Путешествие по Древней Руси
презентация к уроку (старшая группа) на тему

Кожевникова Эльвира Нороловна

Большой интерес дошкольники проявляют к рассказам о крещении Руси - важнейшем периоде становления нашего Отечества.  Житие св. князя Владимира – Крестителя Руси позволяет объяснить дошкольникам основные нравственные христианские идеалы: возлюбить Бога так, чтобы Он дал тебе силы бороться со своими пороками и страстями, стараться уклонятся от зла и конфликтов, творить дела милосердия, быть мужественными в трудных ситуациях, стремится быть похожими на Того, Кого мы считаем наивысшим христианским идеалом – Иисуса Христа, ведь как говорит преподобный Ефрем Сирин  «Христианство есть подражание Христу по мере сил».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл puteshestvie_po_drevney_rusi.pptx2.37 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Путешествие по Древней Руси Свеча горит, горит свеча И память предков освещает…. (Е. Растопчина )

Слайд 2

Зовемся ныне россияне, Издревле кто мы? Мы — славяне! Давным-давно жили на наших землях славные люди – отважные, смелые, трудолюбивые. Превыше всего они ценили честность и говорили так: «Если я не сдержу своего слова пусть мне будет стыдно». Славяне были очень воинственными и жестокими по отношению к врагам и очень добрыми и заботливыми в семье, гостеприимными и хлебосольными. Жили они каждый своим родом. Во главе каждого рода стоял князь, ему оказывали большой почет.

Слайд 3

Русь молодая – силы не мерено . «Дайте коня мне, да добрый меч»! Жившие по соседству печенеги и хазары часто нападали на славян, опустошали их земли, разоряли жилища, уводили в плен людей. Русь выступала на защиту своих земель. Славяне отбивали нападения врагов, ходили в дальние походы в другие страны. Повсюду славян знали как мощных воинов-богатырей, умеющих побеждать.

Слайд 4

Да только поклонялись они деревянным идолам, божкам языческим. И жертвы кровавые им приносили, случалось, что и человеческие.

Слайд 5

В это время правил в стране князь Владимир. Жил он по жестоким законам того времени – среди злобных идолов, которым поклонялся и жертвы приносил. Проводил Владимир годы в набегах и войнах и безжалостно расправлялся с теми, кто не подчинялся ему..

Слайд 6

А меж тем уже много веков, как пришла на землю благая весть – родился Сын Божий и Своими страданиями и смертью на кресте искупил наши грехи. Воскресение Христа из мертвых укрепляли веру людей в слова, сказанные Христом: «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».

Слайд 7

Предание рассказывает о том, что здесь, на Днепре, где теперь жил Князь Владимир давным-давно побывал ученик Иисуса Христа — апостол Андрей Первозванный. Апостол Андрей Первозванный рассказывал славянам о Спасителе, его учении. А однажды он вышел на берег Днепра и здесь, на крутом берегу, поставил святой крест.

Слайд 8

Первыми приняли Христову веру бабушка Владимира – Княгиня Ольга и ее служанка Малуша , мать Владимира. И вера эта совершала в людях большие перемены. Жертвы идолам они не приносили, были радостны всегда, отличались милосердием и состраданием.

Слайд 9

Стал размышлять Князь Владимир о том, какая вера правильная. Греческий проповедник рассказал Владимиру Историю о грехопадении Адама и Евы и воплощении Сына Божия в человека и спасения верующих людей от муки вечной. Грек показал полотно, с изображением Страшного суда. Хорошо праведникам по правую сторону, и горе грешникам по левую, - произнес князь.

Слайд 10

Крещение Князя Владимира Истинная вера православная – заключил князь, и крестился… Вслед за ним крестились сыновья Владимира , дружинники и бояре.

Слайд 11

Крещение Руси Оказывается — покреститься может не только один человек, но и целое государство, вся страна. В 988 году крестилась наша Родина — Святая Русь. И по всем ее просторам засияли белые храмы, зазвучал колокольный перезвон.

Слайд 12

Чудо перерождения С принятием Крещения изменил свою жизнь князь Владимир. Он распорядился сбросить всех языческих идолов, а потом сжечь их и утопить.

Слайд 13

Ранее жестокий, князь примирился с теми, кого обидел, много молился о спасении души. Он очень заботился о своей дружине богатырской и обо всем народе. Строил церкви, школы и особенно заботился о бедных, больных и слабых. Для них, по его поручению, отправляли возы еды и одежды. Даже на дом доставляли тем, кто выйти не мог. А еще князь Владимир учил всех добру и милосердию, учил своим примером, своей жизнью.

Слайд 14

Дивен Бог во святых Своих! Бог прославил князя Владимира самым главным чудом - чудом перерождения. Это чудо обращения грешника в святого. За то, что при нем взошло над русской землей солнце христианской веры, прозвали его в народе Красным Солнышком.

Слайд 15

Какие чудесные перемены произошли с князем Владимиром после крещения?

Слайд 16

Чему можно научиться у святого равноапостольного князя Владимира?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Деловая игра для педагогов "ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА С ДРЕВНЕЙ РУСИ ДО НАШИХ ДНЕЙ""

Систематизировать знания педагогов об исторических личностях и событиях по блокам....

Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группы. Тема: "Путешествие по Древней Руси. "Садко".

Знакомство с былиной "Садко". Сообщение детям элементарных исторических сведений об эпохе Древней Руси....

Путешествие по Древней Руси

Знакомство с Русским бытом....

Путешествие в историю Древней Руси

Развлечение для детей. Путешествие в историю одежды и быта Древней Руси....

Конспект НОД «Путешествие в историю Древней Руси»

Конспект НОД в подготовительной группе...

Конспект нод для кружковой работы «Куклы путешествуют. История возникновения игрушек в древней Руси и история возникновения игр у наших предков». Для воспитанников старшей группы

Образовательные задачи: Продолжать знакомить детей с творением народных рук – народной игрушкой. Показать ее разнообразие через материал, роспись, характер; подвести к пониманию того, что л...