Главные вкладки

    Мастер класс для воспитателей «Роль Экологической сказки в воспитании дошкольников»
    консультация (подготовительная группа) на тему

    Гладкина Марина Анатольевна

    Цель мастер-класса – оказание помощи педагогам дошкольных учреждений в овладении технологией ознакомления детей с элементарными экологическими представлениями через экологические сказки.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konspekt_nod_v_podgotovitelnoy_gruppe_po_ekologii.doc57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Мастер класс для воспитателей 

    «Роль Экологической сказки в воспитании дошкольников»

    Составила:  воспитатель Гладкина М. А.

                                                                                                        Д/с № 8 г. Коркино

    Цель мастер-класса – оказание помощи педагогам дошкольных учреждений в овладении технологией ознакомления детей с элементарными экологическими представлениями через экологические сказки.

     Задачи:

    - совершенствовать педагогическое мастерство воспитателей в вопросах экологической сказки;

    - способствовать творческому поиску педагогов в создании условий для формирования положительно - эмоционального отношения к экологической сказке.   

    Ход мастер класса:

     Как ведем с природой диалоги мы

     Знают даже муравьи вокруг.

     Знаем мы науку экологию.,

     Ведь она природе лучший друг.

          Уважаемые коллеги, сегодня я хочу предоставить вашему вниманию мастер класс «Роль экологической сказки в воспитании дошкольников»

          Главная задача экологического воспитания в детском саду - научить ребенка заботливому отношению к природе, бережно распоряжаться богатствами природы, воспитать защитников природы. У дошкольников ещё преобладают сказочные представления о живой природе, поэтому особая роль в формировании экологической культуры ребёнка отводится экологической сказке. Чтение литературы, наблюдения на прогулке, обыгрывание экологических сценок способствуют формированию первых понятий о единстве человека и природы, помогают развить творческое воображение, ребенок учится лучше понимать окружающий его мир.

            Игра с залом - на экране появляются картинки.

    - что общего между этими картинками (экология)

    - что общего между этими картинками (сказка)

    - как можно объединить эти два слова (Экологическая сказка)

           А вы любите сказки? Все дети очень любят сказки, а как вы думаете за что? Сказка занимает детей, увлекает в мир фантазий и воображения. Но сказка ещё и ненавязчиво  воспитывает ребенка. И поэтому я попробовала  включить  экологические сказки. Учились сочинять экологические сказки, а также дополнять уже существующие. Интерес детей к экологической сказке определяется, прежде всего, новизной сюжета, наличием необычных персонажей, их действий, а также конечным результатом. Большую роль играют и следующие факторы: доступность материала, увлекательная форма повествования с элементами загадочности.

          Малыш приходит в детский сад с большим творческим потенциалом, а реализовать этот потенциал ему должны помочь мы – педагоги. Ведь сказки помогают развивать фантазию ребенка. В основном я использовала  народные, так как они во многом «экологичны»: в них отражается отношение людей к окружающему миру, взаимоотношение людей со средой обитания. В сказках люди выражают не только свою зависимость от окружающей среды, но и благодарность к природе. Например, как вы считаете можно ласково назвать землю?  (Матерью – кормилицей).

          Подрастая, дети постепенно теряют интерес к хорошо знакомым сказкам. Они уже способны смотреть на сказку как бы со стороны, анализировать и даже изменять ее, вставать на позиции героев. В своей работе по экологическому образованию детей я использую метод придумывания сказок самими детьми. Ведь, создавая сказку, ребенок утверждает свою способность к творческому мышлению, уясняют для себя природные взаимосвязи и связи человека с окружающей средой.

          Уважаемые коллеги, такие экологические сказки помогают усвоить определенный материал. Например, если я хочу выяснить, как мои дети усвоили информацию об обитателях почвы и их приспособленности к окружающей среде и друг к другу, мы придумываем короткую сказку, в которой встречаются крот и дождевой червяк. Как они будут себя вести, что делать? Если же мы изучаем жителей подводного мира, то сказка будет про рыбку или маленького головастика и т.д.

          Мы окружены природой: золотыми полями, цветущими лугами, дубравами, березовыми рощами. И как  же нам донести детям всю эту красоту и ответственность за сохранение этой красоты. Конечно, через сказку.

    Хочется выделить этапы работы с экологической сказкой:

    1 Чтение сказок.

    2 Составление новых или дополнение уже существующих сказок.

    3 театрализация сказок.

    4.Исправление ошибок в сказках.

             Игра в группах.

    Предлагаю разделиться на две группы.

    1 группа- вам необходимо дополнить уже существующую сказку, чтобы получилась экологическая. затем вы нам ее прочитаете.

    2 группа- вам необходимо уже существующую сказку обыграть ( Репка).  Но так чтобы сказка приобрела экологическую направленность

           Дополнить сказку «Зайчик и Медвежонок» 

    Эта история произошла в нашем лесу, а знакомая сорока принесла её мне на хвосте. Однажды Зайчик и Медвежонок пошли гулять по лесу. Они взяли с собой еду и отправились в путь. Погода была чудесной. Светило ласковое солнышко. Зверята нашли красивую полянку и остановились на ней. Зайчик и Медвежонок играли, веселились, кувыркались по мягкой зелёной травке.

    Интересен такой прием работы со сказкой, как исправление ошибок. Дети с удовольствием слушают сказки и ищут неточности. Данный прием формирует у детей представление о причинно-следственных связях в природном комплексе.

     Найдите ошибки в сказке «Зимой в лесу»

             Однажды Петя и Маша отправились в зимний лес.Тихо зимой в лесу, только кое-где слышны голоса синиц и скворцов. Недавно выпал снег. Зеленые иголки елей и лиственниц выглядывают из-под нанесенного на ветки снега. Хорошо видно следы некоторых жителей леса. Вот пробежал заяц. А это чьи следы на просеке? "Это следы ежа", - сказал Петя. "Нет, это не ежик пробежал, а суслик",- возразила Маша.

             Зима в лесу - любимое время для всех лесных жителей. Белки всю зиму спят в своих дуплах, медведи спрятались в берлоге. Из леса доносится равномерный стук - это дятел долбит шишки, вытаскивая из них семена. На ветке густой ели виднеется чье-то гнездо. Кто же это насиживает яйца зимой? "Это сойка - сказал Петя, - Давайте ее поймаем.»

    Ошибки:

    1. Скворцы улетают в теплые края

    2. Лиственница единственное хвойное дерево с которого каждый год опадают иголки, а весной вырастают снова.

    3. Ежи и суслики впадают зимой в спячку.

    4. Белки в спячку не впадают.

    5. Зимой появляются птенцы у клеста.

    6. Нельзя ловить лесных птиц – в неволе они погибнут.

     «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Эти слова мы знаем с детства. И, действительно, сказка не только развлекает, она ненавязчиво воспитывает, знакомит ребенка с окружающим миром, добром и злом. С помощью сказки можно дать определенные знания детям. Причем, это происходит в ненавязчивой форме, а как бы исподволь. Например, в младшем возрасте, читая сказку «Репка», мы можем дать детям такое понятие как «организм и среда» (Что нужно для того, чтобы репка выросла? Нужна почва, семя, вода. Нужен уход за репкой). В среднем возрасте, рассказывая сказку «Заюшкина избушка», мы можем познакомить детей с состоянием воды – пришла весна, солнце стало припекать, ледяная избушка растаяла. А для старших детей в сказке «Двенадцать месяцев», мы даем понятие детям о том, что в природе всё взаимосвязано между собой, что за зимой приходит весна, за весной лето и т. д.

     Сказка «О Человеке и Золотой Рыбке»

           Жил на свете Человек. На зверей охотился, рыбу ловил, воздухом чистым дышал, воду родниковую пил, закатами любовался.

           Однажды ловил Человек рыбу в речке. Долго над водой сидел, а рыба все не клюет. И вдруг крючок как дернется, чуть Человек не выронил удочку из рук.

    Вытянул – и глазам своим  не верит: рыбка перед ним неизвестного вида, да не простая, а золотая, прямо как в сказке.

    — Ты кто? – Человек шепотом спрашивает, а сам глаза протирает – не почудилось ли?

    — Да Рыбка я Золотая, - приятным голосом отвечает неизвестное создание, - сказки в детстве читал?

    Человек от удивления сказать ничего не может, только головой кивает.

    — Между прочим, - говорит Золотая Рыбка, - я и желания выполнять умею. Мне желание исполнить – раз хвостом вильнуть. Отпустишь меня, все желания твои исполню.

          Задумался человек: отпустишь Рыбку – без ужина останешься, а съешь ее – всю жизнь жалеть будешь.

    — Ладно, - говорит, - отпущу я тебя. А желание у меня первое такое будет: надоело мне жить в этой избенке деревянной. Хочу дом каменный, да с электричеством и центральным отоплением.

           Ничего не ответила Рыбка, выскользнула из рук Человека, только хвостом вильнула.

           Вернулся Человек домой, а на месте его избушки дом стоит белокаменный. Деревьев вокруг, правда, меньше стало; зато столбы с проводами появились. В доме все чистотой блестит, мебель красивая по углам стоит. Вода из крана течет. Обрадовался Человек. «Вот это жизнь!» - говорит. Ходит изо дня в день по комнатам, любуется. Даже в лесу стал реже гулять. А потом и вовсе решил«Зачем это я пешком ходить буду, если у Рыбки машину можно попросить?»

    Сказано – сделано. Появилась у Человека машина, лесные тропинки в асфальтовые превратились, а полянки цветочные – в места стоянки.

    Доволен Человек – бензином дышит. Птиц, правда, да зверюшек вокруг поменьше стало.

    — А вместо птичьих песен я у Рыбки магнитофон попрошу.

           Живет он так – горя не знает! На машине ездит, на закаты внимания не обращает, вода у него из крана течет, к роднику ходить не надо. Все, вроде, хорошо, но хочется Человеку чего - нибудь новенького.

    Думал он, думал и решил завод завести. Места вокруг много, пусть работает, прибыль приносит.

           Пошел Человек к Рыбке – хочу, мол, вдобавок к сельскому хозяйству промышленное производство развернуть. Чтоб все как у людей было.

           Вздохнула Рыбка тяжело и спрашивает:

    — Тебе какой завод - химический или металлургический?

    — Да мне все равно, - Человек отвечает, - лишь бы прибыль побольше была.

    — Будет тебе завод, - вильнула хвостом Рыбка. – Но знай: это последнее желание, которое я могу исполнить.

            Не обратил внимания Человек на эти слова. А зря.

    Возвратился он домой, видит – стоит возле его дома завод огромный, труб видимо – невидимо. Одни – клубы дыма в воздух пускают, другие – потоки грязной воды льют в реку. Шум стоит, грохот.

    — Ничего, - думает Человек, - главное - разбогатеть побыстрее.

            Заснул он в тот день счастливым человеком, и приснился ему страшный сон. Будто стало все вокруг по-старому. Лес шумит, птицы поют. Ходит Человек по лесу, со зверушками общается, цветы нюхает, песни птичьи слушает, ягоды собирает, родниковой водой умывается. И так ему хорошо стало во сне, так спокойно.

           Проснулся Человек утром с улыбкой, а вокруг - дым, копоть, вздохнуть невозможно. Закашлялся Человек, подбежал к крану – водички попить. Глядь – вода из крана грязная бежит. Вспомнил Человек о роднике своем с хрустальной водой. Побежал в лес.

          Бежит, через горы мусора перебирается, через грязные ручейки перепрыгивает. Еле отыскал родничок. Смотрит – а вода в нем мутная, запах у нее неприятный.

    — Как же так? – удивился Человек, - куда же водичка моя прозрачная пропала?

          Оглянулся вокруг – дым, смрад стоит, грохот. От деревьев одни пеньки остались. В реку потоки мутные текут, на свалках воронье каркает, дороги лесные бензином залиты, ни одного цветочка не видать.

    Вспомнил Человек свой сон.

    — Что же я наделал? – думает. – Как жить теперь буду?

    Побежал к речке Рыбку искать. Звал – звал – нет Рыбки. Только пена по грязной воде плывет.

    Вдруг что-то блеснуло в воде…

    Вывод: Люди не могут жить без городов, фабрик и заводов, но нужно все делать так, чтобы природа при этом не пострадала.

          Затем предлагаем участникам взять сделанную объемную Волшебную Рыбку и передать её по кругу от участника к участнику. Участник обсуждения, который получает Рыбку, говорит«Если бы я был Волшебной Рыбкой, я бы попросил у людей…» (далее следует конкретное предложение участника).

             Чтобы воздух легкий был и свежий,

            Дым и гарь в него не допусти.

            Будь в лесу с любой травинкой нежен

            И других халатность не прости.

    Спасибо всем за внимание и участие в моём мероприятии.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация мастер-класс «Использование технологии нетрадиционного рисования в патриотическом воспитании дошкольников»

    «Использование технологии нетрадиционного рисования в патриотическом воспитании дошкольников»...

    Мастер-класс для педагогов по экологическому воспитанию

           Об исчезающих видах растений и животных...

    Роль экологической сказки в воспитании дошкольников

    Роль экологической сказки в воспитании дошкольников...

    Мастер-класс для воспитателей по экологическому воспитанию «Интересное путешествие по временам года»

    Обобщить и закрепить экологические знания детей, полученные на занятиях по экологии....

    мастер - класс для родителей по экологическому воспитанию детей

    мастер - класс для родителей по экологическому воспитанию детей...

    Мастер – класс для воспитателей по экологическому воспитанию дошкольников «Берегите природу»

    Мастер – класс для воспитателей по экологическому воспитанию дошкольников«Берегите природу»...

    Роль экологической сказки в воспитании дошкольников

    Сказки всегда были и будут любимы детьми. В экологическом воспитании роль сказки имеет особенное значение...