Главные вкладки

    Материал (средняя, старшая, подготовительная группа) по теме:
    "Сюрприз" рассказ для детей

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Авторский рассказ о вечных истинах. Простая жизненная история о том, что в трудную минуту ребёнку нужен мудрый совет любящего и понимающего взрослого.

                                                                                                                  

                                     Смотреть диплом                         На главную страницу

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon "Сюрприз" автор Т. Сметанкина101 КБ

    Предварительный просмотр:

                                             Сюрприз

                                      рассказ для детей.  

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Музыкальный руководитель МБДОУ

    детский сад № 9 «Малыш» село Шира,

    Республика Хакасия

    Сегодня Дениска пришёл в детский сад в скверном настроении. Дело в том, что вчера вечером случилось то, что ни как не давало ему покоя. Возвращаясь из детского сада, Дениска увидел в витрине магазина игрушку, о которой мечтал всё последнее время. Это был большой, красивый, блестящий робот. На его шлеме красовалась яркая наклейка, на самой макушке загорался красный огонёк, а в руке он держал настоящий автомат. Это был именно тот робот, которого показывали по телевизору в одной очень известной рекламе. Дениска увидел его издалека и так обрадовался, что потащил маму за руку к дверям универмага. Но мама, поняв, в чём дело, почему-то наотрез отказалась туда заходить. Никакие мольбы и уговоры не помогали. Тогда Дениска пустил в ход последнее средство, он напомнил маме, что у него скоро день рождения, и этот робот мог бы быть замечательным подарком. Мама ни за что не соглашалась, и сказала, что подарок они с папой уже купили. Совершенно расстроенный Дениска поплёлся вслед за мамой. Мимо пролетали автомобили, весело моргая фарами и гудя клаксонами. Но Дениска этого не замечал, он думал только об одном: «Что купили родители на его шестой день рождения?» Он хотел было разузнать у мамы, что же ему подарят. Но мама была непреклонна, и  только сказала: «Потерпи немного, это сюрприз». Вот именно этого больше всего Дениска и боялся….   Подарят опять курточку, как в прошлом году, или плюшевого медвежонка, как в позапрошлом? Весь вечер Дениска молча страдал, и ушёл спать раньше обычного. Он долго ворочался в кровати - спасительный сон никак не шёл. Когда же, наконец, заснул, всю ночь ему снились плюшевые медведи в нелепых курточках, которые бессовестно улыбались и повторяли: «Сюрприз, сюрприз!».

    Новое утро в детском саду не обещало ничего хорошего – горечь и разочарование  вчерашнего вечера были слишком свежи в памяти. Дениска дольше обычного переодевался у своей кабинки – вещи как нарочно путались и не хотели его слушаться. Когда Дениска с мрачным лицом вошёл в группу, ребята даже не обратили на него никакого внимания. Они что-то живо обсуждали, обступив плотным кольцом его друга – Серёжу. Ребята как будто нарочно не замечали подошедшего Дениску. Когда на минуту мальчишки расступились, Серёжа заметил своего товарища и весело сказал: «Дениска, смотри, какую игрушку мне вчера купили! Хочешь поиграть?» Дениска смотрел, и не верил своим глазам: в руках у Серёжи был тот самый робот! Горечь и обида с новой силой нахлынули на Дениску, и он с трудом проговорил: «Нет, не хочу». Да, такого удара он вынести не мог! Ну  почему всё так не справедливо! Ведь это у него, а не у Серёжки скоро день рождения. Это он мечтал о таком роботе, это он вчера изо всех сил упрашивал маму купить игрушку. «Лучше бы совсем не пошёл в детский сад. Лучше бы заболел!» - с обидой думал Дениска, сидя в дальнем углу группы. Почти весь день ребята были заняты новой игрушкой. Они время от времени поглядывали на Дениску и несколько раз звали его играть, но он не поддавался на уговоры.

    Так прошёл весь день. Вечером родители стали разбирать детей по домам, забрали и Серёжу. В группе осталось несколько человек.  Наконец, пришла мама, и Дениска поспешил ей на встречу. Вдруг под ногами он заметил  автомат от того злосчастного робота. Наверное, это Серёжа нечаянно обронил его. Дениска мог перешагнуть или поднять игрушку, но вместо этого он наступил на автомат ногой и в тот - же миг услышал тихий неприятный хруст. «Пусть не валяется под ногами. Посмотрю, как завтра ты поиграешь…». Как ни в чём не бывало, Дениска собрался, и ушёл домой. На следующее утро в группе был настоящий переполох – все искали автомат от нового Серёжиного робота. Анна Петровна, подтирая полы в группе, нашла цветные осколки  и  сказала: «Посмотрите, что я нашла». Серёжа подбежал первым, он узнал в этих цветных кусочках свою игрушку. Воспитательница Галина Ивановна спросила ребят, кто это сделал? Но все дети удивлённо пожали плечами. Пожал плечами и Дениска. Ему, почему-то даже не было жалко друга. Расстроенный Серёжа сначала захныкал, но потом понемногу успокоился и пошёл играть с ребятами. А Дениска снова просидел один целый день. Уже вечером, когда они возвращались домой, мама спросила, решил ли Дениска, кого из ребят он позовёт на свой день рождения. И только тут Дениска вспомнил, что завтра ему исполняется шесть лет. Он что-то невнятное буркнул маме и пошёл дальше.

    Рано утром мамин голос разбудил Дениску: «Сынок, просыпайся, с днём рождения тебя». Дениска открыл глаза, и увидел улыбающуюся маму и папу с огромной коробкой в руках. Папа сказал: «Ну, принимай подарок! Поздравляю, сынок, какой ты у меня уже взрослый!» Дениска с большим трудом открыл коробку. От волнения он не мог выдавить из себя ни слова. Мама спросила: «Ну, что, понравился сюрприз?» Да, уж, это был настоящий сюрприз! В коробке лежал точно такой робот, как у Серёжи, только ещё больше и в придачу к нему было много всякого оружия, и им можно было дистанционно управлять! От радости Дениска подпрыгнул до потолка и закричал: «Ура!!!» Все были довольны, что подарок пришёлся по душе. Когда Дениска остался в комнате один, он тут же вспомнил про Серёжу, про цветные осколки, про свой скверный поступок. Дениска прекрасно понимал, что был не прав, но как теперь всё исправить, он не знал. В комнату вошёл папа, и очень удивился странной перемене в настроении сына. «Ты чего такой грустный?» - спросил папа. «Я не грустный», - ответил Дениска. «Ты, сынок, конечно уже взрослый, но и взрослым людям, бывает, нужен добрый совет. Давай с тобой договоримся: если тебе нужна помощь, говори, вместе мы скорее найдём решение». Тут Дениска расплакался, и всё рассказал папе: и про игрушку в витрине, и про робота, что купили Серёже, и про то, как он нарочно наступил на автомат, и про то, что поссорился со всеми ребятами. Папа долго молчал, а потом сказал: «Слезами делу не поможешь. Хочешь, я тебе расскажу старую индейскую притчу про двух волков, которые борются в душе каждого человека?» Дениска внимательно слушал отца, а потом вытер слёзы, и твёрдым голосом сказал: «Папа, я всё понял, я буду кормить только доброго волка! А с ребятами  обязательно помирюсь. Сегодня приглашу всех на день рождения, а у Серёжи попрошу прощения и предложу ему автомат из своего подарка. Я знаю, он добрый, он меня простит!» Папа улыбнулся сыну и молча кивнул головой.

    День рождения Дениски прошёл замечательно. Это был его самый лучший, самый весёлый день рождения. В этот вечер друзья помирились, и обещали друг другу, что больше никогда не будут ссориться.  

    С тех пор прошло много времени. Дениска уже стал Денисом Николаевичем, а Серёжу давно все называют Сергеем Анатольевичем. Они, как и раньше, большие друзья. У обоих подрастают свои дети. Не знаю, как Серёжа, а Денис до сих пор помнит ту историю с роботом, которая чуть-чуть не разрушила их крепкую мальчишескую дружбу.  А притчу про двух волков он тоже рассказывает своим сыновьям…

                         

    Притча "О двух волках"

    Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

    — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...

    Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

    — А какой волк в конце побеждает?

    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

    — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

                                                                          http://www.mudrostmira.ru/2013/01/pritcha-o-dvuh-volkah.html


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Коррекционно-развивающая среда для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата" (консультация для педагогов коррекционных групп для детей с НОДА)

    Состояние здоровья детей, по данным массовых медицинских обследований, ухудшается. Ведущее рейтинговое место в структуре патологической распространенности у детей занимают нарушение осанки (сутуловато...

    Интегративное занятие для детей младшего дошкольного возраста «Весенняя капель» Интегративное занятие для детей младшего дошкольного возраста «Весенняя капель» Интегративное занятие для детей младшего дошкольного возраста «Весенняя капель»

    Интеграция: чтение художественной литературы; коммуникация; социализация.Цель: развитие умение детей рисовать пальчиками вертикальную линию,состоящую из точек.Образовательные:- развивать умение ...

    Игры и упражнения для детей 4 лет с использованием «сухого бассейна» с шариками для повышения интереса детей к двигательной активности. Консультация для педагогов

    В  настоящее время врачи, специалисты, педагоги детских дошкольных  образовательных учреждений отмечают значительное сокращение объема двигательной активности детей. Это приводит к снижению ...

    Веселый летний марафон. Лето – это прекрасная пора и для детей, и для взрослых. Именно летом у детей есть прекрасная возможность получить заряд здоровья на весь год. Многие дети проводят лето в детском саду. Работа детского сада летом немного отличается о

    Веселый летний марафон.Лето – это прекрасная пора и для детей, и для взрослых. Именно летом у детей есть прекрасная возможность получить заряд здоровья на весь год. Многие дети проводят лето в д...