Главные вкладки

    Доклад на тему "Организация предметно-пространственной развивающей образовательной среды в соответствии с ФГОС"
    статья (подготовительная группа) на тему

    Соколова Юлия Николаевна

    Вопрос организации предметно-пространственной развивающей образовательной среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение

    «Детский сад № 17 «Колокольчик»

    Доклад на тему:

    «Организация предметно — пространственной развивающей образовательной среды

    в соответствии с ФГОС»

    Подготовила:

    Соколова Юлия Николаевна

    воспитатель

    г. Лыткарино – 2016 г.

    Вопрос организации предметно-пространственной развивающей образовательной среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

    Развивающая предметно-пространственная среда – часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т. п., материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей дошкольного возраста) в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития.

    Образовательная среда – совокупность условий, целенаправленно создаваемых в целях обеспечения полноценного образования и развития детей.

    Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства группы, участка и материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития.

    Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной организации должна быть:

    - содержательно – насыщенной, развивающей;

    - трансформируемой;

    - полифункциональной;

    - вариативной;

    - доступной;

    - безопасной;

    - здоровьесберегающей;

    - эстетически – привлекательной.

    Развивающая предметно–пространственная среда должна выступать как динамическое пространство, подвижное и легко изменяемое. В целом принцип динамичности - статичности касается степени подвижности игровых пространств, вариантности предметных условий и характера детской деятельности. Вместе с тем, определенная устойчивость и постоянство среды – это необходимые условия ее стабильности, привычности, особенно если это касается мест общего пользования (библиотека, шкафчик с игрушками и т. д.) .

    Создавая развивающую среду, важно учитывать особенности детей, посещающих группу:  возраст, уровень  развития, интересы, склонности, способности, состав, личностные особенности. Если в группе окажется больше мальчиков, чем девочек, среда должна быть иной, чем там, где девочек больше.

    Особенности  среды во многом определяются личностными особенностями и педагогическими установками воспитателя. Если воспитатель знаток своего города, любит изучать его вместе с детьми, конечно, это найдет отражение в обстановке. Другой педагог  предпочитает уделять  внимание изобразительной деятельности - это также будет  заметно в созданной среде.

       Таким образом, нет  жестких, детализированных требований к  построению среды в разных образовательных учреждениях, поскольку образовательные программы, состав детей, педагогические кадры могут существенно отличаться друг от друга. Вместе с тем, можно выделить  наиболее общие положения (требования)  при создании  развивающей  среды в дошкольных учреждениях, основанные на современных подходах к образованию, которые мы учли при  планировании организации предметно – пространственной развивающей образовательной среды в старшей группе детского сада:

    1. Для обеспечения эмоционального благополучия детей обстановка в детском саду и в группе должна быть располагающей, почти домашней, в таком случае дети быстро осваиваются в ней, свободно выражают свои эмоции. Комфортная среда - это среда, в которой ребенку уютно и уверенно, где он может себя занять интересным, любимым делом.

    2. Для развития самостоятельности среда должна быть вариативной, состоять из различных площадок (мастерских, исследовательских площадок, художественных студий, библиотек, игровых лабораторий и пр., которые дети могут выбирать по собственному желанию. Предметно–пространственная среда должна меняться в соответствии с интересами и проектами детей не реже, чем один раз в несколько недель.

    3. Игровая среда должна стимулировать детскую активность и постоянно обновляться в соответствии с текущими интересами и инициативой детей. Игровое оборудование должно быть разнообразным и легко трансформируемым. Дети должны иметь возможность участвовать в создании и обновлении игровой среды. Возможности внести свой вклад в ее усовершенствование должны иметь и родители.

    4. Познавательная среда должна быть насыщенной, предоставлять ребенку возможность для активного исследования и решения задач, содержать современные материалы (конструкторы, материалы для формирования сенсорики, наборы для экспериментирования).

    5. Проектная деятельность стимулирует детей к исследованию и творчеству, следует предлагать им большое количество увлекательных материалов и оборудования.

    Природа и ближайшее окружение - важные элементы среды исследования, содержащие множество явлений и объектов, которые можно использовать в совместной исследовательской деятельности воспитателей и детей.

    6. Для самовыражения средствами искусств образовательная среда должна обеспечивать наличие необходимых материалов, возможность заниматься разными видами деятельности: живописью, рисунком, игрой на музыкальных инструментах, пением, конструированием. Актерским мастерством, танцем, различными видами ремесел, поделками по дереву и глины.

    7. Среда должна стимулировать физическую активность детей, присущее им желание двигаться, познавать. Побуждать к подвижным играм. Игровая площадка должна предоставлять условия для развития крупной моторики.

    Пространство группы организовывается в виде хорошо разграниченных зон («Центры», «Уголки», «Площадки», оснащенных большим количеством развивающих материалов (книги, игрушки, материалы для творчества, развивающие оборудование и т. д.). Все предметы должны быть доступны детям.

    Оснащение уголков должно меняться в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса.

    В качестве центров развития выступают:

    - уголок для сюжетно ролевых игр («Правила дорожного движения»,  «Правила пожарной безопасности», «Уголок правового и патриотического воспитания», «Театр», «Машинки», «Куклы», «Магазин», «Почта», «Ателье», «Полиция», «Больница»);

    - уголок ряжения (для театрализованных игр) ;

    - библиотека;

    - зона для настольно печатных игр;

    - выставка (детского рисунка, детского творчества и т. д.) ;

    - уголок природы (наблюдений за природой) ;

    - спортивный уголок;

    - уголки для разнообразных видов самостоятельной деятельности детей – конструктивной, изобразительной («Территория детского творчества», музыкальной и др.;

    - игровой центр с крупными мягкими конструкциями (блоки, домики, тоннели и пр.) для легкого изменения игрового пространства;

    - игровой уголок (с игрушками, строительным материалом);-

    - зона психологической разгрузки (музыка, «чудесные мешочки», массажные мячики, игрушки-антистресс, мягкая мозаика и т.д.)

    Подробнее хотелось бы остановиться на центре сенсорного развития, который создан в нашей, старшей группе.

    На сегодняшний день все большее распространение в жизни дошкольных учреждений получают сенсорные комнаты. Центры сенсорного развития (а может быть, и комнаты) – это особая предметно-развивающая среда, которая представляет собой реальную возможность расширить жизненный опыт детей, обогатить их чувственный мир.

    Маленькие дети любознательны, активны, они интересуются новым, неизвестным в окружающем мире, задают вопросы взрослым, экспериментируют и способны самостоятельно действовать. А экспериментировать и самостоятельно действовать, познавать окружающий мир позволяет, конечно, сенсорная комната.

    Это удивительное место, где можно всё потрогать, покрутить, зашнуровать, включить – выключить, отомкнуть – замкнуть, даже нарисовать на стене кисточкой или лучше пальчиками. Ведь ни для кого не секрет, что маленьких детей всегда привлекают замочки, крышки, пробочки, шнурочки, включатели, а также все яркие и красочные предметы. И особенно здорово, если детям позволяют заниматься разными интересными делами.

    Сенсорному развитию ребенка необходимо уделять внимание на протяжении всего дошкольного детства.

    Сенсорное развитие, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.

    Дошкольный возраст — это возраст, когда складываются и развиваются сенсорные процессы. Поэтому сенсорное воспитание в этот период занимает важнейшее место.

    Сенсо́рика (от лат. sensus, «восприятие») — категория, описывающая непосредственное восприятие ощущений, внешних воздействий. В физиологии сенсорика — функция нервной системы, заключающаяся в восприятии внешних раздражителей.

    Сенсорное развитие ребенка – это способ познания окружающего мира, в основе которого лежит работа органов чувств. Ощущения дают нам представление о разнообразных свойствах окружающей среды и помогают формировать целостные образы предметов.

     

     Под сенсорным воспитанием в педагогике понимается система педагогических воздействий, направленных на формирование способов чувственного познания и совершенствование ощущений и восприятий.

    Целью сенсорного воспитания является формирование сенсорных способностей у детей. Сенсорные способности складываются в процессе развития восприятия, которое определяется усвоением и использованием в деятельности систем перцептивных действий и систем сенсорных эталонов.

    Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно:

    - является основой для интеллектуального развития;

    - развивает наблюдательность;

    - готовит к реальной жизни;

    -  влияет на эстетическое чувство;

    - развивает внимание;

    - дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно-познавательной деятельности;

    - обеспечивает усвоение сенсорных эталонов;

    - обеспечивает освоение навыков учебной деятельности;

    - влияет на расширение словарного запаса ребенка;

    - влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и др. видов памяти.

    Перед сенсорным воспитанием стоят разные  задачи:

    В раннем возрасте: накопление представлений о цвете, форме, величине (важно, чтобы эти представления были разнообразными).      

    В среднем дошкольном возрасте:

     - формируются сенсорные этапы – устойчивые, закреплённые в речи представления о цвете, геометрических фигурах, отношениях по величине между несколькими предметами.

    - формирование сенсорных эталонов;  

    - обучение группировке предметов по одному или нескольким признакам;

    - развитие у детей аналитического восприятия - умения разбираться в сочетании цветов, расчленять форму предметов, выделять отдельные величины.

    В старшем дошкольном возрасте:  при усвоении грамоты большую роль играет фонематический слух –  т.е. различение речевых звуков и различение восприятия начертания букв  (при усвоении грамоты). Низкий уровень сенсорного развития сильно снижает возможность успешного обучения ребёнка в школе.

    Сенсорное воспитание способствует усвоению сенсорных эталонов.          Выделяют эталоны: цвета (красный, зелёный, синий, жёлтый),

     формы (треугольник, квадрат, прямоугольник, овал и т.д.),

    величины (большой, маленький, самый маленький и т.д.),

    вкуса (сладкий, кислый, горький, солёный),

    обоняния (запах гари, аромат духов и т.д.),

    времени (секунда, минута, час, сутки, неделя, месяц, год, день-ночь, зима-лето),

    эталоны пространственных представлений (вверх, вниз, право, влево и т.д.),

     Эталоны осязания (гладкий, колючий, пушистый и т.д.).

    Для развития сенсорных способностей существуют различные игры и упражнения, которые помогут раскрыть творческий потенциал ребенка, обогатят его эмоциональный мир.

    Игры на развитие тактильных ощущений

        "Чудесный мешочек"

     В непрозрачный мешочек кладут предметы разной формы, величины, фактуры (игрушки, геометрические фигуры и тела, пластмассовые буквы и цифры и др.). Ребенку предлагают на ощупь, не заглядывая в мешочек, найти нужный предмет.

    "Угадай на ощупь"

     Ребенку предлагают на ощупь определить какой материал он трогает Материал: пластинки, оклеенные бархатом, наждачной бумагой, фольгой, вельветом, фланелью, шелком.

    "Что внутри?"

     Ребенку предлагают воздушные шарики, содержащие внутри различные наполнители: воду, песок, муку с водой, горох, фасоль, различные крупы: манку, рис, гречку и др. Можно использовать воронку для наполнения шариков. Шарики с каждым наполнителем должны быть парными. Ребенок должен на ощупь найти пары с одинаковыми наполнителями.

    Дидактические игры и упражнения для закрепления понятия формы

     «Назови форму предмета»

    Цели: закреплять умение зрительно соотносить форму предмета с эталоном.

    Восприятие пространства: «Найди игрушку» Взрослый ставит игрушку в определенное место, ребенок определяет местоположение данной игрушки ( в комнате, на столе, справа/слева от...,ниже/выше... и т.д

     «Какая фигура лишняя?»

    Ребенку предлагают различные наборы из четырех геометрических фигур. Например: три четырехугольника и один треугольник, три овала и один круг и др. Требуется определить лишнюю фигуру, объяснить принцип исключения и принцип группировки.

    Варианты:

    — группировать по форме реальные предметы по 2—3 образцам, объяснять принцип группировки.

    Дидактические игры и упражнения на закрепление понятия величины

    Восприятие величины: Попросить ребенка расставить игрушки по величине, собрать большие и маленькие игрушки отдельно друг от друга. Сравнить карандаши по длине. Нарисовать дорожки разной длины. Ведерки.

    Восприятие цвета:  «Подбери пару по цвету»     

    Необходимо найти  пару предметов одного цвета. В процессе игры нужно составить пять логических пар из десяти различных предметов.

    «Расставь по порядку»

    Ребенку предлагают сопоставить и упорядочить предметы по одному измерению, отвлекаясь от других измерений:

    1) расставить цилиндры по возрастающей (убывающей) высоте;

    2) расставить бруски по возрастающей (убывающей) длине или ширине.

     «В какую коробку?»

    Распределить пять видов игрушек разных размеров по пяти коробкам в зависимости от размера.

    «Сплети коврик из цветных полосок»

    Дети рассматривают образец коврика из цветных полосок, затем по памяти плетут коврик, повторяя чередование цветов в образце.

    Используем   различные дидактические тренажеры, игры, пособия, служащие для развития тактильной чувствительности у детей.

    Хороший эффект дает использование массажных мячей. Разные по форме, упругости, фактуре поверхности мячи обеспечивают широкий спектр разнообразных ощущений, которые можно получить, действуя с этими предметами самостоятельно.

    Можно изготовить «Осязательные ванны» — в небольшой коробке рассыпать горох или бобы, фасоль, желуди. Поиск мелких предметов в такой «ванне» способствует активизации пальцевого гнозиса.

     «Сенсорная тропа для ног»  (которую мы планируем сделать)— это дорожка из ковролина, на которой с помощью липучек закрепляются разные по фактуре «кочки»: мешочки из тонкой, но прочной ткани с разными наполнителями (тряпочки, кусочки кожи, поролона, мелкие камушки, горох и др.). Разнообразие ощущений делает хождение по дорожке увлекательным. Такая ходьба полезна для развития тактильного восприятия, а также для координации движений и профилактики плоскостопия.

    Развитие мелкой моторики кисти руки очень важно, т.к. зрительно-моторная координация напрямую связана с обучением письму в школе. Для развития мелкой моторики кисти рук создано красочное панно «Лужок», на котором дети учатся пользоваться шнурками, например: зашнуровывать цветы, гусеницу, деревья, солнышко, учатся расплетать и заплетать косу Василисы Прекрасной, рассказывая про неё сказку.

    Упражнение для пальцев способствует развитию коры головного мозга, особенно речевых её зон. Яркие стимулы привлекают внимание малышей.

    Сенсорные уголки помогают снять мышечное, психическое и эмоциональное напряжение, создают ощущение надёжности и покоя, дети становятся спокойными, исчезает агрессивность. Это комфортная обстановка, сохраняющая и укрепляющая здоровье детей, успокаивающая, ещё очень слабую нервную систему ребёнка.

    Уголок сенсорного развития – это новая развивающая среда, позволяющая ребёнку быть самим собой, делать то, что он хочет сам, это волшебное место, где можно войти в сказочный шатёр, который мы соорудили из пляжного зонта и гардины и услышать сказку или рассказать её самому. А, главное, этот волшебный мир можно создать своими руками, для этого требуется искренняя любовь к детям и желание создать необыкновенное чудо из обыкновенных вещей.

    Сенсорный уголок – это один из шагов на пути к детскому саду будущего, это успешная реализация одной из десяти областей основной общеобразовательной программы – области «Познание».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Доклад на педсовета «Организация предметно — пространственной развивающей образовательной среды в соответствии с ФГОС»

    Вопрос организации предметно - пространственной развивающей образовательной среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовате...

    Организация предметно — пространственной развивающей образовательной среды в соответствии с ФГОС

    Об организаци предметно - пространственной развивающей образовательной среды в соответствии с ФГОС...

    Выступление на педсовете "Формирование инновационной образовательной среды в соответствии с ФГОС ДО"

    Материал для выступления на педсовете по теме, в котром рассматриваются два понятия "предметно-развивающая среда" и "образовательная среда"....

    Предметно-пространственная развивающая образовательная среда в соответствии с ФГОС ДОО.

    Выступление на педагогическом совете ДОО на тему: Предметно-пространственная развивающая образовательная среда в соответствии с ФГОС ДОО....

    ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС.

    Консультация для молодых педагогов.Развивающая предметно-пространственная среда  - определенное пространство, организационнооформленное и предметно насыщенное, приспособленное для удовлетворения ...

    ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС

    Развивающая предметно-пространственная среда-определенное пространство, организационно оформленное и предметно насыщенное, приспособленное для удовлетворения потребностей ребенка в познании, общении, ...