свою самостоятельность.

Детские истерики в 2 года перед отходом ко сну чаще всего являются признаком излишнего переутомления малыша. Возможно, незадолго до ритуала отхода ко сну ребенок активно играл с папой, или долго смотрел телевизор, что также способно вызвать у ребенка перевозбуждение.

А бывают ситуации, когда ребенок и хочет сам спать, но уснуть не может и начинает излишне проявлять активность.

Что делать, чтобы избежать истерики?

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Истерику легче предупредить, чем с ней бороться. Поэтому при малейших намеках на ее начало следует немедленно отвлечь ребенка на что-то постороннее: игрушку, проезжающую мимо машину и т.д.
  2. Объяснить ребенку, что такое поведение неприемлемо и никак не реагировать. Как только ребенок начинает закатываться на полу, тут же прекратить всякое общение с ним и никак не реагировать. Ребенок находится в таком состоянии, что никакие уговоры на него не подействуют, потому что он их просто не услышит. Как только малыш успокоился, можно начинать действовать.
  3. Можно изолировать ребенка на непродолжительное время, например, поставить в угол, где нет игрушек, телевизора, публики. Это позволит малышу успокоиться.
  4. Важно быть последовательным в своем поведении. Если ребенок закатывает истерику дома и его игнорируют, то такое же поведение должно быть и в ситуации, когда ребенок начинает кричать в общественном месте. Хотя часто у родителей возникает желание как можно скорее ребенку закрыть рот или увести.

5. Важно дать ребенку другой способ выплеска своих эмоций: например, сказать, что если он злится, то может топнуть ногой или озвучить свои чувства «я злюсь», «мне обидно».

Борьба с истериками отнимает не только много сил у родителей, но и требует определенной выдержки, спокойствия и последовательности в своих действиях. Важно помнить, что когда спокойны родители, то спокоен и сам малыш. Когда вы сообщаете людям, что вашему малышу 2 года, некоторые реагируют следующим образом: «О! Ужасный возраст!» Подобная характеристика в данном случае напоминает ситуацию, когда вы смотрите на строящийся дом через узкую щель в заборе. Вам видна только часть каркаса и трудно представить красивое, законченное здание.

 Два года - возраст замечательный Так чем же поразительно поведение 2-летних детей? Многие аспекты поведения вы наблюдаете у ребенка впервые: он проявляет себя как ваш настоящий друг; он говорит: «Я люблю тебя»; он самостоятельно играет в течение 15 минут; проявляет сочувствие к другим. Каким бывает поведение ребенка в 2 года? Детишки этого возраста обожают родителей и не скупятся на поцелуи и объятия. Фраза «Я люблю тебя» произносится так же часто, как и слово «нет». Малыш искренне желает понравиться вам и, поскольку больше всего на свете боится потерять вашу любовь, соглашается на все ваши требования охотнее, чем любой ребенок более старшего возраста. Исследуя мир вместе с 2-летним человеком, вы открываете для себя красоту, загадочность и комедийность жизни. В целом поведение ребенка в 2 года восхитительно, но его «взбрыкивания», вызванные необходимостью принятия ответных мер, могут затмить все хорошее, что вы наблюдаете в нем. Желая пристыдить кого-нибудь за плохое поведение, мы обычно говорим: «Ты ведешь себя, как 2-летний ребенок». Но, в отличие от взрослых, малыши допускают срывы в поведении неосознанно. Они еще не умеют хитрить. И они еще не усвоили нормы адекватного поведения. Этому их надо обучать. Отрицательные моменты в поведении ребенка следует рассматривать в контексте общего развития.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Подборка игр для детей двух лет на формирование культурно-гигиенических навыков

Подборка игр для детей  двух лет на формирование культурно-гигиенических навыков...

Истерика у ребёнка двух - трёх лет.

Консультация для родителей...

"Аппликация как эффективное средство ускоренного умственного, нравственного, речевого развития детей двух - трёх лет"

Разносторонее и гармоничное развитие детей двух - трёх лет в процессе  специально организованного обучения аппликативной деятельности....

Родительское собрание в первой младшей группе «Развитие речи детей двух-трех лет»

Познакомить родителей с теоретическими основами и применяемыми практическими методами работы с детьми по развитию речи....

«ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ИСТЕРИКИ У ДЕТЕЙ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ИСТЕРИКИ»

Во время возрастных кризисов первого года и трех лет дети активно проявляют негативизм по отношению к требованиям родителей, упрямятся, пытаются отстаивать свои желания, становятся строптивыми, переча...