Воспитание навыков самообслуживания у детей раннего возраста
методическая разработка (младшая группа)

Юлия Александровна Беседина

В данном материале рассматривается актуальный вопрос воспитания навыков самообслуживания у детей раннего возраста.Когда закладывается этот навык, психологические аспекты готовности детей 2-3 лет. Роль родителей и педагога в воспитании ребенка раннего возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Методическая разработка20.51 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 56 Фрунзенского района

Методическая разработка

Тема: «Воспитание навыков самообслуживания у детей раннего возраста»

Воспитатель Беседина Ю.А.

Санкт-Петербург

2019 год

        

Тема «Воспитание навыков самообслуживания» - актуальна на протяжении всего периода дошкольного возраста. Но основа должна закладываться в раннем возрасте. Первые три года жизни ребенка являются временем наиболее быстрого развития не только организма ребенка, но и его нервно-психической деятельности. В этом возрасте развиваются разнообразные движения, зрение,слух,обоняние, осязание,вкус, ребенок становится более подвижным, ловким и все более самостоятельным в игре, и в обслуживании самого себя.

Поэтому, именно в этом возрасте, в связи с дальнейшим развитием движений ребенка, значительно увеличиваются возможности для самостоятельного его участия в одевании, умывании, кормлении.В этом возрасте он уже многое может делать сам.

Умения ребенка,в возрасте от двух до трех лет, связанные с едой, умыванием, одеванием и другими моментами самообслуживания, могут быть настолько уже развиты, что становится возможным воспитание устойчивых культурно-гигиенических навыков.

В первые дни пребывания детей в детском саду, они особо нуждаются в индивидуальном внимании воспитателя. В начале года, я каждого ребенка отдельно знакомила с помещением в группе, с предметами, игрушками, вещами. Наряду с выработкой умений одеваться, умываться, кушать, я обучала ребят элементарным формам культурного поведения, положительных взаимоотношений.

Прежде всего надо объяснять детям как нужно вести себя  в умывальной комнате, спальне, раздевалке: не толкаться, не шуметь, не мешать другим, не задерживаться подолгу у крана.

Третий год жизни ребенка является переходным в развитии. Это еще маленький ребенок, который требует особо бережного и внимательного отношения со стороны взрослых, но вместе с тем у него появляются качественно новые возможности в овладении навыками, в формировании представлений, в накоплении личного опыта поведения и деятельности.

Для малышей от двух до трех лет характерна активная направленность на выполнение действий без помощи взрослого, но в то же время у детей велика потребность в ласке и внимании взрослого. Малыши во многом зависимы от взрослого, у них еще не сформированы  и не закреплены элементарные навыки гигиены и самообслуживания, умения  самостоятельно играть, общаться с окружающими. Поэтому одной из важных задач в воспитании детей является формирование самостоятельности в бытовой деятельности,  в игре, на занятиях. Детей надо научить делать самим то, что им по силам, что соответствует их жизненному опыту.

Приобретя самостоятельность, ребенок уже не только может обслуживать себя (умываться, раздеваться, аккуратно складывать одежду, одеваться, кушать ), но и может поддерживать порядок в окружающей обстановке (убирать на свои места игрушки,книжки).

Включая детей в игровую деятельность, индивидуальную или совместную, я упражняла детей в хороших поступках, вызывала желание слушаться, уважительно относиться к окружающим. Так воспитывается в играх, в повседневной жизни, на занятиях умение здороваться, благодарить, вежливо обращаться с просьбой к старшим, играть рядом с другими детьми, не мешая им, спокойно ждать, пока товарищ умоется, поиграет с игрушкой, учить аккуратно умываться, старательно вытирать ноги, убирать на место игрушки.

Работу по воспитанию культурно-гигиенических навыков и самообслуживанию я проводила в течении всего учебного года индивидуально и на занятиях: во время проведения дидактических и в элементах сюжетно-ролевых игр.

Много занятий проводилось мной в форме игры. Во время проведения игры у ребенка создается радостное эмоциональное состояние, появляется желание подражать действиям взрослого, делать так же,как воспитатель, как другие дети.

В навыках одевания и раздевания, дети, приходя в детский сад на третьем году жизни, очень часто проявляют беспомощность. Прежде чем приучать детей к самостоятельности, я проводила беседу с родителями : «Как нужно учить детей одеваться  и раздеваться, соблюдая определенную последовательность.» Рассказывала родителям, что в это время они должны быть особо терпеливыми и доброжелательными к своим детям.

Во время обучения детей, мы показывали и подробно объясняли как делать, что снять, одеть, куда надо положить. Мы побуждали ребят активно учувствовать в одевании: надеть носки, колготки, достать куртку из шкафа. Помогали одеваться и раздеваться тем,кто в этом наиболее нуждался. Дети наблюдают за тем, что делает взрослый и постепенно начинает подражать его действиям.

Что бы научить детей последовательно одеваться и раздеваться, проявлять самостоятельность, я проводила игры-занятия с дидактической куклой, показывала детям сюжетные картинки. Над шкафчиками висит плакат-алгоритм одевания в детском саду. По мере овладевания детьми  навыка одевания и раздевания, мы с помощником воспитателя переходили от непосредственной помощи к напоминанию действий.

Большинство детей, приходя в дошкольное учреждение любят умываться, но дома они выполняют процесс умывания чаще всего с родителями. Мама моет малышу ручки, она же вытирает их полотенцем. Поэтому в начале года, я проводила с родителями консультацию о том,как лучше устроить место, что бы ребенок мог сам достать до крана, мыла,полотенца. Рассказывала родителям, что они не должны видеть в своем ребенке беспомощного младенца, а должны дать ему возможность проявлять самостоятельность, выполнять те действия,которые ему доступны.

Что бы вызвать у детей желание умываться, я часто использую потешки, песенки. Дети с удовольствием слушают потешки, спокойнее начинают воспринимать процесс умывания, используют их в играх с куклами. После того,как малыши начинают с желанием мыть руки, мы закрепляем с ними последовательность действий и аккуратность в процессе умывания. Перед умыванием надо закатать рукава,что бы не намочить их. Если у ребенка не получается, необходимо помочь ему. Полотенце висит на удобном для ребенка месте, мы приучаем снимать полотенце с вешалки, насухо вытирать руки и вешать полотенце на место. Учим правильно мыть руки, тщательно смывать мыло с рук.

Для обучения детей навыкам питания, аккуратности за столом, требуется огромное терпение и выдержка.Я показываю, как надо правильно держать ложку. В первое время провожу обучение с каждым ребенком индивидуально. Докармливая ребенка, беру вторую ложку, что б он, подражая мне, начинал есть сам. Во время еды, подбадриваю детей, поощряю каждый положительный сдвиг, радуюсь их успехам.

Дети должны садится за стол без принуждения, с желанием и в приподнятом настроении. Практическую помощь детям оказываю только по необходимости. За столы сажаю детей, которые сами не умеют есть, с детьми,которые кушают самостоятельно.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему: "Воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей раннего возраста".

Режимные процессы (кормление, укладывание на сон, подъем, сборы на прогулку и возвращение с нее, проведение гигиенических процедур) занимает существенную часть времени б...

Воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей раннего возраста

Воспитание культурно-гигиенических навыков является первоосновой всей дальнейшей работы с детьми по обучению и воспитанию. Работа по воспитанию культурно-гигиенических навыков начинается с раннего воз...

Воспитание навыков самообслуживания у детей раннего возраста.

Воспитание навыков самообслуживания у детей раннего возраста....

Консультация для воспитателей и будущих родителей на тему: "Воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей раннего возраста".

Воспитание культурно-гигиенических навыков - одна из главных задач воспитания детей раннего возраста. Сюда входит: воспитание опрятности, содержание в чистоте лица, тела. прически, одежды, обуви; восп...