Тематическая беседа с детьми старшего дошкольного возраста"Юные герои Великой Отечественной войны"
материал (старшая, подготовительная группа)

Сазонова Светлана Викторовна

Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста о юных героях войны:Сережа Алешков,Саша Чекалин,Марат Казей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл deti_-geroi_vov.docx21.13 КБ

Предварительный просмотр:

  Тематическая беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Юные герои Великой Отечественной войны»

Цель:
Воспитание гражданско-патриотических чувств;
Ощущение чувство гордости за юных героев, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.
Задачи:
Образовательные:
Расширять представления детей о событиях и подвигах юных защитников Родины в годы Великой Отечественной войны;
Обогащать духовный мир детей через обращение к героическому прошлому нашей страны;
Развивающие:
Развивать познавательные способности в процессе информационно-практической деятельности;
Воспитательные: 
Прививать чувство любви к своей Родине;
Испытывать гордость за юных героев, воевавших в годы Великой Отечественной войны рядом со взрослыми.
Ход беседы:
Кремлевские звезды
Над нами горят,
Повсюду доходит их свет!
Хорошая Родина есть у ребят,
И лучше той Родины нет!
С. Михалков.

  75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Самая крупная война в истории всего человечества. Нападение Германии на Советский Союз было неожиданным. Рано утром, без объявления войны был нанесен удар неведомой силы. Гитлер напал на советский народ. Тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим городам, деревням и селам. Самолеты врага стали бомбить аэродромы, железные дороги, морские пути… У Гитлера были большие планы на нашу страну и народ – он хотел поработить всех нас, уничтожить науку, культуру, искусство, запретить образование, заставить людей забыть прошлое своей страны и стать рабами фашистов. Но наш народ не испугался! На защиту встали и стар, и мал.

 И сегодня наша беседа посвящена юным защитникам Родины, которые, не жалея своих жизней, плечом к плечу со взрослыми сражались с захватчиками в годы Великой отечественной войны (1941-1945г.)

 

Сережа Алешков (Алешкин)

Одним из самых юных бойцов РККА в годы войны был Сережа Алешков. В шестилетнем возрасте он лишился матери и старшего брата — гитлеровцы казнили их за связь с партизанами. Семья жила тогда в деревне Грынь в Калужской области, которую партизаны использовали как базу. Летом 1942 года Грынь была атакована карателями, партизаны спешно уходили в леса. Маленький Сережа во время одной из перебежек споткнулся и запутался в кустах. Неизвестно сколько ребенок бродил по лесу, питаясь ягодами, когда его обнаружили разведчики из 154-й стрелковой, позже переименованной в 142-й гвардейский полк. Майор Михаил Воробьев забрал обессиленного мальчика с собой и стал для мальца вторым отцом. Позднее он официально усыновил Серёжу. 

Мальчика в полку полюбили, одели, обули – найти сапоги 30-го размера в действующей армии – задача не из легких! В силу возраста Серёжа не мог принимать участие в боевых операциях, но как мог старался помочь своим старшим товарищам: приносил пищу, подносил снаряды, патроны, а в перерывах между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. А майор Воробьев именно благодаря Сереже нашел своё счастье – медсестру Нину. 

Вместе со 142-м гвардейским полком Серёжа прошел славный боевой путь, участвовал в обороне Сталинграда, дошел до Польши. И однажды спас жизнь своему командиру и, по совместительству, названному отцу. Во время фашистского налёта бомба угодила в блиндаж командира полка, и взрывом завалило выход. Мальчик сначала попытался самостоятельно разобрать завал, и поняв, что не справится, под продолжающейся бомбежкой побежал за подмогой. За подвиг этот он был награжден медалью "За боевые заслуги" и боевым трофейным пистолетом. Пока солдаты разбирали бревна и вытаскивали своего командира, Сережа стоял рядом и, как положено ребенку, рыдал… 

А как-то, уже на Днепре, наблюдательный мальчик заметил двух мужчин в скирде соломы и немедленно доложил об этом командованию. Так удалось схватить двух немцев с рацией, которые пробирались в тыл, чтобы скорректировать огонь артиллерии…

За время, проведенное на фронте, Сережа несколько раз был ранен, контужен, что не помешало ему поступить в Тульское суворовское военное училище. Позже отучился на юриста в Харькове, по окончании уехал в Челябинск, где жили его приемные родители. Работал прокурором. В 1990 году самого юного бойца Красной армии не стало — сказались тяжелые ранения. 

Марат Казей
(1929-1944)

Марат родился в белорусской деревне Станьково в крестьянской семье, Он рано потерял отца и жил с матерью и сестренкой.
В годы Великой Отечественной войны немецкие войска оккупировали родную деревню мальчика. Здесь стало опасно. Мать Марата помогала партизанам бороться против врагов и поплатилась своей жизнью.
Маму родную враги погубили!

Мамочку, маму сегодня убили.
Биться с врагом она помогала,
Мамы любимой сегодня не стало!
Что же мне делать теперь одному?
Как буду жить? Ничего не пойму!
Как победить мне лихую беду?
В лес к партизанам с друзьями уйду.

В 1942 году двенадцатилетний мальчик стал разведчиком партизанской бригады. Ловкий и сообразительный, он десятки раз проникал в немецкие гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения, принимал участия в диверсиях на шоссейных и железных дорогах. Его отвага была беспримерной: даже раненный, он шел в атаку, а когда сестра, напарница по отряду, потеряла ноги из-за обморожения, Марат обратил свое горе в ненависть к фашистам – стал сражаться еще яростнее. Весной 1943 года юный разведчик спас своих товарищей и привел подкрепление на помощь окруженному партизанскому отряду. Зимой того же года в бою на Слуцком шоссе Марату удалось добыть важные документы – военные карты и планы немецкого командования.
Но 11 мая 1944 года удача отвернулась от мальчишки. На задании возле деревни Хоромицкие близ Минска партизана обнаружили и взяли «в кольцо» фашисты. Юный патриот отстреливался до последней пули. Когда патроны закончились, он, не желая сдаваться, гранатой подорвал себя и врагов.
В 1958 году на могиле героя в родной деревне был поставлен обелиск.

 В 1959 году в Минске установили памятник Марату Казею. Деньги на него собирали сами пионеры. Есть памятники партизану и в Москве, Челябинске, селе Сновянка.

В 1965 году за героизм и мужество в схватках с нацистскими захватчиками Марату Казею присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Саша Чекалин
(1925-1941)

Саша родился в селе Песковатское Тульской области. Сын охотника, Саша с малых лет научился метко стрелять, хорошо знал окрестные леса. В начале войны вместе с другими жителями села Сашу захватили в плен, но по дороге в город смелый мальчишка подговорил всех бежать из-под конвоя врагов в лес.
В июле 1941 года Александр вступил добровольцем в истребительный отряд, потом в партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком. Информацию о местах нахождения и численности немецких частей, их вооружении, маршрутах он доставлял в штаб. Благодаря его работе, операции по уничтожению врага планировались гораздо эффективнее. На равных с опытными партизанами, пятнадцатилетний мальчик участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос немецкие эшелоны.
В начале ноября 1941 года Саша вернулся в родное село. Но староста оказался предателем и сообщил о партизане оккупантам. Немецкие части окружили дом и предложили Саше сдаться. В ответ юноша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил в нацистов единственную гранату, но она не взорвалась. Сашу захватили и доставили в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, но герой не выдал ни одного имени, ни одного важного сведения. Ничего не добившись гитлеровцы устроили показательную казнь на городской площади: 6 ноября 1941 года Александра Чекалина повесили. Перед смертью он успел крикнуть: «Не взять им Москвы! Не победить нас!»

Посмертно Александру было присвоено звание Героя Советского Союза.
Надежнее, чем обелиски,
Суровая память сердец.
Навеки в отрядные списки
Зачислен был юный боец!
К. Ибряев.
В настоящее время в доме Чекалиных создан музей. Город Лихвин, где был казнен Александр, переименован в Чекалин.

В 1955 г. Писатель В. А. Смирнов создал повесть «Саша Чекалин» о жизни и подвигах юного партизана.

Его судьбе посвящен художественный фильм «Пятнадцатая весна».
Вот такие юные ребята, не жалея своих жизней мужественно и героически сражались за Победу! Вечная им слава!

           




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация для детей старшего дошкольного возраста на тему : "Великая Отечественная война.Никто не забыт, ничто не забыто".

Презентация для детей старшего дошкольного возраста на тему : "Великая Отечественная война.Никто не забыт, ничто не забыто"....

Папка-передвижка для детей дошкольного возраста "Дети-герои Великой Отечественной войны"

Папка-передвижка для детей дошкольного возраста "Дети-герои Великой Отечественной войны"...

Методическая разработка интегрированной непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Военная техника Великой Отечественной Войны»

Методические рекомендации разработаны в помощь педагогам для проведения непосредственно образовательной деятельности и памятных мероприятиях в Год памяти и славы в честь 75-й годовщины Победы советско...

Рассказы для детей старшего дошкольного возраста о событиях Великой Отечественной войны

Рассказы для детей старшего дошкольного возраста о событиях ВОВ...

Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста по теме: «Великая Отечественная Война»

НОД по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста "Великая Отечественная Война"...

Беседа с детьми среднего дошкольного возраста на тему «Великая Отечественная война»

Конспект беседы с детьми среднего дошкольного возраста на тему «Великая Отечественная война»...