Главные вкладки

    Главные критерии успешного развития творческих способностей детей
    статья на тему

    Казак Светлана Викторовна

    Главные критерии успешного развития творческих способностей детей .

    На базе анализа работ:

    Дж. Смита,

    О. М. Дьяченко,

    Н. Е. Веракса

    Первым шагом к успешному развитию творческих способностей является раннее физическое формирование малыша: раннее плавание, гимнастика, раннее ползание и хождение. Затем раннее чтение, счет, раннее знакомство с разными приборами и материалами.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kriteriii_tvorchestva.doc19 КБ

    Предварительный просмотр:

    Главные критерии успешного развития

     творческих способностей детей .

    На базе анализа работ:

     Дж. Смита,

    О. М. Дьяченко,

    Н. Е. Веракса

            Первым шагом к успешному развитию творческих способностей является раннее физическое формирование малыша: раннее плавание, гимнастика, раннее ползание и хождение. Затем раннее чтение, счет, раннее знакомство с разными приборами и материалами.

            Вторым принципиальным условием развития творческих способностей малыша является создание обстановки, опережающей формирование детей. Необходимо, насколько это возможно заранее окружить малыша такой средой и таковой системой отношений, какие стимулировали бы его самую различную творческую активность и исподволь развивали бы в нем конкретно то, что в соответствующий момент способно более эффективно развиваться. Например, еще задолго до обучения чтению годовалому ребенку можно приобрести кубики с буквами, повесить азбуку на стене и во время игр называть ребенку буквы. Это содействует раннему овладению чтением.

            Третье, очень принципиальное, условие действенного развития творческих способностей выливается из самого характера творческого процесса, который требует максимального напряжения сил. Дело в том, что способности развиваться тем удачнее, чем чаще в собственной деятельности человек добирается «до потолка» собственных возможностей и равномерно поднимает этот потолок все выше и выше. Такое условие максимального напряжения сил легче всего достигается, когда малыш уже ползает, но еще не может говорить. Процесс познания мира в это время идет чрезвычайно интенсивно, но пользоваться опытом взрослых малыш не может, так как объяснить такому маленькому еще ничего невозможно. Поэтому в этот период малы обязан более, чем когда либо, заниматься творчеством, решать очень много совсем новых для него задач без помощи других и без подготовительного обучения (если, разумеется взрослые разрешают ему это делать, они решают их за него). У ребенка закатился далеко под диван мяч. Родители не обязаны торопиться вынуть ему эту игрушку из под дивана, если малыш может решить эту задачу сам.

            Четвертое условие успешного развития творческих способностей содержится в предоставлении ребенку большой свободы в выборе деятельности, в чередовании дел, в длительности занятий одним каким либо занятием, в выборе методик и т. д. Тогда желание малыша, его энтузиазм, эмоциональный взлет послужат надежной, гарантией того, что уже большее усилие ума не приведет к переутомлению, и пойдет ребенку на пользу.

            Но предоставление ребенку такой свободы не исключает, а, напротив, подразумевает ненавязчивую, разумную, доброжелательную помощь взрослых это и есть пятое условие удачного развития творческих способностей. Самое основное тут не превращать свободу во вседозволенность, а содействие в подсказку. К сожалению, подсказка распространенный среди родителей метод " помощи " детям, но она лишь вредит занятию. Нельзя делать что либо за малыша, если он может сделать сам. Нельзя мыслить за него, когда он сам может додуматься .

            Давно понятно, что для творчества необходимы удобная психологическая амуниция и присутствие свободного времени, благодаря чему на шестом месте условие удачного развития творческих способностей тёплая дружелюбная атмосфера в семье и детском коллективе. Взрослые обязаны сотворить безопасную психологическую базу для возвращения ребенка из творческого поиска и личных открытий. Важно непрерывно провоцировать малыша к творчеству обнаруживать сочувствие к его неудачам, терпеливо относиться даже к странным идеям несвойственным в настоящей жизни. Нужно исключить из обихода замечания и осуждения.

            Но создание подходящих условий мало для обучения малыша с высочайшим творческим потенциалом, хотя некоторые западные психологи и в данный момент считают, что творчество изначально свойственно ребенку и, что нужно лишь не препятствовать ему свободно само выражаться. Но практика указывает, что такового невмешательства недостаточно: не все дети могут открыть путь к созиданию, и навечно сохранить творческую активность. Оказывается, (и педагогическая практика обосновывает это), если выбрать соответствующие способы обучения, то даже дошкольники, не теряя своеобразия творчества, создают произведения более высочайшего уровня, чем их необученные само выражающиеся сверстники. Не случайно сейчас так популярны детские кружки и студии, музыкальные школы и школы искусств. Конечно, ведется еще немало споров о том, чему же и как учить деток, но тот факт, что учить нужно не вызывает сомнений.

            Воспитание творческих способностей детей будет действенным только в том случае, если оно станет представлять собой целеустремленный процесс, в ходе которого решается ряд личных педагогических задач, направленных на достижение конечной цели. И в предоставленной курсовой работе мы, на базе исследования литературы по данной теме, попробовали найти главные направления и педагогические задачи по развитию таких важнейших компонентов творческих возможностей как творческое мышление и фантазия в дошкольном возрасте.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование методики изонить, как создание поддерживающего психологического фона для успешного развития творческих способностей у детей"

    материал подготовлен на основе результатов занятий кружка "Волшебная нить" с детьми старшего дошкольного возраста и школьного возраста. Занятия кружка проводились в досуговое время по желанию детей. Н...

    Вопросы теории. Условия успешного развития творческих способностей детей дошкольного возраста.

    Статья "Условия успешного развития творческих способностей  детей дошкольного возраста" поможет педагогам дошкольникам и родителям раскрыть сущность детского творчест­ва, его проявления, формиров...

    Условия успешного развития творческих способностей.

    Одним из важнейших факторов творческого развития детей является создание условий, способствующих формированию их творческих способностей. Выделяют шесть основных условий успешного развития творческих ...

    Условие успешного развития творческих способностей детей дошкольного возраста.

    Материал раскрывает способы развития креативности у детей дошкольного возраста через интересные и простые игры....

    Критерии по «Развитию творческих способностей у детей дошкольного возраста через использование нетрадиционных методов продуктивной деятельности».

    Педагогический мониторинг нетрадиционных методов продуктивной деятельности МБОУ СОШ № 198 дошкольное отделение (рисование, аппликация, лепка)Педагогический процесс современного детского...

    Фотографии с выступления, мастер- класс в ЦРО «Развитие творческих способностей детей с ОВЗ как условие их успешной социализации в обществе» (2017)

    Фотографии с выступления в ЦРО «Развитие творческих способностей детей с ОВЗ как условие их успешной социализации в обществе» (2017)...