Главные вкладки

    статья "Трудовое воспитание дошкольников"
    статья на тему

    Русова Анна Георгиевна

    В статье раскрыт теоретический аспект необходимости трудового воспитания детей дошкольного возраста. Предназначена для молодых специалистов, м.б. использована для публичного доклада.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Русова Анна Георгиевна

    воспитатель высшей квалификационной категории компенсирующей группы

    МБДОУ «Детский сад №11 комбинированного вида «Катюша» г. Воркуты

    методическая копилка

    «Трудовое воспитание дошкольников»

    Труд в наше время - это великое право и великая обязанность.

    Гюго В.

    Труд - целительный бальзам, он - добродетели источник.

    Гердер И.

    Каждый, достойный называться человеком, должен иметь охоту и способность к труду.

    Смайлс С.

    Изъезженная тема... не правда ли? Но готовя материал по ней, решила ещё раз почитать исследования авторов (М. Вебер, Р. И. Жуковской, А. В. Запорожца, Е.А. Климов, A.C. Макаренко, Т. А. Марковой, Э. Мейо, А. Маслоу, В. Г. Нечаевой, О.Г. Носкова, Ф. Ротлисберг, В. А. Сухомлинского, Ф. У. Тейлор, К. Д. Ушинского, и т.д.) о труде. Ознакомилась на досуге с лекцией наших психологов Е.А. Климова и О.Г. Носковой «Культурно-исторические основы развития психологического знания о труде» (1992 г., http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/psix_trud/2.html), в которой авторы выделяют разные варианты отражения психологического знания о труде в неписьменных функциональных средствах фиксации опыта. Интересный материал в данной лекции, предлагаю ознакомиться с ней, пройдя по ссылке. Вот небольшая сноска: 

    «... 1. Мифологическое знание как разновидность модельных представлений о психической регуляции труда.

    2. Отражение психологических знаний о труде в сказках, легендах, заговорах, обрядах: образы Марьи - искусницы, Василисы - Прекрасной, Иванушки (ухаживающим за Коньком - Горбунком).

    3. Изобразительные средства фиксации представлений о труде (наскальные рисунки, изображение на полотнах трудового народа, ремесленников, орудия труда и т.д.).

    4. Песня и ритм - как средство управления функциональным состоянием человека в труде.

    5. Психологическое знание о труде в народных пословицах и поговорках соотносится со многими собственно психическими регуляторами трудовой деятельности. В частности:

    • Утверждение обязательности труда выражается в следующих пословицах: «Масло само не родится», «С разговоров сыт не будешь»;
    • Этические аспекты труда – «Трутни - горазды на плутни» (т.е. негодяи - люди достаточно неглупые…), «Праздность - мать пороков»;
    • Важность труда в жизни человека (даже по сравнению с верой в Бога) – «На Бога уповай, а без дела не бывай»; ...

    Е.А. Климов и О.Г. Носкова (там же стр. 48-74) выделяют также психологические регуляторы труда в памятниках материально-производственной культуры и письменности. В частности показано, что в работах видных политических и общественных деятелей ХI - ХIХ вв. (Петр I, В.Н. Татищев. М.Ю. Ломоносов и др.) тема труда тесно связана с социально-экономическими преобразованиями.

    Например, в работах М.Ю. Ломоносова выделяются моменты, связанные с вопросами:

    • построения эмоционально насыщенных образов-целей, смыслов труда и его стимулирования (это и труд для «умножения счастья человечества», и «увеселение, удовольствие от нахождения истины», «труды предпринимаются не для получения выгоды, но ради науки» - это о труде ученого в лаборатории - сравним с современным пониманием труда ученого);
    • волевой саморегуляции труда (трудящемуся как бы «доверяется» «произволение» и «рассуждение», т.е. ответственность, способность регулировать свои действия);
    • проектирования средств и условий труда с учетом психологических особенностей людей (предлагая новый способ «находить полуденную линию», он пишет: «Обыкновенный способ требует раздвоения внимания наблюдателя…, а наш не требует часов, не отвлекает внимания…»;
    • проектирования больших систем с учетом психологических особенностей труда (например, его проекты «исправления» Академии наук, где фактически он говорит о ней как о «системе», где важную роль играют конкретные люди);
    • оптимизации межлюдских отношений (в заметках об «исправлении» Академии наук он пишет: «ошибки замечать не многого стоит; дать нечто лучшее - вот что приличествует достойному человеку») (цит. по: Климов, Носкова, 1992. С. 65-69).

    Следует особо отметить роль религии в формировании отношения людей к труду, в частности, влияние идей Реформации на представления о труде...».

    Всем понятно, о чём идёт речь?... О том, что человечество всегда придавало значение труду. Труд был и остается необходимым и важным средством развития психики и нравственных представлений личности. Труд - основной источник материального и духовного богатства общества. И если в данном материале авторы рассматривают труд как объект своего исследования, то для нас педагогов данный материал, описанный в их работе, в воспитательно-образовательном процессе – это средства, через которые мы воспитываем в подрастающем поколении трудолюбие, уважение к людям разных профессии, к их труду и т.д.

    Труд является основой воспитания личности, обязанностью каждого человека. Имея навыки и способности долго и продуктивно трудиться, человек может применить их в любом направлении своей деятельности. Именно поэтому трудовое воспитание является важнейшим элементом учебно-воспитательного процесса. Воспитание только тогда может считаться полноценным, когда учебно-воспитательная работа сочетается с практической трудовой деятельностью.

    Трудовое воспитание на протяжении многих лет исследовалось педагогической наукой. На основе этих исследований были выделены основные функции трудового воспитания:

    • Благотворное воздействие трудовой деятельности на физическое развитие человека, особенно если труд связан с движениями на свежем воздухе.
    • Труд развивает умственные способности человека.
    • Огромное значение труд имеет в воспитании нравственности.
    • Трудовая деятельность повышает самооценку человека, он чувствует себя нужным и полезным членом общества, учится осознавать и понимать свой общественный долг, стремится внести свой вклад в общее дело, чувствует гордость за результат своего труда. Все это в дальнейшем станет основой для материального благополучия человека и в задачи педагогов входит убедить в этом воспитанников, вызывая у них мотивацию к труду.
    • Развитие коллективных и товарищеских отношений, умение работать сообща, распределять обязанности, согласовывать свои действия с действиями других людей.
    • Помогает определить приоритетные направления выбора профессии, склонности и способности, предпочтения к тем или иным видам деятельности.

    Труд становится великим воспитателем, когда он входит в жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство – чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека.

    В. А. Сухомлинский

     

    Т.о. воспитателям следует организовывать трудовую деятельность в самых разных направлениях, чтобы дать возможность детям попробовать свои силы и наиболее точно и правильно сделать выбор будущей профессии, полноценно социализироваться и самореализоваться.

    Сущность трудового воспитания состоит в организации трудовой деятельности воспитанников с целью выработки у них трудолюбия, стремления к постоянному улучшению качества труда, творческого подхода и энтузиазма, активного участия. Положительное отношение к труду воспитывается наряду с методами разъяснения и убеждения методами упражнения. Постоянные упражнения приводят к хорошим результатам труда, что приносит радость человеку и желание трудиться снова, формируя трудолюбие. Трудолюбие является личностным качеством человека и определяется наличием следующих элементов:

    1. мотивация к трудовой деятельности;
    2. сознательное осуществление трудовой деятельности как блага для себя и общества;
    3. наличие трудовых умений и навыков;
    4. сильную волю, необходимую для преодоления сложностей, возникающих в процессе трудовой деятельности.

    Под организацией труда понимается его упорядочивание, придание ему планомерности. Организация детского труда должна учитывать:

    • возрастные особенности детей;
    • индивидуальные особенности детей;
    • закономерности их развития, в том числе эстетическое и физическое.

    Развитие способностей и потребностей в трудовой деятельности начинается с самого раннего возраста и решающую роль здесь играет семья. Уже с малых лет ребенок должен иметь какие-то посильные обязанности, учиться выполнять их посредством трудовой деятельности: убирать за собой игрушки, следить за чистотой рук, лица и одежды, поливать цветы, протирать пыль в доступных и безопасных местах. Уже в этом возрасте человек учится бережно относиться к результатам собственного и чужого труда, ощущая на себе, что они являются результатами определенных усилий.

    Решение многих вопросов трудового воспитания подрастающего поколения существенно зависит от правильного понимания функций, целей и психологического содержания детского труда.

    Труд ребёнка имеет свою специфику. Прежде всего, труд детей отличается от труда взрослых тем, ради чего он организован. Детский труд организовывается, прежде всего, с воспитательными целями. Труд в обществе, как правило, носит коллективный характер, поэтому от каждого участника требуется умение взаимодействовать. Следовательно, дети должны включаться в общественное производство. Подготовить ребенка к труду - это значит сформировать у него психологическую готовность трудиться. Формирование у ребёнка психологической готовности к труду происходит в таких видах деятельности как:

    • игра;
    • учение;
    • бытовой и производительный труд;
    • творчество.

    Так как этот вид деятельности не тождественен ни учебной деятельности, ни трудовой деятельности взрослых, то ее условно выделяют как учебно-трудовую. Существуют основные сферы трудового воспитания, из которых нас интересуют первые пять:

    1. политехническое образование - овладение научными основами и принципами всех производств (НОД);
    2. производительный труд - включение учащихся в такую деятельность, результатом который будет определенная продукция (творчество, продуктивные виды деятельности);
    3. общественно полезный труд - труд, имеющий общественную значимость;
    4. самообслуживание - заключается в поддержании чистоты в классе, школе, школьной территории и т. п.;
    5. домашний труд носит характер бытового труда (поддержание чистоты и порядка у себя дома). Его цель - показать ребёнку необходимость помогать членам своей семьи, соседям, а также приучить к обслуживанию самого себя;
    6. профессиональный труд - получение специального профессионального образования и работы по этой специальности.

    Требования, предъявляемые к педагогу в ходе организации трудового процесса:

    • Психологический аспект деятельности педагога при воспитании средствами труда состоит в воздействии личным примером, в управлении воздействия среды на личность, а также управление его трудовой деятельностью.
    • Педагог согласовывает содержание и формы труда с педагогическими целями, направляет трудовую деятельность таким образом, чтобы она требовала от детей проявление тех или иных качеств, оценивает эффективность воспитательных воздействий.
    • Роль педагога состоит также в умении помочь ребёнку повысить свой авторитет у сверстников. Работая в компенсирующей группе, с детьми с ограниченными возможностями в здоровье, хочу отметить, что некоторые ребята в трудовом обучении добиваются более значительных результатов, чем в непосредственно образовательной деятельности. Удовлетворяя потребность ребёнка в признании, повышая его авторитет в социуме, в его глазах он, как правило, начинает стараться – повышается его активность на занятиях.
    • Определяющим направлением в организации труда детей должна является игра, которая диктуется логикой личностного развития дошкольника. Как известно, именно при активном использовании в педагогическом процессе игровых приемов происходит соподчинение интересов.
    • Основной формой общения педагога с детьми является сотрудничество.
    • Труд следует рассматривать как средство умственного воспитания детей, поскольку он способствует развитию мышления, внимания, сообразительности, творческого воображения, умения планировать свою работу. Ребенок знакомится со свойствами предметов и явлений, получает знания о профессиях, об орудиях труда, приобретает навыки работы с ними и, наконец, познает мир социальных отношений между людьми.
    • Процесс труда должен быть организован педагогом таким образом, чтобы формировать у детей необходимый комплекс качеств, формирующих умение учиться (понимание смысла учебных задач, их отличия от практических задач; осознание способа выполнения действий; навыки самоконтроля, самооценки и др.).
    • В процессе труда педагог должен развивать психические процессы - восприятие, воображение, мышление, внимание, воля; формироваться основные качества личности (самостоятельность, активность, целеустремленность). По мнению многих исследователей, для развития этих личностных качеств необходимо формирование трудолюбия.
    • В процессе труда педагог должен решать вопросы эстетического воспитания детей; учить их видеть красоту окружающей природы, красоту творений, созданных руками человека; замечать и устранять недостатки в окружающей обстановке и стремиться к созданию красивого.

    В заключении хочется отметить самую главную задачу педагога - не пропустить момент интереса ребёнка к трудовой активности, ведь дошкольный возраст - ответственная и благодатная пора, когда ребенок с радостью открывает для себя удивительный мир окружающей действительности. Для него радость бытия, радость познания, радость взросления - обычное состояние. Труд должен войти в жизнь ребенка радостно и помочь в успешном всестороннем развитии.

    Уважаемые читатели, как Вы могли заметить, в своей статье я практически не приводила примеров из личного опыта работы. Я считаю, что такого багажа опыта и у Вас с лихвой. На данный момент в современной педагогике много методологической литературы, которая поможет Вам провести занятия по трудовому воспитанию в интересной, доступной, игровой форме. Хочу лишь поделиться одним пособием, которое использую в своей педагогической деятельности. Это  методическое пособие Людмилы Викторовны Куцаковой - педагог-методист, старший преподаватель института, отличник просвещения, лауреат международного конкурса «Школа 2000», автор более 20 методических пособий, посвященных проблемам художественно-эстетического, интеллектуального и нравственного воспитания детей - «Нравственно-трудовое воспитание в детском саду. Для работы с детьми 3–7 лет. Пособие для педагогов дошкольных учреждений». В данном методическом пособии представлена методика работы с детьми по всем видам трудовой деятельности, доступной для дошкольного возраста. Во всех видах труда учитываются возрастные особенности дошкольников; объем умений и навыков, которым овладевают дети, дается с постепенным увеличением. В конспектах организации трудовой деятельности детей приводится интересный фольклорный и авторский поэтический материал; предложен разнообразный практический материал для начинающих педагогов. Его можно приобрести в магазинах Вашего города, через интернет магазины, скачать через интернет ресурсы (http://thelib.ru/books/l_v_kucakova/nravstvenno_trudovoe_vospitanie_v_detskom_sadu_dlya_raboty_s_detmi_3_7_let_posobie_dlya_pedagogov_doshkolnyh_uchrezhdeniy-read.html).

    Спасибо за внимание. Удачи Вам в педагогической деятельности.

    Статья подготовлена на основе материалов:

    1. Климов Е.А., Носкова О.Г. История психологии труда в России. М.: МГУ, 1992. 221 с.
    2. Леонова А.Б., Чернышева О.Н. Психология труда и организационная психология: современное состояние и перспективы развития: Хрестоматия. М.: Радикс, 1995. 448 с.
    3. Федосеев А.С. Коллективизм в управлении: еще одна японская легенда // ЭКО, 1980. №2. С. 129-137.
    4. Шмелев А.Г. и коллектив: Основы психодиагностики. М., Ростов н/Д: Феникс, 1996. 544 с.
    5. Людмила Викторовна Куцакова. Нравственно-трудовое воспитание в детском саду. Для работы с детьми 3–7 лет. Пособие для педагогов дошкольных учреждений.

    Интернет источники:

    1. лекция -  http://www.wisdoms.ru/37.html
    2. книга «Педагогика» - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Нравственное воспитание дошкольников. Беседы по воспитанию культуры поведения дошкольников.

    Практический материал по воспитанию культуры поведения  дошкольников. Представлен  в виде бесед , которые можно проводить с детьми старшего дошкольного возраста....

    Консультация на тему: "Нравственное воспитание дошкольников через воспитание любви к природе".

    Русская природа... Эти слова легко вызывают в памяти многообразные знакомые и дорогие картины. Стройные сосновые леса и светлые, березовые рощи. Полные свежести зеленые луга и золотые хлебные ...

    Инновационная деятельность в экологическом воспитании дошкольников. Консультация для воспитателей (В рамках реализации проекта «Хочу всё знать!» Использование современных педагогических технологий в экологическом воспитании дошкольников»)

    Сегодня, как никогда экологическая проблема стала одной из актуальнейших проблем современного общества.  Спасти окружающую среду человечество сможет при условии осознания каждым ответственности з...

    НОД "Хоровод дружбы"Актуальность: Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных. Патриотическое воспитание дошкольников - это не только воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родно

    Актуальность: Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных.Патриотическое воспитание дошкольников - это не только воспитание любви к родному дому, се...