Проект "Секреты хлеба"
проект (подготовительная группа) по теме

Бражникова Ирина Николаевна

Выступление на педагогическом совете "Организация взаимодействия педагогов ДОУ и родителей воспитанников"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb.docx305.77 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект

«Как хлеб приходит на стол»

Автор проекта:

Бражникова Ирина Николаевна, 7лет

подготовительная группа  №2«Ручеек»

Оглавление

Аннотация                                                                                        3

1. ВВЕДЕНИЕ                                                                                5

ll.ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОПРОСА                                        

1.Как появился хлеб на Земле?                                                                    

2. Почему хлеб стал называться хлебом?                                                        

3. Каким был хлеб на Руси?                                                                

4.Национальные сорта хлебобулочных изделий                                                

lll. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ                                                                

1.Исследовательская деятельность                                                

2. Занятие в детском саду                                                                        

3.Опытно – экспериментальная работа                                                                      

4.Итоговый досуг «Хлеб всему голова»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Аннотация

     В России хлеб всегда считался не просто главной пищей, но и одним из символов достатка. Чего стоит хотя бы обычай приветствования дорогих гостей хлебом-солью. Если в доме много хлеба, значит много и счастья. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.  Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый ребенок знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, показывать, все делать вместе с ребенком, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду.

   У нас появились вопросы: С чего начинается хлеб? Как влияет сорт зерна на вкус? Каким оно бывают? Где растет? Когда? Где его хранят? Как и где перерабатывают зерно и что получается? Что можно сделать из муки? Какие еще нужны продукты? Где пекут хлеб? Можно ли приготовить хлеб дома? Почему тесто разное?

   Таким образом, для того, чтобы нам решить данную проблему, мы пришли к  выводу, что необходимо:

- провести ряд опытов с зерном, мукой, тестом;

- найти информацию о сортах зерна, видах теста, мучных изделий, изучить технический процесс приготовления хлеба на производстве (обратиться за помощью к родителям, чтобы прочитать об этом в энциклопедиях, книгах, интернете);

-провести анализ проделанной работы и обобщить результаты нашего исследования.

   Цель нашего проекта;

Формировать познавательную активность и самостоятельность у детей;

воспитывать любовь и уважение к прошлому и настоящему.

расширять  и систематизировать знания детей о видах мучных изделий, о видах труда и сельском хозяйстве; об основных этапах переработки, которые проходит зерно, прежде, чем превратится в хлеб;

 познакомить с техническим процессом работы с мукой на хлебопекарных предприятиях и дома.

воспитывать интерес к окружающему миру, формировать представление о труде людей, воспитывать бережное отношение  к результатам  их труда

   Задачи:

Учить поиску информации в разных источниках, через самостоятельную деятельность и экспериментирование;

             Закреплять знания детей о хлебе, как одном из величайших богатств на земле;

               Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

               Обобщать и уточнять знаний детей о труде людей;

              Формировать представления о выращивании хлеба от зерна до колоска;

              Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду взрослых;

Развивать любознательность и наблюдательность детей; воспитывать трудолюбие, доброту, умение доводить дело до конца.

Активизировать речь, мышление, расширять словарь, развивать фантазию, творчество, воображение;

Развивать мелкую моторику, через изготовление поделок;

Узнать о процессе приготовления хлеба, видах мучных изделий;

Развивать интерес к познавательной деятельности;

Провести опыты с семенами, тестом;

Создать благоприятные условия для полноценного проживания ребенком дошкольного детства;

Активно взаимодействовать с родителями.

   Методы:

-планирование;

-изучение ресурсов;

-беседа;

- анкетирование, социальный опрос, анализ, исследования, эксперим

- проведение опытов

-поиск информации через самостоятельную деятельность;

 -представление результатов.

   Участники проекта: воспитатель группы детского сада, дети старшего дошкольного возраста, родители.

   Предполагаемые итоги реализации проекта:

новые знания детей о сортах зерна, муки, видах мучных изделий, теста, его применении о техническом процессе приготовления мучных изделий на производстве, создание презентации;

сформированные навыки работы с зерном, мукой, тестом;

умение использовать зерно, тесто в изготовлении поделок.

         

   Время работы над проектом: в  течение 3 месяцев - долгосрочный.

   Объект исследования: хлеб.

   Предмет исследования: этапы производства хлеба.

   Гипотезы:

  • Мучные изделия разной формы, цвета, вкуса и размеров, потому что они приготовлены из разного зерна,  разной муки, разного теста;
  • Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий;
  • Хлеб и мучные изделия можно приготовить на хлебопекарных предприятиях и дома;
  • Зерно созревает летом, а мы едим хлеб круглый год, потому что существуют зернохранилища – элеваторы;
  • Из зерна можно получить муку, а из муки хлеб;
  • Дрожжевое тесто поднимается потому что в закваске – бактерии, живые существа, которые рыхлят тесто

   План проекта:

1.Обсуждение с детьми направление работы, изучение  первоисточников.

2.Решение поставленных задач с детьми

3.Ознакомление детей со злаками, видами мучных изделий, видами теста, его применением

           

           

               4. Опытно - экспериментальную работу по помолу муки в кофемолке;

             

             

               5.Опытно – экспериментальная работа по приготовлению изделий из муки дома:

из слоенного теста и из дрожжевого теста;

              6. Выставка хлебопекарных изделий.

              7. Лепка вареников.

              8.Разучивание стихов « О хлебе»

              9.Разучивание пословиц, поговорок, загадок «Хлеб – чудо земли».

              10.Разучивание и проведение с детьми подвижных ,пальчиковых игр, физминуток.

           

           

             

База исследования: МДОУ детский сад №20, семья.

              Практическая значимость нашего исследования заключается в знакомстве детей со злаками, видами мучных изделий, теста, технологическим процессом, который проходит хлеб, чтобы попасть на стол. Использование семян, теста в детском творчестве. Приобретении навыков работы, мукой, тестом, лепка хлеба. Изучение ресурсов.  Разучивание стихов «Как вкусно пахнет Кубань». Разучивание пословиц, поговорок, загадок «Хлеб – чудо земли». Разучивание и проведение с детьми подвижных игр: «Хлибчик», «Калачи», «Мельница», пальчиковых игр, физминуток. Проведение опытно - экспериментальной работы.  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")

Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....

Конспект занятия по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выращивают хлеб? Хлеб Кубани»

Конспект  занятия учителя-логопеда по формированию лексико-грамматических категорий языка и развитию связной речи с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тема: «Как выра...

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

"Хлеб - всей жизни голова". Мероприятие о хлебе.

Сценарний мероприятия "Хлеб - всей жизни голова" разработан для привития у дошкольников бережного отношения к хлебу....

Что такое хлеб и откуда пришел хлеб?

презентация для занятия по ознакомлению детей с окружающим....

«Хлеб хлебу – брат» по формированию культуры толерантности в подготовительной группе

Сценарий занятия по формированию культуры толерантности в подготовительной группе «Хлеб хлебу – брат»...