Веселый этикет
рабочая программа на тему

Купцова Александра Олеговна

Кружковая работа "Веселый этикет"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Веселый этикет29.03 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №97 «Солнышко»

«Утверждаю»

заведующий МБДОУ

детский сад № 97 «Солнышко»

_________Е.А.Соловей

«___» _______2017г.

Дополнительная образовательная программа по кружковой работе второй младшей группы «Веселый этикет»

Разработали воспитатели                                                                                    второй младшей группы:

Купцова Александра Олеговна

Симонова Юлия Константиновна

п.г.т. Ногинск - 9

2017-2018 уч.год

Пояснительная записка:

        Практика показала, что обучать дошкольников хорошим манерам «на ходу» не целесообразно (например, во время обеда учить пользоваться ножом). Процесс принятия пищи должен быть в радость, в удовольствие.  Объяснение нового  отвлекает ребёнка, часто вызывает отрицательные эмоции и негативно сказывается на усвоении пищи и даже на аппетит. Поэтому знакомство с правилами поведения за столом и упражнения в их выполнении следует проводить на специально организованных занятиях. Правила этикета нужно преподносить  ребёнку так, чтобы они вызывали положительные эмоции. Познакомившись с теми или иными правилами на занятиях, ребёнок дома закрепляет его через специальные игровые упражнения; сюжетно - ролевые игры; в повседневной жизни.

Актуальность:

        Дети знакомятся с правилами этикета; учатся правилам поведения за столом, в гостях, в общественном месте. Дети учатся различать посуду по назначению: кухонная, столовая, чайная. Дети знакомятся с правилами сервировки стола, использованием столовых приборов по назначению

Цель:

  • Воспитание хороших манер у детей, как часть общей культуры личности:
  • Усвоение правил культуры еды;
  • Усвоение правил и норм поведения в гостях.
  • Развитие эстетических чувств и желание всё делать красиво (сервировать стол, следить за столом)

Задачи:

  • Познакомить с разнообразными вариантами сервировки стола:

                         а) сервировка стола к чаю.

                         б) сервировка стола к обеду.

  • Закрепить знания, какими приборами надо пользоваться во время еды, уметь это делать.
  • Познакомить с основами сервировки праздничного стола.
  • Воспитывать аккуратность

Принципы:

  • Доступности
  • Индивидуальности
  • Дифференциации работы с детьми
  • Систематичности

Методы и приёмы:

  • Словесный
  • Наглядный
  • Практический

Средства:

  • сервиз чайный
  • столовая посуда
  • ложки, ножи, вилки.
  • скатерть
  • комплект тканевых салфеток
  • комплект бумажных салфеток
  • передники, колпаки

Ожидаемые результаты и способы определения их результативности:

Освоения детьми программы кружка - овладение такими интегративные качествами, как:

-эмоционально отзывчивый.

Откликается на эмоции близких людей и друзей. Сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов. Эмоционально реагирует на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения, мир природы;

-овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Ребенок адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве). Способен изменять стиль общения со взрослым или сверстником, в зависимости от ситуации;

-способен управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения.

Содержание работы

Мес.

Тема

Задачи

Материал

Кол.

час.

октябрь

«Знакомство с вежливостью»

Изучение правил речевого поведения

во время знакомства

Иллюстрация с изображением различного поведения при знакомстве детей.

20 мин.

«У тебя в гостях подруга»

Научить ребенка вежливо беседовать со своим гостем, дать представление о правилах начала разговора с гостем, вежливых выражениях приветствия

Иллюстрации по теме занятия.

20 мин.

«Об уступчивости»

Помочь понять детям, как важно в игре и в серьезных делах не быть грубым, уступать друг другу

Иллюстрации по теме занятия.

20 мин.

«Прощание с гостем»

Познакомить детей с правилами речевого этикета в минуты прощания, а также этикетным выражениям приглашения в гости и благодарности.

Иллюстрации по теме занятия.

20 мин.

ноябрь

Беседа:

« Что такое этикет»

Познакомить детей с понятием этикет, общими правилами этикета и для чего он нужен людям.

20 мин.

Беседа:

«Правила поведения за столом»

Уточнить правила поведения за столом, закрепить знакомые детям правила пользования столовыми приборами.

Иллюстрации с изобр. различного поведения детей за столом.

20 мин.

« Для чего нужны салфетки»

Познакомить детей с различными видами салфеток. Уточнить знания детей о правилах пользования тканевыми салфетками, бумажными  салфетками.

Тканевые салфетки, бумажные салфетки.

20 мин.

декабрь

Знакомство с кухонной посудой.

Познакомить детей с понятием кухонная посуда, её применением. Учить отличать кухонную посуду от столовой.

Кухонная посуда.

20 мин.

« Посуда для Маши»

Закрепить знания детей о кухонной посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена кухонная посуда.

Кухонная посуда.

20 мин.

Беседа: « для чего нужны столовые приборы: вилка, ложка, нож»

Уточнить знания детей о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, для чего они нужны.

Столовые приборы.

20 мин.

« Посуда для обеда»

Познакомить детей с понятием  столовой посуде, её применении. Учить отличать столовую посуду от кухонной.

Столовая посуда.

20 мин.

январь

« Обед для Незнайки»

Познакомить детей с  правилами сервировкой обеденного стола. Какие приборы и посуда для этого используются. Уточнить правила поведения за столом.

Столовая посуда.

20 мин.

« Обед для Незнайки»

Уточнить знания детей об обеденных блюдах, как и чем их едят.   Воспитывать правила поведения за столом.

Посуда для сервировки стола.

20 мин.

« Из чего это сделано»

Закрепить знания детей о столовой посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена столовая посуда.

Набор столовой посуды.

20 мин.

февраль

« Необычное на столе»

Познакомить детей с необычными столовыми приборами.

Иллюстрации с изобр. столовых приборов.

20 мин

« Бабушкин сундучок»

Познакомить детей со старинными столовыми приборами и посудой.

Иллюстрации, предметы старинной посуды.

20 мин.

Знакомство с чайной посудой.

Познакомить  детей  с понятием «чайная посуда», уточнить знания детей о применении чайной посуды.

Чайный сервиз.

20 мин.

« Из чего это сделано»

Закрепить знания детей о чайной  посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена чайная  посуда.

Чайный сервиз.

20 мин.

март

« К нам гости пришли»

Познакомить детей с сервировкой стола к чаепитию, уточнить названия предметов посуды и их назначение. Воспитывать у детей правила приёма гостей.

Чайный сервиз.

20 мин.

Чтение сказки:

« Чаепитие в лесу»

Уточнить правила поведения за столом, изученные ранее и познакомить с новыми.

20 мин

Чтение сказки:

« Федорино горе»

Уточнить правила обращения с посудой. Воспитывать привычку к чистоте.

20 мин

апрель

« Юные повара»

Познакомить детей с праздничными блюдами, составлением праздничного меню.

20 мин

Составление меню для праздничного меню.

Познакомить детей с составлением меню для праздничного стола.

20 мин.

« Праздник для кукол»

Познакомить детей с сервировкой праздничного стола. Уточнить правила пользования посудой.

Сервиз для сервировки.

20 мин

«Кафе»

Закреплять знания детей о различных видах посуды, о правилах сервировки стола

Сервиз для сервировки.

20 мин

май

«Игра слов»

Закрепить знания детей о столовой, кухонной, чайной посуде. Уточнить правила пользования столовыми приборами.

посуда

20 мин

« Воспитанные дети»

Уточнить правила поведения за столом, правила приема гостей

20 мин

Правила безопасности:

  • нельзя ходить с острыми предметами в руках
  • нельзя брать ножи в рот.
  • Нож держать только за ручку
  • Брать стеклянную посуду только двумя руками
  • Брать стеклянную посуду только по одному предмету
  • Нельзя пользоваться посудой со сколами и трещинами

Список использованной литературы.

Литература.

  1. . Бархатова Н. Воспитание культуры поведения Д/в №11-89 г.
  2. Буре Р.С., Островская Л.Ф. «Воспитатель и дети» М. Просвещение 1985 г..
  3. Зернова О. Воспитание любви и уважения к книге»Д/в №6-89 г.
  4. Короткова Н.И.Беседы на этические темы Д/в №4-88 г.
  5. Курочкина О.Н. Этикет для дошкольников. – Просвещение, 2006г.
  6. Лисина М. И. Ребенок и сверстники Д/в №9-88 г.
  7. Петерина С.В. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста М. Просвещение 1986 г.
  8. Рычашкова К. Н.Упражнения по закреплению культуры поведения Д/в №3-89 г.
  9. Теплюк С. Об опрятности и аккуратности Д/в №9-88 г.
  10. Якобсон С. Г. Моральное воспитание. – Смоленск,1996


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План кружка в старшей группе "Веселый этикет"

Пояснительная записка. Воспитание культуры поведения – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребен...

ПРОЕКТ «ВЕСЕЛЫЙ ЭТИКЕТ» ДЛЯ ДЕТЕЙ 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЫ

ПРОЕКТ «ВЕСЕЛЫЙ ЭТИКЕТ» ДЛЯ ДЕТЕЙ 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЫ...

Проект веселый этикет презентация

Проект веселый этикет презентация...

Проект для детей 4-5 лет "Веселый этикет"

Цель проекта: развитие коммуникативных навыков у детей. Вид проекта: ребенок и общество, культурные ценности общества. Тип проекта: практико-ориентированный. Участники проекта: воспитатели, музыкал...

План-сценарий развлечения "Веселый этикет"

Дефицит культуры поведений элементарной вежливости в общении между людьми - такова реальность наших дней. До сих пор недостаточное внимание уделяется формированию у ребенка навыков культурного поведен...

«Веселый Этикет»

Что такое этикет –Знать должны мы с детских лет.Это – нормы поведения:Как ходить на День рождения?Как знакомиться?Как есть?Как звонить?Как встать?Как сесть?Как здороваться со взрослым?Мног...