Главные вкладки

    Мастер- класс "Воспитание гражданско-патриотических чувств через историю родного края"
    материал на тему

    Мингазова Тамара Федоровна

          Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне  развитой личности. Гордость за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого – естественные чувства человека. Организация подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений педагогической деятельности, ведь детство и юность самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Академик Д.С. Лихачев писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной  речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости доказывать это». Показать через малое большое, зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей – вот что важно для воспитания нравственно-патриотических чувств.

    Чувство Родины. Оно начинается у детей с отношения к семье, к близким людям. Это  корни, связывающие его с родным домом. С малых лет мы впитываем с молоком матери такие простые истины: как любовь к родным и близким, к той  малой Родине, где ты родился и живешь. Малая Родина для каждого человека начинается с любви к родному дому, к ромашке в палисаднике, к березке под окном. «Малая Родина все равно большая, ведь она  единственная» Жане Ренар.

    Малая Родина для каждого человека является путеводной землей, которая на протяжении всей жизни человека определяет очень многое, если не сказать все!

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ПЛАН-КОНСПЕКТ  МАСТЕР-КЛАССА № 1

    Автор:   воспитатель - Мингазова Тамара Федоровна

    Тема (проблема): Воспитание гражданско-патриотических чувств через историю родного края

    Цель мастер-класса: воспитывать любовь к своей малой Родине, интерес к ее историческому и героическому прошлому, чувство гордости за свой край. Воспитание  уважения к людям-труженникам, желание беречь и охранять природу.

    Участники: педагоги образовательных учреждений

    Время и место проведения: 16 февраля 2011г, МДОУ детский сад № 20 «Снегурочка»

    Форма проведения: педагогическая мастерская

    Продуктом мастер-класса:  можно будет считать  заполненный паспорт города.

    План проведения мастер-класса:

    1. Презентация педагогического опыта
    2. Проведение имитационной игры
    3. Совместное моделирование
    4. Рефлексия

          Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне  развитой личности. Гордость за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого – естественные чувства человека. Организация подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений педагогической деятельности, ведь детство и юность самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Академик Д.С. Лихачев писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной  речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости доказывать это». Показать через малое большое, зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей – вот что важно для воспитания нравственно-патриотических чувств.

    Чувство Родины. Оно начинается у детей с отношения к семье, к близким людям. Это  корни, связывающие его с родным домом. С малых лет мы впитываем с молоком матери такие простые истины: как любовь к родным и близким, к той  малой Родине, где ты родился и живешь. Малая Родина для каждого человека начинается с любви к родному дому, к ромашке в палисаднике, к березке под окном. «Малая Родина все равно большая, ведь она  единственная» Жане Ренар.

    Малая Родина для каждого человека является путеводной землей, которая на протяжении всей жизни человека определяет очень многое, если не сказать все!

    1.  Презентация педагогического опыта

    Мы вихрем ворвались в 21 век. Перед нами открылись горизонты неведомых ранее стран, городов. За пределами малой Родины мы восхищаемся теплом, солнцем и теми благами цивилизации, которые недоступны многим охинцам. Общаясь с людьми на Большой земле мы видим неподдельный интерес собеседников, которые просят рассказать им о неизвестном г. Охе, находящийся на  самом краю Земли.  Интересно, а много ли можем рассказать о своем родном городе? Знаете ли вы, как возродился наш город? Кто знает легенду?   Педагог напоминает легенду о городе. Сейчас мы с вами совершим экскурсию по истории образования нашего города.

         История Охи тесно связана с освоением Северного Сахалина и развитием нефтяной промышленности. В виду особых неблагоприятных природно-климатических условий, до конца 19 века в районе между заливами Кету и Уркт не было  каких-либо  домовременных поседений. Интерес к этой местности появился после того, как якут Филипп Павлов в 1879 году доставил в Николаевск сведения о нефтяных выходах на Охе (тогда впервые появилось географическое понятие «Оха»). С 1889 г. по 1912 г. в район Охинского месторождения были направлены экспедиции. Но добиться больших успехов в добыче нефти им не удалось. Большой интерес к Сахалинской нефти проявляли и японцы. Еще в 1909 году появилась статья в японской прессе о Сахалинской нефти. А в 1914 году на месторождение прибыло 2 отряда японцев. Они создали концерн (Хокусин- Хай – Полярная звезда). Разведочные работы японцы вели по всему Сахалину. Когда в марте 1920 года на месторождение прибыли Цапко и инженер Ольшевский, они обнаружили постройки: 4 жилых дома и 2 склада. Японцами было вывезено 27 тонн сырой нефти.

    В 1879 году состоялась первая экспедиция, которую организовал лейтенант Зотов. В будущем, с 1925 года  - были организованы экспедиции.

    С именем Зотова связано многое. Как памятник осталась деревянная вышка Зотова.

    Концерн Хокусин – Хай в 1925 году был расформирован и 14 декабря 1925 года был заключен договор между СССР и Японией. Было получено право на разработку 8 месторождений «Оха», «Эхаби», «Пильтун», «Нутово», «Чайво», «Найво», «Углекуты», «Катангли». Все месторождения были разбиты на квадраты. Так в Охе появились участки. И сегодня некоторые старые районы сохранили свое название: 17-ый, 23-ий и 2-ый участки.

    Сторожили, считают 1925 год основания Охи. Проскальзывает версия, что поселок Оха появился в 1926-1927 годах. В октябре 1925 года в Охе был образован поселковый Совет. После 1926 года население Охи стало расти.

    Летом 1927 года на севере Сахалина работала 3-я экспедиция под руководством геолога Полевого. На 5-ом участке была заложена контора будущего треста, организован врачебный пункт, начались работы по разбивке улиц, строились бараки, кузня, буровые вышки. К концу 1928 года существовали 2 небольших поселочка, один из которых получил название «Дамир». Рядом с существовавшим японским промыслом начал расти Нефтеград. Город возникал не единым массивом, а в виде городков – поселков. Первые бараки были построены на 5-ом, 17–ом участках. Затем началось строительство на 10-ом, 12-ом участках, в сезонном городке. К началу 30 годов Оха строилась и превращалась в город.

         У каждого города есть свой День.  Чаще всего под понятием «День города» подразумевается дата рождения (основание города). В Охе немного другая ситуация. Здесь день города совмещают с днем нефтяника, который принято отмечать в первое воскресенье сентября. Видимо так удобнее. А еще потому, что с днем рождения у нас не все еще ясно. Дата рождения – знаменательное событие. Здесь хотелось бы конкретности: такого-то числа, такого-то года. Только нужно знать какой именно момент считать за факт рождения.

    В начале 30 годов произошли новые изменения в территориальном устройстве. 20 октября 1932 года постановлением ВЦИК Сахалинской области Сахалинский округ был преобразован в область Дальневосточного края.

    19 февраля 1933 года президиум Сахалинского облисполкома принял решение о ликвидации Охинского райисполкома. Охинский поселковый совет был реорганизован в городской. С этого времени во всех областных документах Оха стала называться городом. Однако формально, Оха еще 5 лет оставалась поселком.

    Только в 1938 году Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 16 ноября преобразовал рабочий поселок Оха в город. Именно эта дата приводится в большинстве документов.

    Вот и рассмотрены все варианты.

    1. Первые сведения.
    2. Основание поселка
    3. Принятие статуса

    И по каждому варианту однозначного ответа нет. Рассматривая разные точки зрения, можно выделить как минимум 6 примечательных дат:

    1892 г. – первые жилые дома на Охинском месторождении.

    1920 г. – основание Охинского промысла японскими нефтепромышленниками.

    1925 г. – установление советской власти и создание района с центром в пос. Оха.

    1928 г. – создание треста «Сахалиннефть» и первая советская нефть.

    1933 г. – реорганизация Охинского поселкового Совета в городской Совет.

    1938 г. – указ президиума Верховного Совета о преобразовании Охи в город.

    Такова история образования города и развитие нефтяной промышленности.

       Вы узнали и увидели, какой была Оха неказистой, серой, неблагоустроенной. Жилых строений было мало, в основном бараки, не было улиц, всюду песок, транспорт не ходил. Но с годами менялся облик города. Оха строилась, улицы асфальтировались, появились промышленные объекты, административные здания. И сейчас Оха – благоустроенный, чистый город.

    2.  Проведение имитационной игры

    Какие ассоциации у вас вызывает  слова Оха? Давайте попробуем подобрать те емкие слова, которые характеризуют наш город? С чем он ассоциируется у вас? Оха – это рыба, суровый климат, нефть, газ и т.д. (варианты ответов).

    А сейчас попробуйте отгадать, о чем идет речь. Это слово пришло из латинского языка и означает скальное или каменное масло. Ученые считают, что это образовалось из растений и животных, живших много лет назад в теплых водах океанов, покрывавших земную поверхность. Что это такое? Варианты ответов. Если не смогут ответить, даю ответ сама. Конечно, это нефть. Главное богатство нашего края.

        А сейчас, внимание, черный ящик! В нем находится то, что производят из нефти. Пожалуйста, ваши варианты. Конечно, из нефти получают очень много продукции, и нефть является неоценимым богатством нашего края.

        В нашем городе насчитываются десятки улиц. Перечислите названия улиц, которые вы знаете (ответы). Каждая улица имеет свою историю. Улицам давали названия в честь космонавтов, героев войны.

        Перед вами лежат таблички с названиями улиц (таблички перевернуты). Что вы можете рассказать об истории названия той или иной улицы (ответы). Далее, рассказываю историю создания других улиц.

     Итак, наш город хорошел, появились новые объекты культуры:  был построен кинотеатр «Нефтяник» (теперь бывший) 1967г;  Дворец культуры – 1965г. За свои заслуги г.Оха был награжден орденом знак почеты в 1978г.

      На здании мэрии развивается флаг Сахалинской области, Российский флаг и флаг Охинского района. Кто из вас может сказать, как выглядит флаг Охинского района и когда он появился?

       Как каждый город, наш город имеет свой герб. Назовите год принятия герба  (9 августа 1993 года).

       Сейчас предлагаю выполнить следующее задание: из фрагментов вам нужно выложить герб города Охи. Для чего нужен герб и что представляет собой герб г.Охи? Это художественная композиция, в которой отображается  4 основных цвета:  черный – земля, нефть; зеленый – растительность, лес; голубой – море, газ; красный – стилизованный восход солнца, отражается положение города.  В центре изображена нефтяная вышка, символ природы, хозяйства, богатства.

       Итак, мы совершили экскурсию по истории образования нашего города и нефти. Я думаю, что вы узнали много нового и интересного, полезного и нужного для работы. Надеюсь, каждый из вас вспомнил моменты своей молодости, своего педагогического пути. И я глубоко убеждена, что вы все, как и я любите и цените свой город, город, в котором хочется жить и передавать знания своим воспитанникам. Ведь все доброе, разумное, нужно воспитывать с детства. И в заключении хочу прочитать стихотворение.

    1. Совместное моделирование

    Уважаемые коллеги, я предлагаю вам составить паспорт нашего города. Предлагаю форму заполнения паспорта, где указаны разделы:

    • год основания города
    • коренные жители
    • численность населения
    • чем награжден город
    • год создания герба, цвета герба
    • климат
    • промышленность
    • объекты культуры
    • памятники
    • расстояние от Охи до Ю-Сахалинска

    4.    Рефлексия

    Проводится упражнение «Плюс – минус - интересно». Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф.

    В графу «П» - «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы,  которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению «ученика» могут быть ему полезны для достижения каких-то целей.

    В графу «М» - «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению «ученика», оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций.

    В графу «И» - «интересно»  вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к «учителю».

       Наиболее важными будут графы «П» и «И», так как в них будут содержаться памятки о той информации, которая может им когда-нибудь пригодиться.

        Эту таблицу придумал Эдвард де Боно, доктор медицинских наук, доктор философии Кембриджского университета, специалист в области развития практических навыков в области мышления. Это упражнение позволяет учителю взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ОПЫТ РАБОТЫ НА ТЕМУ: "ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ИСТОРИЕЙ РОДНОГО КРАЯ"

    Первые чувства гражданственности и патриотизма. Доступны ли они малышам? Исходя из многолетнего опыта работы в этом направлении, можно дать утвердительный ответ: дошкольникам, особенно старшего возрас...

    Гражданско-патриотическое воспитание детей в истории родного края

    Патриотическое воспитание - процесс взаимодействия воспитателей и воспитанников, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотиче...

    Формирование патриотических чувств у дошкольников через знакомство с историей родного края.

    Формирование нравственности, патриотизма у дошкольников является актуальным  вопросом в современное время. Начинать работу эффективно с ознакомления с историей малой родины, воспитывая у детей чу...

    Мастер-класс «Развитие личности ребенка дошкольного возраста на основе духовно – нравственных и социокультурных ценностей через знакомство с историей родного края в процессе предварительной работы по рассматриванию картин в системе проектов»

    Мастер-класс «Развитие личности ребенка дошкольного возраста на основе духовно – нравственных и социокультурных  ценностей через знакомство с историей родного края  в процес...

    «Формирование нравственно-патриотических чувств у современных дошкольников в процессе ознакомления с историей родного края»

    Патриотизм – явление естественное и необходимое для полноценного существования, как отечества, так и каждого соотечественника. Патриотизм – как национальная государственная идея формируется на всем пр...

    Гражданско-патриотическое воспитание детей в приобщении к истории родного края

       Именно в детском саду ребенок впервые приобретает первые знания о патриотизме,  именно  здесь детей учат с уважением относиться к истории и традициям своего края. Формиру...

    Прогамма саморазвития на тему: "Воспитание патриотических чувств у детей средней группы через знакомство с историей родного края"

    Воспитание патриотических чувств у детей средней группы через знакомство с историей своего края...