Использование развивающих игр в развитии мыслительных способностей дошкольников
консультация на тему

Цветкова Евгения

Умственное развитие ребенка - сложный и многосторонний процесс, включающий формирование познавательных интересов, накопление разнообразных знаний и умений, овладение речью. Умственные способности - это те психологические качества, которые определяют легкость и быстроту усвоения новых знаний и умений, возможности их использования для решения разнообразных задач. Развитие умственных способностей детей достигается в процессе усвоения знаний. Именно в этом заключается смысл широко распространенного понятия: " развивающее обучение", " развивающие игры".

Скачать:


Предварительный просмотр:

Использование развивающих игр в развитии мыслительных способностей дошкольников

Умственное развитие ребенка - сложный и многосторонний процесс, включающий формирование познавательных интересов, накопление разнообразных знаний и умений, овладение речью. Умственные способности - это те психологические качества, которые определяют легкость и быстроту усвоения новых знаний и умений, возможности их использования для решения разнообразных задач. Развитие умственных способностей детей достигается в процессе усвоения знаний. Именно в этом заключается смысл широко распространенного понятия: " развивающее обучение", " развивающие игры".

В основе системы развивающих игр лежат следующие принципы:

- совмещение в деятельности ребенка элементов игры и учения и постепенный переход от игр-забав через игры-задачи к учебно-познавательной деятельности.

- постепенное усложнение обучающей игры и условий игры.

- повышение умственной активности ребенка в решении предлагаемых задач.

- органическая связь и взаимосвязь между внутренней и внешней (умственной) активностью ребенка и постепенный переход к более интенсивному умственному труду.

- единство обучающих и воспитательных воздействий.

Идём от простого к сложному. Когда ребенок может подняться до "потолка" своих возможностей - этот принцип позволяет разрешить в игре сразу несколько проблем, связанных с развитием творческих способностей:

Во-первых, развивающие игры могут дать "пищу" для развития творческих способностей с самого раннего возраста.

Во-вторых, из задания-ступеньки всегда создают условия опережающее развитие способностей.

В-третьих, поднимаясь, каждый раз самостоятельно до своего "потолка" ребенок развивается наиболее успешно.

В четвертых, развивающие игры могут быть очень разнообразными по своему содержанию и, кроме того, как и любые игры, они не терпят принуждение и создают атмосферу свободного и радостного творчества.

В пятых, играя в эти игры со своими детьми, родители, воспитатели незаметно для себя приобретают очень важное умение - сдерживаться, не мешать, малышу самому размышлять и принимать решения.

Для того чтобы игра действительно увлекла детей и лично затронула каждого из них, взрослый должен стать её непосредственным участником. Своими действиями, эмоциональным общением с детьми взрослый вовлекает их, в совместную деятельность, дневник ее важной и значимой для них. Он становится как бы центром притяжения в игре. Это очень важно на первых этапах знакомства с новой игрой, Особенно для младших дошкольников. В тоже время взрослый организует игру и направляет её - он помогает детям преодолевать затруднения, одобряет их хорошие поступки и достижения, поощряет соблюдение правил и отмечает ошибки некоторых детей. Совмещение взрослым двух разных ролей - участника и организатора - важная отличительная особенность развивающей игры.

Благодаря тому, что развивающая игра является активной и осмысленной для ребенка деятельностью, в которую он охотно и добровольно включается, новый опыт, приобретенный в ней, становится его личным достоянием, так как его можно свободно применять и в других условиях. Перенос усвоенного опыта в новые ситуации в его собственных играх является важным показателем развития творческой инициативы ребенка. Кроме того, многие игры учат детей действовать "в уме", мыслить, что раскрепощает воображение детей, развивает творческие способности и возможности.

Развивающая игра является довольно эффективным средством формирования таких качеств, как организованность самоконтроль и т. д. Её обязательные для всех правила регулирует поведение детей, ограничивают их импульсивность. Большое значение при этом имеет совместный характер игры, в которой воспитатель и коллектив сверстников побуждают ребенка к соблюдению правил. Выполняю их, дети завоевывают одобрение взрослого и уважение сверстников.

Любая игра способствует развитие внимания, памяти, мышления. Например, выделяя и сравнивая значимые признаки предметов в сенсорных играх, ребенок совершает сложные мыслительные операции. Перед ним становится определенная умственная задача (быть внимательным, запомнить что-либо, передать свои мысли словами и пр.) и предлагается рациональные приемы ее решения. Эти приемы основаны на установлении связи между разными познавательными процессами, которые обеспечивают их эффективность. Например, чтобы лучше запомнить несколько предметов, нужно установить между ними смысловую связь.

Познавательные действия, направленные на решение обучающей задачи, предлагаются с учетом возрастных возможностей и не утомляют их.

В играх на внимание ребенок выполняет такие действия, которые формирует целенаправленность и устойчивость внимания.

В играх, развивающих память, дети учатся устанавливать связь между предметами (запоминать, чтобы припоминать потом) .

В играх на развитие мышления специально созданная ситуация и предлагаемые действия помогают ребенку учиться передавать свою мысль движение и связной речью. В каждой игре есть два начала: одно несет развлекательность, другое требует серьезности, мобилизации усилий. Соотношение этих двух начал определяет виды игры. В книге "Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста" под редакцией Богуславской З. М. и Смирновой Е. О. Разработаны Следующие виды игр: игры-забавы, игры с ролью, игры задачи и игры соревнования. Перечисленные виды игр не только опираются на интересы младших дошкольников, но и развивают их.

Главный методический принцип в использовании игр - их многократное повторение, которое не является необходимым условием развивающего эффекта. Воспитанники по-разному и в разном темпе внимают и усваивают новое. Систематически участвуя в той или иной игре, дети начинают понимать ее содержание лучше исполнять условия, которые создаёт игра для освоения и применение нового опыта.

Много интересных игр предлагается в книге "Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста" под редакцией Венгера. В этот сборник вошли те задания, которые могут быть предъявлены детям каждой возрастной группы без предварительного обучения. Эти задания группируются следующим образом:

- Задания на замещение предметов.

- Задания на анализ строения предметов.

- Задания на выделение пространственных отношений.

- Задания на создание новых образов.

Предлагаю детям задания, воспитатель должен, с одной стороны, широко варьировать материал и приемы его использования (предлагать разные фигурки, разные типы заместителей, различные их сочетания, придумывать всевозможные варианты решений, а с другой стороны, оставаться в рамках, диктуем их доступностью задания для детей данного возраста.

Дети второй младшей группы умеют анализировать предметы, выделяя такие их признаки как цвет, форму, величину, особенности материала (твердый - мягкий, пушистый - гладкий) и т. п. В играх и упражнениях, формируется умение на основе выделения таких признаков, обозначать предметы с помощью разнообразных значков.

Кроме этого дети 3 лет способны анализировать элементарное строение предметов, выделяя существенное для решения задачи, соотношение их частей. В этом же возрасте они начинают овладевать, некоторыми пространственными отношениями.

У детей трех лет появляются элементы творческого воображения, но без специального руководства их воображение не может получить должного развития. Поэтому во второй младшей группе предлагаются задания, в которых на основе восприятия отдельных признаков предметов, обозначенных заместителями, дети создают в своем представлении разнообразные образы мир предметов и ситуаций. Например, игра "Придумай сам". Предлагается набор различных предметов: брусок, конус, палочка, пластмассовый шарик, полый цилиндр, деревянное колечко (можно от пирамидки). Подбираются картинки, напоминающие каждый из имеющихся предметов. Например, для брусочка - картинки с изображением санок, одежной щетки, мыла, автобуса и т. д. В игре "Зверюшки на дорожках" дети учатся соотносить картинки с определенными значками. Хорошо знакомую детям игру "Маленькие и большие ножки" можно проводить, используя теперь в качестве сигнала к действию разные типы заместителей (в словесной форме и в форме показа самого действия, графической, звуковой, световой). Интересные игры: "Сложи картинку", "Нарисуй палочками картинку", "Какая игрушка" (используется схема предмета) .

Для детей средней группы предлагаются те же виды игр, что и для детей младшей группы. Но эти игры формируют у детей новые умения с учетом их возрастных возможностей. Так, в средней группе предлагается выделять в предметах некоторые дополнительные свойства (например, длительность звука) и обозначать предмет по этим свойствам, анализировать предмет не только по отдельным признакам, но и их совокупности, выполнять с заместителями предметов разнообразные действия наглядном и словесном плане. В игры вводится соревновательный элемент. В игре "Зверушки на дорожках" дети могут заполнять более длинные дорожки. Такие игры как "Где Мишка? ", "Где Маша? " (дети) учат детей соотносить идеальное пространство с его планом. Игры "Волшебные картинки", "На что похоже? ", "Поможем художнику" учат детей воображать предметы, на основе заданной им схемы.

В старшей группе дети не только используют предложенные взрослыми заместителем предметов и ситуаций, но и сами их придумывают. Они учатся применять все более сложные наглядные модели (планы, схемы, чертежи). Расширяется пространство, в котором дети должны ориентироваться. От придумывания отдельных предметов и ситуации они переходят создание целостных сюжетов, выраженных в рассказе или рисунке. Например, уже в знакомой игре "Придумай сам" детям предлагается самостоятельно подобрать предметы для игры. В этом возрасте ребенок может быть и ведущим: он задает вопросы и награждает фишками участников игры. Такие игры как "Найди игрушку", "Чьё это место? ", "Секреты" учить детей ориентироваться по плану.

Для детей подготовительной группы добавляются игры, формирующие умение логически мыслить. Используются игры, предусматривающие самостоятельное создание разнообразных знаков и символов. При формировании умения анализировать строение предмета детям предлагаются задания с более сложными предметами, состоящие из большого количества составных частей. Что касается заданий на ориентировку в пространстве, то перед дошкольниками ставится довольно сложные задачи, решать которые приходится также в сложной ситуации. Впервые перед детьми ставятся задачи на выполнение основных логических действий: классификация (отнесения предмета к группе на основе заданного признака) и сериации (размещение предметов в заданной последовательности). Это такая игра под общим заданием "Кто веселее? " ("Кто старше? ", "Что теплее" и т. д.) . На оборотной стороне картинок нарисованы полоски разной длины.

Много игр интересных развивающего характера можно найти в книге Никитина Б. П. "Ступеньки творчества или развивающие игры". Это такие игры, как кубики "Сложи узор", "Унокуб", «Волшебный квадрат".

Развитие мыслительных способностей детей помогают Тризовские игры. Дети учатся отстаивать свою точку зрения, а попадая в трудные ситуации, самостоятельно находить оригинальные решения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для воспитателей: "Использование информационных технологий в развитии познавательных способностей дошкольников"

Информационно – коммуникационные технологии прочно входят во все сферы жизни человека. Процесс информатизации в дошкольных образовательных учреждениях обусловлен требованиям времени. Важность и необх...

Целесообразность использования инновационных технологий в развитии познавательных способностей дошкольников.

Целесообразность  использования инновационных технологий в развитии познавательных способностей дошкольников....

Использование развивающих методик для развития творческих способностей детей 5-7 лет

Использование развивающих методик для развития творческих способностей детей 5-7 лет В проекте исследуется как развивающие методики блоки Дьенеша и палочки Кюизенера влияют на развитие творч...

Использование блоков Дьенеша и развивающих игр для развития познавательных способностей дошкольников

Создание пространства для комфортного и эффективного познавательного развития ребёнка - одна из первостепенных задач педагогов....

Статья "Использование математических сказок в развитие познавательный способностей дошкольника в условиях ДОУ"

Одним из эффективных средств математического развития, представляющим собой интерес для дошкольника является математическая сказка. Она представляет собой особое сказочное повествование, которое раскр...

Статья "Использование инновационных технологий в развитии познавательных способностей дошкольников".

На современном этапе развития дошкольного образования проблеме познавательного развития дошкольников уделяется большое внимание.ФГОС ДО в качестве одного из принципов дошкольного образования рассматри...

19.11.2019 «Использование нетрадиционных технологий в развитии творческих способностей дошкольников: правополушарное рисование»

laquo;Использование нетрадиционных технологий в развитии творческих способностей дошкольников: правополушарное рисование»Существует множество технологий для развития творческих  способност...