Главные вкладки

    Доклад на тему: «Развитие художественно – творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе продуктивной деятельности»
    консультация (старшая группа) на тему

    Сычева Марина Евгеньевна

     В своей статье  я постаралась раскрыть проблему развития художественных способностей детей в научно-методической работе.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл doklad_na_temu.docx24.74 КБ

    Предварительный просмотр:

    Доклад на тему: «Развитие художественно – творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе продуктивной деятельности»

                                                               «Мир будет счастлив только тогда 

                                                                  у каждого человека будет душа художника.

                                      Иначе говоря, когда каждый будет 

                                     находить радость в своём труде

    Роден

       Актуальность развития детского творчества является проблемой современной педагогики, и ставит перед системой образования   основную цель - воспитания у подрастающего поколения творческого подхода к преобразованию окружающего мира, активности и самостоятельности мышления, способствующих достижению положительных изменений в жизни общества.

       Мы должны воспитывать у наших детей пытливость, смекалку, инициативу, воображение, фантазию - т. е. качества, которые находят яркое выражение в творчестве детей.

        Изобразительная деятельность является важным источником знаний и
    умений для детей дошкольного возраста. Она одна из самых интересных для
    детей, так как волнует ребенка, вызывает положительные эмоции, она
    является специфическим образным познанием действительности, а всякая
    познавательная действительность имеет большое значение для умственного, сенсорного, нравственного, трудового воспитания, развития эстетических
    чувств и художественного творчества.

       «Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити - ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок" - утверждал В. А. Сухомлинский.

    В условиях ФГОС дошкольного образования особую значимость приобретает развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста. Сейчас в мире нужны специалисты, умеющие нестандартно мыслить, находить выход из любой ситуации, самостоятельно принимать решения. Основы этого нужно закладывать уже в дошкольном возрасте.

    Таким образом, осуществление широкого включения в педагогический процесс, разнообразных игр и упражнений на развитие творческих способностей детей дошкольного возраста, максимальное внимание и уважение к продуктам детского творчества, широкое их использование в жизни дошкольников и в оформлении помещения детского учреждения наполнит жизнь детей новым смыслом, создает для них обстановку эмоционального благополучия, вызывает чувство радости и желания «творить».

         Перед педагогом стоят определенная цель и задачи, решать которые он призван систематично и целенаправленно с учетом возрастных, индивидуальных особенностей и психофизических особенностей детей дошкольного возраста.          ЦЕЛЬ: изучить развитие художественных способностей детей в процессе продуктивной деятельности.

    ЗАДАЧИ:

    • Рассмотреть проблему развития художественных способностей детей дошкольного возраста в научно-методической работе.
    • Разработать образовательную деятельность по рисованию в соответствии с применение новых форм организации изобразительной деятельности. 

         Детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, в частности его художественных способностей. Понятие «творчество» определяется как деятельность, в результате которой ребенок создает новое, оригинальное, проявляя воображение, реализуя свой замысел.

       В творческой деятельности формируются психические свойства и способности. В ходе деятельности, организуемой и направляемой взрослым, происходит усвоение ребенком разных форм общественного опыта, накопленного человеком. В дошкольном возрасте интенсивно развиваются различные способности, происходит овладение простейшими нравственными нормами, складываются черты характера.

       Старший дошкольник способен самостоятельно, целесообразно и выразительно решать колористические, композиционные задачи на уровне начальных творческих проявлений. У детей этого возраста есть стремление передать в рисунке, лепке сходство с реальными предметами или явлениями, желание отразить свои жизненные впечатления, эмоциональное отношение к изображаемому.

        Творчество характеризуется двумя показателями. Оно должно представлять общественную ценность и давать совершенно новую продукцию. Соответствуют ли этим критериям детские рисунки? Конечно, о полном соответствии тут говорить не приходится, однако, общественно-педагогическая ценность творчества детей очевидна. Ребенок выявляет свое понимание окружающего, свое отношение к нему и это помогает раскрыть его внутренний мир, особенности его восприятия, представлений, интересов и способностей. В своем художественном творчестве ребенок активно открывает что-то новое для себя, я для окружающих - новое о себе.

     Рисование, как и игра, помогает ребенку осознавать себя и окружающий мир. Образы, которые дети запечатлевают на бумаге, есть не что иное, как этапы их личного роста.

    В свое время исследования Т.С. Комаровой показали, что вопросы техники рисования нельзя рассматривать в отрыве от создания изображения образа, нельзя их сводить к простым или более сложным упражнениям.

    Для формирования образа педагог создает в образовательной деятельности игровые ситуации, а рисунок и лепка помогают детям развернуть игровые действия. Ведь игровые приемы позволяют педагогу способствовать положительному отношению ребенка к познавательной задаче, которая присутствует в занятиях по изобразительной деятельности, и развивать у него познавательные интересы.

    Познавательная задача может задаваться детям дошкольного возраста в трех основных формах, так, чтобы она имела интерес и определенный смысл для ребенка. Решение новых, неизвестных задач... Какой человек нам нужен - человек-творец, смелый искатель новых путей и, самое главное,- глубоко человечный и нравственный".

    Старший дошкольный возраст характеризуется расцветом фантазии. Особенно ярко воображение ребенка проявляется в игре, где он действует увлеченно.

    Дети, благодаря «стране Вообразилии", перемещаются в интересный для них мир, где они могут показать свои знания и умения, полученные ранее и приобрести новые. Здесь педагог использует нетрадиционные способы изображения. Дети не столько рисуют, сколько играют, поэтому эти занятия можно назвать занятие - игра. С помощью только рук (без кисти) дети делают цветные отпечатки ладоней, а затем превращают их, например, в забавных цветных осьминожек, рисуют только пальцами различных морских обитателей: кораллы, морские звезды, актинии или коралловые рыбки. На них дети в полной мере могут проявить свое воображение и обогатить свою фантазию необыкновенными морскими животными.

    Развитию и проявлению детского творчества способствуют также и творческие - развлечения, где создается игровая ситуация, дети выступают в роли "мастеров" (занятие - развлечение "Ярмарка"). Они выбирают себе по вкусу тот или иной промысел и выполняют либо игрушку из глины, либо роспись по ткани, дереву, керамической плитке.

    В работе используются и творческие задания, например, чтобы отправиться в космическое путешествие детям необходим космический корабль. Вот и создают дети в своих рисунках необыкновенные космические аппараты. Такие задания стимулируют художественную образность в действиях детей, вызывают строй определенных чувств, побуждают к воображению. Широкое применение творческих заданий возможно и при ознакомлении детей с народным прикладным творчеством, и при создании узора на различных формах листа и ткани.

    Еще одним видом коллективной творческой работы, понравившейся дошкольникам, стало занятие «Рисуем вместе». Дети парами трудятся над одним рисунком, соблюдая «три правила»: рисовать по очереди, не больше двух предметов за один раз и без слов. А по том каждый рассказывает, что он задумал и как изменялась его задумка - в зависимости от действий партнера. Как трудно бывает сдержать эмоции! Что там рисует Сережа? Анюта? Как, оказывается, в конце интересно увидеть получившуюся картинку.

    Креативную атмосферу создают и различные приемы творческого рассказывания.

    • «Расскажи сказку "Репка" от лица самой Репки» (или от лица Жучки, которая сначала просто наблюдала, а потом сама активно включилась в общее дело).
    • «Я начну, а ты закончи». Какие только варианты не придумывали дети! Так, прозвучало привычное начало сказки «Мальчик гулял в лесу. Вот он вышел на поляну и увидел...». «Трамвай!» - сразу же «отпасовал» один из слушающих. Тут уж творческое воображение понадобилось самому педагогу.

    Побуждают к творческому осмыслению мира маленькие сказки на неожиданные темы. В один дождливый день была придумана и рассказана сказка о феях, которые занимаются... стиркой облаков. Если фея старательная, тогда день светлый, облака белые и пушистые. Но если фея ленится, облака становятся грязно-серыми и проливаются дождем.

    Подобных примеров творческого общения с детьми достаточно много.

    Но главное в том, чтобы и форма, и содержание образовательной деятельности были разнообразными, чтобы у дошкольников не возникало ощущения обычности, рутинности, настраивающих на репродуктивность идей и мыслей. Между тем именно необычность и новизна создают определенный эмоциональный фон, поддерживают у детей состояние творческого переживания, подъема, осмысления окружающего мира. «Обучить творческому акту нельзя, - отмечал Л.С. Выготский, - но это вовсе не означает, что нельзя воспитателю содействовать его образованию и появлению».

     Рассматривая процесс детского изобразительного творчества как постепенно развивающийся, необходимо находить способы его формирования (методы и приемы обучения, характерные для изобразительной деятельности: наблюдения, художественное слово).

            При знакомстве детей с произведениями изобразительного искусства происходит формирование личности, развитие его творческого потенциала.

    Ребенок осознанно использует основы изобразительной грамоты, передавать в рисунке настроение, состояние, характер образа. Ребенок обнаруживает постоянный и устойчивый интерес, потребность общаться с прекрасным в окружающей действительности и произведениях искусства, испытывает удовольствие и радость при встрече с ним.

    Как известно, творчество детей «питается» образами действительности, взятыми из наблюдений.

              Наблюдение – это целенаправленное, планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Для развития изобразительной деятельности в процессе наблюдения необходимо развивать эстетическое восприятие, учить детей видеть эстетические свойства и признаки предметов. Дети должны не просто смотреть на объект, узнавать и выделять его свойства: форму, строение, цвет и другие, они должны видеть его художественные достоинства. Необходимо постоянно развивать у детей способность понимать, чем красив тот или иной предмет, то или иное явление. Наблюдения дают детям возможность создавать новые образы, за счет сложной переработке увиденного у них появляется умение комбинировать формы в различных новых сочетаниях.

               Целенаправленное, планомерное проведение наблюдений отражается на формировании художественного восприятия детей, их любознательности, интереса. Наблюдение формирует у дошкольников образное видение мира, действительности, а окружающая действительность – это основа творческого процесса ребенка.

              Для формирования творчества в лепке, рисовании, аппликации большое значение имеет взаимодействие художественного слова. С детьми проводятся беседы, которые помогают обратить внимание на главное, учат ребят эмоционально воспринимать художественный образ.

              Во время беседы рассматриваются разные способы изображения предметов (графических, пластических, декоративно-силуэтных). Это формирует у детей представление о различном подходе в передаче образа. Помогает детям в их практической деятельности давать различные варианты цветовых сочетаний, композиционных построений.

             При проведении творческой деятельности нужно, прежде всего обратить внимание на их атмосфер, на них недопустимы педагогический нажим, повышенный голос, явные и скрытые угрозы.  Еще С.Л. Рубинштейн подчеркивал, что «легче бывает делать свое дело в доброжелательном окружении. Недоброжелательность сковывает, парализует особенно чувствительных и неустойчивых людей. Почувствовав доброжелательную атмосферу, они сразу находят себя, овладевают своими силами и проявляют себя с самой положительной стороны».

       Одним из важнейших условий создания атмосферы, побуждающей к творчеству, являются «эмоциональные поглаживания», к которым относятся обращение к ребенку только по имени, сохранение педагогом ровной, доброжелательной интонации, ласкового тона на протяжении всего занятия, обязательно успокаивающие или ободряющие прикосновения к ребенку, максимально положительное подкрепление его действий (похвала, одобрение) и т.д. Часто в группе оказываются дети, которые внешне несколько пассивно реагируют на происходящее, из-за чего многие педагоги склонны говорить об их невысокой креативности. Это преждевременный вывод, просто принятие идеи или задания этими детьми происходит по-другому. При работе с ними педагогу следует:

    • быть готовым к тому, что они достаточно медленно переключаются с одного вида деятельности на другой - если с ними сначала побеседовали, а затем предложили что-то нарисовать (как это обычно и делается на занятиях), им потребуется определенное время для того, чтобы перестроиться на выполнение нового задания;
    • не ждать от них быстрого включения в работу, выдерживать после вопроса не менее пятисекундной паузы, уметь переформулировать задание, даже сократить его при необходимости;
    • показывать и доказывать свою заинтересованность, готовность помочь; стремиться достичь вместе с ребенком хотя бы небольшого позитивного результата, который в дальнейшем послужит основой для индивидуальной или совместной творческой деятельности. совместное эмоциональное переживание и т.д.

        Работа по формированию креативных способностей будет эффективнее при комплексной работе, включающей в себя работу не только с дошкольниками, но и с родителями и педагогами. Не вызывает сомнений, что именно формирование творческих способностей у дошкольников поможет нам «превратить» каждого ребенка в компетентную личность, способную адекватно мыслить, чувствовать и действовать в культурном обществе. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности средствами дифференцированного подхода

    Приоритетной задачей дошкольного образования в современной концепции дошкольного воспитания обозначено как максимальное содействие воспитанию творческой личности в условиях субъективно-личностного вза...

    Развитие художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности средствами дифференцированного подхода

    Приоритетной задачей дошкольного образования в современной концепции дошкольного воспитания обозначено как максимальное содействие воспитанию творческой личности в условиях субъективно-личностного вза...

    «Развитие художественно- творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе продуктивной деятельности» В рисовании непредметных образов в контексте системного подхода

    Проблема творчества стала в наши дни настолько актуальной, что её вполне реально можно отнести к "проблемам века". Этой проблемой уже несколько десятков лет занимаются как западные, так и российские п...

    "Развитие художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе продуктивной деятельности"

    Доклад "Развитие художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе продуктивной деятельности"...

    РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННО - ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПРОДУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    В настоящее время произошли кардинальные изменения в общественной и экономической жизни нашего государства, наступил век нано технологий и информатизации, обществу требуются личности инициативные, спо...

    Доклад на тему: «Развитие художественно – творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе продуктивной деятельности»

    Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться уже в дошкольном возрасте.Дошкольный возраст - это тот пе...